Неосторожное причинение вреда

Полный текст ст. 118 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Консультации юристов по статье 118 УК РФ.

1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, —
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Часть утратила силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ.

4. Часть утратила силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ.

Тяжесть и сроки давности

Согласно ст. 15 Уголовного кодекса России, нанесение тяжких телесных повреждений по неосторожности относится к преступлениям небольшой тяжести, поскольку максимальное наказание по статье не превышает три года лишения свободы.

Это значит, что привлечь к ответственности человека можно не позднее, чем через два года после совершения преступления. Срок начинается со дня, следующего за датой нанесения телесных повреждений.

Судебная практика

10 августа 2017 года мировым судьей города Москва было рассмотрено дело, связанное с причинением тяжкого вреда по неосторожности. Гражданин В. в ходе спора нанес один удар гражданину Б. в район брови (легкие телесные повреждения, поскольку осталась только ссадина). От удара гражданин Б. упал на асфальт, от чего образовалась открытая черепно-мозговая травма, что расценено экспертом как тяжкий вред.

Результат – признание гражданина В. виновным и назначение наказания в виде 100 часов обязательных работ.

Возмещение ущерба

Дополнительно при рассмотрении уголовных дел, а также после вынесения обвинительного вердикта, потерпевшая сторона имеет право требовать возмещение морального и материального вреда. Для оформления искового заявления участник производства обращается к адвокату, который помогает подготовить обращение и собрать документы, подтверждающие размер причиненного материального вреда. Сумма морального ущерба заявляется из личных слов.

Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности (ст. 118 УК)

Статья 118. Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности

1. Лицо, впервые совершившее в возрасте до восемнадцати лет преступление, не представляющее большой общественной опасности, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с передачей его под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих, по их просьбе, если по характеру совершенного преступления, данным о личности и иным обстоятельствам дела исправление несовершеннолетнего возможно без привлечения его к уголовной ответственности.

2. Передача несовершеннолетнего, совершившего преступление, под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих, допускается при условии внесения ими залога. Сумма залога определяется судом с учетом материального положения родителей или лиц, их заменяющих, в пределах от десяти- до пятидесятикратного размера базовой величины, установленного на день внесения залога. В случае совершения лицом, переданным под наблюдение, в течение года нового умышленного преступления сумма внесенного залога поступает в доход государства.

89.Условно-досрочное освобождение несовершеннолетнего от наказания (ст. 119 УК).

Статья 119. Условно-досрочное освобождение от наказания

1. К лицу, осужденному к лишению права заниматься определенной деятельностью, исправительным работам, аресту, ограничению свободы или лишению свободы за преступление, совершенное в возрасте до восемнадцати лет, может быть применено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 09.06.2006 N 122-З)

2. Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено к осужденному лишь при его примерном поведении и добросовестном отношении к труду, учебе, доказывающих исправление.

3. Условно-досрочное освобождение от наказания применяется после фактического отбытия:

1) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление, не представляющее большой общественной опасности, и за менее тяжкое преступление;

2) не менее половины срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление;

3) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, а также если лицо ранее осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление.

4. Применяя условно-досрочное освобождение от наказания, суд может возложить на отдельных лиц с их согласия обязанность по наблюдению за условно-досрочно освобожденным в течение неотбытой части назначенного судом срока наказания и проведению с ним воспитательной работы.

5. В случае совершения лицом, к которому было применено условно-досрочное освобождение, в течение срока неотбытой части наказания умышленного преступления, а равно преступления по неосторожности, за которое оно осуждается к лишению свободы, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 73 настоящего Кодекса.

90.Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания: замена неотбытой части наказания более мягким (ст. 120 УК).

Статья 120. Замена неотбытой части наказания более мягким

1. Лицу, осужденному к исправительным работам, аресту, ограничению свободы или лишению свободы за преступление, совершенное в возрасте до восемнадцати лет, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким наказанием.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 09.06.2006 N 122-З)

2. Замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применена к твердо вставшему на путь исправления осужденному при его примерном поведении и добросовестном отношении к труду, учебе.

3. Замена неотбытой части наказания более мягким наказанием применяется после фактического отбытия:

1) не менее одной четверти срока наказания, назначенного судом за преступление, не представляющее большой общественной опасности, или за менее тяжкое преступление;

2) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление;

3) не менее половины срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, а также если ранее лицо осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление.

3-1. При замене неотбытой части наказания более мягким наказанием оно назначается в пределах сроков, установленных законом для этого вида наказания, и не должно превышать неотбытого срока заменяемого наказания. При замене неотбытой части наказания более мягким наказанием одному дню заменяемого наказания соответствует один день более мягкого наказания, а при назначении в качестве более мягкого наказания общественных работ семи дням заменяемого наказания соответствуют шесть часов общественных работ.

(часть 3-1 статьи 120 введена Законом Республики Беларусь от 09.06.2006 N 122-З)

4. К лицу, которому наказание было заменено более мягким, условно-досрочное освобождение от наказания применяется по правилам, предусмотренным статьей 119 настоящего Кодекса, исходя из назначенного приговором суда срока наказания с учетом его сокращения в соответствии с актами амнистии, помилования.

Неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Последнее обновление — Декабрь 2019

Причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности – уголовное преступление, за которое предусмотрено юридическое наказание. Учитывая тяжесть ущерба здоровью, ответственность наступает даже в тех случаях, когда нарушитель не хотел наступления последствий (неосторожность). Наказание применяется по статье 118 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Что такое тяжкий вред здоровью

Постановление Правительства России от 17.08.2007 года № 522 утверждает Правила определения степени тяжести вреда здоровью человека. Согласно статье 4 Постановления, ущерб здоровью будет признаваться тяжким при следующих обстоятельствах:

  • вред, опасный для жизни пострадавшего;
  • полная дисфункция любого из органов без возможности восстановления функциональности;
  • полная утеря слуха, речи или зрения;
  • прерывание беременности в результате действий нарушителя;
  • в результате вреда возникло психическое расстройство, требующее участия специалиста (даже при возможности полного выздоровления);
  • из-за полученного ущерба возникла наркотическая зависимость или токсикомания;
  • неизгладимое обезображивание лица;
  • стойкая (то есть продолжительная) утеря трудоспособности более чем на 1/3;
  • полная потеря профессиональной трудоспособности, то есть человек не может продолжать работу по специальности.

Дополнительно эти признаки указаны в статье 111 Уголовного кодекса России. И это полный список. Если по результатам экспертизы будет подтвержден легкий или средний вред здоровью, то наказание по статье 118 применяться не будет. Вместо этого будут использоваться другие, смежные статьи (о чем немного ниже).

Комментарий к статье 118 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья человека;
2) объективная сторона: выражается в определенном действии или бездействии, нарушающем те или иные правила предосторожности и причиняющем соответственно тяжкий или средней тяжести вред здоровью другого человека;
3) субъект: по ч.1 и 3 ст. 118 УК РФ, — физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет, а по ч.2 и 4 ст. 118 УК РФ, — специальный, им является лицо определенной профессии, осуществляющее функции в соответствии с данной профессией;
4) субъективная сторона: характеризуется неосторожной виной в виде преступного легкомыслия (самонадеянности) или преступной небрежности. По легкомыслию имеет место, если лицо предвидело возможность наступления последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью другому человеку в результате своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение. По небрежности имеет место, если лицо не предвидело возможности наступления таких последствий в результате своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.

К квалифицирующим признакам преступления относится то же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст. 118 УК РФ).

2. Применимое законодательство. ФЗ «О полиции» (ст. 1).

3. Судебная практика:
1) постановление ВС РФ от 15.06.2006 N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»;
2) постановлением Московского городского суда от 24.12.2012 N 4у/8-10472 осужденному гр.Ш. отказано в переквалификации его действий с ч.1 ст. 111 Уголовного Кодекса РФ на ч.1 ст. 118 УК РФ, т.к. приговором суда гр.Ш. был обоснованно осужден за умышленное причинение тяжкого, опасного для жизни вреда здоровью человека, повлекшего за собой потерю органа.

Консультации и комментарии юристов по ст 118 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 118 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Комментарий к ст. 118 УК РФ

Непосредственным объектом преступления выступает здоровье человека.

Состав правонарушения является материальным, так как ответственность наступает после установления факта отрицательного последствия. Формального нарушения, связанного с подготовкой к совершению, быть не может, так как закон говорит о непреднамеренности.

Для назначения наказания преступник должен быть вменяемым. Возраст привлечения к ответственности составляет 14 лет.

Объективная сторона преступления характеризуется причинно-следственной связью между поступком человека и нанесённой травмой. Ярким примером уголовно наказуемого бездействия является нападение собаки на прохожего, когда хозяин не дал нужную команду, не заставил животное отступить.

Главным отличием нанесения тяжкого вреда по неосторожности от состава нормы 111 УК РФ является отсутствие прямого умысла. Именно субъективная сторона будет важнейшим признаком совершённого нарушения.

От наличия или отсутствия замысла зависит:

  • тяжесть правонарушения;
  • объем наказания.

Во время ссоры гражданин толкнул оппонента, пострадавший не удержался на ногах, упал и ударился головой о крупный камень. Если во время толчка виновный выкрикнул «Умри!», то суд признаёт, что ущерб он причинил умышленно. Именно от этого в дальнейшем будет отталкиваться следствие. Доказать в суде отсутствие желания навредить почти невозможно.

Смежные составы

В момент квалификации важно отграничить причинение вреда здоровью по неосторожности по УК РФ от смежных составов.

В первую очередь это относится к норме 111. Принципиально важное отличие составов – наличие умысла. В ходе расследования необходимо установить, желал ли обвиняемый наступления негативных последствий.

Во время городского праздника гражданин развлекался, бросая под ноги прохожим петарды. Проходящий мимо мужчина не заметил тлеющего фитиля на земле и наступил на снаряд во время взрыва. Это привело к ампутации ноги до колена. Виновный сразу сознался в нарушении, помогал следствию и утверждал, что не хотел никому навредить.

Обвинителю удалось доказать умышленность, опираясь на несколько фактов:

  1. Между обвиняемым и пострадавшим была вражда.
  2. Обычный пиротехнический состав петарды был заменён на взрывчатое вещество, остатки которого найдены дома у виновного.
  3. Уличные камеры видеонаблюдения зафиксировали, что преступник несколько дней следил за потерпевшим, пытаясь выяснить его планы на праздник.

В юридической практике при наличии аналогичных общей и специализированной нормы, квалификация производится по специальной, предусматривающей большее количество признаков в сравнении с общей.

Если состав нормы ст. 118 УК РФ является составным признаком другого преступления, квалификации проводится без учёта 118.

Неосторожный тяжкий ущерб должен быть указан в диспозиции нормы, при этом дополнительно должны существовать другие признаки, касающиеся, например, самого преступника или объекта.

Если произошло нечаянное убийство, объектом будет не здоровье человека, а его жизнь. Случайное причинение смерти рассматривается нормой 109 Уголовного кодекса Российской Федерации. Остальные обстоятельства преступлений одинаковые.

Разграничение по субъекту производится на основании дополнительных характеристик человека. Например, бездействовал не обычный гражданин, а врач, находящийся на работе. Ст.124 УК РФ устанавливает наказание для лица, которое должно было оказать помощь на основании закона или специального права.

Отдельным составом является нарушение:

  • требований охраны труда;
  • правил безопасности на атомных объектах;
  • требований пожарной безопасности;
  • правил транспортной безопасности.

Указанный перечень является неполным.

Каждый отдельный случай характеризуется дополнительными обстоятельствами, указанными в норме. Только при их отсутствии правонарушение будет квалифицироваться по ст. 118. Изменение квалификации может произойти в ходе судебного заседания.

Например, ранение пострадавшему нанесено из-за нарушения требований пожарной безопасности. Но виновный не был ознакомлен с ними надлежащим образом.Это означает, что обязанность по соблюдению не возложена. Квалификация должна быть произведена по общей норме.

Необходимо помнить, что важной остаётся тяжесть вреда. Например, лёгкий и средний ущерб в результате ДТП наказывается в соответствии с нормами КоАП.

Судебная практика по статье 118 УК РФ

Дела о причинении вреда по неосторожности по подсудности рассматриваются мировым судьёй, так как самое суровое наказание не превышает 3 лет лишения свободы.

Срок давности по преступлению – 2 года. По окончании этого времени привлечь к ответственности виновного нельзя.

У обвиняемого есть несколько возможностей избежать уголовной ответственности:

  1. Деятельное раскаяние поможет, если данное преступление не совершалось ранее, а нарушитель сам явился в полицию с повинной. Также необходимы помощь в раскрытии обстоятельств дела и возмещение нанесённого ущерба.
  2. Ещё одна возможность представлена статьёй 76 российского уголовного закона. Она говорит о примирении с потерпевшим. Оплата лечения по актуальным в момент примирения ценам и выплата компенсации морального вреда целиком ложатся на преступника.

Важно помнить, что суд не обязан освободить от ответственности, даже если все условия будут выполнены. Кодекс предусматривает только право, а решение по конкретному делу судья принимает на основании всех обстоятельств.

Также ответственность не наступит, если произошло невиновное причинение вреда.

Это характеризуется сочетанием двух обстоятельств:

  • лицо не знало и не предвидело отрицательных последствий;
  • лицо не должно было знать о вероятных последствиях в силу интеллектуального развития, профессиональных навыков или других обстоятельств.

Понятие невиновности похоже на небрежность, которая является наказуемой.

Например, произошло дорожно-транспортное происшествие, одного из участников аварии зажало в горящей машине. Свидетель произошедшего поспешил вытащить через разбитое окно водителя, который уже потерял сознание. В результате спасения автовладельцу были нанесены серьёзные травмы. Однако состава преступления в данном случае нет. Спасавший не мог знать, что его действия повлекут за собой негативные последствия, а его целью было спасение жизни.

В комментариях юристов говорится, что распространена необходимость доказать, что намерения причинять вред не было.

В Забайкальском суде в 2017 году рассматривалось дело об умышленном переломе ноги. Обвиняемый нанёс удар потерпевшему по голове. Падая, мужчина схватил нападавшего за куртку и повалил его на себя. В ходе судебного разбирательства удалось установить, что перелом был нанесён случайно и произошёл вследствие неудачного падения, а не желания виновного. Судья переквалифицировал обвинение, в приговоре была использована статья 118 УК РФ.

В процессе доказывания нельзя частить, к делу нужно походить обстоятельно. Лучше всего будет нанять хорошего защитника.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *