Независимая оценка качества

В целях реализации Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Правительство Москвы постановляет:

1. Создать Комплексную информационную систему «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде» (далее — КИС «ГУСОЭВ»).

2. Утвердить Положение о Комплексной информационной системе «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде» (приложение).

3. Установить, что Департамент информационных технологий города Москвы является оператором КИС «ГУСОЭВ», государственным заказчиком создания и эксплуатации КИС «ГУСОЭВ».

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности министра Правительства Москвы, руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Ермолаева А.В.

Врио Мэра Москвы С.С. Собянин

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 10 июля 2013 г. N 447-ПП

Положениео Комплексной информационной системе «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде»

1. Настоящее Положение определяет назначение и правила функционирования Комплексной информационной системы «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде» (далее КИС «ГУСОЭВ»), участников взаимодействия и их полномочия при предоставлении государственных услуг в сфере образования и услуг в сфере образования, предоставляемых государственными образовательными учреждениями, подведомственными Департаменту образования города Москвы (далее — услуги в сфере образования), исполнение государственных функций в сфере образования в электронной форме.

2. КИС «ГУСОЭВ» представляет собой государственную информационную систему, предназначенную для предоставления услуг в сфере образования, в том числе в электронной форме, содержащую сведения, необходимые для предоставления услуг в сфере образования, а также обеспечивающую ведение в электронной форме единого учета указанных сведений.

3. КИС «ГУСОЭВ» является собственностью города Москвы.

4. Основными задачами КИС «ГУСОЭВ» являются:

4.1. Обеспечение приема и обработки запросов (заявлений) о предоставлении услуг в сфере образования, в том числе поступающих через государственную информационную систему «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы» (далее ПГУ города Москвы).

4.2. Ведение отраслевых реестров, классификаторов и справочников.

4.3. Обеспечение учета юридически значимых событий, результатов предоставления услуг в сфере образования, результатов отдельных административных процедур, связанных с предоставлением услуг в сфере образования.

4.4. Обеспечение возможности формирования статистической и аналитической отчетности по предоставлению услуг в сфере образования.

5. Основными функциями КИС «ГУСОЭВ» являются:

5.1. Прием, регистрация и обработка заявлений, в том числе поданных в электронной форме с использованием ПГУ города Москвы:

5.1.1. О постановке детей на учет и направлении на зачисление в государственные образовательные учреждения, подведомственные Департаменту образования города Москвы, реализующие образовательную программу дошкольного образования.

5.1.2. О направлении на зачисление в государственные образовательные учреждения, подведомственные Департаменту образования города Москвы, реализующие:

— образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования;

— образовательные программы среднего профессионального образования;

— дополнительные общеобразовательные программы.

5.1.3. О переводе в другое государственное образовательное учреждение города Москвы и изменении учетных данных в электронной форме.

5.1.4. О предоставлении информации о текущей успеваемости обучающегося.

5.2. Предоставление информации:

5.2.1. О порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего общего образования, в том числе в форме единого государственного экзамена, а также информации из баз данных города Москвы об участниках единого государственного экзамена и о результатах единого государственного экзамена.

5.2.2. О результатах сданных экзаменов, тестирований и иных вступительных испытаний, а также о зачислении в учреждение профессионального образования.

5.3. Направление результатов предоставления услуг в сфере образования на ПГУ города Москвы.

5.4. Формирование и направление межведомственных запросов в целях получения имеющихся в распоряжении органов исполнительной власти города Москвы и организаций документов и сведений, необходимых для предоставления услуг в сфере образования.

5.5. Информирование заявителей о ходе предоставления услуг в сфере образования и их результатах, в том числе с использованием электронной почты, SMS-уведомлений и систем передачи мгновенных сообщений с использованием государственной информационной системы «Единая мобильная платформа города Москвы», а также ПГУ города Москвы (информирование заявителя в подсистеме «Личный кабинет»).

5.6. Прием, учет и обработка жалоб на действия (бездействие) должностных лиц и работников органов исполнительной власти города Москвы и организаций, осуществляющих предоставление услуг в сфере образования, в рамках досудебного (внесудебного) обжалования.

5.7. Подготовка, настройка, формирование и размещение форм статистической и аналитической отчетности о предоставлении услуг в сфере образования.

6. Взаимодействие оператора КИС «ГУСОЭВ» с операторами иных информационных систем города Москвы осуществляется в установленном порядке с использованием региональной системы межведомственного электронного взаимодействия города Москвы, Автоматизированной системы государственных и муниципальных услуг и функций и Автоматизированной системы «Единая система ведения и управления реестрами, регистрами, справочниками и классификаторами».

7. Подключение информационных систем к КИС «ГУСОЭВ» и взаимодействие операторов информационных систем города Москвы осуществляются в соответствии с техническими требованиями, утверждаемыми Департаментом информационных технологий города Москвы.

8. Взаимодействие органов исполнительной власти города Москвы и организаций с использованием КИС «ГУСОЭВ» осуществляется с соблюдением требований по обеспечению защиты информации с применением технологии электронного сервиса в форматах, установленных оператором КИС «ГУСОЭВ», и средств электронной подписи.

9. Обработка информации с использованием КИС «ГУСОЭВ» не влечет изменения установленной категории доступа к такой информации.

10. Электронные сообщения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, не подлежат обработке в КИС «ГУСОЭВ».

11. Пользователями КИС «ГУСОЭВ» являются работники Департамента образования города Москвы и подведомственных ему учреждений, участвующих в предоставлении услуг в сфере образования.

12. Оператор КИС «ГУСОЭВ»:

12.1. Обеспечивает функционирование КИС «ГУСОЭВ» в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации в области информации, информационных технологий и защиты информации, а также Правительством Российской Федерации и Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, в круглосуточном режиме.

12.2. Обеспечивает регистрацию и доступ пользователей к КИС «ГУСОЭВ», разграничение прав пользователей КИС «ГУСОЭВ» по заявкам Департамента образования города Москвы.

12.3. Обеспечивает защиту информации, передаваемой с использованием КИС «ГУСОЭВ», от несанкционированного доступа, ее искажения или блокирования с момента поступления указанной информации в КИС «ГУСОЭВ» до момента передачи ее в иную информационную систему, несет ответственность за неизменность информации, передаваемой посредством КИС «ГУСОЭВ» от физических и юридических лиц, органов исполнительной власти города Москвы и организаций.

13. Отдельные функции оператора КИС «ГУСОЭВ» могут быть по его решению переданы иной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации и правовыми актами города Москвы.

14. Оператор КИС «ГУСОЭВ» не несет ответственность:

14.1. За достоверность информации, передаваемой с использованием КИС «ГУСОЭВ» от физических и юридических лиц, органов исполнительной власти города Москвы и организаций.

14.2. Качество и сроки предоставления с использованием КИС «ГУСОЭВ» услуг, если нарушение таких сроков или снижение качества услуг возникли по причинам, не зависящим от оператора КИС «ГУСОЭВ».

15. В целях предоставления услуг в сфере образования в электронной форме с использованием КИС «ГУСОЭВ» в городе Москве органы исполнительной власти города Москвы и организации:

15.1. Обеспечивают достоверность информации, содержащейся в электронных сообщениях, передаваемых с использованием КИС «ГУСОЭВ», и возможность проверки подлинности полученных электронных сообщений.

15.2. Обеспечивают соблюдение установленного законодательством Российской Федерации порядка ограниченного доступа к отдельным видам информации, получаемой и передаваемой с использованием КИС «ГУСОЭВ», в том числе к персональным данным граждан.

Заказчики и инициаторы

Независимая оценка качества образования проводится по запросу:

  • учредителя;
  • органов местной власти;
  • руководства образовательных учреждений;
  • общественной региональной палаты;
  • институтов управления образованием федерального, субъектного и муниципального уровней;
  • физических лиц или организаций;
  • родителей;
  • общественного совета при муниципальном/региональном исполнительном органе;
  • общественных объединений.

Заказчиками процедуры независимой оценки могут выступать:

  • руководитель учебного заведения;
  • органы госвласти РФ, субъекта или структуры местного самоуправления;
  • учредитель учебного заведения;
  • родители;
  • педагогический работник учебного заведения;
  • обучающиеся в старших классах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *