РЖД для детей

Поездка с детьми куда-либо имеет существенный ряд отличий, от путешествия, в котором участвуют преимущественно совершеннолетние. Во время покупки билетов, нужно сказать сотруднику что некоторые билеты предназначаются несовершеннолетнему гражданину, уточнить его возраст.

Купить детский РЖД билет на поезд

Сотрудник проконсультирует покупателя по всем необходимым аспектам такой поездки.

РЖД Билет: цена детского билета на поезд

Билеты для детей имеют цену на порядок ниже, чем взрослые. Иногда их выдают бесплатно в придачу к обычному билету. Цена детского варьируется от возраста несовершеннолетнего. По достижению 10 лет, при поездке со взрослыми, нужно только их присутствие, специальный документ (доверенность) не нужна.

Цена билета РЖД для детей старше 10 лет

Несовершеннолетние студенты, к сожалению, за проезд жд транспортом платят полную стоимость билета.

Для школьников предусмотрены небольшие скидки.

Специальная скидка в размере 50% для учащихся школ (старше 10 лет) предусматривается в период с 1 сентября 2019 г. по 31 мая 2020 г.

Это касается поездки только в плацкартных, сидячих и общих вагонах. Путешествие на высокоскоростных поездах типа «Ласточка», а также в купейных вагонах и категории СВ обойдется в полную стоимость.

Во время посадки на поезд потребуется предъявить школьную справку, но при покупке детского проездного она не понадобится.

Если школьнику уже 14 лет, то потребуется паспорт вместо свидетельства. А вот справку из школы (с печатью и подписью уполномоченного лица) нужно будет предъявить и при посадке, и при покупке такого билета в кассе.

Дети данной возрастной категории могут следовать к месту прибытия без сопровождения. Если несовершеннолетний передвигается в пределах России вместе со взрослым, то доверенность от родителей не требуется.

Документы для поездки несовершеннолетнего за границу

Если несовершеннолетний отправляется в поездку с одним из родителей, то согласие другого необязательно.

Для выезда из России в другую страну поездом потребуется загранпаспорт ребенка. Если ребенок вписан в загранпаспорт родителя, то документ на ребенка не нужен.

Если загранпаспорт выдан до 1 марта 2010, то в него должна быть вклеена фотография ребенка.

Если несовершеннолетний едет без сопровождения, необходимо согласие любого из родителей (при условии, что второй родитель не возражает). Если родители отсутствуют, то согласие дают опекуны или иные ответственные лица. Документ должен быть заверен нотариально.

Если ребенка вывозит на территорию другой страны взрослый (не родитель), он также необходима доверенность от родителей, заверенная нотариусом. В случае путешествия с родными, необходим документ, который сможет подтвердить факт родства.

В любой момент установленные правила перевозки детей, включая детские тарифы, льготы и скидки могут измениться. Поэтому планируя поездку с несовершеннолетними необходимо обратиться за более актуальной информацией в жд кассу.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Скидки на билеты РЖД

Переход на взрослый тариф

Пассажиры, которым исполнилось 10 лет, выходят из льготного детского возраста. Но школьники и другие категории учащихся, в период занятий получают 50%-ю скидку на проезд по территории России и стран ближнего зарубежья. На транзитных маршрутах льготный тариф действует только в пределах РФ.

Летом РЖД уже не первый год устраивает акцию «Счастливые каникулы», предлагая школьникам билеты за полцены в плацкартные, сидячие и общие вагоны. Есть ограничение по возрасту – пассажиры должны быть не старше 17 лет. При посадке нужен только документ, на который был куплен билет.

В учебный период дополнительно понадобится справка из школы. Зато в этом случае верхнего возрастного предела нет. Все, кто имеет официально подтверждённый статус школьника, путешествуют за полцены.

Путешествие детей поездом без взрослых.

Перевозка детей поездом без родителей осуществляется с учетом следующих ограничений:

  • До 10 лет школьник не может отправиться в поездку на дальние расстояния без взрослых.
  • Несовершеннолетние могут перемещаться по региону, где проживают, при наличии проездного документа.
  • Ребенок от 10 до 18 лет должен путешествовать по России только с письменным разрешением родителей.
  • Если несовершеннолетний едет в группе от образовательной организации в сопровождении педагогического работника, то на взрослого должна быть оформлена доверенность и приказ, возлагающий ответственность за жизнь и здоровье подопечных.

Правила проезда в железнодорожном транспорте учитывают соблюдение следующих пунктов.

  • На остановках выход на перрон возможен только в присутствии сопровождающего.
  • Передача несовершеннолетнего родителям осуществляется лишь после предъявления ими удостоверения личности.
  • Во время поездки необходимо соблюдать правила безопасного использования общественного транспорта.
  • При остановках детям запрещено играть на платформе и останавливаться на рельсах. За соблюдением правил безопасности несовершеннолетними должны следить взрослые, которые их сопровождают. Ответственности за их нарушение перевозчик не несет.

Поездка на поезде в сопровождении бабушки.

Если несовершеннолетнего сопровождает в поездке бабушка, то от родителей не требуется письменного разрешения.

Но это правило касается только путешествий по территории России. При организации поездки в другую страну, понадобятся разрешительные документы от обоих родителей.

Необходимо, чтобы ребенок мог четко объяснить, кто сопровождает его в поездке, для отсутствия вопросов у проверяющих.

Разрешение на выезд за границу должно быть заверено у нотариуса. В нем необходимо указать сведения о ребенке и сопровождающем.

Документы.

Для оформления железнодорожного билета взрослые должны предъявить удостоверение личности.

Если они едут с малышом до 5 лет, то он будет вписан в их билет. Для этого следует предоставить в кассе свидетельство о рождении.

На детей возрастом от 5 до 18 лет приобретается отдельный билет со скидкой от 35 до 50%, в соответствии с тарифом.

Несовершеннолетние, которые достигли 14 лет, должны иметь в поездке паспорт. На детей до этого возраста необходимо предъявлять свидетельство о рождении.

Внимание! Подлинник документа на детей можно заменить нотариально заверенной копией.

В случае, когда поездка организована от учебного заведения, на конкурс, экскурсию, соревнования, следует подготовить и разрешение от родителей несовершеннолетнего.

Доверенность на сопровождение малыша необходима и при путешествии в другие страны, где требуется пересечение государственной границы.

  • Страховка от коронавируса: как купить для выезжающих за рубеж.
  • Открытие границ России 2020: последние новости.
  • Сдать билет аэрофлота.
  • Вернут ли деньги за путевку в Турцию: из-за коронавируса 2020.
  • Курорты России закрыли с 28 марта до 1 июня 2020.
  • Въезд в Россию для украинцев 2020.

Особенности поездки с детьми.

Если планируется дальняя поездка с ребенком в поезде, то следует обратить внимание на то, что в поездах дальнего следования предлагаются места в плацкарте, купе или вагонах класса «люкс».

Самые дешевые билеты можно приобрести на плацкарт. Но нужно быть готовым, что в нем минимальное количество удобств.

В вагонах класса «люкс» разрешается провоз детей до 5 и до 10 лет без покупки билета, независимо от количества взрослых с ними.

Ребенку-инвалиду предоставляется право бесплатного проезда в пригородном железнодорожном транспорте, если это требуется для лечения или реабилитационных мероприятий.

Его может сопровождать один взрослый, не приобретая билет по полной стоимости. Два раза в год ребенку из этой категории льготников предоставляется бесплатная поездка в транспорте дальнего следования, если он отправляется на санаторно-курортное лечение.

При оформлении билетов необходимо предъявить документы из медицинского учреждения.

При групповой перевозке детей в ж/д транспорте допускается оформление общего документа на проезд. При этом оплата возможна только безналичным расчетом.

Если группа школьников в пути будет находиться более суток, то необходимо оформление договора на организацию горячего питания в вагоне-ресторане.

В случае, когда длительность поездки менее 24 часов, допускается наличие сухого пайка, который должен соответствовать рекомендациям Роспотребнадзора.

Необходимые документы

Путешествие потребует сбора небольшого количества документов. Их перечень для поездок внутри страны и за границу отличается.

Для поездок по России

Железнодорожная поездка потребует наличия документа, подтверждающего возраст. Лучше всего заранее подготовить копию свидетельства, предварительно заверенную в нотариальной конторе.

Особый случай касается направления ребенка от интерната. Это потребует специальных бумаг от школы, которые также дают возможность проехать самостоятельно до достижения 10 лет.

К сведению: свидетельство о рождении потребуется не только при покупке билета, но и во время самой поездки. В зависимости от региона, строгость проверок может отличаться – где-то о возрасте не спросят, а на других станциях потребуют предъявить документ не только при посадке, но и во время путешествия.

Для поездок заграницу

Правила оформления документов для поездов зарубежного следования:

  1. Если малыш едет с родителями.
    Он может быть вписан в загранпаспорт одного из них. В случае с сопровождающим лицом по доверенности, потребуется оформить ребенку собственный загранпаспорт.
  2. Отсутствие родителей.
    Обязательная причина для наличия разрешения на поездку с сопровождающим лицом. Доверенность оформляют в виде нотариально заверенного документа. В согласии должен быть указан перечень стран, которые посетит ребенок, сроки нахождения на их территории, цели поездки. Если отец или мать подаст заявление о несогласии, то путешествие придется отменить.
  3. Поездка с посторонним человеком.
    Требует наличия доверенности. Ближайшим родственникам (братьям, сестрам, дедушкам) достаточно подтверждения кровных уз. Однако та же бабушка в глазах законодательства уже посторонний сопровождающий, который может ехать с малышом только будучи поверенным лицом.

Ознакомившись с правилами поездки на железнодорожном транспорте, можно смело планировать путешествие с детьми. Система скидок позволит любой семье подобрать подходящий тариф для выбранного маршрута.

Тариф до 5 лет

Для детей возраста 5 лет, билеты можно купить бесплатно, в соответствии с правом взрослого по своему билету оформить в поездку одного ребенка.

Это право действует только при соблюдении условия, что детям не нужно предоставлять отдельное место. Тем не менее даже если место необходимо, чаще всего оно предоставляется бесплатно, в виде билета.

Чтобы в дальнейшем облегчить поездки с детьми, на сайте транспортной компании можно заказать специальный детский проездной. Предъявив его, билеты будут предоставлять бесплатно, либо с существенной скидкой, до 80%. При отсутствии такого документа, на каждого ребенка необходимо предоставить свидетельство о рождении. Возраст ребенка учитывается на момент отправки поезда.

Основные правила провоза детей на поездах РЖД

Тарификация льготных билетов, а также правила сопровождения в случае с детьми привязаны к возрасту.

Существует три категории:

  1. До 10 лет – проездной считается детским.
    Обязательная поездка с родителем, официальным опекуном либо совершеннолетним сопровождающим. Последнему необходима доверенность от отца и матери – подробности оформления можно узнать в отдельной статье.
  2. От 10 до 14 – ребенок может ехать самостоятельно.
    Доступны только скидки для учащихся. Для поездок внутри страны доверенность не потребуется. Достаточно свидетельства о рождении либо его копии, заверенной у нотариуса.
  3. Старше четырнадцати – нужно платить в соответствии с тарифами для взрослых.
    Учитываются скидки для школьников и студентов. Поездка оформляется по паспорту.

Больше всего нюансов, возникает с покупкой проездного талона в первой категории. Внутри нее происходит еще одно разделение по возрасту – до 5 лет и от 5 до 10. С этим связаны не только вопросы стоимости билета, но и необходимость его покупки в принципе.

На заметку: возраст определяет начало поездки. Если 10 лет исполняется в дороге, то при покупке продолжают действовать льготные нормативы провоза малышей до 10 лет.

Для поездов РЖД эти правила перевозки детей являются основными. Каких-либо строгих ограничений нет, кроме соблюдения санитарного режима, пассажирского поведения.

Правила проезда на пригородных маршрутах.

Существуют определенные правила перевозки детей в поезде:

  • Бесплатно путешествуют дети, не достигшие 5 лет.
  • На дошкольников от 5 до 7 лет билет предлагается по льготной ставке, которая ниже обычной стоимости на 35-50%.
  • После 7 лет на несовершеннолетнего оформляются бумаги на проезд по полной цене.
  • В случае, когда путешествия приходится на день рождения малыша, учитывается количество исполнившихся лет.
  • На ребенка до 5 лет отдельного места не предусмотрено.

При планировании путешествия с детьми следует учитывать, что билеты на железнодорожный транспорт можно приобрести по льготной цене, на что влияет возраст малыша.

В поездах пригородного следования не допускается нахождения ребенка без взрослого, если ему не исполнилось 7 лет.

Необходимо учитывать, что место для малыша до 5 лет не предусмотрено. В случае, когда он перевозится на отдельном кресле, на него необходимо оформить билет по сниженной цене.

Детский тариф РЖД для пригородных поездов

Дети до 5 лет имеют право бесплатного проезда с оформлением билета в кассе. Правила перевозок для пригородных поездов такие же как и для поездов дальнего сообщения: если ребенок до 5 лет хочет отдельное место — билет приобретается согласно тарифу.

Ребята от 5 до 7 лет могут получить скидку до 50% в зависимости от региона отправления и дальности пути. Детский тариф на пригородные поезда не действует в Краснодарском крае, Республике Адыгея, Воронежской, Тульской и Тамбовской областях. В Калужской области скидка 50% действует только с начала учебного года по 15 июня. Детям Липецкой, Белгородской и Курской областей повезло больше — скидка на билет составит до 75% от взрослого тарифа и действует круглый год.

При наличии справки из общеобразовательного заведения, на детей школьного возраста можно приобрести билет на пригородный поезд за полцены.

Проезд детей в возрасте до 7 лет в поездах пригородного сообщения без сопровождения взрослых не допускается.

Фото: © Официальный сайт РЖД

Детский тариф с 5 до 10 лет

Ребенок, в возрасте от 5 до 10 лет, должен занимать отдельное место в вагоне при поездке. Однако билеты так же намного дешевле взрослых. Стоимость таких составляет примерно половину стоимости обычного билета для совершеннолетнего пассажира. Для оформления необходимо свидетельство о рождении ребенка.

Детский тариф с 10 до 18 лет

До 14 лет, билеты так же приобретаются по детскому документу транспортной компании, либо по свидетельству о рождении.

По достижении возраста ответственности, покупка производится по предоставлению паспорта. Скидка так же есть, но она меньше, чем для детей возраста до 14 лет. И предоставляется только при условии, если ребенок является учащимся военно-морского училища, школьником. Если нет, сумма билета обычная, как для совершеннолетнего.

Фирменные и нефирменные поезда

Сапсан. В этом поезде имеется только 2 детских тарифа: детский — до десяти лет, джуниор — от 10 до 21 года. Применяется ко всем классам обслуживания. Тариф «Джуниор» дает возможность ехать со скидкой в 30%, но она не распространяется на купейные с переговорными и вагоны первого класса.
Ласточка. Предвиденные скидки только для граждан РФ. Имеется так же 2 тарифа: детей до 10 лет перевозит со скидкой в 70%, подростков до 21 года со скидкой в 30%. На ласточку скидка формируется автоматически при указании возраста.
Мягкие вагоны. Купейные двухместные вагоны категории Люкс (Мягкие) нужно выкупать полностью купе. То есть, независимо от того, сколько едет человек: один взрослый и один ребенок или по двое взрослых и детей, условие одно и тоже. Можно провозить в одном купе 2-х детей до 5- ти лет или одного до 5-ти и одного до 10-ти лет.
Стриж. В направление Москва-Берлин по тарифу «Взрослый-Single» разрешено провозить одному взрослому одного ребенка до двенадцати лет. По тарифу «Взрослый. Семейный» 2-е взрослых могут провезти двоих детей до 4-х лет.
Женские/мужские купе. До 10 лет дети могут ехать вместе с родителями в однополых купе, но только по территории РФ (мама-сын, папа-дочка допустимо). При достижении 10 лет стоит заказывать проездные в смешанные купе. Со скольких лет бы ребенок не поехал за границу, покупка билета только в смешанные купе или в однополые с четким распределением пола.

С какого бы возраста покупка жд или авиабилетов не осуществлялась, ее всегда можно оформить через интернет. Планировать легче, если знаешь четкое расписание, наличие мест и положенные скидки.

Цены и условия

Поездки внутри стран договора осуществляются фактически по таким же правилам, как поездки внутри Российской Федерации.

За границей России, условия отличаются. К примеру, без предоставления отдельного места, бесплатный проезд ребенку полагается до достижения им 4 летнего возраста. До 12 лет оформляется билет по детскому тарифу, со скидкой примерно в половину стоимости взрослого билета. Для детей старше 12 лет – покупка билета осуществляется по полному тарифу, как для совершеннолетних пассажиров.

Перемещение внутри страны люди, не достигшие 14 – летнего возраста обязаны совершать со свидетельством о рождении, либо копией этого документа. В случае копии, она должна быть заверена нотариально.

По достижению ребенком 14 лет, он обязан иметь паспорт. При выезде за границу государства, несовершеннолетние граждане, не достигшие 14 лет, вписываются в заграничный паспорт одного из родителей согласно действующему законодательству. Если ребенку уже есть 14 лет, на него оформляется его собственный загран. паспорт.

Согласно законам, дети до 10 лет не имеют права совершать перемещения внутри страны без сопровождения взрослого.

Исключением может быть только поездка в учебное заведение. При этом должен быть соответствующий документ из школы, о том что этот гражданин действительно направляется туда, а учреждение вместе с родителями берут на себя ответственность за сохранность здоровья этого человека в период пути.

Цены для многодетных семей

Для многодетных семей теперь существует возможность побывать в любом уголке России, за низкую цену. Такой подарок решила преподнести сама транспортная компания, при этом фактически все расходы на эту акцию оплачиваются из бюджета компании.

Для того чтобы приобрести билеты со льготными условиями, необходимо обратиться на кассу с соответствующим вопросом. Процесс оформления билетов не отличается от обычного, так же нужно свидетельство о рождении, либо его заверенная копия, либо детский проездной документ компании. К сожалению, очень часто сотрудники не сообщают о льготах для многодетных семей, хотя обязаны это делать. А большинство семей не знают о том, что им положены скидки на билеты для детей. Необходимо спросить о предоставляемых скидках. Дети из многодетных семей, до достижения ими 5 летнего возраста едут бесплатно, от 5 до 10 лет билет оформляется со скидкой в половину стоимости обычного билета.

Возраст ребенка учитывается на момент оформления билета – отправки рейса.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *