Кирово чепецк колония 5

В системе исправучреждений региона грядут перемены, связанные с изменением вида режима. Соответствующий приказ был подписан министром юстиции 9 июля.

Где-то густо, а где-то – пусто

Причина в том, что в одних колоний превышен лимит содержания осуждённых, а другие заполнены менее чем наполовину.

«В соответствии с приказом изменён вид режима ИК-25, находящейся в посёлке Лесной Верхнекамского района, с общего на строгий с лимитом наполнения в 659 человек, — рассказал о сути реформы Сергей Филимонов, заместитель по кадрам и воспитательной работе начальника УФСИН по Кировской области. – ИК-5 в Кирово-Чепецке определена как колония для осуждённых общего режима из числа бывших сотрудников судов и правоохранительных органов с лимитом наполнения в 1486 человек. До 1 ноября планируется перевести осуждённых из одного исправительного учреждения в другое».

До 1 сентября 250 осуждённых из Кирово-Чепецка этапируют в ИК-17 в Омутнинске. Но тех, кто попадает под амнистию, подал документы на условно-досрочное освобождение, изменение вида режима, на замену наказания более мягким, никуда переводить не будут.

Спасите наши души!

Стоит ли говорить, что переезд в Омутнинск не вызвал энтузиазма ни у самих осуждённых, ни у их родственников. То, что добраться до ИК-17 сложнее, — это ещё полбеды. Беда в том, что эта колония пользуется дурной славой.

22 июля на gulagu.net было опубликовано открытое письмо Ирины Стрижак:

«У меня муж отбывает наказание в ИК-5 города Кирово-Чепецк Кировской области. Сейчас всех, кто сидит в этом лагере, хотят перевозить в ИК-17 города Омутнинск Кировской области. По информации в интернете и от бывших заключённых, отбывавших наказание в ИК-17, этот лагерь славится своими пытками и жестоким обращением с заключёнными, там, в прямом смысле этого слова, лишают здоровья. Да и сам начальник этой колонии говорит, что главное освободиться, и освободиться здоровым, а не чтоб вынесли вперёд ногами. Я очень опасаюсь за жизнь и здоровье своего мужа, да и сами ребята боятся ехать туда».

Об исправительной колонии в Омутнинске ходят дурные слухи. Фото: Скриншот

В УФСИН наличие «нездоровой обстановки» в ИК-17 отрицают. Именно из этой колонии в 2014 году получили условно-досрочное освобождение и были переведены в колонию-поселение почти 20% осуждённых. Если бы в колонии действительно «закручивали гайки», то об этом не могло бы быть и речи.

«Каких-то особо строгих условий, которые отличались от условий содержания в других подразделениях, в ИК-17 нет. Требования везде одинаковы, — утверждает Сергей Филимонов. – Когда все мероприятия по переводу осуждённых завершатся, мы пригласим туда представителей общественных организаций, чтобы они сами оценили обстановку в колонии. Да, она более отдалённая, но длительные свидания предоставляются и в Омутнинске».

ФКУ Исправительная колония №5 УФСИН России по Кировской области

Адрес: 613040, Кировская область, г. Киров-Чепецк, ул. Овражная, 16

Телефон(ы): 8 (83361) 4-64-92, 4-23-15

Начальник: полковник внутренней службыПерминов Андрей Алексеевич

Лимит наполнения: 1540 чел.

Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

Расширенная информация


Начальник колонии – полковник внутренней службы
Перминов Андрей Алексеевич
Адрес: 613040, Кировская область, г. Киров-Чепецк, ул. Овражная, 16
Дежурная служба: тел. 8 (83361) 4-64-92, 4-23-15.
Электронная почта: kirovik5u@rambler.ru ik5@kirov.fsin.uis
Реквизиты для перевода денег осужденному

График приема по личным вопросам граждан руководством учреждения

Должность Звание Ф.И.О. День приема
Начальник колонии полковник
внутренней службы
Перминов Андрей Алексеевич понедельник
11.00-12.00
16.00-17.00
Заместитель начальника колонии подполковник
внутренней службы
Шернин
Олег Геннадьевич
вторник
11.00-12.00
16.00-17.00
Заместитель начальника колонии подполковник
внутренней службы
Гонцов
Сергей Вячеславович
среда
11.00-12.00
16.00-17.00
Врио заместителя начальника колонии капитан
внутренней службы
Протасов
Николай
Анатольевич
четверг
11.00-12.00
16.00-17.00
Заместитель начальника колонии майор внутренней службы Копосов
Сергей Арсеньевич
пятница
11.00-12.00
16.00-17.00

В выходные и праздничные дни приём проводит ответственный по учреждению.
Примечание: Приём адвокатов начальником учреждения — понедельник — пятница 11.30 — 12.00 с оформлением пропусков.

График работы магазина

ПОНЕДЕЛЬНИК с 8.00 до 12.00
ВТОРНИК с 8.00 до 12.00
СРЕДА с 8.00 до 12.00
ЧЕТВЕРГ с 8.00 до 12.00
ПЯТНИЦА с 8.00 до 12.00
СУББОТА выходной
ВОСКРЕСЕНЬЕ выходной

График работы помещений для проведения краткосрочных и длительных свиданий, приема посылок и передач

ЕЖЕДНЕВНО с 8.30 до 11.30-прием посылок и передач
с 13.00 до 17.00- проведение краткосрочных и длительных свиданий
Заявление на передачу
Заявление на длительное, краткосрочное свидание

Режим содержания-общий.
Лимит наполнения- 1540 человек.

Трудоустройство осужденных осуществляется на швейных участках по производству трикотажных изделий для внутрисистемных нужд и оказании услуг по пошиву рабочей одежды; в цехе металлообработки на изготовлении АСКЛ, сетки рабица, камерной мебели и оборудования, ручных насосов, товаров народного потребления (теплицы, садовый инвентарь и т.п.) на производстве пищевых продуктов (хлеб, растительное масло, консервированные овощи).

Обучение осужденных осуществляется на рабочих местах и в ФКОУ НПО профессиональное училище №180 ФСИН России по специальностям: электромонтер, слесарь, слесарь-ремонтник, стропальщик, токарь, формовщик ручной формовки, повар, швея.

В колонии работает средняя общеобразовательная школа. Классы оборудованы теле- и видеоаппаратурой, есть современный компьютерный класс. В обязательную программу введено изучение иностранного языка.
В колонии создана телестудия, оборудована комната радиовещания.

В исправительном учреждении действует молитвенная комната (РПЦ) и молитвенная комната мусульман.

Информация

Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать

1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.

2. Все виды оружия, боеприпасы.

3. Транспортные и летательные средства передвижения.

4. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки.

5. Деньги, ценные вещи.

6. Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.

7. Оптические приборы.

8. Продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи.

9. Все виды алкогольной продукции, пиво.

10. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.

11. Наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний — лекарственные вещества, предметы медицинского назначения, курительные смеси.

12. Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты, электронные носители информации и другая компьютерная и оргтехника.

13. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.

14. Колюще-режущие и остроконечные предметы, в том числе предметы и тара, изготовленные из стекла, керамики и металла (за исключением алюминиевых ложек, вилок, кружек, тарелок и консервированных продуктов в металлической таре).

15. Топоры, молотки и другой инструмент.

16. Игральные карты.

17. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников общего пользования), телевизионные приемники с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

18. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).

19. Топографические карты, компасы, литература и обучающие видеофильмы по топографии, служебному собаководству, единоборствам, подготовке бойцов специальных подразделений, горной подготовке и паркуру, устройству оружия, изготовлению взрывчатых, ядовитых, отравляющих, наркотических и сильнодействующих веществ.

20. Литература, документы либо информация на любых носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

21. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.

22. Одежда, головные уборы, обувь и постельное белье (за исключением одного комплекта тапочек, спортивного костюма и спортивной обуви темных расцветок) неустановленных образцов.

23. Порнографические материалы, предметы и видеофильмы.

24. Татуировочные машинки и принадлежности к ним.

25. Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения мощностью не более 0,5 кВт).

26. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном Уголовно-исправительным кодексом Российской Федерации и Правилами порядке.
Примечания:
1. Настоящий перечень распространяется на осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, за исключением продуктов питания, денег, ценных вещей, одежды, головных уборов и обуви гражданского образца, постельных принадлежностей и зажигалок.

2. При переводе в другое ИУ, освобождении осужденным разрешается брать с собой только личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке.

3. Количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется в приложении к приказу ИУ, утверждающему распорядок дня ИУ, исходя из местных условий и возможностей. Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов, продуктов питания, за исключением находящихся на складе ИУ, не может превышать 36 кг.

4. Телевизионные приемники и радиоприемники используются только для коллективного пользования и устанавливаются в местах, определенных администрацией ИУ (осужденным, содержащимся в облегченных условиях отбывания наказания, а также отбывающим наказание в колониях-поселениях разрешено пользоваться аудиоплеерами без функции записи, техническими устройствами для чтения электронных книг без функции выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и функции аудио-, видеозаписи в количестве не более одного устройства каждого вида на осужденного, в местах коллективного пользования могут устанавливаться DVD- и аудиопроигрыватели).

5. Спортивные костюмы и спортивная обувь хранятся в помещениях для хранения личных вещей осужденных и выдаются для ношения во время спортивно-массовых мероприятий, за исключением утренней физической зарядки.

6. Перечень продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

(Приложение №1 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)

У страха глаза велики?

«Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в любую кировскую колонию, так это порядок, — рассказала член Общественного совета при УФСИН, журналист Алёна Зайцева. — ИК-17 от других ничем не отличается: забор с колючкой, КПП, плац, чёрная форма осуждённых. Никаких примет того, что в колонии царит беспредел, или жестоко обходятся с осуждёнными, мы не заметили. Могу сказать, что в колонии часто бывают правозащитники. Пищеблок — чистый, камеры вполне приемлемые. Кто хочет работать – работает. Даже для творчества все условия созданы: зимой отряды участвуют в конкурсе ледяных фигур, те, кто любит монтировать, — в конкурсе социальных роликов (в ИК есть студия кабельного телевидения). Осуждённые занимаются гиревым спортом, есть спортзал и даже клуб».

Организация всех колоний примерно одинакова. Фото: АиФ/ Елена Хлиманова

ИК-17 прославилась ещё и тем, что там отбывает наказание бывший директор Центрального рынка и депутат Заксобрания Сергей Лузянин. Недавно он рассказал журналистам о нарушениях его прав. Прокуратура Кировской области провела проверку и нашла подтверждение только одному факту — не выдачи Лузянину в предусмотренный срок листка нетрудоспособности в связи с освобождением его от работы по болезни в ноябре 2014 года. Допустивших нарушение сотрудников привлекли к дисциплинарной ответственности, больничный оформили.

Кстати, на жёсткие порядки Лузянин не жалуется, хотя он-то может себе это позволить.

Любое исправительное учреждение – это сложная структура, и, сколь бы открытой она не была для представителей общественности и правозащитников, всегда останутся потаённые уголки. И всегда найдутся те, кто любит сгущать краски. А истина обычно находится где-то посередине.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *