Сколько хранится колбаса?

Чтобы сохранить свежесть и вкус колбасы, нужно знать, как правильно ее хранить в холодильнике. Существует большое разнообразие готового мясного продукта. Каждый вид отличается типом оболочки, процентным содержанием и качеством специй, способом приготовления. Сроки и условия, необходимые для хранения, во многом определяются видом сырья. Чтобы не нанести вред здоровью, важно следить за качеством и свежестью колбасы.

Какие факторы влияют на срок годности

На сроки годности влияние оказывают такие факторы.

Исходное сырье

Изделие высшего сорта в составе содержит не меньше 62% мышечной ткани. Такое мясо не бывает в заморозке, поэтому продукт менее подвержен воздействию патогенной микрофлоры. Сроки годности у такой продукции длительные. У колбас первого и второго сорта в составе мышечной ткани меньше 58%.

Технология производства

Большинство сортов колбасных изделий сначала варят, а затем коптят. Время варки зависит от толщины палки. Затем дополнительно изделие подсушивают на протяжении 3 суток. Продолжительность хранения копченых изделий намного больше.

Разновидность оболочки

Оболочку используют для сохранения формы изделия и защиты от проникновения различных бактерий и грязи. При покупке нужно внимательно осмотреть упаковку. На ней не должно быть следов деформации и повреждений.

Натуральные

Основным достоинством такой оболочки считается то, что ее разрешено употреблять в пищу. Но наряду с таким преимуществом имеются и недостатки:

  • на изготовление продукта уходит больше времени;
  • такая оболочка плохо счищается;
  • сроки хранения минимальные.

Полусинтетические материалы

Оболочка из полусинтетического материала не пропускает воздух, и не допускает проникновения внешних неблагоприятных факторов. При соблюдении всех условий продукт хранится до двух недель.

В вакуумной упаковке

Результатом усовершенствования технологии производства колбасных изделий стало создание вакуумной упаковки. Она позволяет сохранить вкус, запах и свежесть продукта намного дольше (до 4 недель).

Срок годности в вакуумной упаковке

Вакуумный упаковочный материал представляет собой современный вариант хранения продуктов питания, он широко используется и для мясных изделий. К преимуществам такого способа сохранности продукции можно отнести:

  • экономию денег и рентабельность;
  • возможность защиты от внешних факторов;
  • продление продолжительности хранения;
  • совершенствование качества;
  • отсутствие рисков проникновения бактерий;
  • длительную заморозку.

Внимание
Длительность службы цельных «палок», благодаря использованию вакуума, продлевается до 25-40 дней.

Срок хранения в холодильнике и без него

Классический способ хранения – помещение колбасы в холодильник, обеспечивающий оптимальный температурный режим и параметры влажности. Рассмотрим продолжительность пригодности к применению при условии целостности «палок», т. е. без вскрытия.

Вид продукции В холодильнике В комнатной температуре
Вареная 1-3 недели 2-5 часов
Сырокопченая 4 месяца 3-4 недели
Сыровяленая 6 месяцев 4 недели
Домашняя 1-2 месяца не более суток
Рыбная (вареная и копченая соответственно) 2 недели и 3 месяца 3 часа и 1 неделя
Полукопченая от 10 суток 3-5 суток

Как хранить домашнее изделие?

Оптимальный способ хранения домашней колбасы отличается от хранения ее аналога, приобретенного в магазине. По возможности продукцию домашнего изготовления следует поместить в глиняные горшочки и залить горячим свиным жиром.

В жир можно добавить лавровый лист, гвоздику либо иные специи. Дождавшись когда консистенция жира станет похожа на воск, горшочки следует закрыть, обвязать веревкой и поместить на хранение в кладовку либо в холодильник.

В горшочки следует помещать либо сырую колбасу, либо проваренную в кипятке в течение 2-3 минут. После извлечения из горшочка продукт либо запекают в духовом шкафу, либо обжаривают на сковороде.

Если вы планируете хранить домашнюю колбасу на протяжении нескольких месяцев, лучше не добавлять в нее чеснок или лук. Продукт можно поместить в морозилку, предварительно обсушив его салфеткой.

Как вернуть просроченную колбасу в магазин?

Потребитель имеет право вернуть просроченную колбасу в магазин, об этом свидетельствуют нормы закона «О защите прав потребителей», ст. 18. Однако необходимо принять во внимание несколько ключевых условий.

  1. Изучить закон для возможности уверенной аргументации своей позиции.
  2. Осуществить возврат товара в магазин. Если у покупателя сохранился чековый документ, то проблем не возникнет, особенно, если магазин сильно дорожит своей репутацией. Даже если чека нет, это не должно стать препятствием для возврата товарной позиции.
  3. Обратиться в РОСПОТРЕБНАДЗОР. Если сотрудники магазина принципиально отказываются возвращать вам деньги за товар ненадлежащего качества, вы вправе обратиться в данную организацию и спросить, как поступить в этой ситуации, прямо на «горячей линии».
  4. Написать претензию. Если вопрос не разрешился мирно, необходимо заняться составлением претензии. Она должна включать в себя несколько моментов:
  • название адресата;
  • данные о товарной позиции (цена, дата приобретения, срок годности с упаковки);
  • суть претензий и жалоб;
  • перечень конкретных требований и предложений.

ВАЖНО
При получении товара с просрочкой потребитель имеет право вернуть свои деньги, заменить товар аналогом, заплатить меньше при условии, что он готов пользоваться купленным товаром и дальше.

Употребление просроченной колбасы

Употребление продуктов питания, у которых истек срок годности, запрещено. Если потребитель решил полакомиться просроченной колбасой, последствия будут находиться строго под его ответственностью.

К сведению

Принято полагать, что производитель указывает длительность годности «с запасом», т. е. если на упаковке указано, что он пригоден к использованию в течение месяца, то можно «накинуть» к этому времени пару дней, в течение которых можно продолжать поедание без рисков для желудка и здоровья в целом.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять просроченную колбасу, или лучше воздержаться и сразу же отправить еду в урну, необходимо посмотреть на её состояние (см. пункт «как определить истекающий срок годности»). Если имеются явные признаки порчи (пятна и изменение цвета, кисловатый, затхлый запах, слизь или липкий налет), от потребления продукта следует воздержаться. В противном случае можно отравиться и столкнуться с неприятными симптомами в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, головокружения, лихорадки.

Нюансы

Чтобы продлить срок годности некоторых продуктов, необходимо соблюдать определенные нюансы:

  • если колбаса обветрилась, можно поместить её в холодное молоко на 20-30 минут, это поможет ей улучшить свои потребительские качества;
  • во избежание быстрого засыхания край, который срезан, можно натереть с помощью белка яйца или животного жира;
  • чтобы нарезанные ломтики дольше сохранились в морозильнике, их рекомендуется завернуть в фольгу;
  • нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовом пакете, следует завернуть её в пергамент.

Таким образом, период, в течение которого колбасы пригодны к пользованию, определяется на основании нескольких факторов и регулируется государственным стандартом.

КомментарииПоказаны 0 из 0

Что входит в состав?

Из-за большого количества видов колбас сырье, применяемое при их изготовлении, также отличается разнообразием. Производители используют следующие компоненты:

  • мясной фарш, который может быть изготовлен из мяса свинины, баранины, говядины, конины, оленины, птицы и даже рыбы;
  • субпродукты и шпик;
  • растительный белок — соя и сейтан (применяются в вареных колбасах);
  • пищевые и ароматические добавки (молоко, сливки, мед, алкоголь, яйца, овощи, сахар, орехи, мука, крахмал, сыр и т. д.);
  • специи (перец, чеснок, кориандр и др.);
  • консерванты, красители и стабилизаторы;
  • нитраты и нитриты для предотвращения заражения вредными бактериями.

Нормативная база

Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы. Это национальный стандарт РФ, включающий в себя основные критерии и требования к колбасным изделиям, в частности – к их хранению. В нормативе содержится классификация по категориям. На её основании такие продукты могут быть причислены к группе А и Б.

  1. Категория А. Это продукт, содержащий массовую долю мышечной ткани от 60%. В учет не принимается вода, которая была потеряна в ходе термической обработки.
  2. Категория Б. Это изделие, в котором содержится 40-60% мышечной ткани без учета жидкости, потерянной при термообработке. Определение данного показателя происходит расчетным методом.

К сведению
Обычно период годности колбасы указывается изготовителем. Классические требования предполагают температурный режим 0-6 градусов и относительный показатель влажности до 75%.

Норматив гласит, что срок годности колбасы зависит от нескольких факторов:

  • состав;
  • качество и материал упаковки (оболочки);
  • вид изделия;
  • сорт;
  • способ хранения.

Выводы

  1. Современный рынок предлагает продукт, изготовленный по ТУ (технические условия). Эти колбасы на порядок уступают в качестве и вкусе ГОСТовским. Старайтесь выбирать последние.
  2. Покупая колбасу, отдавайте предпочтение изделиям высшего сорта. Нет смысла платить большие деньги за добавки непонятного происхождения.
  3. Колбаса не является продуктом для ежедневного потребления. Она вкусна, но не полезна. Постарайтесь ограничить ее в своем рационе и тем более рационе детей.

Храните правильно и будьте здоровы!

Как определить истекающий срок годности?

Чтобы определить тот факт, что период хранения колбасы подходит к концу, достаточно взглянуть на маркировку: там будет указана дата, когда изделие было произведено и время, с которого оно становится непригодным к использованию. Если по каким-то причинам этот показатель отсутствует, или упаковка была утеряна, выброшена, можно определить истекающее время годности колбасного изделия с помощью органолептических методов:

  • внешний вид: с течением времени цвет колбасы меняется (особенно по краю на срезе) и может становиться белесоватым, зеленоватым, иногда на поверхности появляются пятна, незначительный налет, высыхание;
  • запах: у еды с истекающим временем хранения наблюдается характерный «аромат», он заметно отличается от того, который проявляется у свежего продукта, например, становится более выраженным и едким, резким, может иметь кисловатый или сладковатый, солоноватый «оттенок»;
  • тактильное ощущение: если потрогать пищу, у которой срок годности подходит к концу, она будет казаться менее упругой, может покрываться незначительным скользким или липковатым налетом;
  • вкус: в течение всего времени поедания вкусовые характеристики колбасы подлежат изменениям.

Дополнительная информация
Эти явления касаются абсолютно всех видов и сортов. Но порой признаки могут быть незаметными. Поэтому рекомендуется сразу же при покупке колбасы, обращать внимание на упаковку, где указан период пригодности к употреблению и дата производства.

Вакуумные упаковки.

Вакуум это довольно новое приспособление как сохранить срок годности колбасных изделий на протяжении от 2 до 4 недель! Да-да, вам не показалось до месяца! На самом деле, будьте очень внимательны, чем больше срок годности продукта, тем вероятнее всего, что в составе есть полимеры и неполезные вещества для вашего организма!

Полиамидное покрытие

Чаще всего эту оболочку используют для вареной колбасы. Полиамид имеет высокую механическую прочность и защищает изделие от жиров, микроорганизмов, запахов, газов и т.д. Влагонепроницаемость позволяет сохранить первоначальный вес продукта. Так же такую оболочку использую для ливерных колбас, сосисок, ветчины, паштетов, а так же плавленых сырков.

Понятное дело, что у каждого продукта есть свой срок годности. А также что на длительность годности продукта влияют еще и внешние факторы. Если эти параметры не будут совпадать по температуре, влажности, то продукт намного быстрее испортиться и будет не годен к употреблению.

Как правильно хранить

Колбаски — блюдо с копченым мясом. Такая продукция хранится долго в холодильнике. Но бывают и ситуации, когда охладить продукт не представляется возможным. Как сберечь на продолжительное время сырокопчёнку вне холодильника, можно узнать по ссылке.

Время реализации зависит от защитного слоя. В производстве применяют несколько разновидностей:

  • естественная оболочка не обеспечивает длительного времени хранения, хорошо пропускает воздух и влагу, что провоцирует скорую порчу продукта;
  • полусинтетическая оболочка обладает лёгкой проницаемостью;
  • вакуумное покрытие сохраняет продукт пригодным к употреблению на длительное время;
  • полиамидный слой обеспечивает усиленную защиту.

Полиамидное покрытие

Для сохранения вареных колбасных изделий используют полиамидную оболочку.

Количество и состав добавок

Одним из важных показателей, определяющих срок годности продукта, является используемое во время приготовления сырье:

  1. В составе может присутствовать свинина, говядина, индейка или курица в разном соотношении.
  2. К дополнительным компонентам относят сою, специи, консерванты, пищевые добавки, красители.

Чем выше процент консервантов в составе, тем дольше хранится колбасное изделие. Изделие, полностью из натуральных продуктов, не будет характеризоваться высоким вкусом и внешним видом.

Важно, чтобы в составе было как можно меньше поваренной соли, нитрата натрия и других стабилизаторов:

  1. Колбаса с наибольшим процентом натуральных компонентов имеет светло-розовый оттенок. Форма быстро восстанавливается при надавливании на палку. Структура однородная, без пустот и крупных частичек.
  2. У сырья с большим содержанием консервантов насыщенно-розовый цвет, рыхлая структура с пустотами.

Соблюдение правил хранения готовой продукции

При соблюдении всех рекомендуемых условий для хранения разных видов колбасных изделий срок годности может быть большой.

Лучше всего хранить в прохладном, темном месте с хорошей вентиляцией воздуха.

Срок годности сосисок по госту

Допускается следующий состав по госту: говядина, свинина, баранина, субпродукты, яйцо, молоко, крахмал, мука, пряности, соль и некоторые пищевые добавки, улучшающие вкус и цвет. Не допускается в составе наличие консервантов и растительных компонентов – сои и т.д.

Средние показатели срока годности сосисок и сарделек, выработанных по госту, варьируются от 3-5 суток в обычной оболочке до 35 суток в модифицированной газовой атмосфере.

Производители предпочитают изготавливать продукцию по собственным ТУ. Так устанавливаются любые условия производства, выгодные производителю. По ТУ срок годности может быть выше, иногда достигать 40 суток. А если на пачке вообще нет указаний даты изготовления и срока хранения, то изделие может представлять угрозу для здоровья, и покупать его не стоит.

Оптимальные условия хранения

Обращают внимание на требуемые условия.

Температура

Колбасную продукцию рекомендуется хранить в прохладном месте, где температура не превышает отметку +6 градусов. Сырокопченое изделие допускается держать при температуре +14 градусов.

Влажность

Влажность в месте, где предполагается хранить продукт, должна быть в диапазоне от 72% до 82%.

Освещенность

Колбасы нужно держать в темном месте. Следует беречь от попадания солнечных лучей и яркого света.

Способы хранения

Лучшие способы хранения.

Без холодильника

Не рекомендуется оставлять колбасу в условиях комнатной температуры:

  1. Запрещено в тепле хранить вареную, ливерную, кровяную колбасу и ветчину. В этом случае они быстро портятся и могут причинить вред здоровью.
  2. Допускается держать в условиях комнаты сырокопченое изделие. Только предварительно следует завернуть колбасу в пекарскую бумагу.

В замороженном виде

Продлить свежесть продукта удастся, если хранить его в морозилке. Важно при этом соблюдать ряд рекомендаций:

  • предварительно проверяют внешнюю оболочку (на ней не должно быть никаких дефектов);
  • если упаковка повреждена, то колбасу рекомендуется обернуть бумагой или фольгой;
  • если мясной продукт приготовлен по домашнему рецепту, то предварительно его помещают в вакуумный контейнер;
  • изделие лучше убрать на нижний ряд морозильного отделения.

Колбасу в любой нужный момент легко разморозить. Изделие перекладывают в холодильное отделение на 8-10 часов.

Правила хранения в холодильнике

Рекомендации:

  1. Колбасу следует освободить от фабричной упаковки.
  2. Затем продукт заворачивают пищевой пленкой.
  3. Если обработать срез лимоном или маслом, то удастся увеличить период хранения изделия.
  4. Нарезку лучше обернуть фольгой.
  5. Самой лучшей температурой воздуха внутри холодильника считается отметка от +4 градуса.
  6. Сыро или варено-копченую, а также вяленую колбасу допустимо держать при +9 градусах.

Как понять, что колбаса испорчена

Чтобы не подвергать опасности серьезного отравления свой организм и здоровье близких, запомните следующие простые признаки, по которым можно определить, что колбаса испортилась или же это вот-вот произойдет:

  • упаковка не должна иметь повреждений;
  • на поверхности исключен налет (разве что колбаса высшего сорта и копченая);
  • на разрезе колбаса должна быть однородной;
  • цвет и запах максимально натуральны;
  • внутри вакуумной упаковке не должно быть водянистости;
  • срок годности должен быть указан на основной этикетке, а не набит сверху на упаковке и уж тем более он не должен выглядеть как обычная наклейка.

Запомните все изложенные в статье сведения, покупайте только качественные продукты и соблюдайте правила их хранении. Помните, от этого зависит ваше здоровье!

Как сохранить колбасу мягкой

Смягчить твёрдое изделие можно на паровой бане. Нагреть до кипения воду в эмалированной ёмкости, положить дуршлаг, а в него — колбасу и держать 15-20 минут. Затем сразу палку отправить в холодильную установку. Можно сделать ее мягкой, завернув во влажный льняной материал и убрав в рефрижератор.

Читайте сейчас: Хранение сырокопченой колбасы: как, где и сколько хранить

Чтобы место надреза изделия не засохло, следует обработать его белком яйца или постным маслом. Если оболочка стала липкой и скользкой, помыть ее водой и пожарить продукт на постном масле.

Условия хранения

Существует мнение, что колбасную продукцию надо держать в пакетах из полиэтилена. Это утверждение в корне неверно.

  • Хранение колбасы в полиэтиленовых пакетах будет очень непродолжительным. Она станет липкой, приобретет неприятный запах и покроется плесенью. А о выработке опасных для человека токсинов и говорить не приходится.
  • Хранить колбасу в холодильнике надо в фабричной упаковке без пакета при температуре +6°С. Оптимальная влажность при этом должна находиться на уровне около 75%.

Целостность оболочки колбасных изделий не рекомендуется нарушать до момента их употребления.

Разрезанную палку нужно держать завернутой в бумагу или пергамент. А если остатки продукции нужно сохранить на длительное время – ее замораживают.

Чтобы на дольше сохранить разрезанную палочку в холоде, срез смазывают подсолнечным маслом или лимонной кислотой. Саму палочку же помещают в бумажный пакет.

Срок годности в холодильнике

Правильно хранить нарезку сырокопчёной колбасы в холодильнике — это положить в пищевой контейнер из пластика. Так время годности будет 5-7 суток.

Можно заморозить продукт, завернув в фольгу — он продержится полгода. До применения в пищу подержать его 3 часа на полке в рефрижераторе, чтобы он постепенно оттаял. Если внешний вид продукции не внушает доверия, а запах тухлый, то следует отказаться от употребления.

Любая пищевая продукция имеет свою калорийность и особые условия хранения. Узнать пищевую ценность сырокопчёнки можно, прочитав статью по ссылке.

Срок реализации гарантирует, какой период времени изделие можно употреблять в пищу без вреда здоровью. Сыровяленые колбасы производят методом высушивания, время реализации составляет 60 суток. Срок годности распечатанной сырокопчёной колбасы в холодильнике составляет 21-30 суток. Время хранения в упакованном виде может быть 6-9 месяцев, благодаря отсутствию тепловой обработки, дегидратации и ферментации.

Сколько хранится колбаса без холодильника

Не всегда получается убрать колбасу в на хранение в холодильник. Причин масса. Это и поездка на природу, и большие запасы, и анальная поломка агрегата.

Что же делать в такой ситуации?

Запомните, сырокопченая колбаса без холодильника храниться довольно долго. Если ей обеспечить темное прохладное хорошо проветриваемое место, да еще и не положить, а подвесить, то 10 дней в свежести можно быть уверенными на 100%, а если на улице не лето, а более прохладное время года, то сразу умножайте этот срок на два.

Это же касается, вяленой и всех видов копченой колбасы. А вот вареная, кровяная и ливерная такого хранении не выдержат. Их лучше сразу употребить в пищу. Немного увеличить срок годности поможет герметическая упаковка.

Особенности и сроки хранения различных видов

Для разных видов продукта существуют свои правила хранения.

Ветчина и вареная

Данная разновидность колбас хранится до пяти суток при соблюдении следующих условий:

  • температура внутри камеры не больше +7 градусов;
  • сохранить влажность в продукте поможет оборачивание в фольгу;
  • срез от заветривания спасет обработка маслом, после чего палку оборачивают пленкой;
  • идеальным вариантом является хранение в вакуумном контейнере;
  • ветчину и вареную колбасу не рекомендуется замораживать (ухудшается вкус и форма мясных изделий).

Сосиски и сардельки

Они считаются разновидностью вареной колбасы. Сроки пригодности зависят от составляющих ингредиентов и материала оболочки. Чем больше консервантов, тем дольше допустимые сроки хранения. Минимальный период годности составляет пять суток.

Домашние

Свежесть подобного продукта сохраняется дольше (до девяти суток):

  1. Продлить свежесть домашней колбасы поможет жир. Ее перекладывают в стеклянную посудину и заливают жиром. Вкусовые качества сохраняются в таком виде до 60 дней.
  2. Продлить период пригодности колбасы удастся и в случае ее замораживания.

Ливерка и кровянка

Такую разновидность колбасы хранят только в прохладном, темном месте, где температура не превышает отметку +5 градусов. Если продукт сделан самостоятельно, то его допустимо хранить в морозилке на протяжении полугода.

Копченый продукт

Такую разновидность мясного продукта хранят в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией воздуха. Уровень влажности воздуха поддерживают на отметке 78%, температура должна находиться в районе +5 градусов.

Допускается замораживать продукт, тогда сроки пригодности увеличиваются до 72 дней. Колбасы горячего копчения хранить следует при температуре +5 градусов. Свежесть будет сохраняться на протяжении 20 дней. В случае с холодным копчением сроки увеличиваются до двух месяцев.

Докторская

Для сохранения свежести и вкуса данного изделия потребуется выполнить следующие условия:

  • если колбасная палка уже начата, то срок хранения не больше недели;
  • не вскрытую упаковку хранить в холодильнике при температуре от +1 до +7 градусов удастся до 3,5 недели;
  • не рекомендуется замораживать мясной продукт данной разновидности.

Сырокопченая

Если заводская упаковка не вскрыта, то изделие сохраняет свежесть до четырех месяцев, но при условии, что температура воздуха не выше +12 градусов, а влажность держится на уровне 77%.

Если упаковка вскрыта, то продукт хранят не больше месяца при условии, что температура внутри холодильника не будет превышать отметку +7 градусов.

Если палка сырокопченого продукта подсохла, то возвратить ей первоначальный вкус поможет оборачивание во влажный кусок ткани. В таком виде продукт нужно подержать над паром несколько минут. В морозилке данная разновидность готового мясного продукта может пролежать до года, сохранив вкус и качество.

Сыровяленая

Такой вид продукции хранится дольше всего:

  1. В темном, прохладном месте сроки пригодности могут доходить до 5,5 месяца.
  2. При комнатной температуре хранение допустимо до четырех недель.
  3. Помещение, где хранится подобная колбаса, должно хорошо проветриваться.
  4. Влажность воздуха должна составлять 78%.
  5. Вкус продукта портится при резких колебаниях температуры и наличии сквозняка.

Конская

Это сыровяленая продукция, которую хранить нужно при температуре +5 градусов. Влажность при этом должна составлять 79%. При таких условиях палка сохранит свежесть на протяжении полугода.

Ливерная

Такое изделие относят к домашним разновидностям колбасной продукции:

  1. Свежеприготовленное изделие лучше обернуть бумагой и убрать в морозильное отделение. Срок хранения при таких условиях составляет полгода.
  2. Если предполагается хранение в холодильнике, то рекомендуется колбасу убрать в посуду из керамики и залить жиром. Изделие будет пригодно для употребления в пищу на протяжении 5 месяцев.
  3. Хранение изделия в холодильной камере при обычных условиях составляет не больше двух суток.

Готовые нарезки

Срок годности нарезки обязательно должен быть указан на этикетке. В большинстве случаев время зависит от вида фабричной оболочки и сорта. Нарезку из сырокопченой и сыровяленой колбасы хранят при температуре +5 градусов. Длительность сохранения свежести в этом случае составляет неделю. При температуре до +14 градусов срок пригодности уменьшается до 6 суток.

Срок годности вареной колбасы в холодильнике

Если принимать во внимание холодильное хранение, то в среднем его продолжительность составляет от 3 до 30 дней в зависимости от того, была ли начата «палка», или она является запакованной, сорта продукта, материала и качества упаковки. Если покрытие является вакуумным, а колбаса – докторская и не начатая, она может пролежать, не утратив своих потребительских качеств, почти 1 месяц. Если же речь идет о молочной разновидности, которая уже начата, то продолжительность пригодности может сократиться до нескольких суток (4-5).

Какая маркировка по ГОСТу?

Маркировка, т.е. информация для потребителей, пищевых продуктов, в общем случае нормируется ГОСТ Р 51074-2003, обязывающим производителя обеспечить предоставление информации в наглядной форме, легко доступной покупателю. В обязательном порядке должны быть указаны:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения.

Для продукции, которая сильно зависит от условий хранения, указываются сроки хранения при разных обстоятельствах:

  • в комнатных условиях;
  • в определенных температурных режимах;
  • в морозильнике;
  • при повреждении упаковки и т.п.

В соответствии с ГК РФ (ст.473) и Законом №2300-1 (п.2 ст.19) срок годности может указываться двумя способами:

  1. Предельная дата, после которой продукт нельзя использовать по назначению.
  2. Временной период (например, 12 месяцев), в течение которого продукт можно потреблять в пищу, с обязательным указанием даты изготовления.

Необходимая информация предоставляется в виде текста, условного обозначения или рисунка на упаковке, этикетке, ярлыке или вложенном листке (вкладке). Важно, чтобы она была понятна любому покупателю.

Как понять, что колбаса испортилась

Вареная колбаса портится в магазине или дома. Обидно в любом случае

Во избежание отравления важно вовремя это заметить

Признаки порчи:

  • запах. Характер зависит от состава, количества мясных и растительных ингредиентов. Чаще ощущается кислый запах, далее появляются затхлые нотки с плесенью, горечью, пропавших яиц;
  • цвет. Появляется серый, желтый оттенок. Возможно неравномерное изменение пигментации. Пятна глубокие, уходят внутрь;
  • поверхность. Первым пропадает срез. При касании чувствуется липкость. Далее она появляется под оболочкой, превращается в слизь, скользкий налет;
  • вкус. Первые изменения появляются задолго до внешних признаков. Вареная колбаса кислит, затем появляется горечь, травянистые нотки, вкус пропавшего сырого мяса.

Сроки годности меняются вместе с ГОСТами. Популярные производители поставили на поток изготовление колбас по техническим условиям. Этот прием позволяет вносить коррективы в рецептуру вареных изделий, менять ингредиенты, обходить существующие правила. Отсюда разница в сроках хранения разных видов. Рекомендуем ознакомиться с информацией на упаковке.

Максимально сохранить свежесть вареных колбасной продукции в домашних условиях поможет вакуумная упаковка, закрытые контейнеры, банки

Важно не держать продукцию в теплом месте, при первой же возможности убирать в холодильник

Предыдущая
Готовая продукцияСроки и условия хранения Пасхальных куличей и творожной пасхи
Следующая
Готовая продукцияТемпература, сроки и условия хранения творога

Виды сосисок и их особенности

История появления колбасных изделий берет начало в 18 веке. Первые колбаски появились в Баварии. Создал их мясник Иоганн Ланнер. Он разработал деликатес для граждан своей страны с целью разнообразия обычных блюд. Древние люди делали подобие современных колбасных изделий. Они перемешивали мясо убитых животных со специями и употребляли его в пищу. С течением времени рецепты все более усовершенствовались, появились новые виды сарделек (копченые, вяленые).

Популярность продукта набирает обороты. Хранятся сосиски после вскрытия упаковки 2 дня. Варить их следует несколько минут. Дополнительно можно поджарить их на сковороде. Так срок годности у сосисок можно продлить еще на 48 часов. Употреблять рекомендуется с разными гарнирами, соусами и как самостоятельное блюдо. Колбасные изделия популярны. Их просто готовить. Подходят для быстрого утоления голода, дети любят их есть на завтрак и с их помощью можно в короткий срок приготовить ужин.

На заметку!

Производители мясных изделий продают много колбасных сортов, которые можно употреблять сразу после вскрытия упаковки.

Чтобы не причинить вред здоровью нужно уметь правильно выбирать и хранить сосиски:

Делая выбор, необходимо обратить внимание на дату изготовления. Часто продавцы магазина не проводят выверку окончания периода хранения

Срок годности сосисок, как и время указаны на упаковке. Не свежие колбасные изделия могут вызвать отравление. Даже в холодильнике период хранения товара не большой. Запасаться впрок этим мясным изделием не стоит.

Чтобы придать вкус колбасному изделию, его необходимо подогреть. Производители выпускают несколько видов колбасок по различным ценам. В изделия добавляют сыр, пряности.

Ливерка и кровянка

Хранить колбасу из ливера и кровяную можно от 3 до 30 суток, в зависимости от упаковки. Но по скольку виды такой продукции производители упаковывают в вакуум крайне редко, рекомендует не хранить продукты в упаковке более 10 дней.

Кровяные готовые колбасы можно хранить в холоде до 5 суток, а в замороженном виде – около 3 месяцев.

Сколько можно хранить колбасу после вскрытия упаковки

Думаю что всем известно, что любой продукт после вскрытия упаковки уменьшает свой срок хранения. Так как упаковки стерильно и прочно запакованы и не дают проникнуть микробам и грязи, а после вскрытия этот процесс может происходить быстрее. Тем более мясо – это довольно скоропортящийся продукт.

Итак, если вскрытую упаковку вы решили хранить в холодильнике то продукт может пролежать там не больше 10-12 дней.

В морозилке можно увеличить срок хранения, но не рекомендуем это делать слишком часто, так как разные продукты в составе могут испортить вкус.

Хранение в замороженном виде

Допустимо ли хранить колбасу в морозилке? Да, существуют разновидности данной продукции, рекомендованные для замораживания. К ним относят домашние колбасы, а также сыровяленую и сырокопченую продукцию.

Варенку держать в морозилке нельзя. После разморозки она меняет консистенцию и становится бесформенной массой.

Срок хранения колбасы в морозилке буде зависеть от ее разновидности.

  • домашняя – около 2 месяцев;
  • сыровяленая и копченая – около 12 месяцев.

Можно ли заморозить вареную колбасу в морозилке

Если вопрос касается колбасных изделий собственноручного производства, то именно в морозильной камере им и место. Кровяные, ливерные и мясные домашние колбасы и зельцы оптимально хранить именно замороженными.

Даже если они произведены с применением известного способа консервации добавлением натриевой соли, чем ниже температура, при которой вы их будете хранить, тем меньше риск порчи и тяжёлых отравлений.

Другое дело, можно ли замораживать колбасу в морозилке, если вы её приобрели в розничном магазине. С одной стороны, таким способом продлевают сроки хранения до нескольких месяцев, но с другой стороны, вкусовые качества изделий после размораживания будут отнюдь не высокими.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!

Не старайтесь сохранить при помощи замораживания продукты, которым осталось всего несколько дней до окончания срока годности! Это небезопасно, и вот почему. Температуру в морозильной камере бытового назначения невозможно сделать настолько низкой, чтобы остановить все процессы, сопутствующие порче изделий. Вопрос, можно ли замораживать колбасу в таких случаях, скорее стоит перефразировать так: можно ли есть просроченные колбасные изделия? Надеемся, ответ для вас очевиден.

Морозильная камера

Домашняя готовка мясных деликатесов все более и более набирает обороты. Ну, естественно, ведь у таких полуфабрикатов есть масса достоинств. Они вкусны, нравятся и взрослым и детям, их качество не вызывает нареканий, ведь мы же сами подбираем продукты для из производства.

Но самое важное, они могут продолжительное время храниться в замороженном виде, быть всегда под рукой. В случае надобности их можно быстренько приготовить: пожарить, сварить, покоптить или запечь на гриле, например, если у вас запланирован семейный уик-энд на природе. Однако и для заморозки фаршированных оболочек есть некоторые правила:

  1. Лук и чеснок можно добавлять в фарш, если мы не собираемся держать наши колбаски в морозилке более 2-х недель.
  2. Для изделий, в составе которых из вкусовых добавок имеются лишь соль, сахар и пряности могут спокойно лежать в «крио камере» 2-3 месяца, но и через полгода такого содержания колбаса не будет испорченной, а лишь утратит свои полезные химические соединения, как то витамины, минералы, аминокислоты и иже с ними.
  3. Перед замораживанием лучше «батоны», «палки», «сосиски» и «кольца» немного просушить. Оставляем их на 2-3 часа в холодильнике и лишь потом отправляем в минусовые показатели.
  4. Чтобы после «ледникового периода» ваши вкусняшки оставались сочными, их следует «выводить из комы» щадящим методом. Для этого нам нужно оставить твердокаменные изделия на ночь в холодильнике, и они растают неспешно и сохранят свои качественные характеристики.

В принципе, замораживать можно уже и готовые изделия, в таком случае их особенности хранения будут идентичными вышеописанным.

Признаки порчи продукта

Перед покупкой товара важно сразу же изучить этикетку, где прописана дата изготовления и срок годности. К признакам испорченного продукта относят:

  • появление пятен на внешней оболочке палки;
  • если палка надрезана, то место среза имеет налет и нехарактерный цвет;
  • от изделия исходит сладковатый, кислый или солоноватый аромат;
  • оболочка у испорченного продукта липкая и скользкая;
  • структура колбасы становится рыхлой, теряет форму.

Если у продукта имеется хотя бы один из перечисленных признаков, его не следует покупать.

Последствия употребления несвежей продукции

Употребление испорченной колбасы приводит к отравлению. Беспокоят следующие симптомы:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • понос;
  • боли в голове, животе;
  • чувство слабости;
  • подъем температуры тела.

Что делать, если прошел срок годности сырокопченой колбасы

Как определить испорченность продукта по внешнему виду:

  • цвет копчености становиться беловатым, зеленоватым, появляются пятна и налет;
  • аромат приобретает выраженный кисловатый или сладковатый, солоноватый запах;
  • на ощупь изделия становятся скользкими или липкими;
  • на вкус колбаса может горчить или кислить.

Конечно, можно реанимировать колбасу. Например, отварить ее с добавлением соли в емкости 15 минут на минимальном огне. Но следует учитывать, что вредные микроорганизмы оставили продукты своей жизнедеятельности. Поэтому лучше не рисковать здоровьем. Пищевое отравление — это серьезная проблема.

Как правильно сохранить в жару и в дороге

Продлить свежесть продукта во время путешествия помогут некоторые советы:

  1. Палку предварительно высушивают, а затем оборачивают в бумагу.
  2. Нежелательно в дорогу запасаться вареной или ливерной колбасой.
  3. Не следует класть колбасные изделия в пакет из полиэтилена.
  4. Лучшим вариантом будет нарезка в герметичной упаковке.

Готовая колбасная продукция плохо переносит жаркие условия:

  1. Если имеется надрез, то его обрабатывают желтком от яйца, а само изделие упаковывают в фольгу.
  2. Сохранить качество мясной продукции поможет чеснок или горчичный порошок, которые кладут внутрь фольги.
  3. Помогает спасти продукт от жары ткань, пропитанная уксусным раствором, в которую сворачивают колбасу.

Распространенные ошибки

Самой частой ошибкой домохозяек является хранение колбас в полиэтиленовых пакетах. Внутри пакета создаются условия для быстрого распространения патогенной флоры, поэтому срок годности продукта значительно снижается. Вторая ошибка, это пренебрежение сроками пригодности выбранного продукта.

Если не посмотреть конечную дату годности, изделие может причинить вред здоровью.

Дополнительные советы и рекомендации

Если предполагается продукт съесть в ближайшие дни, то допустимо покупать любой срок. Предварительно изучают сроки пригодности, указанные на упаковке. Для долго хранения лучше выбрать изделие в герметичной упаковке.

Чтобы срез палки не засох, его обрабатывают яичным желтком или лимонным соком. Если палка со временем высохла и стала твердой, ее рекомендуется подержать над паром 16 минут. После этого убирают в холодильное отделение. Чтобы оболочка быстро сходила с колбасы, палку помещают под холодную воду. При соблюдении всех рекомендаций и правил по хранению колбасной продукции удастся надолго сохранить вкус и качество сырья.

Рейтинг автора Автор статьи Захарова Ирина Юрьевна Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего — как отмыть и отчистить все на свете. Написано статей 741 Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *