Продажа автомобиля документы

​И покупка, и продажа автомобиля – процесс достаточно серьезный. Оба эти события тесно взаимосвязаны – один покупает, другой продает. И, к сожалению, мошенников на автомобильном рынке хватает, опасность нарваться на них существует не только для покупателя, но и для продавца. А с введением новых правил перехода прав владения автомобилем, которые упростили данную процедуру, следует уделить продаже авто особое внимание. Сегодня мы поговорим о том, как правильно и безопасно продать машину по новым правилам.

Продажа автомобиля происходит, как правило, не быстро. Для начала необходимо найти «своего» покупателя. Перед тем, как выставлять машину на продажу, будь то интернет-площадка или автомобильный рынок, производят так называемую предпродажную подготовку, которая включает в себя мелкий ремонт, замену расходников, покраску деталей, избавление от пятен ржавчины, мойку кузова и двигателя, чистку салона и т.д.

Кроме этого, необходимо подготовиться и морально – найти официальную причину продажи. В любом случае покупатель будет интересоваться, почему автомобиль продается, и необходимо найти такой ответ, который не вызовет особенных подозрений. Хотя и тут все зависит от покупателя – кому-то интересен внешний вид, а кто-то будет тщательно прислушиваться к шуму двигателя. В процессе продажи много раз придется показать авто безрезультатно и съездить на диагностику за счет потенциального покупателя.

А вот когда реальный покупатель, который действительно готов приобрести автомобиль, найден, и продажная цена конкретно определена и согласована обеими сторонами, пора заняться юридической стороной вопроса, в которую, как раз таки, и внесены законодательные изменения. Чиновники решили упростить автолюбителям процедуру купли-продажи, уменьшив бюрократические проволочки. Теперь при продаже машину не нужно снимать с рег.учета, что является несомненным плюсом для продавца. Но в то же время возрастают риски покупателя, который может обнаружить какие-то проблемы с авто только в тот момент, когда ставит его на учет в ближайшем ГИБДД, а значит, имущество является уже его собственностью, и от этих проблем никуда не деться. По упрощенной схеме продажи автомобиля, все действия с регистрацией производит лишь покупатель (причем на это ему отводится теперь целых 10 дней) – продавец тут абсолютно ни при чем. Дело продавца лишь найти этого покупателя, оформить с ним сделку, получить деньги и передать документы и ключи. Остальные действия ложатся на плечи приобретающей стороны. Таким образом, при реализации автомобиля его теперь не требуется снимать с учета, необходимо лишь заключить юридически грамотный договор о его продаже.

Неприятности, возможные при продаже машины по договору купли-продажи

Рассмотрим, какие именно подводные камни могут подстерегать продавца при неправильном оформлении продажи машины по договору купли или сбыту транспортного средства без легализации сделки с помощью нормативных юридических документов.

При продаже машины нередко владельцы сталкиваются с мошенниками, которые под видом покупателя пытаются завладеть не принадлежащим им автомобилем, не заплатив при этом денег. Это одна из наиболее популярных афер, которые осуществляются недобросовестными покупателями. Самый большой риск в этой ситуации остаться без денег и автомобиля. Чтобы обезопасить себя, никогда не подписывайте никаких документов до получения денег за товар в полном объёме. Очень часто мошенники пользуются отговорками по поводу того, что смогут подвезти деньги завтра, когда откроется банк или кто-то им даст нужную сумму. В большинстве случаев нельзя верить этим рассказам, чтобы не остаться ни с чем.

На втором месте по популярности является неприятность в виде штрафов после продажи транспортного средства на своё имя за превышение скорости или управление автомобилем в нетрезвом виде. В этом случае продавцу придётся доказывать в судовом порядке, что машина продана, и он не имеет никакого отношения к сложившимся ситуациям.

Чтобы максимально обезопасить себя от предстоящих неприятностей, необходимо в обязательном порядке согласно действующим правовым нормам составить договор купли-продажи и хранить свой экземпляр, для возможности обосновать свою правоту при появлении подобных проблемных ситуаций.

Как юридически правильно оформить новый договор по продаже автомобиля

Договор купли-продажи автомобиля – это самый главный юридический документ, который определяет взаимоотношения продавца и покупателя относительно транспортного средства, и на основании которого происходит переход права владения от одного владельца к другому. Многие используют устаревшие бланки договора, тогда как по новым правилам и форма его должна быть немного изменена. Если использовать старые бланки, можно составить договор неверно, тогда он просто теряет свою юридическую силу, а это чревато неприятностями и проблемами, как для покупателя, так и для продавца.

Договор составляется между сторонами в простой письменной/печатной форме, в двух экземплярах. Ни у нотариуса, ни где-либо еще, заверять такой документ не нужно.

В договоре продажи авто по новым правилам указывается:

  • Населенный пункт, где составляется договор, дата его составления.
  • Данные сторон, их паспортные данные, регистрационные данные.
  • Предмет купли-продажи: непосредственно автомобиль, где указываются его полные характеристики, согласно паспорту транспортного средства (наименование модели, номера двигателя, кузова и шасси, цвет, год выпуска, л/с, квт, грузоподъемность и др.)
  • Идентификационные номера и данные паспорта транспортного средства.
  • Полная стоимость автомобиля, она указывается цифрами и прописью.
  • Государственный номер и данные свидетельства о регистрации автомобиля могут быть вписаны отдельным пунктом в договор по желанию продавца или покупателя, но не являются обязательными. Требование в обязательном порядке указать эти данные в договоре инспекторами ГИБДД, оформляющими перерегистрацию ТС, не законно.

При составлении договора важно руководствоваться принципом полноты информации, она должна быть исчерпывающей и не допускающей каких-либо трактовок.

Что касается физического оформления договора купли-продажи, то его примерный бланк можно скачать чуть ниже в данной статье. Чаще всего оставляют бланк так, как есть, просто заполняют необходимые строки. Но можно скачать бланк в формате, где есть редактирование, и добавить определенные важные и значимые пункты. Как правило, организует бланки одна из сторон. В качестве совета: скачав бланк, его лучше всего сразу же и заполнить, на компьютере, причем полностью – и с одной, и с другой стороны. Разное заполнение договора не допускается, его можно заполнить:

  • На компьютере (полностью печатный вариант).
  • От руки (заполнение данных в оставленных строках шариковой, капиллярной синей ручкой, заполнение другим цветом, кроме синего (например, черным, красным), не допускается).

Скачать новый договор купли продажи автомобиля.

Заполнять документ нужно либо первым, либо вторым способом. То есть, нельзя, например, напечатать данные одной стороны на компьютере, принести другой стороне, а она, в свою очередь, свои данные заполнит от руки. Такого быть не должно. Лучше всего договор полностью сделать в печатном виде, где лишь подписи будут проставлены ручкой. Если строки договора заполняются от руки, то начинать писать необходимо с самого начала строки, а в конце ставить прочерк, чтобы исключить какие-либо «дописывания» недобросовестными сторонами. Также, при заполнении документа ручкой, никакие помарки и «описки» не допускаются.

Составляем акт приема-передачи транспортного средства

Также рекомендовано составить между сторонами акт приема-передачи автомобиля, где дублируются данные продавца (передающая сторона) и покупателя (принимающая сторона), идентификационные данные транспортного средства, и обязательно прописывается место (населенный пункт) и дата передачи. Важно также в акте указать и факт передачи документов на машину и ключей от нее покупателю. Обе стороны пописывают данный акт, в двух экземплярах, для продавца он является подтверждающим документом того, что он действительно передал имущество вместе с ключами и документами, а не просто взял деньги за машину. Это действие обезопасит продавца, в случае предъявления ему необоснованных претензий.

Скачать акт приема-передачи автомобиля к договору купли-продажи.

Конечно, можно обойтись и без акта передачи объекта продажи. Но тогда следует вписать подобные пункты в сам договор купли-продажи, где отдельно будут идти строки типа «автомобиль сдал» и «автомобиль принял». Также целесообразно включить пункт о том, что новый владелец получил комплект ключей и документов. Мошенников и со стороны покупателей хватает, поэтому лучше обезопасить себя подобными пунктами в договоре, или отдельным актом. В идеале, можно пригласить и свидетелей передачи автомобиля, являющихся незаинтересованными в этой сделке лицами.

Требования для ПТС по новым правилам

Следует позаботиться при продаже и о ПТС. Забота о соответствии этого документа правилам ложится полностью на плечи продавца, как на действительного владельца автомобиля. Самое главное перед непосредственной продажей и заключением договора, убедиться, что места в паспорте транспортного средства достаточно для того, чтобы сделать еще одну запись, свидетельствующую о смене собственника авто. Если места не будет, а, следовательно, данную запись сделать будет невозможно, то ГИБДД откажет в перерегистрации автомобиля на новое лицо. Сделать новый паспорт на машину может лишь собственник, а собственником до перерегистрации является прежний владелец, даже если подписан договор продажи и объект непосредственно передан новому хозяину. Если ГИБДД откажет в регистрации покупателю, который приобрел имущество, то последний все равно будет вынужден обращаться к продавцу, чтобы тот сделал новый ПТС. Так что этих проблем никак не избежать. Поэтому о месте в паспорте ТС следует позаботиться заблаговременно. Если его нет – оформить новый. Если есть – то беспокоиться не о чем.

Внесение изменений в регистрационные данные ГИБДД

После оформления и подписания соглашения купли-продажи по новому законодательству собственником машины сразу же становится покупатель. Раньше владельцем автомобиля на законных правах ставал покупатель только после внесения изменений в регистрационную базу ГИБДД.

Сегодня вся ответственность за своевременную регистрацию машины в ГИБДД ложится на покупателя. Если он не зарегистрирует покупку в десятидневный срок, то бывший владелец может написать заявление, и проданный автомобиль будет объявлен в розыск. С другой стороны, до тех пор, пока не произведены изменения о собственнике автомобиля в органах ГИБДД, бывший владелец может получать штрафы за нарушения правил дорожного движения, которые совершит новый владелец.

Подать сведения в ГИБДД о смене владельца машины желательно в день оформления соглашения, так как это в интересах обеих сторон сделки.

Сохранение номерных знаков

В связи с тем, что по новому законодательству перед продажей транспортного средства нет необходимости снимать его с учёта, номерные знаки остаются на проданной машине. Иногда этот факт не устраивает продавца и он желает их оставить себе.

В этом случае продавец должен согласовать этот момент с покупателем и написать соответствующее заявление в ГАИ. После написания заявления государственный номер автомобиля может быть сохранён за прежним владельцем на один месяц. В этот период продавец обязан обзавестись новым транспортным средством, чтобы обеспечить себе возможность забрать номерные знаки. Необходимо учитывать тот факт, что на сохранность берутся только номерные знаки в хорошем техническом состоянии. Важно предварительно побеспокоиться о дубликатах номерных знаков, если старые номера имеют повреждения.

В случае если продавец оставляет за собой право владения номерными знаками продаваемой машины, ему придётся оплатить установку новых регистрационных знаков. Продавать транспортное средство без регистрационных номерных знаков запрещено законодательством.

Если продавец или покупатель – третьи лица

Существуют и некоторые особенные случаи купли-продажи автомобиля. Это случаи, когда покупатель или продавец являются лишь третьими лицами в сделке. То есть, либо тот, либо другой (а может быть и оба) действуют от имени кого-то другого.

В этом случае обязательно наличие такого документа как доверенность. И не просто доверенность, а нотариально заверенная. Если продавец автомобиля – не его владелец, то следует заранее позаботиться об оформлении доверенности, где настоящий владелец наделит человека правом совершать от его имени любые юридические сделки с транспортным средством, включая его продажу. Такой документ у нотариуса должен оформить лично владелец имущества. Если же в паспорте ТС стоит одно ФИО, а в паспорте продавца – другое, то, при отсутствии такой доверенности, сделка по продаже будет считаться недействительной.

Покупателю, который впоследствии не будет собственником авто, также следует обзавестись доверенностью от будущего владельца, от имени которого он действует. В договор купли-продажи со стороны покупателя вписывается ФИО именно покупателя, а вот в паспорт ТС – ФИО непосредственно нового владельца автомашины, на которого она и будет оформлена.

Рано или поздно любой автовладелец принимает решение расстаться с автомобилем. Иногда это бывают вынужденные ситуации, когда срочно нужны деньги, иногда (хотелось, чтобы пореже) нет другого выхода, как избавиться от аварийной машины, но обычно это вполне стандартная ситуация, когда просто захотелось обновить движимое имущество. Вот о последнем варианте мы и поговорим.

Стоит сразу отметить, что будет рассмотрена идеальная ситуация: хозяин машины является её законным владельцем, автомобиль цел, на ходу и без каких-либо отягчающих обстоятельств (кредита, залога или ареста) и в любой момент может быть снят с учёта. В последнем можно убедиться, удостоверившись в наличии ПТС, своих данных в графе «наименование (ф. и. о.) собственника» и соответствии идентификационных данных тем, которые находятся на авто. Если вдруг человек менял адрес регистрации, при продаже потребуются дополнительные документы. А ещё проверка полезна в случае, если машина старая и некоторые «нужные циферки» (например, номер кузова) стёрла коррозия. Страшного в этом ничего нет, просто владельцу придётся проходить процедуру криминалистической экспертизы, что может занять пару – тройку месяцев и отложить время продажи.

Справка

ПТС (паспорт технического средства) – документ, на специальном бланке формата А4 с элементами защиты от подделок, сложенный пополам, в котором содержатся основные данные автомобиля (название, год выпуска, объём двигателя, VIN, номер кузова и пр.), отмечены все владельцы и указаны даты снятия и постановки на учёт. Не путать со свидетельством о регистрации.

Подготовка автомобиля

Итак, с документами всё в порядке, номера читаются, и машина готова сменить хозяина. Нужно придать автомобилю «товарный вид». При продаже машина должна быть чистой, если у неё интересный цвет, можно даже отполировать. В случае небольших повреждений кузова лучше восстановить проблемные места или быть готовым сильно уступить в цене. Перекрашивать машину полностью не нужно, будущего владельца может оттолкнуть суперсвежая краска, отсутствие царапин и сколов: он может предположить, что автомобиль побывал в серьёзной аварии. Тот же самый принцип распространяется и на девственно чистый двигатель, который наводит на мысль о перенесённом капремонте.

Обязательно нужно почистить салон: протереть панели, пропылесосить сиденья и пол, выбить коврики и добавить специальный автомобильный «парфюм». Британские учёные, проводившие исследование факторов, влияющих на продажу транспорта, пришли к выводу, что «запах новой машины» может повысить вероятность сделки на 20–30 %.
Если у вас относительно новая машина, обсуживавшаяся у официального дилера, сохраняйте все чеки и акты приёмки работ. Пачка документов, свидетельствующая о заботе, повысит статус автомобиля в глазах будущего владельца.

Если у автомобиля есть небольшие проблемы в работе (хрустит ШРУС, пробивает амортизатор, «глючит» электрика или что-то подобное), их лучше решить самостоятельно, не давая повода придраться и сбить цену. Вам это может обойтись в пару – тройку тысяч, а покупатель может запросить уступить и все десять. При этом не обязательно тратиться на «расходники», нормальный хозяин поменяет масла и фильтры сам после покупки.

Определитесь с ценой. Это можно сделать с помощью Интернета, поняв стоимость таких же моделей тех же годов выпуска. Цифры могут расходиться процентов на 10 и зависеть от пробега, хранения, неиспользования зимой, наличия небольших дефектов. Нужно быть готовым к тому, что при ориентации на верхний диапазон машина будет продаваться дольше и наоборот.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *