ПТС СТС

Водители часто думают, что ПТС и СТС – два аналогичных документа. На самом деле это далеко не так. Да, действительно, в обеих бумагах есть схожие пункты, но в ПТС отражаются технические данные автомобиля, а СТС является свидетельством о легальном использовании на территории России.

@reedr.ru

Давайте разберёмся с этим вопросом подробнее.

Месседж

Послание авторов телеканала не столько провозглашается, как расшифровывается. СТС своим контентом как бы заявляет: мы вне политики и не пользуемся эфиром для пропаганды каких-то идей. Это канал «выходного дня и хорошего настроения», дающий возможность отдохнуть, погрузиться в фантастический мир грез. Нам предлагают пережить события невероятные в жизни человека, но все-таки становящиеся реальностью. Имеют создатели сетки вещания и некий ироничный спектр, в котором взгляд на мир преломляется в особом анекдотически-шутливом луче. Безусловно, все это создает неповторимый цельный имидж, который продвигает канал к высоким цифрам рейтинга. Сегодня он входит в пятерку популярнейших в России и рапортует, что за годы своего основания его аудитория выросла до ста миллионов зрителей. За все время существования канал получил 35 статуэток ТЭФИ (национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телеискусств).

Любой более-менее опытный водитель знает, что такое СТС, а вот новички порой сталкиваются с этим термином впервые. Но лучше рано, чем поздно, ведь в любом случае комфортно ездить по дорогам России без этого документа не получится. А поэтому лучше как можно раньше разобраться, что такое СТС и для чего это нужно. Для начала скажем, что при отсутствии данного документа сотрудник ГИБДД может привлечь вас к административной ответственности.

Что такое ПТС и СТС

Возможно, для водителя, живущего в деревне и не выезжающего за пределы своего населённого пункта, эти документы не так важны. Но для тех, кто привык колесить по просторам родины вдоль и поперёк, они имеют немаловажное значение.

ПТС – это паспорт транспортного средства, в котором отображены все его технические характеристики. Он выдаётся заводом-изготовителем и переходит из рук в руки к новому владельцу во время перепродажи авто. При этом в ГИБДД новый собственник должен пройти перерегистрацию ПТС для внесения своих личных данных. Напротив Ф.И.О. предыдущего владельца ставится печать с надписью, что машина уже не его.

@search.creativecommons.org

СТС – это свидетельство о регистрации транспортного средства. Оно подтверждает своевременную регистрацию и постановку на учёт в Госавтоинспекции. В случае покупки, дарения или других действий с автомобилем, СТС переоформляется здесь же.

Ставить приобретённый транспорт на учёт территориально разрешается в любом отделении ГИБДД.

Если во время покупки машины старый владелец не желает отдавать номера, то выдаётся новый документ с указанием обновлённых регистрационных госзнаков.

Что делать при потере СТС

Случается, что свидетельство о регистрации транспортного средства оказывается утерянным. Ситуация поправима и не является наказуемой. Прежде всего, надо обратиться в территориальное подразделение ГИБДД, где подать заявление с указанием информации по автомобилю, причин и обстоятельств отсутствия СТС и свои личные данные. Также необходимо предоставить упомянутую в предыдущем разделе документацию, которая необходима для получения нового СТС.

Чем отличаются ПТС и СТС

Несмотря на множество общих признаков, паспорт и свидетельство автомобиля различаются как внешне, так и по практическому применению.

@reedr.ru

Данные об авто

Кроме этого, ПТС и СТС различаются информацией, вносимой в эти документы.

В свидетельство вносятся такие сведения об автомобиле:

@reedr.ru

В ПТС они тоже присутствуют за исключением госномеров автомобиля.

Заводские характеристики

В этих графах отличий нет. В обоих документах есть такие данные:

@reedr.ru

Масса

Отметки по поводу массы в свидетельстве и техпаспорте совпадают:

@reedr.ru

Данные владельца

В ПТС они указываются полностью вплоть до регистрации собственника. В СТС ограничиваются только серией и номером паспорта.

Страна

Исключительной прерогативой техпаспорта являются такие сведения:

@reedr.ru

В свидетельстве подобных сведений вы не найдёте.

Кто оформляет ПТС и СТС

В обоих документах указывается дата их выдачи. А вот места получения разнятся. Так, свидетельство вы можете получить исключительно в ГИБДД. А вот техпаспорт, в зависимости от ситуации, в разных местах:

Порядок оформления

СТС оформляется только после постановки автомобиля на учет в ГИБДД. Причем процедуру требуется провести в течение 10 дней после приобретения объекта, потому как в автоматическом режиме сведения в базе инспекции не обновляются.

После завершения регистрации владельцу следует подать заявление на подготовку свидетельства посредством личного визита в подразделение инспекции либо через сервис Госуслуги. Причем в обязательном порядке потребуется предоставить ряд бумаг и оплатить государственный сбор.

Непосредственно выдача СТС происходит в том же отделении ГИБДД, где проводилась процедура регистрации и куда было подано заявление на оформление документа. Обычно в этот же момент собственнику авто вручаются и номерные знаки.

Если же в принятии заявления на подготовку СТС было отказано, значит с автомобилем имеются какие-то правовые проблемы. Такие вопросы решаются с предыдущим владельцем и могут закончиться расторжением договора о реализации машины. Поэтому перед сделкой рекомендовано досконально проверять историю ТС. Получить регистрационное свидетельство можно только в уполномоченном органе, а именно – в ГИБДД. Частные конторы не обладают подобными возможностями.

Такие компании занимаются мошенническими действиями и либо пропадают, после перечисления средств за документ, либо выдают поддельный экземпляр.

Документы

Перечень бумаг для оформления СТС включает:

  • паспорт собственника авто;
  • правоустанавливающий документ — соглашение о приобретении машины, дарственная, свидетельство о наследовании;
  • справка, содержащая стоимость ТС на момент его покупки;
  • ПТС;
  • квиток об оплате обязательного сбора

Сам бланк запроса можно получить в момент визита в ГИБДД.

Стоимость оформления

Обязательная госпошлина за выдачу пластикового свидетельства на авто составляет 850 рублей (500 за бумажный СТС и 350 за внесение изменений в ПТС). Пластиковое свидетельство обойдется дороже. Потребуется заплатить 1 тыс. 500 рублей. Такие нововведения вступили в силу в августе 2018 года.

Вдобавок, если необходимо получить новые регистрационные знаки, то сумма увеличится еще на 2 тыс. рублей. Размеры значений зафиксированы в параграфе 333.33 Налогового Кодекса и коррекции не подлежат.

Оплатить сбор можно в любом банке либо в терминалах, размещенных в офисе ГИБДД. Если запрос подается через Госуслуги, на любой вид сбора будет действовать скидка в размере 30%.

Изменения в процедуре регистрации авто на 2019 год

Поскольку процесс подготовки СТС неразрывно связан с процедурой постановки машины на учет, стоит обозначить изменения в законе, вступившие в силу в 2018 году. Коррективы касаются порядка и тонкостей проведения регистрации.

Нововведения включают в себя следующие моменты:

  1. Необходимость в предъявлении страховки ОСАГО при регистрации авто более не актуальна. С 2018 года процедура проверки наличия полиса осуществляется в онлайн режиме при визите заявителя в ГИБДД.
  2. Государственные номера, изношенные в результате внешних воздействий, более не выступают мотивом к отказу в регистрации. Ранее по этой причине совершалось много отказов и водителям было довольно сложно отстоять собственные права.
  3. Допускается подать запрос на регистрацию через Госуслуги, а затем сразу явиться на место осмотра авто. После чего заполнить запрос на свидетельство и получить его по мере готовности. Ранее, при подаче заявки в режиме-онлайн, требовалась предварительная проверка документации.

Вдобавок, теперь полис обязательной страховки допускается оформить посредством онлайн-запроса. При этом обязательно иметь при себе распечатанную копию электронного документа.

К тому же на рассмотрении находится еще ряд поправок, но таковые вступят в силу не ранее лета 2019 года. Что касается текущих коррективов, более таковых не имеется.

Стоимость и сроки получения

Восстановление — в регистрационном подразделении ГИБДД.

Можно прийти туда самостоятельно, но в таком случае для визита нужно будет сразу собрать все бумаги, запастись временем, так как придется постоять в очередях.

Либо можно воспользоваться порталом Госуслуг, где можно сразу подать заявку на восстановление СТС, проверить собранные документы, а также записаться на прохождение осмотра автомобиля и получение уже готового дубликата.

Таким образом, владельцу машины не придется стоять в очередях и бегать по инстанциям из-за неправильно заполненных документов – всё можно сделать через Интернет.

Для восстановления придется заплатить государственную пошлину, размер которой составляет 500 рублей.

Эта процедура может занимать от 10 до 30 дней .

Причины замены свидетельства

В отдельных случаях допускается замена СТС, правда просто так прийти и попросить подготовить новый документ не получится. Для этого должны иметься существенные основания.

Причины могут быть следующими:

  • завершение срока действия документа (10 лет с момента выдачи);
  • смена личных данных владельца (чаще всего фамилии в случае замужества);
  • перемена адреса регистрации владельца авто;
  • ошибка в свидетельстве, выданном первоначально;
  • смена цвета машины;
  • внесение изменений в конструкцию автомобиля;
  • замена базовых элементов ТС, если они обладают новыми идентификационными номерами

Если говорить о том, как поменять СТС, здесь алгоритм действий схож с порядком подготовки дубликата документа при его утере. Следует посетить отделение ГИБДД, заполнить форму заявления и передать уполномоченному инспектору пакет бумаг. Правда в этом случае будет идти речь именно об оформлении нового свидетельства, потому как замена проводится на основании необходимости внесения в него каких-либо изменений.

К тому же пакет документов потребуется дополнить некоторыми бумагами. В частности, следует предоставить прежний СТС. А также, в зависимости от причины, вызвавшей необходимость замены свидетельства, потребуется предъявить справку о прописке по новому адресу либо свидетельство о заключении семейного союза. Если основанием выступают изменения, внесенные в конструкцию либо цветовую гамму авто, последнее потребуется доставить на осмотр в ГИБДД.

Автомобиль, хоть и является неодушевлённым средством передвижения, так же как и человек, имеет паспорт, который удостоверяет его существование. Каждый автовладелец знает, что техпаспорт – это основополагающий документ, который водитель машины должен иметь для законной эксплуатации авто, предъявлять его сотрудникам исполнительных органов на дороге по требованию. Ранее это было единственное удостоверение, которое позволяло на законодательном уровне эксплуатировать машину, однако, с годами ситуация изменилась, к техпаспорту добавилась бумага, называемая свидетельством транспортного средства. Эта ситуация немного запутала даже опытных автовладельцев, некоторые не понимают смысла выдачи двух аналогичных по названию и назначению удостоверений, их функциональной значимости и различия. В этой статье попробуем разобраться, что собой являют эти документы, с юридической точки зрения, в чём заключается различие между ними, и есть ли необходимость иметь с собой обе спецификации при каждодневном эксплуатировании авто, или же достаточно предъявлять правоохранителям порядка на дорогах один из отчётных элементов.

Отличия между ПТС и СТС.

Утеря документов

Нередко владельцы ТС теряют один из документов, также он может быть украден. Кроме того, со временем внешний вид документации сильно повреждается, и разобрать написанную там информацию становится невозможно. В таких случаях необходима замена утраченного (негодного) документа на новый. Для этого следует написать заявление в МРЭО.

Также необходимо иметь при себе определенный перечень документации:

  • паспорт (его копию);
  • ОСАГО;
  • документацию, подтверждающую факт оплаты государственных пошлин по замене одного из документов;
  • второй, не утерянный документ (при возможности);
  • объяснительное письмо, в котором указывается причина замены документа;
  • справку о том, что было заведено уголовное дело по факту кражи документа(если он был украден).

Проверка всей информации обычно занимает не более двух часов. После получения нового документа необходимо проверить его на наличие ошибок, и в случае их нахождения сообщить инспектору МРЭО.

Повторная замена неправильно оформленного документа оплате не подлежит.

Возможен ли отказ

Вполне возможен. Несмотря на то что восстановление СТС — это вполне обыденная процедура и проводится она часто, отказ имеет место. Отказать могут по следующим причинам:

  1. Не был предоставлен весь пакет документов.
  2. Не была уплачена госпошлина.
  3. Документы были неподлинными (например, в случае подачи ксерокопии).
  4. Автомобиль не соответствует нормам безопасности.

При отказе необходимо запросить его причину в письменном виде. Если вы будете с ней согласны, то идите на вторую попытку, но в этот раз сделайте все, как положено. Помните, что законом запрещено ездить без СТС, поэтому вам в любом случае придется его оформлять даже после отказа. Есть смысл собрать полный набор документов для переоформления.

СТМ

Смотреть что такое «СТМ» в других словарях:

  • СТМ — Сканирующий туннельный микроскоп Собственная торговая марка Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи. Если вы … Википедия
  • СТМ — сверхтвёрдый инструментальный металл соли тяжёлых металлов (мн.ч.) соли тяжёлых металлов союз трудовой молодёжи Союз трудящихся Мавритании Строительный техникум Мосгорисполкома студенческий театр миниатюры … Словарь сокращений русского языка
  • істмійський — а, е: •• Істмі/йські і/гри загальногрецькі змагання, які влаштовувалися на Корінфському перешийку (Істмі) навесні кожного другого й четвертого року олімпіади … Український тлумачний словник
  • режимы измерений на СТМ — Термин режимы измерений на СТМ Термин на английском STM operation modes Синонимы Аббревиатуры Связанные термины сканирующая туннельная микроскопия, сканирующая туннельная спектроскопия Определение В сканирующей туннельной микроскопии (СТМ) есть… … Энциклопедический словарь нанотехнологий
  • Енисей-СТМ — Полное название Регбийный клуб «Енисей СТМ» Основан 1975 Стадион Стадион Авангард Тренер … Википедия
  • ЦÆСТМÆ ДАРЫН — Уайдзæф кæнын, искæмæн сæттæн ныхас кæнын, искæмæн йæ рæдыд мæстдзæуæны хуызы дзурын. Ставить на вид. Курын уæ йæ хъæндзинæдтæ йын йæ мæлæты боны йæ цæстмæ ма бадарут. (МД. 1980, 1.) Æмæ та уæд сулæфдзынæ. Ботазы мард дын дæ цæстмæ ничиуал… … Фразеологический словарь иронского диалекта
  • ЦÆСТМÆ МИТÆ КÆНЫН — тж. ЦÆСТМÆХЪУС МИТÆ КÆНЫН Бæрæг тæлмæнтæ аразын хи бауарзыны охыл, хи хъуыддаг кæныны тыххæй. Вертеться на глазах. Æцæг фæцыд йæ зарæг чызджы зæрдæмæ, æви цæстмæ ми кæны. (Букуылты А. Зарæг баззад цæргæйæ.) Нæ, уыдæттыл нæ бахъæцыдыстæм, чи нæ… … Фразеологический словарь иронского диалекта
  • ЦÆСТМÆ ЗÆГЪЫН — тж. ЦÆСТМÆ ДЗУРЫН 1. Сайын, мæнг дзурын. 2. Фыдæнæн ныхас кæнын. Уый дæр Уасойы цæстмæ загъта Сандро. (Букуылты А. Зарæг баззад цæргæйæ.) … Фразеологический словарь иронского диалекта
  • ЦÆСТМÆХЪУС НЫХАС — Мæнг, сайæн чи у, ахæм. Цæстмæхъус ныхас Фыдбылыз хæссы… Хуыснæггаджы бас Фу фуйæ сысы. (Къоста. Халон æмæ рувас.) – Мæ зынаргъ Борыхъо!.. Ды ам нал кусдзынæ æмæ мæ ныхас цæстмæхъус ничи рахондзæн, æндæра иу сыбыртт дæр не скодтаин. (МД. 1989,… … Фразеологический словарь иронского диалекта
  • ЦÆСТМÆ АРАЗЫН — Хи æвдисæн митæ кæнын. Уæдæ кæйдæрты хуызæн немыцы цæстмæ мæхи саразон æмæ сын се мбыд къæхтæ хсон? (Цæгæраты М. Амонды фæндагыл.) … Фразеологический словарь иронского диалекта

Как выглядят?

Бланк СТС представляет собой ламинированную карточку розового цвета формата А6 с имеющимся оригинальным государственным знаком. В нем также кратко отражаются паспортные сведения о собственнике.

ПТС представляет из себя лист формата А4 голубого цвета с государственным регистрационным знаком и полной информацией о паспортных данных владельца. Согласно Приказу МВД РФ от 12.08.1994 N 938 также допускается электронная форма ПТС.

Печать документов содержит защитную голограмму, на государственных бланках присутствуют отличительные водные знаки.

Далее на фото можно увидеть, что такое ПТС и СТС:

Паспорт транспортного средства

Свидетельство о регистрации транспортного средства

Часто задаваемые вопросы

У водителей, которые столкнулись с необходимостью восстановления СТС, часто возникают различные вопросы:

Могут ли водителю отказать в выдаче дубликата?

Да, например, если он неправильно заполнил заявление или автомобиль находится в неудовлетворительном состоянии.

Нужно ли делать дубликат СТС для второго водителя?

Если к вождению автомобиля допускается несколько водителей, то СТС передается другому человеку вместе с ключами от машины – делать дополнительный дубликат не требуется.

Имеет ли дубликат полную юридическую силу?

Да, это полноценная замена оригинальному свидетельству.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *