Сколько в России колоний?

Спать при ярком свете, передвигаться согнувшись и ни с кем не разговаривать — именно так проведут остаток жизни большинство заключенных колоний особого режима. В среднем на каждого из них приходится около десяти загубленных жизней.

Маньяков, серийных убийц, людоедов и наиболее опасных террористов во все времена старались максимально изолировать от общества: увозили в глухие места, запирали на десятки замков и выставляли вооруженную до зубов охрану. РИА Новости публикует подборку колоний с самыми жесткими условиями содержания.

«Белый лебедь»

О соликамской колонии особого режима слышал, пожалуй, каждый житель страны. Эта «зона» всегда славилась жесткими порядками, но мало кто знает, что раньше «Белый лебедь» ничем особо не отличался от других советских тюрем. Первыми его обитателями в 1938-м стали политические заключенные, в основном священники. И только в 1955-м всех служителей церкви перевели в Мордовию, а в колонию для «перевоспитания» завезли «воров в законе». Под мощным психологическим и физическим прессингом со стороны сотрудничавших с охраной сокамерников от воровской «короны» тут отказались более 100 уголовных авторитетов.
Колония «Белый лебедь» в городе Соликамск
В 1999 году учреждение перепрофилировали в колонию для пожизненно осужденных. Интересно, что многие эксперты криминальной субкультуры до сих пор расходятся во мнениях по поводу названия. Одни полагают, что тюрьма стала «Белым лебедем» из-за позы заключенных, в которой они обычно передвигаются по коридорам: туловище в наклонном положении, а руки в наручниках за спиной подняты вверх (сотрудники ФСИН называют это «позой ку»). По мнению других, колонию назвали так из-за большого количества маленьких скульптур лебедей, расположенных во внутреннем дворике. Здесь в разное время скончались легендарный лидер советского воровского мира Василий Бабушкин по кличке Вася Бриллиант, а также известный террорист Салман Радуев.
Салман Радуев

«Черный дельфин»

Одна из самых старых и крупных российских колоний была основана еще при Екатерине Великой в XVIII веке. Острог в Соль-Илецкой крепости построили для участников Пугачевского бунта. С 2000-го здесь содержатся приговоренные к пожизненному сроку серийные убийцы, маньяки и насильники. Все обитатели находятся под круглосуточным видеонаблюдением. В основном в камерах сидят по два-три человека, но есть и «одиночки» — для особо опасных. Заключенные живут по суровому распорядку: спят при ярком свете и только головой к двери, не накрывая лицо одеялом. На протяжении всего дня арестантам запрещено садиться на кровать, а если сотрудник администрации увидел нарушение, то по его команде все обитатели камеры обязаны встать в «позу ку» и открыть рот; в таком положении они находятся, пока не получат отбой. Интересно, что приговоренные перемещаются по колонии исключительно с завязанными глазами, причем каждого сопровождают три охранника.
Исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных «Черный дельфин»
в городе Соль-ИлецкЗа сотни лет в этих стенах побывали матерые бандиты всех мастей, из наиболее известных в тюрьме сейчас находятся лидер казанской ОПГ «Хади Такташ» Радик Галиакберов (13 убийств), ростовский «серийник» Владимир Муханкин по кличке Ленин (восемь убийств) и маньяк Сергей Шипилов, прозванный Вельским Чикатилой (14 убийств).

«Полярная сова»

Самая северная российская колония находится за Полярным кругом. В этих местах на протяжении почти всего года температура воздуха колеблется у отметки минус 40 градусов по Цельсию, а лето длится всего один месяц. В 1961 году в Ямало-Ненецком автономном округе появился режимный поселок Харп. Все его обитатели имели немало судимостей и искупали свою вину на строительстве Трансполярной магистрали. Со временем рядом с населенным пунктом вырос лагерь для особо опасных преступников. А с 2004 года тюрьма стала последним пристанищем для пожизненно осужденных.
Александр Пичушкин
Пожалуй, самым ярким арестантом «Полярной совы» считается битцевский маньяк Александр Пичушкин, убивший 49 человек. Также здесь отбывает наказание бывший майор милиции Денис Евсюков, расстрелявший в магазине девятерых, и единственный выживший при нападении на школу в Беслане бандит Нурпаша Кулаев. Интересно, что сначала он содержался в одной камере с Пичушкиным, но тот постоянно угрожал расправой и Кулаева в итоге «отселили». В Харпе также некоторое время находился соратник Михаила Ходорковского Платон Лебедев, обвиняемый по делу ЮКОСа.

«Черный беркут»

Эта колония особого режима спрятана в глухой тайге на севере Свердловской области. Своим названием она обязана бывшему сотруднику нальчикского ГАИ Хабасу Закураеву. Во время отбывания срока за убийство тещи он вылепил здесь довольно необычный памятник — черного беркута, держащего в когтях змею. Как и в большинстве подобных мест, на дверях каждой камеры висят таблички с выдержками из личных дел заключенных: статьями обвинения, количеством жертв и описанием преступлений. Считается, что это сделано для того, чтобы у охранников не возникало ни малейшего сочувствия к приговоренным.

Табличка «Склонен к побегу» в колонии строгого режима
Большинство обитателей колонии — маньяки. Один из них — жестокий ростовский убийца Владимир Криштопа. Его приговорили к расстрелу, однако, пока преступник дожидался приговора, на смертную казнь наложили мораторий. «Компанию» ему составляют серийные убийцы Владимир Миргород (16 жертв), Владимир Белов (восемь жертв) и террорист Илья Тихомиров, устроивший взрыв на Черкизовском рынке (погибло 14 человек).

«Вологодский пятак»

Заключенные и охранники между собой называют это место русским Алькатрасом, поскольку тюрьма, по аналогии с американской, находится на острове. Изначально острог появился на территории бывшего мужского монастыря, основанного в XVI веке. После революции большевики переделали православную обитель в тюрьму для священников, а потом в колонию для особо опасных преступников. С 1996 года здесь содержатся приговоренные к пожизненному сроку.
Вид на исправительно-трудовую колонию особого режима инвалидов с камерным содержанием
Интересно, что сокамерников подбирают исходя из их психологических особенностей, например, в одной камере не могут сидеть два склонных к побегу арестанта. Сейчас на острове Огненный отбывает пожизненное наказание скинхед Виктор Апполонов из неонацистской группировки, на счету которой 27 убийств, а также серийный убийца Михаил Бухаров.

Богатяновская тюрьма

Современное название: ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области — СИЗО-1 Ростовский централ

Вместимость: 1 000 мест

Из истории:

Как и многие другие старые тюрьмы, Богатяновский централ, или «Первый светофор», был построен по указу Екатерины II в 1768 году и сразу же приобрел суровую славу. Здесь могли расстрелять просто за громкое пение или тяжко наказать за разговор во время прогулки. В 80-х гг. ХХ века в воровском мире ходили легенды про садистски настроенную Хозяйку Эльзу, которая любила всыпать не только за дело, но и просто так.

Из интересного:

Здесь отбывали срок и известные люди. К примеру, первый директор завода Ростсельмаш Глебов-Авилов, один из основателей Первой конной армии Думенко, командующий 51-м армейским корпусом вермахта Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах, серийный убийца Андрей Чикатило и полковник Российской армии Буданов.

Тюрьма воспета в литературных и музыкальных произведениях, а также в мемуарах бывших заключенных.

Псковский тюремный замок

Современное название: ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Псковской области — СИЗО-1 Псков

Вместимость: 377 мест

Из истории:

Построен в 1805 году. С самого начала правила содержания здесь установили твердые. Запрещалось иметь письменные принадлежности. Письма не отправляли и не принимали ни при каких обстоятельствах. Библиотеки тоже не было. Не позволялось читать собственные книги без предварительного просмотра их священником и смотрителем тюрьмы, а также играть на музыкальных инструментах. Кроме того, можно было забыть о курении, азартных играх, шашках, картах, запрещалась брань, громкий смех, употребление алкоголя. Свидания были очень ограничены. Передачи не принимались.

Из интересного:

Сейчас здесь располагается следственный изолятор, на территории которого в 2000 году построена церковь Св. Анастасии Узорешительницы. Богослужения в церкви проходят почти каждую неделю, а в апреле 2015 года здесь зарегистрировали церковный брак.

Отличительные особенности КСР от тюрем

Исправительная колония представляет собой место массовой изоляции граждан, которые получили судимость за различные уголовные деяния. Заключенные содержатся на общей площади с расчетом 2 кв. м на каждого обывателя.

Зачастую в народе их именуют «зонами», т. к. условно происходит зонирование территории, и она включает в себя следующие участки:

  • промышленная зона для осуществления трудовой деятельности преступниками;
  • жилая территория, включающая места непосредственного проживания, приема пищи, проведения культурно-массовых мероприятий, обучающих программ, оказания помощи;
  • локальная часть, рассчитанная на 200-600 человек, используемая для прогулок.

Чем отличается тюрьма от колонии? Суть отличия состоит в основном в том, что в тюрьме возможность перемещения людей минимальна. Т. е. это одна или несколько построек, оснащенных линией защиты и особо строгим пропускным режимом. Традиционно передвижение людей в тюрьме ограничивается небольшими по времени прогулками.

Внимание! В отличии от колонии, в тюрьме у заключенных нет рабочих мест, что вынуждает их коротать дни, ничем не занимаясь.

Единственный вид деятельности – периодические встречи с адвокатом. Если говорить о каком-то перемещении, то осуществляется оно строго под контролем охраны, а сама территория постоянно прослеживается компетентными сотрудниками.

Еще одно отличие состоит в том, что, строгая тюрьма представлена несколькими зданиями различного назначения. Т. е. это своего рода городок, в котором есть особая «инфраструктура», доступная для лиц, отбывающих наказание. В рамках комплекса могут находиться зоны для рабочей деятельности, административные помещения, магазины.

Жизнь в таких условиях почти ничем не отличается от обычной жизни на свободе за исключением общих условий и уровня комфортности. Цель состоит в исправлении человека, который оступился, и его возврате к прежнему существованию, но уже на свободе. В тюрьмы же сажают людей, у которых шансов на исправление крайне мало.

Несмотря на относительную свободу передвижения, колонии особого режима в России по уровню строгости правил содержания имеют свою классификацию. Так, могут быть исправительные колонии обобщенного, строгого, особого, усиленного режима. Каждый из них подразумевает свои рамки и ограничения. В колонию строгого режима, например, попадают исключительно представители мужского пола, которым довелось столкнуться с преступлением впервые в жизни.

Чем конкретно отличается

Всего предусмотрено 3 режима – общий, строгий, особый режим заключения. Каждый из них подразделяется на 3 категории содержания – упрощенная, классическая, строгая. В рамках строгих условий обеспечивается полная изоляция преступника.

Также есть отличия колонии строгого режима от других колоний и тюрем в некоторых других моментах:

  • количество средств, которые могут быть потрачены в месячный период (в МРОТ), в облегченном варианте составляет 3, на общих условиях – 2, при строгих позициях – 1 (при особом режиме этот показатель меньше, а при общем – больше);
  • краткосрочные свидания осуществляются четырежды, трижды и дважды в месяц для простых, общих и строгих условий соответственно, что касается долгосрочных свиданий, то их число составляет 4, 3, 2 раза;
  • посылки могут быть получены соответственно 6, 4 и 2 раза, в общем режиме эти ограничения значительно меньше, и количество посылок достигает 12 штук, число бандеролей является таким же;
  • количество времени на прогулки при строгом режиме на облегченных и общих условиях ограничений не имеет, а в случае строгого наказания составляет 1,5 часа в день.

Отличие тюрьмы от колонии состоит в том, что в первом случае количество ограничений значительно больше. Например, оно касается охраны (в тюрьмах она действует более предусмотрительно), посылок и бандеролей, свиданий (которые в тюрьмах значительно короче и проходят меньшее число раз в месячный период).

Как найти заключенного

Найти заключённого в тюрьмах особого режима в России, не имея конкретной информации о месте его содержания, не просто. Чтобы получить данные об учреждении, в котором он отбывает наказание, можно обратиться с запросом в отделение МВД РФ, расположенное по месту его постоянной регистрации заключенного.

Если неизвестно, где конкретно осудили человека, можно попробовать связаться со всеми тюремными учреждениями по очереди. Начать можно с тех, которые расположены наиболее близко к месту прописки заключенного.

Какое учреждение считается самым большим

Согласно текущим данным самой большой тюрьмой в РФ считается Владимирский централ. В ней может быть заключено под стражу более 1200 заключенных одновременно.

Самая крупная колония – это Новосибирская ИК-3. Её вместимость более 2900 человек. Самый крупный Следственный изолятор – Новые кресты (г. Колпино). Рассчитан на 4000 заключенных.

Дальнейшее развитие российской пенитенциарной системы

В процессе внедрения различных реформ законодательства, в том числе и уголовного, были внесены изменения в порядок содержания преступников под стражей. Полностью были отменены трудовые лагеря, которые функционировали в период СССР.

В связи с ограниченностью мест для содержания в Следственных изоляторах, некоторые тюрьмы временно или на постоянно были переделаны под СИЗО. Каких-либо модернизаций по улучшению системы контроля за обращение с заключенными в местах лишения свободы, на данный момент не произведено.

Вопросы и Ответы

Вопрос: Как узнать задержан ли ваш родственник полицией?
Вопрос: Как узнать находится ли родственник в СИЗО?
На официальных сайтах учреждений указаны телефоны справочной службы, непосредственно в учреждении на бюро передач есть справочная о находящихся лицах, или обратиться письменно на имя начальника учреждения.
Вопрос: Сколько времени идет электронное письмо в учреждение и когда ожидать ответа?
Вопрос: Как открыть (пополнить) лицевой счет арестованному (осужденному)? Как это происходит?
Вопрос: Родственника осудили, как узнать когда и в какое исправительное учреждение его направили?
Вопрос: Как получить свидание в СИЗО?
Вопрос: Как получить длительное свидание с родственником в колонии?
Вопрос: Как передать лекарства в места лишения свободы?
Вопрос: Как получить справку, что родственник находится в местах лишения свободы?
Вопрос: Как получить согласие на краткосрочный выезд ребенка за границу от отца, находящегося в местах лишения свободы?
Вопрос: Как зарегистрировать брак с человеком, находящимся в местах лишения свободы?
Вопрос: Как попасть на личный прием к начальнику учреждения?
Вопрос: Возможно ли отбытие наказания осужденного родственника в колонии — поближе к месту где живут его родные и близкие , для удобства его посещения?
Вопрос: Сколько передач в месяц положено уже осужденным ?Источник: https://fsin-atlas.ru/content/add/

Количество на территории РФ

Сколько тюрем в России для пожизненного заключения? На данный момент их насчитывается семь. Расположены они в основном в европейской части России.

Условия содержания в этих тюрьмах, хоть и жесткие, значительно улучшились за последние 17 лет.

В большинстве тюрем пожизненного заключения в России проведен капитальный и косметический ремонт, построены новые больничные корпуса, имеется возможность заработка для заключенных.

Карта тюрем и колоний в России

Современные системы для поиска информации позволяют находить тюрьмы России на карте. Для этого можно воспользоваться готовой картой:

Также есть возможность найти необходимое учреждение, воспользовавшись картой, представляющей информацию в реальном времени. Для этого нужно перейти на сайт одного из крупный поисковиков интернета в раздел карт.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *