Роспотребнадзор продукты

Отправляясь в магазин каждый хочет купить продукты хорошего качества. Но не всегда это удается. Чтобы не ошибиться с выбором круп ознакомьтесь с черным списком Росконтроля.

Горох «Мистраль»

Произведен продукт ООО «Мистраль Трейдинг». Компания работает на рынке с 1992 года и уже смогла найти почитателей своей продукции. В составе упаковки колотый горох, который прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд.

Но горох «Мистраль» внесен Росконтролем в черный список, так как образец не соответствует требованиям безопасности. В составе упаковки выявлен пестицид 2,4-Д кислота, который не только отрицательно влияет на состояние здоровья, но и не должен прослеживаться в составе продукта. Других фактов нарушений в продукте не выявлено. Маркировка соответствует содержимому.

Гречневая крупа «Агро-альянс»

В ходе проверки были выявлены нарушения. Крупа произведена ООО «Центральная крупяная компания” в Орловской области. Она быстро разваривается за счет того, что в ходе производства ее пропарили. Фактическое количество влаги в продукте составляет 13,3 %, поэтому продукт не подходит для длительного хранения. Кроме того, продукт имеет большое количество сорных зерен.

Важно!

В составе обнаружен пестицид, который при поступлении в организм, отрицательно влияет на состояние здоровья в целом.

Овсяные хлопья Myllyn Paras

Овсяные хлопья произведены ООО «Колос-Экспресс». При проверке были выявлены недостатки – большое количество примесей оболочек, поэтому готовить детям такую кашу опасно. В овсяных хлопьях была выявлена довольно большая кислотность и высокое содержание кислотного жира. Но несмотря на превышение допустимого содержания кислотности, оба показателя находятся в норме.

Пшено «Щебекинское»

Пшено произведено ПАО «Макаронно-кондитерское производство». Компания расположена на территории Белгородской области, в г. Щебекино.

При тестировании продукта Росконтролем были выявлены нарушения, поэтому продукт был занесен в список худших круп. С первым разочарованием покупатель может столкнуться сразу после покупки. Так в упаковке не 1 кг веса, как заявлено, а 900 грамм. Соответственно на этом производитель зарабатывает, а покупатель теряет деньги.

Кроме того, в упаковке большая доля испорченных ядер, поэтому после приготовления вряд ли такая каша понравится вашим домочадцам.

Рис «Мистраль»

Продукт произведен ООО «Мистраль Трейдинг», которое располагается на территории города Москва. Среди недостатков были выявлены – недостоверная маркировка. На упаковке указано, что рис «Мистраль» высшего сорта, но на самом деле это не так, так как встречаются плохие зерна, что соответствует первому сорту.

Факт!

В составе крупы большое количество пестицидов, но в пределах допустимой нормы. Такая крупа не подходит для детского питания, так как имеет большой показатель кислотности.

Рис «Prosto» в пакетиках

В пакетики упакован круглозерный рис, который соответствует ГОСТу и высшему сорту. Но на упаковке вы увидите, что рис первого сорта. При тестировании были выявлены нарушения – присутствие флутриафола, но содержание его минимальное. Продукция произведена ООО «Компания «Ангстрем Трейдинг», которая работает на территории г. Санкт-Петербурга.

Овсяные хлопья NordiC

Продукт произведен финляндской компанией, но, к сожалению его нельзя назвать качественным. Компания производитель Raisio Nutrition Ltd. При тестировании продукта Росконтролем были выявлены нарушения:

  • высокий уровень кислотности;
  • зерна не достаточно очищены, поэтому не рекомендовано готовить такую овсяную кашу детям;
  • продукт нельзя назвать свежим, так как в его составе было выявлено большое количество жира.

Все перечисленные недостатки, говорят о необходимости отказа от покупки представленных овсяных хлопьев.

Манная крупа «Еврозлак»

Манную кашу многие любят с детства. Поэтому при ее приготовлении потребуется качественная крупа, которая не свернется при варке. Но, к сожалению, манная крупа «Еврозлак» не соответствует заявленным требованиям.

Важно!

Производителем каши является ЗАО «Союз продукт» (Московская область). При проведении тестирования выявлены высокие показатели окислительной порчи, а также остатки пестицида.

От того, насколько качественный продукт вы приобретете в магазине, зависит вкус и польза приготовленных блюд. Поэтому, прежде, чем остановить выбор на той или иной крупе, ознакомьтесь с тестами Росконтроля.

В современном мире, который предлагает множество товаров и различной продукции на любой вкус, очень трудно сделать правильный выбор. Шоу «НашПотребНадзор» от телеканала НТВ проводит тщательные расследования в тех сферах, которые интересуют потребителей. Экспертные журналисты рассказывают, как не стать жертвой мошенников, выбрать нужной товар, и на примере показывают, как отличить качественный продукт от подделки.

В рамках программы команда журналистов проверяет на личном опыте все интересующие их вопросы. Корреспонденты могут лично устроиться на фабрику, чтобы узнать о технологии производства товара, посетить кабинет чиновника, чтобы указать на нарушения, или организовать встречу продавца с обманутым потребителем.

В интересных и оригинальных выпусках зрителей ждут острые расследования, увлекательные эксперименты и полезные советы, которые помогут на рынке или в супермаркете. Создатели проекта поставили перед собой цель — доказать, что жизнь можно сделать легкой, безопасной и продолжительной.

Смотрите все выпуски шоу «НашПотребНадзор» на нашем сайте Liveam.TV.

Всего служба выделяет три группы нарушений при проверках продуктов питания. Помимо фальсификата — это микробиологические и химические загрязнения. Например, кишечная палочка в мясе или остатки пестицидов на яблоке. На портале встречаются чаще всего эти нарушения, хотя Роспотребнадзор и некоторые организации, занимающиеся самостоятельными тестами, выявляют и другие. Например, АНО Российский институт потребительских испытаний проверяет продукты еще и на правильность маркировки.
Самостоятельно делать подобные исследования довольно накладно. В подавляющем большинстве лабораторий цены нужно узнавать, так как все зависит от необходимых анализов и самого продукта. Средняя стоимость исследования глазированного сырка по микробиологическим показателям (например, на наличие патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки и другое) в нескольких лабораториях, куда позвонил корреспондент «РГ», около 2 тысяч рублей. Проверить овощи на пестициды — от 1,5 до 3 тысяч рублей, в зависимости от культуры.
Теперь любой желающий может увидеть результат каждой проверки, закончившейся выявлением нарушений. Роспотребнадзор данные о нарушениях производителей пищевой продукции в таком виде ранее не публиковал. На момент сдачи материала на портале было опубликовано более 800 наименований продукции, не соответствующей обязательным требованиям, и список постоянно пополняется. Основная часть касается молочной продукции, проблема с фальсификацией которой стоит достаточно остро. Производители тут и там используют пальмовое масло, часто «забывая» указать об этом на упаковке.
В пресс-службе Роспотребнадзора указывают, что задача этого списка — проинформировать потребителя и закупщиков о продукции, не соответствующей требованиям качества и безопасности, а не устраивать публичную порку производителей. Такая работа позволяет в спокойном режиме менять ситуацию в лучшую сторону, тогда как вывешивание недобросовестных производителей на позорном столбе, чем грешат некоторые общественные организации, приводит потребителя к излишней подозрительности, чаще необоснованной, ко всем продуктам питания.
Весь этот месяц ресурс совершенствовался. Например, после поступивших от экспертов предложений появился раздел «Судебная практика». И теперь потребители могут использовать уже принятые судебные решения для отстаивания своих интересов. Правда, пользоваться им пока не слишком удобно. Из информации в заголовках — только номер дела, две даты (поступления в суд и вынесения решения), и результат рассмотрения. А чтобы узнать, в чем суть дела, нужно открывать каждый документ. Все данные об истце и ответчике либо стерты, либо представлены в виде многоточий. «Закон о защите персональных данных обязывает», — объясняют в ведомстве.
Самый популярный раздел — справочник потребителя. Там есть памятки, охватывающие многие ситуации, с которыми потребитель сталкивается чуть ли не ежедневно, образцы написания претензий и исковых заявлений в адрес продавцов и производителей, ответы на часто задаваемые вопросы.
«РГ» поинтересовалась, куда нести, например, некачественный сырок?
Делать анализы уже вскрытого сырка вряд ли кто-то возьмется, рассказала член правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Диана Сорк. Проверять будут запечатанный продукт, куда не могло попасть что-либо извне. Так что, отравившись едой, нужно либо нести в лабораторию запечатанный образец той же партии, либо писать жалобу в Роспотребнадзор. Тогда служба, с ведома прокуратуры, сможет проверить подозрительную партию.
Продажа товаров, особенно скоропортящихся, — сложный процесс. Проблемы могут возникать на любом этапе. Не достаточно произвести качественный и безопасный продукт, нужно еще его правильно доставить, хранить и продавать, должны быть соблюдены условия транспортировки и хранения, замечает заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.
Если продукт был произведен по всем нормам, но из-за нарушений температурного режима испортился, кто в этом виноват? Сейчас идет работа над тем, как отследить движение товара «от поля до полки». При тестировании возможно определить, имеем ли мы дело с некачественным товаром или не соблюдены условия транспортировки и хранения. Потребитель должен быть уверен, в том, что продукт, купленный в магазине, является как минимум безопасным. Безопасность пищи — сфера ответственности контрольно-надзорных органов. «И вопреки распространенному мнению, у нас ситуация в этой сфере обстоит вполне неплохо», — уверяет Лоевский.

Законодательство

Роспотребнадзор руководствуется законами и подзаконными актами:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует отношения в области имущественных и неимущественных прав, соблюдение собственности, договорных обязательств.
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает критерии качества услуг в ЖКХ.
  3. Федеральный закон «ОЗПП» от 07.02.1993 г. № 2300-1 устанавливает нормы взаимодействия между продавцами и покупателями, определяет понятие качества услуг и продукции и прописывает механизм защиты прав потребителя.
  4. ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля» от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ регламентирует сроки и периодичность проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  5. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ содержит нормы и требования к продуктам питания.
  6. ФЗ «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 г. № 3-ФЗ сообщает требования к предприятиям, деятельность которых связана с веществами, излучающими радиацию.
  7. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. № 395-1 регламентирует правила работы банков и качество их услуг.
  8. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ обеспечивает права в области санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.
  9. Федеральный закон «О защите окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ закрепляет правила работы предприятий, которые защищают окружающую среду от негативного воздействия.
  10. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ применяется в случае жалоб на работу государственных, муниципальных или частных предприятий.
  11. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации обучения в общеобразовательных организациях» перечисляет нормы и правила содержания школ.
  12. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» содержит условия, которым должно соответствовать санитарное состояние детских садов.
  13. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» регулирует правила состояния и содержания больниц.

Когда «Рос» не Россия

Когда говорят «Росконтроль», не так уж просто понять, о чем идет речь. На ум сразу приходят структуры, на которых законом возложены обязанности контролировать что-то важное от лица государства.

Однако под этим названием скрывается сугубо частная организация — ЗАО «Руководящий орган системы контроля» или некоммерческое партнерство (НП) «Региональная организация системы контроля», общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Региональная общественная система контроля». Все зарегистрированы по одному адресу (город Москва, Большой Коптевский проезд, дом 3, стр. 1) с одним и тем же директором Гитлиным Вадимом Борисовичем.

Директор «Росконтроля» Вадим Гитлин

Фото: gosh100.livejournal.com

По тому же адресу, с тем же директором можно найти и другие юрлица: АНО «Национальный институт экспертизы и контроля качества» и АО «Агентство «РК-Медиа». Все эти организации используют для публичных коммуникаций короткое название «Росконтроль», а еще (это важно) — у них один сайт — roscontrol.com.

По закону использовать «рос», «гос», «мос» (и другие региональные сокращения) в названиях организаций без официального разрешения Мин­юста нельзя. Согласно Гражданскому кодексу (п. 3 ст. 1473), в название фирмы не могут включаться полные или сокращенные официальные наименования органов государственной и муниципальной власти. И есть даже решение суда от 30 сентября 2016 года, запрещающее ЗАО «Росконтроль» использование в своем наименовании частицы, производной от «Россия». Не исполнять решение Гитлин, по сути, права не имеет. Однако формально «контролеры» прикрываются тем, что решение было вынесено в отношении только одного ЗАО. А в других «рос» — это не сокращение от «Россия», а аббревиатура «Руководящего органа системы…». Впрочем, оставим этот факт на совести тех, кто должен следить за исполнением судебных решений.

Борьба с конкурентами 2.0

Существование анонимных или условно анонимных каналов распространения вирусной рекламы стало новым инструментом в незаконной борьбе с конкурентами. В этой связи стоит вспомнить гуляющие в соцсетях ролики неизвестного происхождения, например, об имитированной икре. В кадре мужчина расфасовывает якобы имитированный морепродукт по банкам в условиях антисанитарии. Непонятно, кто он, где он, но две вещи становятся известны из ролика: название «плохой» икры и магазинная сеть, где она продается.

Или можно вспомнить целый ряд вирусных роликов на тему «Чудовище в пакете с соком». Неизвестные люди, не демонстрирующие своих лиц, вскрывают ножами пакеты и извлекают оттуда неизвестные науке грибы и организмы, вызывающие рвотные позывы у зрителей.

Крупным планом — лейбл производителя. И зритель обходит продукцию этой марки стороной, даже не задумываясь, что, скорее всего, ролик — постановка очередных общественных контролеров.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *