Корыстных побуждений

Определение термина

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике и делам об убийстве» от 27. 01. 1999 (ред. От 03.03.2015), убийство из корыстных побуждений нужно рассматривать как лишение человека жизни для получения материальной выгоды для преступника или иных людей.

При этом, под материальной выгодой понимаются деньги, имущество или права на его получение, права недвижимость, землю, а также избавление от материальных трат, что актуально для ситуаций, когда преступник имел финансовые обязательства перед жертвой, например, должен был выплачивать алименты или возвратить долг.

Как убийство по найму в России квалифицируют преступления, обусловленные получением материального вознаграждения исполнителем.

Понятие заказного убийства было впервые определено в УК РФ, до этого убийство за вознаграждение квалифицировалось как корыстное убийство.

Квалифицировать убийство по найму можно по двум основным признакам:

  1. Основной мотив преступления у исполнителя является материальным, убийство осуществляется ради получения денег или услуг от заказчика. Как правило, исполнитель даже не знаком со своей предполагаемой жертвой.
  2. У наемника нет личной заинтересованности в том, чтобы человек был убит. Такая заинтересованность является характеристикой заказчика.

Мы выяснили, что есть два вида схожих преступлений: убийство из корыстных побуждений и убийство по найму. О них обоих будет говорить далее.

Специалист по губернаторам

Cергея Фургала задержали в Хабаровске и привезли в столицу 9 июля. Его сразу доставили в СК, где допрашивали несколько часов, а затем предъявили обвинение в организации нескольких убийств, совершенных в 2000-е годы. Ночь он провел в СИЗО. В Басманный суд губернатора доставили в пятницу в половине десятого утра. Кортежа с охраной не было. Во двор суда въехала «газель», предназначенная для перевозки задержанных. Сначала из кабины автомобиля вышла хрупкая девушка, которая держала увесистую стопку бумаг. Потом водитель покинул свое место и открыл дверь кузова, откуда вышел губернатор.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, обвиняемый в организации убийств и покушении на убийство, в Басманном суде Москвы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В зал суда Сергея Фургала ввели ровно в полдень, на его лице была синяя защитная маска. В московских судах по-прежнему действуют правила безопасности, направленные на предотвращение заражения COVID-19. Губернатор был в синем костюме и голубой рубашке. Похоже, ему не удалось сменить одежду и он остался в той, в которой его накануне доставили из Хабаровска в Москву.

Решение о мере пресечения предстояло принять судье Артуру Карпову. Он, в частности, в июне 2016 года санкционировал арест губернатора Кировской области Никиты Белых.

Во время судебного заседания Сергей Фургал занимал место на скамейке, отделенной от зала пуленепробиваемым стеклом. Пока велась фотосъемка, губернатор попытался улыбнуться журналистам. Он заявил, что устал после перелета, ему тяжело дается разница во времени между Хабаровском и Москвой.

В начале заседания прокурор аргументировал ходатайство об аресте Сергея Фургала тем, что у подозреваемого есть связи с высокопоставленными силовиками. Их губернатор может использовать, чтобы угрожать свидетелям или скрыться от следствия.

Следователь СК РФ заявил, что несколько фигурантов дела заявляли о поступлении угроз, они находятся под госзащитой. И попросил провести заседание в закрытом режиме. Его просьбу поддержал и прокурор. Он пояснил, что это важно для обеспечения жизни и здоровья в том числе и самого главы Хабаровского края.

Сергея Фургала спросили, как он к этому относится, и тот, в свою очередь, посоветовался с адвокатами.

— В мой адрес не поступало угроз, и я чувствую себя в безопасности, — в итоге ответил он.

Судья также поинтересовался состоянием здоровья губернатора. Сергей Фургал ответил, что у него хронический бронхит, аллергия на латекс и некоторые медицинские препараты, была операция на легком.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Виновным в инкриминируемых преступлениях глава региона себя не признал. Он заявил, что в 2000-е годы был «директором небольшой компании» и никаких убийств не совершал. Отметил, что был в курсе расследования, но не скрывался.

После этого Артур Карпов принял решение провести заседание в закрытом режиме и попросил присутствующих удалиться. В итоге Басманный суд Москвы арестовал хабаровского губернатора на два месяца — до 9 сентября. Его обвиняют в том числе по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). По ней Сергею Фургалу грозит пожизненное лишение свободы.

После заседания главу региона вновь усадили в «газель» и увезли в СИЗО «Лефортово».

Закрытый режим

Защита обвиняемого дала подписку о неразглашении данных следствия, сообщил журналистам адвокат губернатора Борис Кожемякин.

— Сергей Фургал категорически отрицает причастность к этим преступлениям, — сказал он. — Я лично исхожу из того, что он по образованию врач, имеет многолетнюю практику. Давал клятву Гиппократа, а эта деятельность несовместима с лишением жизни насильственным методом.

Скорее всего, раз адвокаты дали подписку о неразглашении, весь судебный процесс пройдет в закрытом режиме, отметил руководитель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев.

— Для этого есть законные основания, — рассказал он «Известиям». — В данном случае следователи и суд усмотрели, что в деле будут фигурировать оперативные данные, которые могут поставить под удар свидетелей и людей, решивших пойти на сотрудничество со следствием.

Адвокат отметил, что это нормальная практика. В любом случае оглашение приговора по делу Сергея Фургала будет открытым.

Адвокат коллегии адвокатов «На Малой Дмитровке» Евгений Черноусов, напротив, предполагает, что дело не закроют.

— Сейчас против губернаторов много уголовных дел, — отметил он. — Они в том числе имеют большое профилактическое значение. Это своего рода показательные для местной власти процессы. Население видит, что перед законом все равны.

Однако в части, касающейся тайны следствия, процесс может быть закрытым, считает учредитель Российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев. Это будет обосновано тем, что следствие еще идет и ему нельзя помешать.

Цель

Она выражает стремление виновного обратить чужое имущество в свою собственность или в пользу иного субъекта. Корыстная цель хищения будет налицо, если гражданин стремится к получению личной выгоды или обогащению людей, с которыми он связан определенными отношениями (дружескими, имущественными, родственными и пр.), соучастников деяния.

Она реализуется в виде получения реальной (фактической) возможности обладать, пользоваться, распоряжаться ценностями как собственными.

Корыстные побуждения предполагают наличие интереса в совершении противозаконного безвозмездного изъятия объекта. Другими словами, поведение виновного направленно именно на противоправное обращение имущества в свою пользу или в пользу иных лиц.

Слово «корысть» трактуют обычно как пользу, выгоду, страсть к наживе, приобретению, жадность к богатству, деньгам и пр.

Таким образом, цель хищения состоит в желании извлечь незаконную имущественную выгоду. При удовлетворении индивидуальных материальных нужд виновного наличие корысти никаких сомнений не вызывает.

Между тем она присутствует и в тех случаях, когда субъект совершает противоправные действия в пользу иных лиц. В частности, речь о ситуациях, когда похищенное имущество передается гражданам, в обогащении которых преступник прямо заинтересован.

Нюансы

По мнению юристов, отсутствуют основания для толкования разъяснения, приведенного в Постановлении № 51, иным образом. К примеру, нет причин сужать круг субъектов, для удовлетворения материального интереса которых могут обращаться похищенные ценности. По сути, Пленум мог включить соответствующие указания в Постановление, однако не сделал этого. Следовательно, ВС посчитал, что обращение похищенного возможно в пользу любого субъекта.

Пробелы в законодательстве

В конструкции деяния, предусмотренного статьей 158 УК, в качестве обязательного признака названа цель. Она должна быть корыстной.

Впервые в современном российском законодательстве этот элемент был введен в официальное определение хищения ФЗ № 10. После введения в действие нового Уголовного кодекса корыстная цель как признак хищения была сохранена в конструкции.

Несмотря на то, что с момента введения этого элемента в законодательство прошло достаточно много времени, споры о нем не утихают. Связано с это с тем, что законодатель, как отмечают некоторые юристы, закрепил субъективную сторону хищения в УК РФ, установив в числе его элементов корыстную направленность (цель) умысла, но не объяснил, что следует понимать под такой целью.

Понятие и признаки заказного преступления согласно п. «З» ч. 2 ст. 105 УК РФ

Преступление по найму осуществляется с участием как минимум двух человек – заказчика и исполнителя. Мотивация у заказчика и исполнителя может быть разной, но цель – всегда идентична (лишить жизни неугодного человека).

Преступление считается совершенным в момент смерти жертвы, даже если исполнитель в итоге не получает положенное вознаграждение, факт его корыстных мотивов считается установленным в момент предоставления согласия заказчику выполнить преступную работу.

Важно понимать, что преступление по найму не характеризуется личной заинтересованностью исполнителя в устранении жертвы. Если супруга, имеющая любовника, спланирует вместе с ним убийство мужа для получения квартиры в совместное пользование, а само причинение смерти мужу женщины осуществит любовник, то такое убийство будет квалифицировано как преступление из корыстных целей.

В таком случае преступник будет признан исполнителем, а жена – соучастником. Говорить о том, что любовник убил мужа по найму неправильно, поскольку он имел личную заинтересованность в смерти убитого человека.

Однако, если та самая жена предложит любовнику убить мужа, чтобы у них продолжились отношения, при этом ее собственный мотив будет скрыт от любовника – преступление следует квалифицировать как убийство по найму за вознаграждение, в данном случае вознаграждением являлись интимные отношения с женой жертвы.

Материальное вознаграждение

Убийство по найму связано с предоставлением наемнику материального или иного вознаграждения за устранение человека, в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 105 УК РФ.

Однако оконченным преступление будет считаться в момент наступления гибели человека, даже если исполнитель так и не получил желаемого и обещанного вознаграждения. Чтобы квалифицировать убийство по пункту 3 части 2 статьи 105 важно лишь доказать наличие корыстного мотива, а факт его получения лежит за рамками состава преступления по статье УК России.

Под вознаграждением для лица, согласившегося устранить человека, действительно можно рассматривать любую услугу или материальную ценность. Но в рамках квалификации по пункту 3 части 2 статьи 105 подобно поведение все равно будет трактоваться как «желание субъекта получить за совершение преступления материального вознаграждения в любом виде». Вознаграждение может быть каким угодно, но является мотивацией убийцы за выполненную работу.

О заказчиках

Убийство по найму предполагает получение вознаграждения исполнителем, при этом, соучастник, сопомощник (подстрекатель, организатор) материальных благ в связи с причинением смерти не получают. Очевидно, что убийца имеет корыстный мотив, но цель и мотивы заказчика могут быть самыми различными – желание завладеть имуществом, месть, ревность, неприязнь, необходимость избавиться от вымогателя, коллеги, шантажиста и так далее.

Внимание! Поскольку мотивы и цели заказчика и исполнителя в случае с заказным убийством, как правило, не совпадают, могут возникать проблемы с квалификацией.

Для начала необходимо выяснить, знал ли (догадывался) исполнитель о мотивах заказчика? Если такой факт установлен, то помимо пункта 3 части 2статьи 105 УК (причинение смерти человеку по найму), его действия следует квалифицировать по пункту статьи, предусматривающей дополнительный мотив. Такими мотивами могут быть: облегчение совершения преступления, месть за служебную деятельность, изъятие органов у убитого и другие.

Организатором преступления признается лицо, организовавшее убийство или руководившее его исполнением, а также лицо, создавшее организованную преступную группу или руководившее ею.

Заказные убийство довольно часто осуществляются с привлечением пособников, лиц, способствовавших совершению преступления – советами, предоставлением информации, оружия, устраняя препятствия, обещая скрыть преступника, оружие и так далее.

В Постановлении Пленума Верховного суда «О судебной практике по делам об убийстве» сказано, что заказчиком признается лицо, организовавшее убийство за вознаграждение. Заказчик несет ответственность по пункту 3 статьи 33 («Виды соучастников преступления») и пункту 2 части 2 статьи 105 «Убийство».

В вышеназванном постановлении сказано, что квалификация действий заказчика и исполнителя по разным статьям УК в некоторых ситуациях допустима. Также стоит отметить – при использовании наемника «втемную» действия заказчика следует квалифицировать как «посредственное» (опосредованное) исполнение преступления.

Наконец, если заказчик участвует в причинении смерти (выполняет хотя бы часть объективной стороны убийства), то действия заказчика и исполнителя будут квалифицироваться дополнительно по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ – «Убийство».

Возможное решение вопроса о квалификации

По мнению ряда юристов, более верным подходом будет рассмотрение действий виновного в приведенном выше примере как совокупности преступлений, ответственность за которые установлена в частях третьих статей 30 и 327, а также в ч. 1 ст. 159.2 УК. При этом по 327 норме квалифицируется использование фальшивого документа для оправдания прогула (в данном случае имеет место посягательство на нормальный порядок управления), а по остальным нормам – предоставление недостоверных сведений с целью хищения пособия по нетрудоспособности (здесь действия лица посягают на отношения собственности и социального обеспечения).

Специфика мошенничества

Наказание за это деяние закрепляет 159 статья УК. На практике нередко возникают сложности при квалификации действий виновного.

Мошенничество признается разновидностью хищения. Однако совершается оно посредством злоупотребления доверием или обмана. Последним признается предоставление заведомо недостоверных сведений, сокрытие правдивой информации, ее фальсификация, направленные на введение субъекта в заблуждение.

Злоупотреблением доверия называют использование в корыстных целях доверительных отношений, установившихся между виновным и потерпевшим. Они могут обуславливаться служебным положением, дружеской или родственной связью. Злоупотребление доверием имеет место и в случаях, когда виновный получает предоплату за услуги/работы, которые не собирается предоставлять/осуществлять, или за товар, который не планировал передавать потерпевшему.

Дополнительно

Существуют различные виды мошенничества. В настоящее время преступники используют самые разные методы завладения чужим имуществом. Особую опасность представляет мошенничество в Интернете. К сожалению, выследить преступников, использующих цифровые технологии, бывает крайне затруднительно. В результате их действия причиняют значительный ущерб потерпевшим.

Зачастую для совершения мошеннических действий виновные используют свое служебное положение. В таких ситуациях преступное поведение посягает на порядок управления и причиняет крупный ущерб.

Состав преступления

Под объектом следует понимать жизнь человека, таким образом субъективная сторона будет представлена в лишении жизни другого человека с целью получения вознаграждения за проделанную работу. Объективная сторона убийства на заказ характеризуется совершением действий по подготовке, совершению и сокрытию осуществленного убийства.

Субъектом будет выступать не только сам преступник, но и организатор убийства, а также все вовлеченные в преступление лица.

Субъективную сторону составляют умысел/неосторожность, мотив и цель – в случае с наемным убийством речь идет о прямом умысле, поскольку наемник осознает и допускает причинение смерти другому лицу. Выяснение мотива и целей является основополагающим процессом, позволяющим квалифицировать убийство по найму.

Как наказывается деяние, совершенное по найму?

Преступление, квалифицированное по пункту 8 части 2 статьи 105 Уголовного кодекса России влечет за собой лишение свободы на срок от 8 до 20 лет, пожизненное лишение свободы или смертную казнь. Отметим, что официально смертная казнь в России не была отменена, однако с момента вхождения РФ в состав Совета Европы на данное наказание действует мораторий, смертная казнь заменяется пожизненным заключением.

Заказчик может быть осужден как по статье 105, так и по другим – в зависимости от его мотива. Цели заказчика, о которых знал исполнитель, могут выступать в качестве убийства при отягощающих обстоятельствах.

Проблемы отграничения

До момента появления в УК РФ положения об убийстве по найму, преступления такого рода квалифицировались как убийства из корыстных побуждений, а заказчики признавались соучастниками.

К сожалению, по сей день возникают ошибки в определении убийства по найму в связи с недостаточным исследованием мотивов виновных. Поскольку договоренности об убийстве между заказчиком и исполнителем часто осуществляются за несколько месяцев и недель до преступления, следователям бывает сложно установить факт такого сговора.

Еще одна проблема квалификации связана с отсутствием мотива непосредственно у исполнителя при отсутствии подозреваемых, которые могли бы быть заказчиками. Ведь убийство по найму предусматривает участие в преступлении как минимум двоих участников.

Стратегически важно правильно установить связь между заказчиком и исполнителем, определить, какое вознаграждение было обещано, и не имела ли место личная заинтересованность исполнителя в причинении смерти третьему лицу. В некоторых случаях убийство по найму следует рассматривать в комплексе с шантажом, которому мог подвергаться исполнитель.

Существуют и другие виды убийств, о которых можно узнать в наших статьях:

  • с особой жестокостью;
  • убийство из хулиганских побуждений;
  • совершение преступления группой лиц;
  • причинение смерти двум и более лицам.

Выводы

Убийством из корыстных целей (по найму) в России считается умышленное лишение жизни лица наемником с целью получения вознаграждения от заказчика. Главное условие – отсутствие других, помимо материальной заинтересованности, мотивов у самого убийцы.

Подобные преступления предусматривают наличие заказчика и вознаграждения в любой форме. Наказываются наемники по статье 105 УК РФ Убийство, заказчики несут ответственность по статье 33 в качестве организатором, подстрекателей и соучастников убийства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *