Просроченные штрафы ГИБДД

Блог Сохранить у себя: Время чтения: 3 мин.

Стандартные проблемы, возникающие со старыми, просроченными штрафами ГИБДД в России и способы их решения в 2020 году.

Чем опасен просроченный на 70 дней штраф ГИБДД?

Удвоением штрафа, передачей дела в суд, арестом.

20.25 КоАП РФ

Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Номер автомобиля Свидетельство о регистрации ТС Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений. Водительское удостоверение Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД. Электронная почта Для бесплатных уведомлений о новых штрафах. Проверить штрафы Нажимая «Проверить штрафы» вы даёте согласие на обработку персональных данных согласно политике и принимаете условия оферты.

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Как осуществляется проверка штрафов ГИБДД

Прежде чем производить выплату задолженности по постановлению ГАИ, человеку нужно убедиться в том, что штраф присутствует в базе ГИБДД. Далее необходимо установить точный размер взыскания за вычетом комиссий, чтобы по окончанию проведения транзакции долгов перед Госавтоинспекцией точно не осталось. И только после того, как перечисленные шаги будут выполнены, автомобилист может смело приступить к погашению.

При этом для проверки штрафа без квитанции водителю могут понадобиться следующие документы:

  • Технический паспорт транспортного средства;
  • Копия постановления;
  • Водительское удостоверение;
  • Свидетельство о постановке движимого имущества на учет.

Осуществить саму процедуру поиска и оплаты штрафа можно через интернет, используя один из предложенных ниже административных порталов:

  • Официальный сайт Госавтоинспекции. Для того чтоб найти непогашенное нарушение через этот ресурс, водителю достаточно загрузить копии своих ПТС, ВУ и выписанного постановления (если таковое имеется). Однако покрыть задолженность на страничке ГИБДД не получится, так как она не поддерживает электронные платежные системы;
  • Портал Госуслуги. Полноценный аналог сайта ГАИ, но с более широким функционалом. Для его использования нужно зайти на сам портал и выбрать из перечня предложенных процедур графу «Автоштрафы». Далее система выдаст водителю перечень пустых полей, в которые необходимо ввести сведения о нарушившем транспортном средстве и его владельце. И если протокол числится в базе ГИБДД, то он обязательно высветится в утилите;
  • Частные хранилища. Найти непогашенное правонарушение можно и через приватные сервисы. Но насколько достоверной будет предоставленная ими информация, точно сказать нельзя. Да и на подобных ресурсах нередко встречаются мошенники, которые могут использовать имя, фамилию, номер телефона и другие персональные данные в своих целях.

Внимание! Помимо незакрытых протоколов ГАИ в интернете можно найти еще и информацию о том, как оплатить штраф ГИБДД по номеру постановления, без квитанции. Ведь перечисленные выше сервисы далеко не единственные помощники в этом вопросе.

Актуальность квитанции для оплаты штрафа

Согласно законодательству РФ, квитанция для оплаты штрафа не является отдельным документом, а потому ее потеря или порча не вызывает особых проблем. Ведь основная цель данного вкладыша заключается в облегчении процедуры погашения протокола рядовым гражданином.

То есть, имея на руках упомянутый бланк, водитель может сразу же погасить долг в любом отделении банка, просто предъявив кассиру квитанцию с реквизитами ГИБДД, свое ВУ и копию протокола. Это существенно сэкономит его время.

А вот если чек утрачен, то автомобилисту придется искать другие варианты, как оплатить административный штраф без наличия квитанции. В остальном же упомянутый документ можно признать совершенно неактуальным, в особенности для погашения протоколов через интернет.

Ответственность за просрочку

При выборе способа оплаты штрафа ГИБДД автолюбителю нужно обращать внимание не только на размер комиссии, но и на сроки проведения транзакции. Ведь по закону РФ взыскание будет удвоено, если его вовремя не погасить. Отводится водителям на эту процедуру не более 70 дней с момента составления протокола.

Если автомобилист намеренно игнорирует уплату задолженности, то для него КоАП предусматривает более серьезные меры, такие как:

  • Арест движимого имущества;
  • Подписка о невыезде;
  • Общественные работы;
  • Ограничение свободы на срок до 15 суток.

Поэтому очень важно производить транзакцию вовремя, а также заранее выяснять максимальный период доставки средств по конкретному сервису.

Мы узнали, как оплатить штраф ГИБДД, если нет квитанции, и что грозит водителю за уклонение от ответственности, согласно административному кодексу. В заключение стоит добавить, что даже при отсутствии данных о постановлении и нарушителе покрыть задолженность перед Госавтоинспекцией можно. Для этого достаточно обратиться в ближайшее отделение ГАИ, и найти необходимый протокол в базе.

Что такое просроченный штраф ГИБДД? Когда штраф становится старым?

КоАП РФ обязывает гражданина уплатить вынесенный штраф ГИБДД в течение 70-ти дней с момента его получения в виде копии постановления или почтового письма. Если автомобилист пользуется правом обжалования в ГИБДД или суде, на время разбирательства этот срок замораживается. Начиная с 71-го дня после получения постановления либо вступления в законную силу судебного решения о назначении штрафа, неоплаченный штраф считается просроченным!

Штрафы ГИБДД теряются на почте, приходят по другим адресам или возникают в следствии технических ошибок.

Можно ли оплатить штраф ГИБДД, если просрочил?

У каждого протокола есть срок на добровольное исполнение:

Если нарушитель не обжалует постановление ГАИ 70 дней с момента выписки постановления
При обжаловании 60 дней с даты вынесения судебного решения. Приблизительное время рассмотрения — от 2 до 3 месяцев, т. к. время обжалования в региональном суде еще 60 дней.

Просрочка наступает автоматически без дополнительных уведомлений и предупреждений. Отговорки, например, пребывание в командировке или занятость на работе не учитываются.

Нарушители ПДД интересуются, нужно ли оплачивать просроченные автоштрафы. Да, взыскания необходимо погашать. Если в течение шестидесяти дней с момента выписки постановления водитель не погасит задолженность перед ГАИ, то дело передается в ФССП (Федеральную службу судебных приставов).

ФССП имеет право применить к неплательщику такие меры:

  • взыскать автоштраф принудительно, причем в двойном размере + 7% комиссионных исполнительной службе;

  • обязать к выполнению общественных работ сроком до пятидесяти часов;

  • арестовать нарушителя на 15 суток.

Если вовремя не погасить такое взыскание, то придется обратиться в отдел ГИБДД за выпиской новой квитанции. При этом сумма будет увеличена в два раза. Повторное обращение в органы ГАИ и быстрая оплата новой квитанции предотвратит от передачи дела судебным приставам, позволит избежать дополнительных санкций.

Неустойки за просроченные взыскания применяются к неплательщику в зависимости от тяжести нарушения, его материального положения и поведения. При этом не имеет значения, за что именно был начислен автоштраф: просроченную регистрацию или нарушение правил дорожного движения.

О возможности не платить штраф ГИБДД читайте в этой статье.

Разница исковой давности и срока исполнительного производства

Несмотря на созвучность понятий, они имеют разное значение, которое необходимо учитывать с целью защиты собственных прав.

Исковой давностью принято считать период, во время которого законодательство разрешает физическому или юридическому лицу обращаться в суд или другой юридический орган с целью защиты личных прав, нарушенных по его мнению. В данному случае исковая давность начинается с того момента, как постановление вступит в силу, плюс десять дней на его обжалование.

Для штрафов, полученных на основании нарушений ПДД, срок исковой давности составляет 2 года.

Срок исполнительного производства – это период, во время которого судебные приставы должны с помощью процессуальных и фактических действий принудить нарушителя выполнить условия, указанные в исполнительном документе. Этот период составляет 2 месяца и не может быть начат повторно ранее, чем через полгода со дня окончания первого.

Можно ли не платить штраф и что за это будет

Законодательство страны имеет лазейки, опираясь на которые можно не платить штраф. Однако и здесь существую определенные риски для самого нарушителя. Так, судебные приставы имеют законное право списать сумму штрафа и дополнительные 7%с банковской карточки лица, уклоняющегося от ответственности.

Водители, которые полагают, что сумма из наказания не стоит усилий приставов – ошибаются. Поэтому мирно переждать 2 года практически не возможно. Это удается лишь единицам, и, как правило, не стоит потраченных нервов на уклонения от ФССП.

Свобода передвижения на автомобиле может быть ограничена

Остальные сталкиваются с порядком взыскания приставами, который установлен законодательством. А это говорит о том, что первоначальный штраф будет увеличен как минимум на 1 тыс. рублей, а свобода передвижения на автомобиле, возможно, ограничена. И если для возращения автомобиля достаточно внести плату, то вернуть водительские права очень сложно. Лишение ВУ может оказаться пожизненным, сроки определяются исключительно судом, исходя из сложившейся ситуации.

Последствия просроченных штрафов ГИБДД

Если в течении 70-ти дней полученный автомобилистом штраф ГИБДД не оплачивается в отношении водителя/владельца, допустившего просрочку, согласно ч.1 Ст. 20.25 КоАП РФ запускается механизм санкций за просрочку оплаты штрафа. Дело передается в судебные органы. По суду автолюбитель может:

  • Получить удвоение просроченного штрафа (+ % судебных приставов)
  • Получить блокировку счетов и банковских карт
  • Быть приговоренным к тюрьме и обязательным общественным работам
  • Быть объявленным в федеральный розыск
  • Временно лишиться водительских прав
  • Принудительно расстаться с частью заработной платы
  • Отдать в счет долга личное имущество

Что будет если не оплачивать старые штрафы

Делами упертых должников занимается Служба судебных приставов. В первую очередь страдают банковские карты и счета должника. В зависимости от размера суммы долга с них либо спишутся суммы задолженности по штрафам, либо они будут заморожены. Судебный пристав-исполнитель попытается связаться с должником. Запросы о нем будут направлены по месту работы и в государственные органы.

Дальнейший уход от диалога с приставами приведет к аресту и распродаже имущества, облавам на дорогах и запрету на выезд за границу. В государственных базах данных лицо будет проходить как неблагонадежное.

Езда с просроченными штрафами ГИБДД

Неоплаченный штраф ГИБДД, закрепленный за водителем или автомобилем, повод для остановки и разбирательства со стороны сотрудников ГИБДД. Совместные патрули дорожной полиции и судебных приставов принуждают водителей к моментальной оплате штрафов, описывают личное имущество должников, отправляют забывчивых водителей в суды, где к ним могут применить наказание в виде лишения свободы.

Как оплатить просроченный штраф

Если обязанность по уплате штрафа не исполнена в добровольный срок (60 дней), возможны следующие варианты перечисления средств:

  • стандартные варианты – банковский или почтовый перевод, использование электронных платежных систем и т.д.;
  • оплата по месту остановки транспортного средства, если при этом присутствует сотрудник ФССП;
  • в рамках исполнительного производства – путем перечисления средств на счет приставов, либо представлением квитанции о погашении долга.

Даже если сведения о штрафе не были своевременно аннулированы в федеральной базе должников, это не повлечет дополнительного наказания. Момент исполнения штрафной санкции будет фиксироваться по дате платежного документа. Если оплата состоялась в период рассмотрения дела по ст. 20.24 КоАП РФ, такой факт будет рассматриваться как смягчающее обстоятельство.

Неблагоприятные последствия неуплаты

Отсутствие оповещения о требовании уплаты штрафа еще не говорит о том, что ничего платить не нужно. Даже ввиду срока давности исполнения решения о наказании все-таки не нужно злоупотреблять своим правом не платить по истечении двухлетнего периода.

Через полтора месяца после того, как был назначен штраф, делом начинают заниматься приставы. Они на законных основаниях требуют денег с целью перевода в государственный бюджет во исполнение наказания.

Основываясь на Кодексе об административных правонарушениях, просрочки уплаты штрафа наказываются более строго, чем по нарушенному правилу ПДД. Соответственно, помимо изначальных взысканий, придется в будущем уплатить его в двукратном размере.

Если и это не заставит погасить долг, то могут быть применены и другие, более строгие, нематериальные санкции. К таковым относятся:

  • обязательные работы – до 50 ч;
  • арест на срок до 15 суток (ограничен в случае назначения наказания на основе данных с камер фото- или видеофиксации);
  • лишение водительских прав.

Последнее – скорее, мера исполнения наказания, так как в КоАП данного рода санкции не предусматриваются. Однако лишение прав не применяется, если задолженность незначительна – меньше 10 тысяч рублей. Из соображений гуманности право на вождение не приостанавливается, когда человек и его семья проживают в местах с плохо развитой транспортной инфраструктурой, а также в случае работы на месте, непосредственно связанном с разъездами.

Особенности уплаты штрафов за нарушение ПДД

Штраф – вид материального наказания, которое следует после совершения ряда противоправных действий, включая нарушения ПДД. Он может начисляться как автоматически с камер фото и видеофиксации, так и выписываться сотрудником ГИБДД.

Вне зависимости от способа начисления материального взыскания, оно должно быть оплачено в установленный законодательством срок.

Более того, с процессом самой оплаты не возникает каких-либо проблем, так как это можно сделать, не выходя из дома. Различные сервисы, сайты, мобильные банкинги помогут внести необходимую сумму вовремя. С помощью них также можно проверить наличие неоплаченных санкций.

Большая часть штрафов за нарушения правил дорожного движения может быть оплачена со скидкой в 50%. Для этого их необходимо погасить в 20-дневный срок с момента получения уведомления об начислении. По истечению льготного периода придется вносить всю сумму, указанную в «письме счастья».

Любой штраф может быть обжалован в порядке, прописанном в КОАП РФ. На это нарушителю выделяется 10 дней с даты вручения постановления. Если наказание будет признано незаконным, оно будет автоматически списано.

Законом предусмотрены и некоторые смягчающие меры для водителей, столкнувшимися с серьезными санкциями. Так, их погашение можно отстрочить на месяц или разделить на несколько платежей. Более того, спустя 24 месяца со дня вступления в силу наказания, его срок действия истекает. Это значит, что по прошествии этого периода лицо, которому был выписан штраф, может его не выплачивать, не опасаясь дополнительных мер пресечения, включая заморозки личных счетов.

Как убрать просроченный штраф ГИБДД из базы ГИБДД

Чтобы гарантированно убрать старый просроченный штраф из базы данных ГИБДД, водителю необходимо оплатить штраф по линии полиции либо по линии ФССП. Собрать подтверждающие факт оплаты документы и обратиться в управление ГИБДД по месту жительства с просьбой привести состояние базы должников в соответствие с изменившимися обстоятельствами.

Как оспорить старый штраф ГИБДД?

По закону на обжалование штрафа автомобилисту дается 10 дней с момента получения постановления от сотрудника или почтового письма. Если этот срок пропущен, шанс обжаловать просроченный штраф все равно остается. Восстановление срока обжалования штрафа предусмотрено частью 2 статьи 30.3 КоАП РФ.

Для оспаривания старого штрафа ГИБДД необходимо обратиться в вышестоящий орган с ходатайством «о восстановлении срока обжалования постановления об административном правонарушении». Срок обжалования может быть восстановлен как уполномоченным должностным лицом ГИБДД, так и судьей. Кстати, вынесенное определение об отказе в восстановлении срока обжалования также подлежит обжалованию.

Для восстановления срока обжалования штрафа нужно иметь веские уважительные причины. Представителям государства придется объяснить почему обжалование не состоялось в отведенные по закону 10 первых дней. Чаще всего право обжалования штрафа восстанавливается ввиду болезни или неграмотности ответчика, его отсутствия в стране или по причине плохой работы почты.

Оплатить просроченный штраф ГИБДД со скидкой 50%.

Скидка 50% на штрафы ГИБДД — это форма государственного поощрения быстрой оплаты штрафов. Промедление свыше 20-ти дней с момента получения постановления, либо «письма счастья», автоматически лишает автомобилиста права воспользоваться скидкой 50%.

Скидку на просроченные штрафы ГИБДД нельзя восстановить или получить заново.

Как оплатить просроченный штраф если нет квитанции?

Для того чтобы узнать и оплатить просроченные штрафы ГИБДД квитанция не нужна. Информация о должниках и конкретных штрафах содержится в общей электронной базе. Наш сервис позволяет отыскать просроченные штрафы и мгновенно их оплатить. Все что для этого необходимо – номер автомобиля, номер свидетельства о регистрации ТС и номер водительского удостоверения. Для проверки пройдите по .

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *