Должностные инструкции
I. Общие положения
1. Начальник технического отдела относится к категории руководителей.
2. На должность начальника технического отдела назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работ по технической подготовке производства на инженерно-технических и руководящих должностях не менее 5 лет.
3. Назначение на должность начальника технического отдела и освобождение от
нее производится приказом директора предприятия по представлению
4. Начальник технического отдела должен знать:
4.1. Нормативные и методические материалы по технической подготовке производства.
4.2. Направления и перспективы развития отрасли экономики и предприятия.
4.3. Производственные мощности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации.
4.4. Методы выявления и использования резервов производства.
4.5. Технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции.
4.6. Требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов и оборудования.
4.7. Организацию технической подготовки производства.
4.8. Порядок приема оборудования в эксплуатацию.
4.9. Методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений.
4.10. Опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области технической подготовки производства, организации труда и управления.
4.11. Основы трудового законодательства.
4.12. Правила и нормы охраны труда.
5. Начальник технического отдела подчиняется непосредственно главному инженеру (техническому директору).
6. На время отсутствия начальника технического отдела (командировка, отпуск, болезнь) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
II. Должностные обязанности
Начальник технического отдела :
1. Организует техническую подготовку производства или других видов основной деятельности предприятия, обеспечивает улучшение качества продукции, работ (услуг) и повышение ее конкурентоспособности, сокращение материальных и трудовых затрат на изготовление продукции, производство работ (услуг).
2. Координирует работу технических служб предприятия по испытанию новых технических средств, созданию и освоению новых видов продукции, комплексной автоматизации и механизации производства, планированию внедрения научно-технических достижений, новой техники и прогрессивной технологии.
3. Осуществляет руководство текущим и перспективным планированием технического развития предприятия, его производственной базы.
4. Руководит составлением технических заданий на проектирование вновь строящихся производств, сооружений, технических средств, расширение, развитие и реконструкцию действующих, на внедрение средств автоматизации и механизации.
5. Рассматривает и согласовывает пректно-конструкторскую документацию по модернизации оборудования и рационализации рабочих мест.
6. Осуществляет контроль за заключением и исполнением договоров, связанных с внедрением новой техники, а также за финансированием и правильностью расчетов экономической эффективности мероприятий по освоению новой техники и технологий, новых видов сырья и готовой продукции.
7. Участвует в разработке и внедрении в производство ресурсосберегающих технологий, прогрессивных норм расхода основных видов сырья и материалов, в изучении причин брака и выпуска продукции пониженных сортов, в разработке мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг) и более эффективному использованию производственных мощностей.
8. Выполняет при отсутствии самостоятельных конструкторских и технологических отделов функции их руководителей.
9. Направляет деятельность подразделений, занимающихся вопросами стандартизации продукции, научно-технической информации, а также организацией патентно-изобретательской работы.
10. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих техническую подготовку производства.
III. Права
Начальник технического отдела имеет право:
1. Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями по вопросам технической подготовки производства и иных видов основной деятельности предприятия.
2. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.
3. Проверять деятельность структурных подразделений предприятия в сфере технической подготовки производства.
4. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с технической подготовкой производства.
5. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия.
6. Давать руководителям структурных подразделений предприятия указания, по вопросам технической подготовки производства.
7. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы; издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам технической подготовки производства.
8. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.
9. Вносить предложения директору предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.
IV. Ответственность
Начальник технического отдела несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Содержание
III. Права
Начальник производственно-технического отдела имеет право:
1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Принимать самостоятельные решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными обязанностями
I. Общие положения
1. На должность начальника производственно-технического отдела назначается лицо, имеющее высшее образование — специалитет, магистратура и дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации, программе профессиональной переподготовки.
2. Опыт работы при наличии высшего образования в области, соответствующей направленности (профилю), не менее двух лет в сфере строительства, при наличии высшего образования в области, не соответствующей направленности (профилю), не менее трех лет в сфере строительства.
3. Назначение на должность начальника производственно-технического отдела, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
4. Начальник производственно-технического отдела должен знать:
4.1. Основные положения, нормативные акты, регулирующие строительную деятельность, технические условия, строительные нормы и правила и другие нормативные документы по проектированию, технологии, организации строительного производства
4.2. Основы проектирования, конструктивные особенности несущих и ограждающих конструкций
4.3. Основные положения по организации и управлению строительством
4.4. Единую систему технологической подготовки производства; технические условия и другие нормативные материалы по разработке и оформлению технологической документации
4.5. Состав, требования к оформлению и правила передачи проектно-сметной документации
4.6. Состав проекта организации строительства
4.7. Состав проекта производства работ
4.8. Конструктивные схемы зданий и последовательность их возведения
4.9. Оперативное управление производством строительно-монтажных работ
4.10. Правила и инструкции по разработке и оформлению технической документации
4.11. Основы организации и управления с применением компьютерных программ
4.12. Оценка эффективности работы сотрудников отдела
4.13. Методы расчета конструкций зданий и сооружений
4.14. Организацию и управление процессами по реализации строительных проектов от стадии проектирования до сдачи объектов в эксплуатацию
4.15. Инвестиционный механизм в строительстве; основы ценообразования и сметного дела; способы и методы определения экономической эффективности капитальных вложений
4.16. Организацию логистики строительства и движения товарно-материальных ценностей, машин и механизмов в сфере строительного производства
4.17. Номенклатуру изделий и конструкций, выпускаемых подсобными предприятиями строительной организации
4.18. Инновационные технологии возведения зданий и сооружений
4.19. Порядок разработки перспективных и годовых планов технического перевооружения и производственно-хозяйственной деятельности строительной организации
4.20. Методы экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности строительной организации
4.21. Методы определения экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и организации труда в строительном производстве
4.22. _____________________________________________________________________
5. Начальник производственно-технического отдела подчиняется непосредственно __________________________.
6. На время отсутствия начальника производственно-технического отдела (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
7. ________________________________________________________________
Должностные обязанности начальника технического отдела
Приведем пример заполнения должностной инструкции начальника технического отдела.
Пред. / След. здесь Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».
- Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
- Я не подписчик, но хочу им стать
- Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
Скачать бланк должностной инструкции начальника технического отдела можно .
Ответственность
Начальник технического отдела несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Обязательны ли должностные инструкции?
ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.
В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1). Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ).
Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.
Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0):
- объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
- обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
- распределить трудовые функции между работниками;
- временно перевести работника на другую работу;
- оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.
Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.
Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.
Должностные обязанности
2.1. Организует, планирует и контролирует деятельность отдела, его эффективное взаимодействие с другими подразделениями организации.
2.2. Организует проектирование и модернизацию компьютерной и офисной оргтехники.
2.3. Обеспечивает потребности подразделений расходными материалами.
2.4. Обеспечивает установку новых рабочих мест сотрудникам организации.
2.5. Обеспечивает программно-техническое взаимодействие с разработчиками, поставщиками техники и программного обеспечения.
2.6. Обеспечивает регулярный контроль за проведением инвентаризации.
2.7. Осуществляет взаимодействие с другими подразделениями организации.
2.8. Координирует работу филиалов организации по вопросам приобретения, обновления компьютерной и офисной оргтехники.
2.9. Планирует, организует учебный процесс для работников отдела.
2.10. Устанавливает круг вопросов, относящихся к компетенции работников отдела, распределяет обязанности между сотрудниками отдела, разрабатывает и пересматривает при необходимости должностные инструкции.
2.11. Вносит предложения вышестоящему руководителю по подбору и расстановке кадров, по моральному и материальному стимулированию работников.
2.12. Создает необходимые условия для продуктивного труда, принимает меры к повышению уровня и эффективности работы отдела, повышению профессионального уровня работников.
2.13. Консультирует подчиненных работников по всем возникающим производственным вопросам и работников смежных подразделений организации по вопросам технической эксплуатации оргтехники.
2.14. Обеспечивает соблюдение работниками отдела правил внутреннего трудового распорядка.
2.15. Постоянно повышает свой профессиональный уровень.
2.16. Несет ответственность:
- за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей;
- за действия или бездействие, ведущие к нарушению интересов организации, подрыве имиджа как надежного делового партнера, разглашение коммерческой тайны, ставших ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей;
- за сохранность закрепленных за ним материальных ценностей.
-
Должностные полномочия
3.1. Имеет право представлять организацию в других организациях по вопросам, относящимся к его компетенции.
3.2. Вести переписку со сторонними организациями, предприятиями, учреждениями, клиентами организации.
3.3. Вносить предложения по совершенствованию работы отдела технического обеспечения и работы организации в целом.
3.4. Присутствовать на совещаниях, созываемых руководством.
-
Должен знать и уметь
4.1. Технико-эксплутационные характеристики средств вычислительной техники и другой современной оргтехники.
4.2. Современные операционные системы, сферы их преимущественного использования.
4.3. Программно-технические средства телекоммуникации.
4.4. Выполнять регламентные работы, связанные с установкой, заменой, ремонтом и эксплуатацией Техники.
4.5. Научные разработки по направлению деятельности отдела, деловой этикет, формы и методы работы со средствами массовой информации.
4.6. Должен уметь работать с людьми.
-
Квалификационные требования
5.1. Должен иметь высшее профессиональное образование.
5.2. Должен иметь стаж не менее трех лет или стаж работы по специальности не менее двух лет.
5.3. Должен обладать профессиональными и деловыми качествами, организаторскими способностями.
Пригодились документы — поставь «лайк» или поддержи сайт материально: