Как возвратить товар в магазин?

Важное значение имеет то, качественный товар вы приобрели или же он с дефектом. Вы имеете право требовать возврата и обмена любых некачественных товаров. Качественные же товары, если они не подошли вам по форме, фасону, габаритам, расцветке или размеру, тоже можно вернуть, но далеко не все.

Какие качественные товары нельзя вернуть?

Обратите внимание, что отдельные категории качественных товаров, у которых нет дефектов, всё-таки вернуть не получится. Перечень таких товаров установлен постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55.

Так, согласно перечню, возврату и обмену не подлежат товары надлежащего качества следующих категорий:

  • предметы личной гигиены (в том числе расчёски, зубные щётки, заколки, бигуди, линзы для очков, маникюрные ножницы и др.);
  • лекарства и медицинские приборы;
  • товары по уходу за детьми (соски, пелёнки, бутылочки и т. д.);
  • нательное и постельное бельё, а также чулочно-носочные изделия;
  • парфюмерия и косметика;
  • ткани, а также ленты, тесьма и кружево, отпускаемые на метраж;
  • провода, шнуры, кабели;
  • строительные и отделочные материалы, отпускаемые на метраж (линолеум, ковролин и т. д.);
  • одноразовая посуда и упаковочные материалы из полимеров;
  • бытовая химия;
  • пестициды и агрохимикаты;
  • бытовая мебель (хотя некоторые крупные магазины дают покупателям возможность возвращать мебель, по закону они этого делать не обязаны);
  • ювелирные изделия из драгоценных металлов или с драгоценными камнями;
  • автомобили и мотовелотовары, прицепы, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и плавсредства бытового назначения;
  • гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему;
  • непереодическая печатная продукция (книги, брошюры, календари);
  • животные и растения;
  • технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (телефоны, фотоаппараты, радиоэлектроника и т. п.).

Как вернуть в магазин покупку без дефекта?

При возврате непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не относятся к вышеперечисленным категориям, нужно соблюдать определённые условия.

Качественный товар можно вернуть в течение 14 дней, не считая дня его покупки, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы и ярлыки.

Очень хорошо иметь товарный чек или другой документ, подтверждающий оплату товара. Однако же в части 5 статьи 18 закона «О защите прав потребителей» говорится: «Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований». Если чека у покупателя нет, он может ссылаться на показания свидетелей.

Деньги за товар вам должны вернуть в течение трёх дней с того дня, как вы отнесли покупку обратно в магазин. Если продавец решил воспользоваться трёхдневной отсрочкой, потребителю необходимо зафиксировать факт передачи товара продавцу в акте. В нём должны быть указаны должность, инициалы и фамилия лица, которому был передан товар; причина, по которой он был возвращён; и дата возврата товара. Данный акт должен храниться у потребителя до того, как магазин вернёт ему деньги.

Возврат денежных средств покупателю в день покупки

Если посетитель, купивший у вас товар, передумал сразу после этого, то порядок возврата денег следующий. Покупатель предъявляет кассовый или товарный чек, либо иной документ, подтверждающий оплату. В случае, если чеки не сохранились, он, как сказано выше, может сослаться на свидетельские показания, подтверждающие факт покупки.

Как правильно оформить возврат товара от покупателя в данном случае? Необходимо заполнить накладную, например, по форме ТОРГ-13. В этом случае в графе «Отправитель» указываются данные покупателя, а в графе «Получатель» — данные организации-продавца. Документ составляется в двух экземплярах. Его подписывают продавец и покупатель. Для продавца накладная является основанием для корректировочных записей, а для покупателя — для возврата денег (или для обмена товара на аналогичный, если производится обмен). Бланк ТОРГ-13 вы можете бесплатно скачать на нашем сайте.

Деньги покупателю необходимо выплатить из той же операционной кассы, в которой был пробит чек на покупку возвращаемого товара. Причем, отдать их нужно до закрытия смены и снятия Z-отчета. При закрытии смены вам надо будет составить акт о возврате денежных средств по унифицированной форме КМ-3. На нашем сайте вы можете бесплатно скачать бланк и образец заполнения акта КМ-3.

Сумму, которая была выплачена покупателю, кассир по окончании смены указывает в журнале кассира-операциониста. Ее также необходимо отразить в справке-отчете кассира-операциониста. Если кассиров несколько, то старший кассир должен, наряду с другими данными, указать сумму возвратов покупателям в сводном отчете по всем кассам.

Итак, еще раз про документы на возврат товара от покупателя в день покупки. Клиент приносит чек, продавец оформляет накладную на возвращаемые товары, например, по форме ТОРГ-13, и акт КМ-3.

Возврат денежных средств за покупку: законодательная база вопроса

Правовое регулирование оснований, условий и порядка реализации возврата денежных средств за приобретенный товар осуществляется Законом «О защите прав потребителей» (ФЗ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года). В статьях 18-25 ЗоЗПП излагаются положения, касающиеся:

  • общих прав покупателя при обнаружении в изделии изъянов;
  • сроков обращения к продавцу с претензией касательно купленного товара;
  • порядка устранения недостатков и возмещения убытков за приобретение изделия;
  • ответственности за выполнение продавцом своих обязательств;
  • порядка расчетов с покупателем в случае возврата товара, к качеству которому нет претензий.

Как вернуть некачественный товар?

Согласно закону «О защите прав потребителей», если потребитель обнаружил в приобретённом товаре серьёзные недостатки, он вправе возвратить продавцу такой товар и потребовать возврата уплаченных за него денег. Это касается и бракованных технически сложных товаров, и испорченных продовольственных товаров. Также потребитель может потребовать замены некачественного товара на качественный, безвозмездного устранения недостатков или уменьшения покупной цены.

Кроме того, вы имеете право на возмещение убытков и вреда, которые вы понесли из-за некачественного товара.

Что касается товаров, на которые есть гарантия, то потребитель имеет право предъявить продавцу свои претензии, если он обнаружил дефекты товара в течение гарантийного срока или срока годности.

«В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю», – говорится в законе «О защите прав потребителей».

Чтобы вернуть свои деньги, вам необходимо расторгнуть с магазином договор купли-продажи товара. Для этого нужно составить к магазину заявление-претензию в свободной форме в двух экземплярах. Магазин должен либо согласиться удовлетворить ваши требования, либо представить мотивированный отказ.

Очень часто магазин для выявления дефектов направляет товар на экспертизу. Все расходы на её проведение несёт магазин, и вы имеете полное право на ней присутствовать. Если обнаружилось, что товар был изначально бракованный, а не испортился по вине потребителя, магазин обязан вернуть вам деньги. Если же результат экспертизы вас не устроил, вы можете обратиться к независимым экспертам.

Если магазин отказывается брать товар обратно и возвращать вам деньги, вы можете подать иск в суд. В подобных случаях суд часто принимает сторону потребителя, заставляет продавца вернуть деньги и штрафует его за продажу некачественных товаров.

В случае, когда на товар существует гарантия, покупатель может потребовать безвозмездного ремонта товара или замены его на аналогичный. При этом ремонт должен проводиться в течение не более чем 45 дней, если в письменном соглашении покупателя и продавца не были определены другие сроки. В законе отмечается, что «в случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался».

Помочь защитить свои права вам также может Роспотребнадзор.

Образец заявления

Обычно составляется 2 экземпляра заявления на возврат технически сложного товара. Один документ передается в магазин, другой – с подписью, датой, подтверждающей принятие документа магазином, хранится у потребителя. С правой стороны вверху пишут адресата («Директору», «руководителю» и пр), и от кого. Обязательно оставляют личные контактные сведения, чтобы сервисная служба или магазин могли связаться с покупателем.

Немного ниже посередине строчки пишут слово «Заявление» или «Претензия». Далее в самом тексте излагается суть проблемы, все обстоятельства покупки и правомерные требования. Ниже указывается число и ставится подпись с расшифровкой.

Требования по замене изделия плохого качества на товар другого артикула, модели, марки, можно предъявлять не только к магазину, но и производителю, и даже импортёру.

Пример заявления.

Директору магазина «Техника»

Петрову Петру Петровичу

от Иванова Ивана Никифоровича,

тел. 8-888-888-88-88

Заявление

25 декабря 2017 года в магазине «Техника», находящемуся по адресу г. Иваново, ул. Строителей д. 5, я приобрел товар — многофункциональное устройство HP LaserJet Pro MFP M426fdn по цене 28190 рублей. В описании к данной модели было указано, что МФУ имеет функцию факса. Но эта возможность не работает. А значит, недостаток существенный, потому что мне нужна была модель именно с факсом. В противном случае, мной было бы приобретено более дешёвое многофункциональное устройство.

Статья 18 Закона «О защите прав потребителей», говорит: при приобретении некачественного товара, покупатель может расторгнуть договор и требовать возмещения затраченных денежных средств или замены устройства на другое в течение 2 недель с момента получения потребителем подобного товара.

Принимая во внимание вышеизложенное, требую произвести замену купленного мной бракованного изделия на другое устройство аналогичной марки, но приемлемого качества.

26 декабря 2017 года /___________________/Иванов Иван Никифорович

(подпись)

Скачать образец заявления на возврат технически сложного товара

Нюансы

Недобросовестные продавцы очень часто обращаются к п.11 Постановления Правительства РФ № 55, пытаясь доказать, что товары, указанные в этом списке, никогда не подлежат возврату.

Необходимо помнить, что перечень технически сложных изделий не принимается к обмену только по причине надлежащего качества. Если изделие бракованное, его можно возвратить или обменять.

Часто продавец не хочет принимать бракованное конструктивно сложное изделие и возвращать покупателю деньги. При таких обстоятельствах необходимо действовать через суд. Если его решение будет положительным, с продавца взыщут всю стоимость товара и 1% неустойки за 1 день задержки. В особых случаях на продавца может быть наложен 50% штраф от полагающейся покупателю суммы. Такой штраф поступает в бюджет.


Права продавца

При возврате технически сложного товара продавец имеет право:

  1. Проверить обнаруженный покупателем дефект. А если он отсутствует или выявлена причастность потребителя к неисправности товара – отказаться принимать возврат.
  2. Не принимать обратно изделие со сложной внутренней конструкцией надлежащего качества.
  3. Требовать у покупателя удостоверение личности для правильного оформления возвратных документов.
  4. Если с момента сделки прошло больше 14 дней, определить, считается ли недостаток существенным. Как правило, простой проверки исправности устройства недостаточно, необходима профессиональная экспертиза. Если срок гарантии в силе, её оплачивает продавец, если закончился – покупатель.

Какие товары являются технически сложными?

Согласно утвержденному Постановлением Правительства РФ № 924 от 10.11.2011 г. перечню, к конструктивно сложным товарам относятся:


Устройства, оборудованные электродвигателем (ДВС – двигателем внутреннего сгорания)
  • Мотороллеры.
  • Легковые машины.
  • Мотоциклы.
  • Другие транспортные средства, необходимые для перемещения по дорогам общего использования.
  • Лёгкие вертолеты.
  • Самолёты.
  • Другие летательные аппараты.
  • Мотоблоки.
  • Тракторы.
  • Мотокультиваторы.
  • Другие машины и оборудование, предназначенные для выполнения сельскохозяйственных работ.
  • Снегоходы.
  • Другие транспортные средства, необходимые для движения по снежному покрову.
  • Яхты.
  • Катера.
  • Лодки.
  • Прогулочные, спортивные, туристические суда.
  • Другие плавучие транспортные средства.
Устройства, имеющие не менее 2 функций
  • Средства беспроводной связи, навигации для бытового применения, включающие оборудование спутниковой связи, оборудованное сенсорным дисплеем.
Техника личного использования
  • Компьютеры портативные и стационарные, а также считающиеся их разновидностью ноутбуки и персональные ЭВМ.
  • Системные блоки.
Устройства, имеющие цифровое управление
  • Многофункциональные устройства: струйные, лазерные.
  • Мониторы.
  • Проекторы.
  • Телевизоры.
  • Игровые приставки.
  • Системы спутникового телевидения.
  • Оптическое кино-, фотооборудование.
  • Объективы.
  • Цифровые фото-, видеокамеры.
Бытовая техника с микропроцессорной автоматикой и (или) электрическим двигателем
  • Кофемашины.
  • Холодильники.
  • Электрические водонагреватели.
  • Посудомоечные, стиральные машины.
  • Морозильники.
  • Комбинированные, электрические плиты.
  • Кондиционеры и сплит-системы.
  • Комбинированные, электрические духовые шкафы.

Условия возврата

Чтобы понять условия возврата технически сложного товара, нужно определиться с видом возвращаемой техники. Она может быть качественной или некачественной.

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 законодательно определяет, что соответствующее качеству изделие, относящееся к конструктивно сложному оборудованию, нельзя возвратить продавцу или обменять.

Некачественное устройство этой категории можно вернуть. Механизм передачи товара обратно магазину зависит от времени, истёкшему с момента покупки.

Возврат покупателем бракованного технически сложного товара должен быть произведен не позднее двух недель включительно с момента его приобретения.

Во время сделки купли-продажи, необходимо сохранить все платежные документы. При их наличии достаточно просто подтвердить сам факт и дату технически сложного приобретения в конкретном магазине.

Каждую претензию к продавцу необходимо оформлять документально, чтобы в последующем иметь чёткую доказательную базу.


Необходимые требования для возврата конструктивно сложного товара – это наличие:

  • заводской упаковки, всех бирок,
  • документации, подтверждающей факт совершения сделки,
  • сопроводительной документации – инструкция по эксплуатации, паспорт, гарантия.

Технически сложное устройство можно вернуть, если:

  • Покупатель не виновен в неисправности изделия.
  • При наличии экрана, защитная пленка остаётся на нём.
  • Потребитель не установил программное обеспечение (при существовании такой возможности).

Возврат технически сложного товара в течение 14 дней

Если после первого дня покупки не истекло 14 дней включительно, вы можете:

  • Обменять дефектное устройство на аналогичную, но качественную модель.
  • Поменять на изделие другой модели, марки и прочее.
  • Вернуть магазину некачественное конструктивно сложное изделие, и требовать возврата потраченной суммы.
  • Потребовать снижения начальной стоимости (скидки за дефект).
  • Бесплатно передать товар в ремонт либо потребовать возмещения денежных средств на ликвидацию дефектов в сервисной службе третьих лиц.

Можно ли вернуть товар, купленный на распродаже?

Очень часто во время распродаж в магазинах можно встретить объявления о том, что купленные по акции уценённые товары вернуть нельзя. Однако подобное объявление – это маркетинговый ход магазина, и магазин в данном случае вводит вас в заблуждение.

Никаких ограничений на возврат и обмен товаров, купленных на распродаже, в законодательстве нет. Поэтому если вас не устраивает приобретённый по акции товар, смело несите его обратно в магазин.

Нормативная база

Основной нормативной базой, регулирующей правила купли-продажи изделий со сложной внутренней конструкцией, является:

  • Часть II ГК РФ № 14-ФЗ от 26.01.1996
  • Постановление Правительства РФ № 55 от 19.01.1998
  • Постановление Правительства РФ № 924 от 10.11.2011
  • Закон РФ № 2300-1 от 07.02.1992

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *