Проверить задолженность по отоплению по лицевому счету

Содержание

Как посмотреть есть ли и какая задолженность по квартплате

Сумму задолженности там могут определить вполне легко и просто. Как правило, в ЖЭК требуется сообщить минимум данных, и тогда вы все узнаете. Но есть и свои исключения. Как правило, для получения отдельных квитанций на свет, телефон и интернет следует обратиться в другие организации.

Как узнать задолженность по ЖКХ

  • Квитанции оплачены, но не вовремя. Ситуация довольно частая, когда жильцы платят деньги за предоставленные услуги, но отсутствует контроль за своевременностью платежей, в итоге образуется долг. Дело в том, что выплата счетов за коммуналку имеет установленные поставщиками сроки и дату, до наступления которой это нужно сделать. Если оплата поступает позднее указанного числа, то система просто не успевает ее обработать и внести в список оплаченных за прошедший месяц счетов и переносит как долги по ЖКХ на следующий период.
  • Отсутствие счетчиков: если прибора учета данных не установлены, размер квартплаты определяется согласно стандартным тарифам. Бывает, что люди надолго уезжают из дома, длительное время не пользуясь светом, водой, газом. Но так как счетчиков нет, в итоге приходит стандартная квитанция, по которой услуги за прошедшее время следовало оплатить в полном объеме, вне зависимости от того пользовались ими или нет, и возникает задолженность.
  • Мошеннические действия: довольно частая причина возникновения неожиданных долгов по ЖКХ. По невнимательности люди порой оплачивают поддельные квитанции, которые подкидывают в почтовые ящики. На них указаны совсем иные реквизиты получателя, в результате чего человек считает, что коммуналку оплатил. Но по сути деньги ушли на счета мошенников, а у него образовалась задолженность, которая грозит последующим взысканием задолженности по ЖКХ.

Платежи онлайн: как проверить оплату ЖКХ по лицевому счету и по адресу через интернет

  1. Совершите вход в личный кабинет. Для этого введите логин и пароль, которые указали при регистрации. Затем цифровой код из смс-сообщения.
  2. Зайдите в раздел «Платежи и переводы».
  3. Выберите необходимую услугу во вкладке «ЖКХ и домашний телефон».
  4. В предложенном списке выберете организацию-получателя.
  5. Заполните графы.
  6. При наличии задолженности можно сразу оплатить. Для подтверждения оплаты, надо будет ввести смс-пароль, который придет вам автоматически на телефон.
  7. Завершив операцию можно сохранить шаблон и распечатать чек об оплате.

Как узнать задолженность по квартплате (услугам ЖКХ) и не платить штрафы

Информация о задолженности по квартплате может быть указана в едином платежном документе или в отдельной квитанции по каждой коммунальной услуге. Для создания удобства абонентов внедряются специальные информационные системы, в которых любой плательщик может узнать задолженность по ЖКХ дистанционно. Получить данные о текущих долгах по квартплате можно в терминалах оплаты или в отделениях банка.

Простые способы узнать задолженность по квартплате

Полученную таким способом информацию необходимо тщательно проверять, поскольку при ведении электронных баз данных нередко допускаются ошибки. В частности, нужно убедиться, что указан размер именно вашей задолженности, для этого нужно проверить обоснованность расчета платежей и адресные реквизиты полученных сведений.

Способы узнать задолженность по ЖКХ

При желании все данные по оплате ЖКХ в Москве возможно уточнить по телефону. Для проверки долга за электроэнергию позвоните в «Мосэнергосбыт» по номеру: +7 (495) 981-981-9. Чтобы узнать состояние счета за услуги городского телефона, наберите +7 (495) 707-44-55 и система в автоматическом режиме сообщит данные по задолженности номера, с которого осуществляется звонок. Справка доступна круглосуточно. Остальные данные по коммунальным услугам лучше уточнить в ГКУ «Центр координации ГУ ИС» по телефону +7 (495) 659-15-81.

Как проверить оплату ЖКХ по лицевому счету

  • Пользователь должен войти на официальный сайт банка – sberbank.ru;
  • Внизу главной страницы есть раздел «Сбербанк онлайн». Там можно пройти регистрацию, если у вас нет зарегистрированного аккаунта;
  • Перейдите во вкладку «Платежи и переводы»;
  • Далее, надо войти в «ЖКХ и домашний телефон»;
  • Среди указанного списка выбрать услугу, которая вас заинтересовала.
  • Укажите организацию, получающую указанный перевод;
  • Заполните поля формы;
  • Выберите способ для подтверждения услуги.

Как проверить долг по квартплате онлайн: по адресу и фамилии

Рассмотрим ситуацию, когда у жильца имеется счетчик в квартире, он не столкнулся с мошенниками и своевременно оплачивает коммунальные услуги, но вдруг обнаружил, что у него начислен несуществующий долг. Наиболее простой способ решить ситуацию — собрать имеющиеся квитанции, желательно за 3 последних года. Для обхода инстанций лучше снять с документов об оплате копии, чтобы не получилось недоразумений и «случайных» потерь доказательной базы. С собранными бумагами обратиться в бухгалтерию управляющей компании.

Какими способами можно узнать свою задолженность по оплате коммунальных услуг

  1. В интернете. На сайте Госуслуг в личном кабинете можно узнать задолженность. Кроме Госуслуг можно оплатить долги на сайтах банков. Самый распространенный из них Сбербанк. Однако какой сайт не выбрал бы гражданин, везде требуются персональные данные, такие как ИНН, лицевой счет, адрес и т.д., а также регистрация, что занимает некоторое время, но все равно является самым быстрым вариантом.

Как узнать задолженность по квартплате по лицевому счету: горячая линия ЖКХ

Все эти способы имеют один недостаток. Информация может подаваться с небольшими отклонениями. Например, часто случается так, что информация о дневной пене еще не добавлена в компьютер, и, уплатив долг вроде бы полностью, вы можете остаться должны еще несколько рублей или копеек. Чтобы избежать подобного казуса, стоит узнать задолженность по квартплате по лицевому счету еще раз, через два-три дня после оплаты.

Как узнать задолженность по квартплате

Кроме того, в таких ситуациях некоторые абоненты практикуют звонки поставщику услуг, чтобы узнать размер задолженности. В подобном случае достаточно назвать сотруднику номер расчетного счета и записать искомую сумму. Причем по аналогичной схеме удастся уточнить сведения и в офисе конторы, которая обслуживает дом, и в Региональном расчетном центре.

Проверить задолженность по отоплению по лицевому счету

Напомним, что погасить долг можно по квитанции, прилагаемой к уведомлению, в пунктах приема платежей Почты России, Сбербанка, Петроэлектросбыта и большинства других организаций без оплаты комиссионного сбора. С полным перечнем организаций, осуществляющих прием платежей за газ можно ознакомиться на официальном сайте компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» www.peterburgregiongaz.ru в разделе «Информация для населения».

Оплата коммунальных услуг по лицевому счету

Итак, как разделить лицевой счёт? В определённых случаях жильцы одного и того же жилого помещения могут разделить расходы на коммуналку не только в пределах одной квитанции, но и вовсе разделить расчёт коммуналки. Делается раздел для того, чтобы каждый житель платил отдельно. Особенно это становится актуальным в тех случаях, когда жильцы не могут договориться между собой по поводу оплаты услуг коммунальщиков.

Коммунальные услуги

В соответствии со статьей 118 Постановления правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года исполнитель (УК, ТСЖ, ЖСК и пр.) имеет право ограничить или полностью приостановить предоставление коммунальной услуги в случае задолженности по оплате одной коммунальной услуг в размере, превышающем сумму 3 месячных размера платы за нее. Запрещено отключать холодную воду и отопление.

Правовое регулирование об отключении отопления

В РФ экономическая обстановка сложилась таким образом, что некоторые люди не могут своевременно погашать счета за ЖКХ. Отключение теплоснабжения особенно в отопительный сезон весьма страшное последствие, однако правомочность подобных мер под вопросом. Ввиду этого на законодательном уровне дали официальные пояснения, когда можно прекращать подачу тепла и ситуации, в которых такие меры запрещены.

Кроме того, законодательно предусмотрены требования к качеству предоставляемых услуг по отоплению, которые представлены в разд. VI Приложения №1 ПП 354, а именно:

  1. Бесперебойное теплоснабжение в отопительный сезон.
  2. Обеспечение температуры в жилых помещения не ниже 18 градусов.
  3. Требования по давлению в системе.

Законы РФ о поставке коммунальных услуг

РСО в процессе приостановки или отключении тепла опираются на ПП №354 от 2011 года (в новой редакции 2020 г.). Нормативно-правовой акт регулирует отношения между УК, ТСЖ, РСО с владельцами помещений.

В главе №11 постановления описан регламент остановки и прекращения подачи услуг, а также ситуации, при которых подобные мероприятия неправомочны:

  • в п. №117 указаны случаи, при которых поставщик обязан направить извещение о предстоящей процедуре;
  • пункт №115 устанавливает обстоятельства, когда подобные меры проводятся без предупреждения;
  • п. 119-121 описывают процесс оповещения при отключении отопления – соблюдение правил является обязательным.

Дополнительно Верховный суд России в Постановлении Пленума ВС №22 отмечает, что наличие недоимки за коммунальное обслуживание нельзя расценивать, как основание для приостановки подачи воды, света и газа.

Посмотрите видео: «Как не платить за тепло и что за это может быть.»

Выключение тепла допускается при наличии определенных обстоятельств:

  1. Отключение ресурса должно происходить в соответствии с соразмерным нарушением. К примеру, если недоимка составляет 450 руб., то запрещено прекращать подачу тепла. Обусловлено это тем, что подобные меры снижают комфорт пользования собственностью.
  2. Обесточивание квартиры или нежилого помещения допускается только в тех случаях, когда иные способы воздействия на человека не дали результата. Например, УК обязана направить извещение о необходимости погасить долг, предложить рассрочку или другой вариант урегулирования проблемы. Если собственник отказывается или игнорирует, то инициируется отключение тепла.
  3. Приостановка подачи ресурса не должна влиять на здоровье и жизнь третьих лиц. То есть когда в квартире проживают члены семьи, в т. ч. дети, престарелые родители и т. п., выключение отопления может создать угрозу для этих граждан.

При возникновении задолженности по ЖКУ собственникам помещений не стоит бояться прекращения поставки тепла. Управляющая организация должна сделать предложение по мирному урегулированию конфликта – отсрочка или рассрочка платежей.

При этом владелец квартиры вправе настаивать, что радикальные меры по отключению жизнеобеспечивающего ресурса могут нанести вред жизни и здоровью проживающих там лиц, за что предусмотрена ответственность по ст.ст. 215.1, 215.2, 125 Уголовного кодекса РФ.

Основания для отключения отопления

Обстоятельства, при которых допускается прекращать подачу тепла без предварительного извещения, включают:

  • аварийные случаи на магистрали;
  • ЧС и природные катастрофы;
  • установление факта самостоятельного, т. е. незаконного, подключения к системе;
  • предписание госорганов или муниципалитета;
  • применение в быту инструментов и приборов с мощностью, превышающей допустимые значения.

Для письменного уведомления о предстоящем отключении отопления предусмотрено два основания:

  1. Неуплата по счетам за период более 2 месяцев из расчета нормативов потребления и тарифной сетки. Примечательно, что аналогичная ситуация касается отсутствия платежей по установленному графику рассрочки или отсрочки.
  2. Проведение плановых ремонтных работ по обслуживанию коммунальных сетей.

Правомерность отключения тепла за неуплату без решения суда и допустимые сроки задержки оплаты

Когда требовать перерасчет за теплоснабжение.

Тепловая энергия – единственный ресурс, от которого нельзя отключить жилое помещение даже при наличии задолженности. Предписание указано в п. №110 ПП №354. Обслуживающая МКД компания вправе обратиться в органы судебной власти для принудительного взыскания недоимки.

Однако обесточивать квартиру в многоквартирном доме или частном строении не допускается. Аналогичное правило касается выключения электричества при наличии долга за тепло. Отдельный порядок установлен для прекращения подачи холодной воды. Законодательством РФ разрешено обесточивать поставку ХВС в частных домах, но не МКД.

На заметку: существует запрет на прекращение тепловой энергии, но отсутствуют положения о её ограничении. То есть снижать тех. параметры подачи отопления допускается, в т. ч. в зимнее время.

Потребитель ЖКУ несет ответственность по оплате квитанций не позднее 10 числа следующего месяца. При отсутствии платежей и накопления долга за 3 мес. РСО и УК вправе инициировать судебное разбирательство. При отключении тепла в процессе судопроизводства, ответчик может подавать встречный иск о нарушении закона.

Законность и ответственность за отключения теплоснабжения в отопительный период

Если РСО или УК решили отключить в МКД отопление в отопительный сезон, то за подобные действия им грозит наложение штрафов.

При этом потребители, совершившие самовольное подключение к сети, привлекаются к ответственности:

  • по ст. 7.23 КоАП РФ грозит штраф для организации до 10000 руб., для должностных лиц – 1000 р.;
  • по ст. 330 УК России вменяется статья за самоуправство с наложением санкций до 200000 р.

На заметку: в ПП №1498 установлены дополнения и уточнения к вопросу содержания общедомового имущества МКД и предоставления коммунальных ресурсов.

Что будет за самовольное подключение

Распространенная практика самовольного подключения – грубое правонарушение. Подобные факты могут быть выявлены при проверке сотрудниками РСО. Они составляют письменный акт. Документ передается в органы полиции, далее материалы дела направляются мировому судье, который выносит решение о наложении административного взыскания в виде штрафа. Пеня составляет:

  • для физических лиц от 1500 до 2000 рублей;
  • для должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей;
  • для юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей.

Если же при рассмотрении дела будут вскрыты факты хищения ресурса (например, электроэнергии), процесс приобретет статус уголовного, где наказание будет связано с лишением свободы.

Договор

После принятия Постановления правительства РФ от 26.12.2016 г. № 1498 «О вопросах предоставления услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» изменилась схема выставления, оплаты счетов. Действовавший ранее вариант, где промежуточным звеном между потребителями и организацией была управляющая компания, отменена. Теперь РСО напрямую заключает договор с потребителями, начисляет плату за пользование ресурсами.

Нежилое помещение

Холодное и горячее водоснабжение, отопление, электроэнергия, газ собственникам нежилых помещений предоставляются ресурсоснабжающей организацией. Договор с ней напрямую заключает владелец нежилого помещения, оплату производит на расчетный счет РСО.

Закон закрепил обязанность управляющей компании уведомлять собственников нежилого фонда о необходимости заключать договоры с РСО. Однако эта норма не содержит данных о лимите времени для такого уведомления, как и ответственности УК за невыполнение требований. Также УК уведомляет РСО о количестве жилого и нежилого фонда дома.

Если договор отсутствует, объем потребления определяется расчетными способами.

Многоквартирный дом

Специфика договора на предоставление ресурсов жильцам многоквартирного дома зависит от выбранного способа управления:

  • если управлением МКД занимается ТСЖ, собственники заключают договор с руководством товарищества;
  • собственники квартир при отсутствии ТСЖ заключают договор напрямую с ресурсоснабжающей организацией.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

98. В случае исполнения потребителем в полном объеме указанного в письменном уведомлении требования о погашении (оплате) задолженности или в случае представления им документов, свидетельствующих об отсутствии у него задолженности, до введения ограничения режима потребления указанное ограничение не вводится.

Рекомендуем прочесть: Едв Ветеранам Труда

Возобновление подачи тепловой энергии, теплоносителя осуществляется после полного погашения задолженности или заключения соглашения о реструктуризации долга, устранения нарушения условий договора о количестве, качестве и значениях термодинамических параметров возвращаемого теплоносителя и (или) нарушения режима потребления тепловой энергии, существенно влияющих на теплоснабжение других потребителей в данной системе теплоснабжения, а также установленных техническими регламентами обязательных требований безопасной эксплуатации теплопотребляющих установок.

Как узнать лицевой счет квартиры по адресу

Конечно, далеко не все УК имеют техническую возможность создавать и поддерживать электронные ресурсы на высоком функциональном уровне. Узнать, предоставляет ли ваша УК эту опцию, можно на ее центральном интернет ресурсе – на нем должна быть возможность зарегистрироваться и получить доступ к личному кабинету.

да, на основании ст.395 ГК рф.

Цитата: ГК РФ Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

Позиции высших судов по ст. 395 ГК РФ >>>

1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Консультант Плюс: примечание.

О применении данной нормы см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7, Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016).

4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

(п. 4 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

5. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.

(п. 5 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.

(п. 6 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *