Колония общего режима, что это?

Как живут осужденные?

Те, кто был осужден, живут как в общежитии, но только запирают их снаружи стальными дверьми. Имеется у них зона для работы. Но работа здесь не обязанность, а привилегия. Заключённые занимаются изготовлением одежды, обрабатывают дерево, ремонтируют авто. Рабочий день у них нормированный – 8 часов и имеется перерыв на обед.

В швейном цехе занимаются пошивом одежды для ГУФСИНа, военных и полиции. Работа для осужденных – это возможность скоротать время и отвлечься от тюремных будней. Если желание трудиться отсутствует, то можно бездельничать целыми днями, при этом государство их будет кормить и поить. Но только такие осужденные могут не рассчитывать на досрочное освобождение и бонусы, вроде перевода на нестрогие условия содержания.

Условия пребывания

Условия в колониях общего режима предусмотрены статьёй 121 «Уголовно исполнительного кодекса» РФ. Лицам, отбывающие наказание, разрешается:

  1. Каждый месяц заключённые могут расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой надобности. Использовать могут как заработанные деньги, так и те средства, которые находятся на лицевых счетах, в размере 3000 рублей.
  2. Имеют 6 краткосрочных свиданий и 4 длительных свиданий в течение года.
  3. Могут получать 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года.

О том, чем условия общего режима отличаются от условий строгого режима, написано .

Понятие и содержание режима

Определение 1

Для исправительных учреждений характерно содержание режима, которые является системой правил, установленную уголовно-исполнительном законодательством. Она формирует и определяет порядок и условия исполнения, включая отбывание лишения свободы, обеспечивая использование в отношении осужденных средств исправления.

Теория включает правила, которые можно отнести к:

  • сотрудникам исправительных учреждений (правила исполнения наказания);
  • осужденным лицам (правила отбывания наказания);
  • другим лицам, которые находятся в исправительном учреждении, включая прилегающие территории.

Если рассматривать правила исполнения наказания, которые относятся к сотрудникам ИУ, то здесь происходит регламентация их полномочий (определяются права и обязанности) в случае исполнения лишения свободы. В области режима уголовно-исполнительное законодательство РФ и Закон об учреждениях включают предписания, которые в большей степени касаются работников ИУ. Работники имеют право (обязанность) осуществлять общие режимные требования, которые относятся к осужденным и прочим лицам. Также сюда входят требования, относящиеся в отдельности к каждой категори. В число общих требований, относящихся к соблюдению режима, которые возлагаются на персонал ИУ, входят:

  • осуществлять контроль соблюдения режимных требований, действующих на объектах ИУ и их территориях;
  • проводить оперативно-розыскную деятельность;
  • требовать от осужденных и прочих лиц исполнения ими обязанностей, соблюдения правил внутреннего распорядка ИУ;
  • использовать в отношении правонарушителей мер воздействия и принуждения, которые не противоречат закону;
  • производить досмотр и осуществлять обыск осужденных и других лиц, включая вещи, транспортные средства, которые находятся на территории ИУ, федеральных унитарных организаций УИС, включая территории их прилегания, где установлены режимные требования;
  • изымать запрещенные вещи и документы;
  • производить уголовно-процессуальные действия, которые предусматривает закон;
  • использовать физическую силу, специальные средства и оружие в случаях и законодательно установленном порядке.

В отношении осужденных лиц персонал ИУ дополнительно наделяется следующими полномочиями: регистрация, фотографирование, звукозапись, видеосъемка и дактилоскопирование. Они вправе проводить медицинское освидетельствование для того, чтобы определить факты употребления алкогольных напитков, наркотиков или токсических веществ; назначать медицинское обследование; вводить режим особых условий.

Режим в исправительных учреждениях, включая прилегающие к ним территории, и случаи проведения специальных операций обеспечиваются персоналом ИУ, который вправе (обязан) осуществлять: составление протоколов об административных правонарушениях; административное задержание. В случае проведения операций по задержанию осужденных лиц, которые совершают побег или уклоняются от отбывания наказания, в тех местах, где они могут появиться, сотрудники могут проводить досмотр транспорта, проверять документы, использовать возможности СМИ безвозмездно с целью поиска, временно ограничивать или ставить запрет на движение транспорта в рамках территорий ИУ, не допускать людей на данные территории или обязывать их остаться там (покинуть эти территории) и др.

Помимо этого, персонал ИУ обязан обеспечить порядок исполнения и отбывания срока в зависимости от уголовно-исполнительного законодательства РФ.

Замечание 1

Работники ИУ должны создать условия, которые призваны обеспечить правопорядок и законность, безопасность осужденных, работников, должностных лиц и граждан, которые находятся на данных территориях.

Распорядок дня

Для осуждённых, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях, установлен распорядок дня по Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Согласно правилам, в каждом исправленном учреждении установлен строгий регламентированный распорядок дня. Для этого принимаются во внимание особенности работы, время года, местные условия и прочие конкретные обстоятельства.

Распорядок дня включает в себя время:

  • подъема;
  • отбоя;
  • туалета;
  • физической зарядки;
  • принятия пищи;
  • развода на работу;
  • нахождения на производстве, учебе, воспитательных и культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятия.

Предполагается 8-ми часовой непрерывный сон. Распорядок дня, который разработан на основе примерного распорядка, утверждается приказом за подписью начальника исправительного учреждения и доводится к сведению персонала и осужденных.

Рассмотрим примерный распорядок дня:

  1. Подъем – не позднее 5 – 6 часов утра.
  2. Физзарядка (продолжительность) – до 15 мин.
  3. Туалет, заправка коек – до 10 мин.
  4. Утренний осмотр, утренняя и вечерняя проверки – до 40 мин.
  5. Завтрак – до 30 мин.
  6. Развод на работу – до 40 мин.
  7. Рабочее время – в соответствии с трудовым законодательством.
  8. Обеденный перерыв – до 30 мин.
  9. Съем с работы, вечерний туалет – до 25 мин.
  10. Ужин – до 30 мин.
  11. Личное время – от 30 до 60 минут.
  12. Воспитательные мероприятия – до 1 часа.
  13. Культурно-массовая работа, учеба в школе, ПТУ – по отдельному графику.
  14. Подготовка ко сну – до 10 мин.
  15. Сон (непрерывный) – 8 часов.

Отбывание наказания в женской тюрьме

Чаще всего женщины отбывают наказание за совершенное преступление в колонии общего режима и поселения. Для несовершеннолетних лиц предусмотрена воспитательная женская зона (о том, чем зона отличается от тюрьмы, узнайте в этой статье).

Проживание осуждённых происходит в казармах, которые рассчитаны примерно на 40 человек. Подобные камеры имеют большие размеры. В них предусмотрен душ, отведённый закуток под туалет и ограждение для зоны кухни. В камерах меньшего размера находиться сложнее, так как там отсутствует выделенная кухня, а телевизор включают по желанию старшей.

В каждом отряде имеется 4 отдельно стоящих кроватей. Спать на них могут только избранные. Как правило, это старшая и те, кого она сама выбирает. Спальное место можно выкупить за деньги или сигареты. Таксу определяет ответственная по отряду. Она устанавливает тарифы и количество дней, когда можно пользоваться особенным положением.

Старшую выбирают путем общего голосования женщин. Но ее кандидатура должна быть согласована с администрацией колонии. Незначительное нарушение режима, беспорядок или драки — это повод для наказания старшей, а она уже будет жесткого спрашивать с сокамерниц.

Для поддержания чистоты старшая должна составить график дежурств. Именно этим женские колонии и отличаются от мужских – здесь каждое действие регламентируется графиком.

Даже сушку и стирку белья каждая женщина выполняет в свой день. Некоторые женщины, которые имеют деньги, могут передать свое дежурство сокамерницам за сигареты. Они с чаем считаются самым ходовым товаром.

В камерах, конечно же, случаются драки и разборки. Но возникают они не так и часто, как в мужских камерах. Некоторые женщины живут «семьями», но подобные группы не имеют сексуального подтекста. Просто несколько лиц совместно ведет хозяйство и общаются. Случаи изнасилования крайне редки. Лесбийские пары состоят из женщин, которые отбывают срок более 10 лет. Это не особо приветствуется и афишируется, но к сожительству никто не принуждает.

Жизнь в женской тюрьме – это не санаторий (какие виды тюрем бывают?). Здесь нужно работать и довольно много. В основном заключённые изготовляют спецодежду. Эти работы выполняют даже те, кто ни разу не держал нитку с иголкой. Согласно распорядку, подъем начинается в 6.00. Час выделяется женщинам на утренние гигиенические процедуры. В 7.00 они должны стоять у входа в промзону.

Длительность рабочего дня в каждой зоне разная, как и рабочий график. Бывают учреждения, где работать необходимо 12 часов с часовым перерывом на обед. В остальных колониях существует график «два через два». У осуждённых имеется дневная норма выработки. Если она не будет выполнена, то наказание может понести весь отряд.

Кроме пошива одежды, имеется работа поварих, уборщиц и посудомойки. В некоторых учреждениях присутствуют пекарни, в которых также работают женщины. Еще могут быть клубы, которые поднимают статус колонии в глазах проверяющего начальства. Заключенные сами устраивают конкурсы, ставят спектакли и проводят праздники, так что их никто не заставляет.

Советуем вам прочитать и другие статьи нашего сайта о том, какие еще условия заключения бывают:

  • Все о дисбате.
  • Что такое гауптвахта и чем она отличается от дисбата?
  • Особенности пребывания в колонии строгого режима.

Колония общего режима – это учреждение, в котором заключённые могут не только отбывать назначенный срок, а еще работать и зарабатывать деньги, устраивать концерты и проводить праздники. Конечно, бывает много неприятных моментов, среди которых драки, но в принципе после отбывания наказания в таких учреждениях люди выходят нормальными и ведут обычный образ жизни.

Чем отличается колония общего режима от колонии поселения?

Колония поселения имеет намного более мягкий режим содержания осужденных, и вообще плохо похожа на обычную тюрьму. Поселение – это искусственно созданная среда, в которой заключенные трудятся и контролируются сотрудниками исполнительного надзора. При этом тотального контроля нет.

Итак, основными отличительными особенностями колонии поселения в сравнении с колонией общего режима являются:

  • В колонии общего режима осужденные не могут передвигаться без конвоирования, повсюду находятся камеры слежения и автоматчики. В поселении осужденный может ходить, куда хочет вплоть до границ населенного пункта, в котором оно расположено.
  • Осужденные ходят в гражданской одежде в колонии поселения. В колонии общего режима для них имеется специальная тюремная форма.
  • В колонии общего режима строго регламентировано число посылок, которые осужденный может получить. В поселении нет ограничения на их количество. Охрана лишь следит за тем, чтобы не было передано запрещенных посылок: наркотиков, оружия, алкоголя.
  • В колонии общего режима можно проводить свидания с близкими родственниками только 10 раз. В поселении можно видеться сколько угодно в свободное от работы время.

Как правило, семьи осужденных переезжают в тот населенный пункт, в котором будет в поселении содержаться осужденный. Они свободно могут ходить друг к другу в гости.

В колонии поселения нет ограничений на звонки и пользование денежными средствами. Осужденный даже может заочно поступить в университет для получения образования, но только, если он расположен в том муниципальном образовании, что и само поселение.

Устройство колоний общего режима

Естественно, такая ИК полностью закрыта от посторонних, охраняема и предусматривает для своих жителей определенные правила и распорядок дня, который они обязаны соблюдать. Каждая колония делится на две зоны (отсюда и бытующее в уголовном жаргоне название ИК – «зона») – промышленную и жилую. В первой располагаются производственные помещения, где зэки работают, жилая включает в себя несколько внутренних «локальных участков». О них расскажем подробнее.

Первый такой участок – общежития, которые заключенные называют бараками. Они поделены на спальни, где размещается 20-150 двух-трехъярусных коек. Законом установлено, что одному человеку должно хватать площади в 2 кв. метра.

Кроме помещений для сна в общежитиях каждым 150-200 заключенным причитается комната, где можно хранить личные вещи, и еще одна – для верхней одежды, туалет, комната для приема пищи и «красный уголок». В последнем, как правило, устраивают различные культурные мероприятия, а также они оборудованы столами, книжными полками, радио и телевизором.

Помимо общежития жилая зона включает в себя общую столовую для осужденных, клуб, библиотеку, школу и ПТУ, амбулаторию (медпункт) и иногда стационар на 10-30 мест, баню и душевую, штаб для администрации, помещения для краткосрочных (2-4 часа) и долгосрочных (1-3 суток) свиданий. Верующие могут посещать церковь или мечеть (не везде).

🔥 Почитать: Как отбывают срок в женских колониях и тюрьмах

Гулять осужденные в колониях общего режима могут на специально отведенной для этого «локальной зоне» – площадке для одновременной прогулки 200-600 человек. Если зэк не работает и не занят на мероприятии, он может выйти сюда, подышать свежим воздухом. По всей остальной территории ИК заключенным разрешено передвигаться исключительно строем и только с разрешения администрации.

Что касается промышленной зоны, то она подразумевает оборудованные цеха, где зэки, уже имеющие рабочую специальность или получившие ее в местном ПТУ, работают. Арестанты могут быть заняты на деревообрабатывающем производстве, в металлообработке, на пилорамах, даже в собственных автосервисах. Второе направление – изготовление товаров широкого потребления, одежды, мебели, деталей интерьера. Созданные осужденными предметы быта зачастую продаются в обычных магазинах на воле.

Действие трудового законодательства за решеткой никто не отменяет – заключенные получают зарплату (не менее 1 МРОТ), уходят в «отпуска», платят подоходный налог, алименты и другие выплаты, которые назначил суд.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *