Проверить по номеру ПТС

Подержанный автомобиль — это всегда «кот в мешке». Внешняя ухоженность и наличие всех документов ни о чем не говорит: современные технологии позволяют легко и быстро превратить запущенное и с многочисленными дефектами авто в привлекательное транспортное средство вполне товарного вида. Что касается документов, то они подделываются повсеместно и массово, причем распознать факт подделки во многих случаях можно лишь путем проведения сложной экспертизы.

Даже при покупке машины в автосалоне или автохаусе нельзя быть полностью уверенным в том, что она:

  • является юридически чистой;
  • не числится в угоне и не находится в розыске, например — за участие в ДТП;
  • не имеет претензий со стороны таможни, банковских и страховых компаний;
  • не находится под арестом или в залоге;
  • не является предметом гражданско-правовых, судебных или иных споров;
  • не имеет ограничений на пользование и отчуждение, а также прочих обременений.

Но в настоящее время имеется возможность бесплатно проверить авто по номеру ПТС на сайте ГИБДД в режиме онлайн. Данная услуга является реально действенной мерой против мошенничества и недобросовестности продавцов, и позволяет всего за несколько минут получить развернутую и актуальную информацию об интересующем транспортном средстве.

Что такое ПТС и зачем он нужен?

Паспорт транспортного средства — документ, в котором хранятся все основные данные по автомобилю, достаточные для его однозначной идентификации. К ним относится vin-код, состоящий из 17 символов и указанный не только в ПТС, но и на самом автомобиле, в зависимости от модели он может находиться на раме, под капотом, под лобовым стеклом и пр. При покупке подержанной машины в первую очередь сверяется именно vin-код.

Кроме этого, в паспорте транспортного сведения указывается марка, модель и цвет авто, его государственный номер, объем и номер двигателя, масса машины, номер шасси, дата выпуска.

Перед тем как проверить авто по номеру ПТС в базе ГИБДД, нужно убедиться в подлинности данного документа. Для этого обратите внимание на следующие особенности.

  • Орнамент паспорта. Это специфический узор, который не должен терять четкости при детальном рассмотрении.
  • Голограмма. Она также должна быть легко читаемой и четкой. Подделка данного реквизита является для мошенников самой большой проблемой.
  • Объемный рисунок. Он находится на обратной стороне документа, выполнен в виде своеобразной «розочки» и определяется на ощупь, а также меняет свой цвет под разными углами обзора.
  • Водяной знак. Он просматривается на просвет и представляет собой надпись RUS.

Паспорт транспортного средства может оформляться заводом-изготовителем автомобиля или организациями, занимающимися переделкой транспортных средств в спецтехнику, органами ГИБДД или таможенной службой. В последнем случае следует быть особо бдительным, если в качестве страны происхождения автомобиля указана Литва или Беларусь. В этих странах хорошо развит бизнес по восстановлению транспортных средств после серьезных дорожно-транспортных происшествий, а также по сборке автомобилей из фрагментов нескольких разных машин.

Какие нужны данные

Для того, чтобы проверить состояние транспортного средства, необходимо внести информацию:

  • vin-кода;
  • кузова ;
  • шасси.

Информацию необходимо вносить через дробь. Благодаря данной программе можно узнать информацию о местонахождении транспортного средства, возможного залога, о страховании гражданской ответственности, а также договоре ОСАГО.

Информацию о состоянии интересующего транспортного средства можно узнать, как самостоятельно посетив официальный сайт ГИБДД. Или обратиться в государственные органы.

Если вы собрались обратиться непосредственно в органы, то при себе необходимо иметь паспорт, а также паспорт транспортного средства.

Где можно восстановить ПТС на машину при утере, объясняется в статье: как восстановить ПТС на машину при утере.

Стоит ли покупать автомобиль с дубликатом ПТС, .

Как проверить ПТС на подлинность

Паспорт должен содержать следующие элементы:

  1. Орнамент паспорта — специфический узор, который при детальном рассмотрении не должен терять чёткости;
  2. Голограмма — должна быть чёткой и легко читаемой. Подделка голограммы — самая большая проблема для мошенников;
  3. Объёмный рисунок — на обратной стороне ПТС в углу находится своеобразный объёмный узор — розочка. Его возможно определить наощупь. Также он меняет цвет от зелёного до серого при разных углах обзора;
  4. Водяной знак — если просветить ПТС, на нём можно найти объёмный водяной знак «RUS».

Зарубежные авто

Множество транспортных средств в нашей стране иностранного производства либо же привезены из других стран. В таком случае ПТС может быть выдан только таможенной службой. В данном случае необходимо обратить внимание на страну-производителя — если в этой графе указана Литва или Беларусь, то надо быть крайне осторожным, поскольку это часто означает, что авто могло быть восстановлено после ДТП либо банально собрано из нескольких частей.

В ПТС, выданном таможней, указываются определённые ограничения, например, на отчуждение либо продажу авто. Паспорт, выданный таможней, заверяется подписью таможенника и печатью.

Что нужно знать о копии ПТС?

Проверить авто по номеру ПТС в режиме онлайн можно на основании как оригинала, так и копии документа.

Однако при покупке автомобиля с копией паспорта транспортного средства следует соблюдать осторожность. Использование дубликата — одна из распространенных схем продажи проблемных автомобилей. В частности, так обычно реализуются кредитные машины (поскольку оригинал ПТС в данном случае остается в банке), а также транспортные средства, числящиеся в угоне.

Распознать проблемный кредитный автомобиль можно по совокупности следующих признаков:

  • небольшой возраст;
  • малый пробег;
  • дубликат ПТС;
  • транзитные номера.

Знайте, что копия ПТС имеет структуру и реквизиты, идентичные оригинальному документу (водяные знаки, объемное изображение и пр.). Единственным отличием является наличие штампа «Дубликат» в графе для особых пометок.

Что касается законных случаев использования копии ПТС, то обычно это происходит из-за утери оригинала документа, либо при смене регистрационных или личных данных. Также дубликат оформляется, если в паспорте транспортного средства закончились поля, предназначенные для внесения записей о различных регистрационных действиях. В данной ситуации оригинал документа подлежит утилизации в порядке, который определен для таких случаев действующим законодательством.

Проверка авто по ПТС онлайн

Проверить авто по ПТС можно как при личном обращении в органы Госавтоинспекции, так и через интернет. Преимущества последнего варианта очевидны: соответствующие онлайн-сервисы доступны круглосуточно, результат выдается сразу после отправки запроса (иногда приходится подождать пару минут), сведения обновляются автоматически. Такая проверка позволяет:

  • получить информацию о штрафах за нарушения ПДД, совершенных на данном автомобиле:
  • проверить сведения, указанные в ПТС;
  • узнать, не находится ли машина под арестом и не имеет ли каких-либо ограничений на совершение регистрационных действий;
  • проверить, не числится ли данный автомобиль в угоне;
  • получить сведения о ДТП, совершенных на этой машине (при наличии таковых).

В настоящее время существует несколько онлайн-сервисов, позволяющих быстро проверить транспортное средство по его паспорту. Но лучше всего для этого пользоваться соответствующим разделом сайта ГИБДД, поскольку здесь содержится самая полная, точная и свежая информация о транспортных средствах. На остальных ресурсах обновление базы данных может происходить с определенной задержкой.

Проверка авто по номеру ПТС на сайте ГИБДД

Проверить авто по ПТС на сайте ГИБДД можно всего за несколько минут. Процесс осуществляется в пошаговом режиме, услуга предоставляется бесплатно, круглосуточно и без выходных. Проверка может осуществляться на основании следующих данных:

  • номер шасси автомобиля;
  • vin-код транспортного средства;
  • номер кузова.

Чтобы выполнить проверку, нужно зайти на сайт ГИБДД по адресу http://www.gibdd.ru. В правой части страницы находится раздел «Онлайн-сервисы ГИБДД» — в нем нужно выбрать пункт «Проверка автомобиля».

Далее в соответствующем поле нужно ввести vin-код автомобиля или номер его кузова либо шасси, после чего щелкнуть на ссылке «Запросить проверку» в том разделе, который интересует в данный момент.

После щелчка на ссылке потребуется также ввести код подтверждения. Через минимальное время на экране отобразится информация о результатах проверки, в том числе ее дата и время.

Проверку можно проводить неоднократно. Следует учитывать, что самые последние изменения могут отобразиться в базе данных не сразу, а по истечении некоторого промежутка времени. Необходимо понимать, что мошенники стремятся избавиться от проблемных автомобилей как можно быстрее — пока они не успели попасть в соответствующие базы ГИБДД. Поэтому даже если проверка авто по ПТС показала, что транспортное средство является юридически чистым, не имеет никаких ограничений на пользование/отчуждение, а также претензий со стороны ГИБДД и других органов — рекомендуется через определенное время провести ее повторно.

В любом случае приступать к переоформлению автомобиля желательно в присутствии его нынешнего собственника.

Как посмотреть электронный ПТС на чужой автомобиль?

Проверка электронного ПТС по номеру VIN возможна через Госуслуги или портал СЭП. Однако, не советуем сильно обольщаться – данный способ позволяет увидеть только статус паспорта и место регистрации автомобиля. Оно и неудивительно, с чего вы решили, что система разрешит посторонним людям доступ к личным документам?!

Статуса паспорта должно быть вполне достаточно, чтобы проверить юридическую чистоту автомобиля, что важно, к примеру, перед его покупкой. Виды статусов:

  1. Действующий – все разделы заполнены, автомобиль зарегистрирован в ГИБДД, утилизационный сбор уплачен;
  2. Незавершенный – выполнено все, кроме оплаты утилизационного сбора;
  3. Аннулированный – присваивается, если при проверке заполненных данных, ГИБДД обнаружила несоответствия или ошибки;
  4. Утилизированный – присваивается сразу после завершенной утилизации машины;
  5. Погашенный – отображается, если меняется разновидность автомобиля.

Итак, как проверить электронный ПТС по заводскому номеру или по VIN онлайн (также можно ввести сам номер ЭПТС)?

  • Зайдите на портал СЭП: https://portal.elpts.ru/portal/;
  • Введите в окно слева номер VIN, ЭПТС или заводской номер;

  • Нажмите «Найти»;
  • Наслаждайтесь результатом.

Как пробить машину по базе ГИБДД?

Существует множество различных сервисов, с помощью которых можно проверить статус ЭПТС по базе ГИБДД. Вот примеры подобных порталов:

  • Сайт ГИБДД — https://гибдд.рф/check/auto;

  • И др.

Таких сервисов ооочень много и отчеты они предоставляют не бесплатно (за исключением официального сайта ГИБДД, но там все так небыстро…). Стоимость услуг, обычно, невысокая – от 300-750 р., а информация, достаточно существенная. Вы сможете увидеть реальный пробег тачки, историю ее ДТП, статус ЭПТС, год выпуска машины, историю продаж и т.д. Правда, насколько эти данные достоверны – неизвестно, но на практике, крупные порталы, действительно дают актуальные сведения.

К слову, на сегодняшний день доподлинно неизвестно, имеют ли они реальный доступ к базе данных, именно, электронных паспортов. Данная система – новая, и хорошо защищена. Однако, по заверениям на их сайтах – у них «все схвачено». Если вы ищете, как проверить электронный ПТС на новый автомобиль на подлинность – добро пожаловать к ним!

В любом случае, помните, 100% гарантии вам никто не даст. А если и дадут – значит соврут!

Как проверить цифровой ПТС на свой автомобиль?

Если вы являетесь собственником машины, у вас все в шоколаде! Не ищите, как проверить электронный ПТС по номеру VIN онлайн, зачем вам сжатые сведения?

С 24 января 2020 года портал СЭП открыл собственникам транспортных средств доступ к полной записи ЭПТС. Также, они могут заказать расширенную выписку, которую можно сохранить на любом носителе и даже распечатать на бумаге.

Правда, она не будет иметь юридической силы, и пригодится, разве что, для самоуспокоения, а также, для оформления полиса ОСАГО.

Итак, собственник может проверить базу своих электронных ПТС 3 способами:

  1. Через портал СЭП;
  2. Через сайт Госуслуги (по факту, вы через Госуслуги просто регистрируетесь на том же СЭП);
  3. В региональном ГИБДД или МФЦ.

Разумеется, автовладелец также может проверить статус электронного ПТС по ВИН номеру, по инструкции выше.

Как посмотреть через сайт СЭП или Госуслуги?

Рассмотрим, как проверить электронный паспорт транспортного средства ТС через портал СЭП или Госуслуги:

  • Зайдите на электронный сайт ресурса: https://portal.elpts.ru/portal/;
  • Выберите «Регистрацию в качестве физлица» или «Регистрацию в качестве юрлица»;

  • Следуйте инструкциям установщика, скачайте нужный плагин, расширение в браузер, а потом, перезагрузите комп.
  • Если у вас уже есть учетная запись на Госуслугах, нажмите клавишу «Вход» и щелкните по значку портала;
  • Введите входные данные, далее пройдите регистрацию на портале СЭП.

Данная инструкция нужна для того, чтобы зарегистрироваться на сайте системы электронных паспортов транспортных средств, после чего проверить свой ПТС станет проще простого.

  • Зайдите в личный кабинет;
  • Перейдите к «Мои ЭПТС»;
  • Здесь же можно заказать выписку из цифрового ПТС;
  • Готово.

Обратите внимание, просмотр данной информации, как и заказ выписки из ЭПТС (обещанная альтернатива простой проверке) – абсолютно бесплатны.

Итак, на наш взгляд, просмотр на Госуслугах — это лучший способ, как проверить электронный ПТС для автовладельцев. Самый быстрый и несуетной.

Как проверить в ГИБДД или МФЦ

Если у вас нет Интернета или не получается пройти регистрацию, вы всегда можете обратиться к уполномоченным сотрудникам органов ГИБДД или прийти в региональный МФЦ. Захватите паспорт и документы, удостоверяющие ваше право собственности на автомобиль. Главное неудобство этого способа: необходимость куда-то идти — терять время на дорогу и простаивание в очередях.

Ну что же, наша статья подходит к финалу. Теперь вы знаете, где проверить электронный ПТС своего или чужого автомобиля, а также, как получить краткую выписку из паспорта. Как видите, отказ от бумажной версии документа – не так уж и страшен.

Будьте осторожны на дорогах!

Полезная информация

В соответствии с Приказом МВД России №496 оформление паспортов автомобилей по порядку, внедренному в России, осуществляется до 1 июля 2016 года. Для аналогичных документов самоходного транспорта срок был продлен до 15 марта 2017 года.

В 2015 году в стране стартовал процесс внедрения системы электронных ПТС и выданные до этого момента документы могут быть переведены в электронную форму только по заявлению автовладельца. При этом не допускается одновременное оформление электронного и бумажного паспорта машины.

В российском законодательстве не предусмотрены штрафы и другие санкции за факт утери ПТС и за вождение без него. В список обязательных документов, которые должен предоставлять водитель при проверке транспорта инспектором ДПС (указан в пункте 2.1.1 ПДД, утвержден приказом МВД России №605 от 7 августа 2013 года) паспорт не входит.

Проверить авто в Госавтоинспекции

Проверить авто по ПТС владелец может и непосредственно в Госавтоинспекции. В данном случае все документы на транспортное средство передаются уполномоченному сотруднику ГИБДД. Он получает по ним информацию из соответствующих баз данных.

Этот метод считается неудобным, поскольку для этого необходимо тратить время на посещение отделения Госавтоинспекции, стоять в очереди, ждать уполномоченного сотрудника и т. п. Однако в то же время он признается наиболее надежным способом получения информации об автомобиле. Сведения поступают непосредственно от работника ГИБДД, причем они являются наиболее актуальными. В то же время поступление информации на онлайн-сервисы может потребовать определенного времени, соответственно — изменения могут отобразиться не сразу.

В некоторых отделениях Госавтоинспекции можно осуществить проверку машины по телефону. В данном случае ее собственник называет реквизиты документов на данное транспортное средство. Некоторые инспекции предлагают воспользоваться специальными приложениями для мобильных телефонов.

Когда нужна проверка авто по ПТС?

Проверка транспортного средства по его паспорту чаще всего востребована при покупке подержанного автомобиля. Однако она может потребоваться и в других случаях.

Характерный пример — когда одним автомобилем пользуется двое или больше человек. Если кто-то из водителей нарушил ПДД и заработал штраф, он может скрыть этот факт от коллег и руководства, и установить истину в такой ситуации поможет проверка авто по ПТС на предмет его нахождения в базах данных по штрафам ГИБДД. То же самое касается информации о попадании транспортного средства в ДТП, а проверка истории регистрации машины поможет получить информацию о ее несанкционированном переоформлении на другого человека.

Проверить штрафы ГИБДД вы также можете на нашем сайте. Предлагаются и другие онлайн-сервисы, в числе которых — оплата услуг Росреестра, погашение задолженностей по налогам и пр.

Запрос информации в ГИБДД по телефону

В отдельных городах России, таких как Москва и Санкт-Петербург, например, можно получить справочную информацию по числящимся за автолюбителем задолженностям по оплате штрафов по телефону. Для этого достаточно продиктовать госномер транспортного средства и водительского удостоверения.

Существует также приложение для мобильных телефонов, с помощью которого можно получить информация по штрафам, помимо этого существует сервисный короткий номер, отправив СМС-сообщение на который также можно получить информацию из базы штрафов.

Отправляя сообщение, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных, выражаю свое согласие и разрешаю АО «АВТОВАЗ», а также, по их поручению, третьим лицам осуществлять обработку моих персональных данных (фамилия, имя, отчество, возраст, электронная почта, номер водительского удостоверения, водительский стаж, рабочий и мобильный телефоны, аналитические персональные данные и другие данные, требуемые для отправки сообщения), включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, распространение (в том числе трансграничную передачу), обезличивание, уничтожение персональных данных), в целях связанных с возможностью предоставления информации о товарах и услугах, которые потенциально могут представлять интерес, а также в целях сбора и обработки статистической информации и проведения маркетинговых исследований. Согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными выше условиями я предоставляю на 10 (десять) лет. Я уведомлен и согласен с тем, что указанное согласие может быть мной отозвано посредством направления письменного заявления заказным почтовым отправлением с описью вложения, либо вручено лично под подпись.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *