Сбербанк приставы

Если вы задолжали в Сбербанке сумму по кредиту, рано или поздно на номер 900 поступит SMS следующего содержания: «С карты VISA0000 взыскана сумма в пользу исполнительного производства № 0-0000/0000 от какой-либо даты». Вряд ли это должно стать для вас сюрпризом, но иногда в таких случаях есть странные нюансы. Снимает деньги сам банк, а не приставы

Несмотря на то, что правила и проверки резидентов банков для выдачи кредитов стали жестче — количество невозвратных кредитов постоянно растет. Получить кредит сейчас очень легко, благодаря специальным сервисам-агрегаторам банковских услуг. Это значит, что перейдя сервис Креднал вы можете отправить заявки сразу во все доступные банки, выбрав себе наиболее подходящий вариант по процентам, сроке и надежности банка

Бесшовно и быстро

В число 140 банков, подключивших 3D-Secure 2.0 для «Мира», вошли Промсвязьбанк, Совкомбанк, УБРиР, крымский РНКБ, «Дом.РФ», банк «Восточный» и СКБ-банк, рассказали «Известиям» их представители. В Национальной системе платежных карт подчеркнули, что поддержка нового стандарта для эмитентов «Мир» обязательна.

Новый стандарт безопасности делает процесс бесшовным для клиента, сокращает долю отказов от операций, а также позволяет банкам экономить на СМС. 3D-Secure 2.0 даст возможность проводить аутентификацию и подтверждать операцию на основе анализа рисков без дополнительного обращения к держателю карты. Клиенту, в свою очередь, не придется вводить код из SMS от банка для совершения онлайн-покупки, отметили в пресс-службе платежной системы «Мир».

Фото:

— При этом сохраняется высокий уровень безопасности платежа. Кроме того, технология ориентирована на удобство и безопасность совершения платежей не только через web-браузер, но и непосредственно в приложениях различных сервисов в мобильном устройстве. В новой версии также реализована удобная поддержка аутентификации пользователей при оформлении регулярных платежей, подписок на различные сервисы, — рассказал представитель «Мира».

Промсвязьбанк, Совкомбанк и УБРиР уже внедрили новый стандарт безопасности и при оплате картами Visa и MasterCard. Над запуском технологии для международных платежных систем работают банки «Дом.РФ», «Восточный» и СКБ. В ВТБ, МКБ, «Альфе» и банке «Хоум Кредит» «Известиям» сообщили, что находятся в процессе реализации функционала для карт всех платежных систем. В Visa и MasterCard не ответили на запросы «Известий».

Совокупность сведений совместно с анализом транзакционной активности клиента дает возможность эмитенту «узнавать» своего держателя на этапе аутентификации и разрешать проведение операции без дополнительного подтверждения, оставаясь в защищенной среде протокола, объяснил принцип действия новой системы зампред правления банка «Зенит» Дмитрий Юрин.

Стандарт версии 2.0 позволяет проанализировать более 200 характеристик платежа, уточнил директор по мониторингу операций и диспутам Альфа-банка Алексей Голенищев. Среди них — точка продажи, сумма операции, позиции в чеке, геолокация и характеристики устройства, с которого совершается транзакция. Без дополнительных проверок будет проходить около 70–80% операций, оценил Алексей Голенищев.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Кроме того, теперь банки смогут выбрать способ дополнительного подтверждения личности в случаях, когда это необходимо. В частности, появилась возможность использовать в качестве фактора аутентификации сохраненную на устройстве (например, на смартфоне) биометрию, подчеркнули в банке «Восточный».

Новый способ подтверждения личности удобен для клиента, поскольку ускоряет проведение операции. Также функционал повышает продажи и увеличивает объемы транзакций, отметил директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Александр Петров. Стандарт версии 2.0. «упрощает клиентский путь и позволяет экономить на отправке одноразовых паролей», добавили в ВТБ.

Мне пришла такая SMS. Что это значит?

Это значит, что у вас есть задолженность по кредиту или кредитной карте, которую в судебном порядке с вас будут взимать. На сайте Сбербанка написано, что он самостоятельно определяет сумму, которую будет списывать, но в большинстве случаев, это 50% от заработной платы.

Как проверить?

Зайдите в Сбербанк Онлайн. На вашей карте будет видна приписка: Действует взыскание или арест

Кликайте на эту ссылку и мы увидим по какой причине с нас будут снимать деньги.

В служебной записке указана фамилия пристава. Что делать дальше?

Если в Сбербанк Онлайне у вас наложен арест именно от инспектора ФССП, то вам сюда — Retail RUS Retail RUS Arested. Что делать, если сняли деньги?

Откуда могут быть списаны деньги сотрудниками ФССП?

В руках сотрудников ФССП имеются все инструменты по списанию денег неплательщика с карты Сбербанка. При этом исполнитель имеет право обращать взыскания с разного рода доходов должника (глава 11 ФЗ №229):

  • заработная плата;
  • пенсия по выслуге или по возрасту;
  • стипендии;
  • дебетовые карты;
  • электронные кошельки (Яндекс-Деньги, Киви, WebMоny).

Если у должника имеются алиментные обязательства в отношении несовершеннолетних отпрысков, то перечень денежных поступлений, которые могут быть списаны приставами с карты Сбербанка, расширяются (Перечень регламентирован Постановлением Правительства № 841 от 18.07.96 г.)

А у меня там указано, что это сам банк снимает, а не приставы!

Да, и такое тоже бывает! На самом деле, Сбербанк снимает ваши средства по тому же судебному решению, что и приставы. Вы можете сами сравнить номер исполнительного производства в сервисе ФССП по поиску долгов и в том, что у вас написано в Сбербанк Онлайн

Cбербанк

Судебные приставы

Дело всё в том, что Сбербанк имеет право взыскивать с вас сумму самостоятельно, если она ниже 25 000 рублей. Именно поэтому в строке «Приставы» указан вовсе не сотрудник ФССП, а сам банк — эту информацию подтверждают в самой службе ФССП. Но часто бывает так, что они начинают удерживать средства одновременно — но такого не должно быть!

Арест карты без уведомления

Если судебные приставы арестовали карту Сбербанка или иной организации без уведомления владельца – это незаконно, является серьёзным нарушением и может служить поводом для жалобы в службу судебных исполнителей.

Пренебрегать этой бюрократической возможностью не стоит, поскольку обоснованная жалоба позволит значительно уменьшить сумму выплат. При нарушении производства задолжавший вправе требовать, чтобы с него сняли начисление пени, штрафов и иных взысканий, которых он мог избежать при своевременном уведомлении о возбуждении производства.

Нормативная база

Деятельность службы судебных приставов регламентируется ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

  • В частности, глава 2 указанного выше закона, определяет исполнительные документы, на основании которых судебные приставы занимаются осуществлением взысканий средств.
  • В главе 5 определён порядок и сроки при возбуждении, окончании и приостановлении исполнительного производства.
  • Глава 8 регламентирует право взыскать имущество неплательщика. Это подразумевает под собой изъятие и реализацию собственности должника для погашения финансовых обязательств. Списание приставами денежных средств с карты Сбербанка является одним из инструментов передачи денег неплательщика в пользу истца.
  • ФЗ № 118 «Об органах принудительного исполнения РФ» от 21.07.1997, определяет полномочия и обязанности приставов, в том числе и по работе со списанием денежных средств со счетов должников на основании исполнительных документов.

Необходимый пакет документов

Чтобы требовать возврат незаконно списанных денег приставами с карты Сбербанка, необходимо представить следующие документы:

  • Заявление на возврат списанных средств.
  • Паспорт заявителя.
  • Доказательства того, что деньги удержаны приставами незаконно. Это могут быть справки из органов соцзащиты, что на данную карту Сбербанка перечисляются детские пособия. Сведения о доходах или документ о прекращении исполнительного производства, в связи с отменой судебного решения. В общем, любые сведения, подтверждающие юридические основания для возврата средств.

Срок возврата финансовых средств

Сроки возвращения денег снятых приставами на карту Сбербанка зависят от обстоятельств дела:

  • Если средства на счетах ФССП, то возврат произойдёт в течение 5 суток.
  • При перечислении денег в бюджет – возвращение средств будет происходить в срок до 30 дней.
  • Перевод средств со счёта взыскателя зависит от позиции стороны. Если лицо откажется возвращать незаконно списанные деньги, то сроки возвращения затянутся.

Я не согласен! Что мне делать?

Если у вас снимают одновременно и приставы и банк, то нужно срочно брать инициативу в свои руки, иначе это будет продолжаться. Почему это вообще возникает — это, скорей, риторический вопрос. Путаница, перевыпуск карты — всё может быть причиной. Нужно обязательно идти в банк (именно в банк, в ФССП вам не помогут — они и так с вас уже «имеют»). Как вы могли запомнить, в SMS указан адрес, где можно получить информацию о снятии

Учтите, что это может быть вовсе не то отделение, где нужно будет решать этот вопрос. Скорее всего, в SMS указан просто центральный офис вашего города — там вам точно не помогут. Вам нужно искать отдел по работе с задолженностью у физических лиц. Нужный адрес можно узнать по телефону 8 (800) 555-55-50

Итак, вы пришли в «нужное» отделение. Вам необходимо найти «Управление по работе с проблемной задолженностью». Вас отправят к специальному человеку по работе с проблемными кредитами — специалисту отдела сопровождения судебного и исполнительного производства УРПЗ . У них информационных системах двойное списание видно — они и сами признают, что такое часто происходит, когда банк начинает снимать деньги, наравне с приставами. Это ошибка и они её устранят тут же при вас. Но это касается только кредитов!

Обратите внимание, что если у вас долг по кредитной карте (не по кредиту, а именно по кредитной карте), то остановить автоматические списания с вашей карты не получится — тут не поможет даже сотрудник банка. Сумма будет списывать вплоть до того, как будет погашен долга. Единственное, что вы можете делать — это при зачислении средств быстро переводить деньги на другую карту, другого банка. Обычно между поступлением зарплаты и списанием проходит 1-2 минуты, нужно быть наготове. Если вы не у компьютера, держите себе телефон с приложением Сбербанк Онлайн.

Возможные причины отказов

Наиболее частые причины для отказа в работе банка над исполнительным документом это:

  • Неправильно заполненное заявление.
  • У должника отсутствует счет, куда истец обратился с судебным постановлением.
  • Банк предъявляет дополнительные требования к пакету требуемых документов.

Положением Центрального Банка от 10 апреля 2006 г. N 285-П установлено, что кроме заявления и исполнительного листа от взыскателя ничего не должно предоставляться. Поэтому при предъявлении указанных документов, банк обязан принять их в работу. При любых отказах заявитель должен требовать получения отказа в письменной форме. Это основание, для обращения в контролирующие работу банка органы – ЦБ РФ или прокуратуру.

Интернет-мошенничество выходит на новую ступень. К большому сожалению, от пришедшего на Ваш телефонный аппарат SMS-сообщения до опустошения Вашей банковской карточки может быть всего несколько шагов. Зачастую злоумышленники цепляют жертву на удочку, посылая им SMS-сообщения, которые приводят к потере внимательности. Достигается это за счет применения очень хитрых фраз.

Например, жительница Краснодарского края опубликовала объявление в интернете о продаже детских вещей. Через некоторое количество времени ей поступило сообщение с указанием необходимости обновления приложения. Подумав, что это оповещение системы, женщина нажала на ссылку. Хищение денежных средств она заметила уже позже, когда намеревалась оплатить покупки в интернете. Всему виной была именно ссылка. Но могут быть и другие варианты сообщений, которые могут означать, что за вами охотится злоумышленник. В этой статье приведем варианты текстов SMS-сообщений, за которыми стоит обман наивных граждан.

«Посмотри, там твоё фото»

Человек, читая такое, сразу начинает воображать себе худшее. Его терзают сомнения где же он мог наследить? Где могло появиться его фото? И главное что это за фотография, уж приличная ли оно? Остерегаясь, что его могут опорочить, человек не раздумывая делает переход по ссылке. С этого момента он в руках кибер-мошенников. Просто они ударили по больному и смогли провести доверчивого гражданина.

«Обмен возможен?»

В случае, если вы публиковали объявление о продаже, то вам, скорее всего, и в голову не пришло бы что такое может написать злоумышленник. Это сообщение очень простое и лаконичное, поэтому ему легко поверить. Даже если вы не планировали обменивать свой товар, вам будет интересно взглянуть, что за него предлагают, ведь так? Но лучше не рискуйте. Адекватный покупатель представится, позвонит вам и обговорит все детали.

«Вспомни, как мы провели время»

Сообщение с ноткой ностальгии, так и манит прочесть его. Но не стоит делать этого. Вам нечего вспоминать, когда речь идёт о мошенниках. Воздействуя на струнки души жертвы, они могут присылать самые душещипательныеSMS-сообщения. Если у вас есть сомнения и вы думаете, что кто-то из знакомых и друзей мог вам это прислать, лучшим вариантом будетсделать звонок ему и задать вопрос прямо, отправлял ли он вам что-либо.

Как вариант, могут быть еще сообщения следующего содержания:

«Вам отказали в кредите».

Пару дней спустя после получения такого сообщения люди получают еще одно, где напоминается о сроках погашения кредита и пугающая сумма. Помня о прошлой СМС, человек перезванивает по указанному номеру для уточнения деталей. Звонок оказывается платным, со счета могут списаться все деньги.

«Узнайте, где человек, по номеру телефона».

Поступает реклама «сервиса», который якобы определяет местонахождение человека по номеру. Гражданин откликается, с его счета списывают деньги, но в ответ ничего не присылают.

«Пришли денег, потом объясню».

Такие сообщения пишут, как правило, с незнакомого номера со слезной просьбой пополнить баланс. Некоторые не разбираются и сразу высылают деньги.

«Верните деньги, отправил по ошибке».

Перед этим приходит СМС с номера, похожего на ваш онлайн-банк или любую платежную систему, например, QIWI-кошелек.

«Вы получили наследство».

Выиграли в лотерею или автомобиль. Чтобы получить приз, просят сообщить паспортные данные и реквизиты карты.

«Ваша карта заблокирована».

Тут же указан номер, на который можно перезвонить для уточнения деталей. На звонок отвечает «специалист», который выясняет все данные вплоть до пин-кода карты.

«Смените тариф на более выгодный».

Обещают бесплатно, а на деле со счета либо списывают средства, либо подключают «медвежью» услугу с ежемесячным платежом.

«Вас приглашают на собеседование»

«Привет, давай познакомимся», «Отпишитесь от спама», «Действие услуги заканчивается. Подробности в личном кабинете». В конце СМС дана ссылка на зараженный вирусом ресурс, который поражает смартфон и позволяет мошенникам получить доступ к личным данным.

«Сбой в Сети. Ваша SIM-карта будет заблокирована». Для отмены предлагается срочно перерегистрировать симку, набрав комбинацию цифр, перейдя по ссылке или перезвонив «оператору». Результат тот же — потеря денег или утечка личных данных.

Просьбы проголосовать

Сообщения, побуждающие срочно пройти по ссылке и посмотреть якобы на чей-то конфуз. Например:

«Смотри, что она творит! Мда, не ожидал»

Будьте бдительны и не дайте себя обмануть.

Если понравилась статья — для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Не расслабляйтесь у банкомата! 5 схем мошенников, работающих с терминалами, можно ознакомиться

Причины, по которым приложение Сбербанк онлайн нужно удалить, можно ознакомиться

Как мошенники используют номер Сбербанка 900? можно ознакомиться

Какие средства не подлежат аресту

Нельзя наложить взыскание на следующие виды доходов:

  • пособия на детей;
  • пособия по утрате кормильца;
  • денежная компенсация, выплачиваемая по возмещению вреда здоровью;
  • компенсации гражданам, пострадавшим в результате радиации или иных катастроф;
  • денежные выплаты лицам, получившим травмы и увечья при выполнении служебных обязанностей, а также их семьям в случае гибели;
  • алименты и иные суммы на содержание детей;
  • единоразовое пособие при рождении ребенка или смерти родных;
  • сумма материнского капитала;
  • Детские пособия;
  • Пенсия по инвалидности и увечью, полученным по причине производственной травмы;
  • Компенсационные выплаты жертвам катастроф и стихийных бедствий;
  • Пособие по уходу за тяжелобольным или пожилым человеком;
  • Субсидии на медикаменты и иные виды лечения;
  • Командировочные, суточные, подъёмные, выплаченные работодателем по причине переезда в другой регион/район;
  • Некоторые иные социальные выплаты и субсидии;
  • иные пособия, выплачиваемые из средств бюджета РФ.

На практике, судебный пристав может ошибиться при наложении ареста. Зачастую он имеет информацию об остатках на счете, без разъяснения источника поступления. Поэтому неправомерные действия можно оспорить. Для этого следует направить с ФССП исковое заявление.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *