Справка о освобождении

Добавлено в закладки: 0

Законодательством РФ установлен порядок освобождения граждан из исправительных учреждений. В статье рассказано, как оформляется документ справки об отбытии наказания осужденным или его освобождении от наказания и главных нюансах, связанных с процедурой окончания отбытия наказания в местах лишения свободы.

Общие сведения

Лист справки об отбытии наказания осужденным или его освобождении от наказания заполняет гражданин, который в скором времени выйдет на свободу. В документе информация указывается продуманно, без ошибок, иначе трудоустройство и проживание будет затруднительным. В момент освобождения заключенному выдаются его личные вещи — паспорт, трудовая книжка и другое имущество, которое было при гражданине на момент ареста. Если паспорт или другие документы недействительны по причине истечения срока годности, они восстанавливаются. Стоимость новых бумаг погашается осужденным самостоятельно. Если средств гражданин не имеет, оплачивают услугу местные органы.

Чтобы гражданин при выходе на свободу получил справку, сотрудники исправительного учреждения должны выслать уведомление в местные органы самоуправления и в службу занятости населения. Если освобожденный не получил справку в месте лишения свободы, то он должен отправить запрос в органы самостоятельно в течение десяти рабочих дней после освобождения. Уведомление в местные управления отправляется на основании заполненного заключенным заявления. Граждане, не имеющие постоянного места жительство и работы, отправляют запрос по адресу проживания родственников. К какому родственнику обратиться за предоставлением жилья бывшему заключенному, сотрудники исправительного учреждения устанавливают по письмам, которые отправлялись из исправительного учреждения. По предполагаемому место жительства гражданину предоставляется трудоустройство.

Как правильно составить

Официальная форма справки об отбытии наказания осужденным или его освобождении от наказания представлена в нескольких вариантах. Форма документа обозначается одной или несколькими буквами — это зависит от причины выдачи бумаги. Листок вручается гражданину в исправительном учреждении (далее ИУ) на момент освобождения. Бывшему заключенному могут выдать такую форму справки, как:

  • «А» – выдается по причине отмены приговора и прекращении уголовного дела, также из-за передачи дела в другие инстанции;
  • «Б-ИЛ» – вручается гражданам из-за непогашенного долга за период пребывания в местах лишения свободы по исполнительному листу;
  • «В» – выдается иностранным гражданам, также лицам без гражданства, которые до заключения проживали на территории РФ;
  • «Б» – вручается остальным категориям граждан по освобождению из ИУ на территории РФ.

Пример справки об отбытии наказания осужденным или его освобождении от наказания заполняется следующими сведениями:

  • Ф.И.О. осужденного;
  • год, дата и место рождения;
  • постоянное место жительства;
  • национальность (прописывается со слов заключенного);
  • военная служба, род войск;
  • брачные отношения;
  • статья, по которой был привлечен и осужден гражданин;
  • длительность заключения;
  • дата и место освобождения.

В шапке бланка указывается наименование исправительного учреждения и его местонахождение, также дата заполнения документа. Далее бывший заключенный указывает свои личные данные. В справке прописывается национальность гражданина с его слов, а после семейное положение. Заключенный обязан указать в документе свое отношение к военной службе и срок заключения, который он отбыл. Если гражданин указал населенный пункт, где он планирует проживать неверно, то в будущем последуют трудности при трудоустройстве.

В бумагу вносится информация о прошлых судимостях гражданина, если таковые были. Внизу бланка ставят подпись сотрудники ИУ — это начальник учреждения и начальник отдела части, после чего ставится печать.

Бланк справки об отбытии наказания осужденным или его освобождении от наказания

Бланк справки об отбытии наказания осужденным или его освобождении от наказания не имеет срока годности и является бессрочным документом. Чтобы иметь представление о форме, рекомендуем скачать справку об отбытии наказания осужденным или его освобождении из-под стражи.

Образец справки об отбытии наказания осужденным или его освобождении от наказания

Бывший заключенный большую часть документа заполняет самостоятельно. Ответственность за достоверность информации несёт он сам. До внесения сведений в бланк гражданину предоставляется шаблон справки об отбытии наказания осужденным или его освобождении от наказания для ознакомления.

На что обратить внимание

Схема справки об отбытии наказания осужденным или его освобождении от наказания является главным удостоверением личности бывшего заключенного, даже если других документов он не имеет. Гражданину должен обдуманно выбрать место жительства после освобождения из исправительного учреждения. Это нужно для подходящих условий проживания и трудоустройства, ведь по району размещения отправляется уведомление о бывшем заключенном. По уведомлению человеку предоставляется работа, которая позволит ему обосноваться на местности.

При освобождении вследствие отмены приговора, в целях восстановления репутации лица, указывается не только основание его освобождения, но и приносятся официальные извинения от имени государства.

Тюрьма – дом родной

Евгений Синицын впервые в тюрьму попал в 16 лет. Хотя воспитывался в нормальной семье, неплохо учился, занимался спортом…

А пять лет получил за разбой, совершённый организованной группой. Говорит, что вместе с друзьями от нечего делать и подросткового куража грабил припозднившихся прохожих в родном микрорайоне. Добычей малолетних злоумышленников становились сотовые телефоны, некрупные суммы денег, иногда воришки снимали с граждан хорошую верхнюю одежду или обувь. Улов сдавали проверенному скупщику, а полученные деньги тратили на алкоголь, гаджеты и походы в кафе с девчонками.

Вскоре группу накрыли. Евгений вспоминает: пришёл из школы домой, а там уже шёл обыск. Родители были в шоке, Мать, придя потом к сыну в СИЗО, строго сказала: «Виноват – отсидишь положенное. Будет тебе урок на всю жизнь!»

16-летнего воришку отправили в одну из колоний в Нижегородской области. Евгений по натуре был всегда лидером и быстро нашёл общий язык с другими отбывавшими наказание сверстниками. Признаётся, что никаких негативных воспоминаний о пяти годах в колонии у него не осталось: родители навещали, никто парня не притеснял, девчонки закидывали письмами с воли.

«Вышел на волю, и многие мои подельники тоже освободились. Погулять охота, а денег нет. Ну, и угнали машину на заказ для одного барыги. А пришли только за мной. Полгода я всего дома побыл…»

После второй «ходки» была ещё одна. Схема налаженная: украл, выпил – в тюрьму. И в четвёртый раз, по словам Евгения, он попал в колонию по собственной инициативе.

«Мать с отцом развелась, живёт с другим мужчиной, – оправдывается Евгений. – В другой комнате сестра с двумя детьми – дома с утра до ночи скандалы. На зону мать ко мне ездит регулярно с продуктами, а на воле рубля не даст. Орёт: устраивайся на работу! А меня только подёнщиком на стройку берут спину гнуть-ломать».

Евгений гнуть спину не стал – познакомился с девчонкой через Интернет, пошли прогуляться вечерком. Снял с неё золото, сумку рванул и убежал. Дали пять лет…

Евгений уверен: в тюрьме ему лучше, чем на воле. Он знаком со всеми правилами мира за решёткой, а как жить на свободе, не понимает. Вот только на какое преступление решится мужчина в очередной раз, чтобы надолго «уехать» на зону?

Анна Петрова (фамилия и имя изменены) не рецидивистка, но как жить на воле, тоже пока не знает. Пять лет назад Анна ранила мужа ножом, обороняясь от очередных побоев. Её жизнь никогда не была сладкой: росла с пьющими родителями, а чтобы сбежать из дома, рано вышла замуж.

Потом один за другим появились трое детей. Вместе с мужем Анна стала прикладываться к бутылке. Супруг регулярно смертным боем бил мать на глазах у ребятишек. В очередной пьяной драке она, спасаясь от града ударов, нащупала на кухонном столе нож и вонзила мужу в шею. Мужчина выжил. Но ранение признали тяжёлым, суд посчитал Анну виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Наказание – пять лет в исправительной колонии.

На волю женщина вышла 7 февраля 2020 года. Идти ей некуда: родители давно умерли, дети у дальних родственников, квартира принадлежит мужу, теперь он там живёт с другой женщиной.

«Я очень хочу начать новую жизнь, – плачет Анна. – Вернуть детей из приюта, устроиться на работу… Добрые люди собрали деньги на аренду комнаты, дали продуктов и одежду. А что дальше?»

Любви здесь мало

Как сообщили «АиФ-НН» в министерстве социальной политики Нижегородской области, специальных программ по психологической и социальной реабилитации бывших заключённых в регионе нет. Но есть правовая база, которая позволяет оказывать таким людям определённую помощь.

Базовое государственное учреждение по работе с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, – «Областной центр социально-трудовой реабилитации граждан». Центр работает уже 20 лет в районе железнодорожного вокзала, он рассчитан на 101 место. Постояльцев здесь ждёт временная регистрация по месту пребывания, койко-место с комплектом для личной гигиены, горячее питание. Специалисты центра помогут восстановить документы, найти родных, посодействуют трудоустройству. Здесь также обеспечат медицинскую и психологическую помощь. Найти приют бывшие заключённые также могут в «Лукояновском специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов» и «Варнавинском психоневрологическом интернате». Помочь с другими вопросами им готовы и в управлениях социальной защиты населения по всему региону.

По мнению экспертов, многие из тех, кто не раз попадал за решётку, имеют диагноз. Чаще всего это психическое расстройство в лёгкой или тяжёлой форме. При совершении преступления людей проверяют на вменяемость. Главным фактором здесь становится осознанность действий.

У людей, склонных к преступлениям, часто нет именно социального критерия вреда другим. Мол, мне нужны деньги – надо их украсть.

«Научить психопатов, садистов, людей с сексуальными отклонениями жить в социуме почти невозможно, – уверена психолог Марина Локоткова. – Но есть люди, которых можно абилитировать. Иными словами, они готовы приобрести навыки, которых у них раньше не было. Противоправные действия они совершили, поскольку не были вписаны в социум, например, в силу воспитания, тяжёлых жизненных обстоятельств.»

По словам Марины Локотковой, сначала человеку нужно восстановить минимальные социальные навыки, потом психологически включиться в социум. И это не формальная, а очень большая и трудная работа.

«Любовь близких таких людей не спасает, – продолжает психолог. – Им нужна не любовь, а навыки другой жизни вне тюремных стен. За любимого человека не пойдёшь на работу, не будешь выстраивать отношения с людьми. Нужно его волевое решение начать всё с нуля».

Воля «срывает крышу»

Для бывших заключённых добрый совет порой нужнее денег.

«Общество готово хорошо относиться к бывшим заключённым, когда есть социально одобряемый сценарий: мол, мужчину наказали, а он девушку от насильников спасал, — говорит волонтёр по тюремному служению при Нижегородской епархии Татьяна Фалина. — Или женщина от мужа-тирана оборонялась. А до рокового стечения обстоятельств человек вёл нормальную жизнь.

Но дело в том, что такие люди в помощи нуждаются гораздо реже. Как правило, на воле их ждут семья, родители, друзья, и вернуться в социум им гораздо проще.

В социально-психологической реабилитации нуждаются проблемные люди, которые до заключения нормальной жизни не знали: выросли в асоциальных семьях, потом не смогли свою жизнь устроить. Они вернутся на свободу и вновь окажутся среди тех, кто будет продолжать их тянуть на дно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *