Статья за избиение несовершеннолетних

Здравствуте,Юлия! Уголовная ответственность за побои наступает с 16 лет, поэтому привлечь к уголвоной ответственности за причинение побоев (ст.116 УК РФ), если нет вреда здоровью, а также за умышленное уничтожение или повреждение имущества (ответственность также с 16 лет) нелья, однако по Вашему заявлению инспектор ПДН полиции обязан провести проверку и вынести постанволение об отказе в возбуждении уголовного дела в виду отсутствия состава преступления, а именно субъекта, достигшего необходимого возраста для привлечения к угол. ответ-ти, с установлением факта совершенных действий и причинно-следственной свзяи с причиненным вредом. С данным постановлением Вы и можете затем обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании причиненного вреда здоровью (расходов на лечение), морального вреда, а также материального ущерба в виду порчи электронной книги, точнее Вы с сыном бидете соистцами, а ответчиками необходимо привлечь как нарушителя, так и его родителей, так как в соответствии со

статьей 1074ГК РФ вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит возмещению непосредственно причинителем вреда. Однако при недостаточности у правонарушителя доходов или иного имущества для возмещения вреда вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями, попечителями и т.п. По вопросу составления документов обращайтесь к сотрудничеству. Всего Вам доброго!

Избиение несовершеннолетнего другим несовершеннолетним

Побоями называют воздействие физической силы на здоровье другого человека, в результате которого на теле появляются различного рода повреждения: царапины, синяки, ссадины. Оценить степень ущерба, нанесенного здоровью человека во время побоев может профессиональные эксперты или травматологи. Конфликтные ситуации между детьми в школах, могут проявляться по-разному. Подростки могут проявлять настоящую агрессию по отношению друг к другу, что приводит к побоям одной или обеих сторон конфликта.

Причины начала драки

В школах случаются ситуации, когда сверстники насмехаются друг над другом в достаточно грубой форме, но не каждый подобный конфликт приводит к побоям. Каждые родители воспитывают своего ребенка отличительно от других. Есть скрытные и необщительные дети, которые бояться высказать свое мнение или отстоять его. Другая категория детей чувствует свою вседозволенность и совершает поступки, которые могут стать причиной конфликта интересов.

Практически все подростки знают, что есть определенные границы поведения, которые нельзя нарушать, но делают это. Среди несовершеннолетних подростков распространено мнение, что с помощью драки можно решить любой вопрос и получить дополнительное уважение от друзей, одноклассников и девушек. Сегодня компьютерные игры, интернет, фильмы стали неотъемлемой частью практически каждого современного подростка. В подавляющем большинстве случаев все они пропагандируют и демонстрируют ребенку агрессию и ненависть, которую они переносят в реальную жизнь на своих сверстников.

Именно по этим причинам возникают конфликты между подростками, результатом которых являются побои. Выяснение отношений между подростками может перерасти в аналогичное выяснение отношений между их родителями.

Как определить осуществившийся факт драки

Каждый родитель, чей ребенок подвергся побоям со стороны других подростков, хочет привлечь обидчиков к ответственности. Необходимо помнить, что уголовная ответственность за нанесение побоев человеку наступает после исполнения 16 лет.

Порядок действия родителей, чьи несовершеннолетние дети подверглись физическому насилию:

  1. Снятие побоев. Необходимо документально зафиксировать нанесенный вред. Полученный документ будет иметь определяющее значение на заседании суда при рассмотрении дела.
  2. Посещение учебного заведения. Найти и лично поговорить с обидчиком ребенка. Необходимо спокойно и без эмоций выяснить у него причины совершенного поступка и обстоятельства произошедшего.
  3. Встреча с инспектором по делам несовершеннолетних. За каждым учебным заведением закреплен сотрудник полиции по делам несовершеннолетних. Необходимо встретиться с ним и уточнить все информацию, которой он обладает на данный момент.
  1. Встреча с родителями правонарушителя. Если родители злоумышленника адекватно воспринимают ситуацию, они попытаются извиниться и загладить вину их ребенка.

После первого нападения сотрудники полиции пытаются переубедить представителей или самого потерпевшего, писать заявление в полицию. Они пытаются провести беседу с каждой из сторон и убедить их в необходимости примирения.

Обращение в правоохранительные органы

Если нанесение телесных повреждений несовершеннолетнему носит систематический характер, необходимо незамедлительно обратиться в полицию. Каждый раз при получении телесных повреждений необходимо фиксировать их документально. Данные документы, будут иметь определяющее значение при вынесении приговора. Для обращения в правоохранительные органы необходимо оформить заявление, которое будет содержать следующую информацию:

  • Описание обстоятельств, которые привели к происшествию.
  • Список мер, который был разработан и применялся после фиксации первого случая нанесения побоев ребенку.
  • Документы из травмпункта или заключение медицинской экспертизы по уровню причиненного вреда пострадавшему.
  • Требования привлечь обидчика к ответственности.

Полиция на рассмотрение поданного заявления берет от трех до десяти суток. После истечения установленного срока, правоохранительные органы должны возбудить уголовное дело или дать обоснованный ответ об отсутствии в описанных в заявлении деяниях состава преступления.

Если существует реальная угроза для подростка, а сотрудники полиции отказывают в возбуждении уголовного дела, необходимо писать заявление в прокуратуру с ходатайством о проведении проверки.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Ответственность за избиение детей

Избиение малолетних по статье 116 УК РФ предусматривает различные наказания, в зависимости от обстоятельств преступления. За избиение несовершеннолетних преступнику грозит следующие меры наказания:

  1. Легкие повреждения: 3 месяца ареста или штраф не более 40 000 рублей.
  2. Побои совершаются систематически: содержание в местах заключения до трех лет.
  3. Если нанесенный вред здоровью определен как средняя тяжесть, агрессору грозит до пяти лет заключения под стражей.
  4. Причинение несовершеннолетнему ребенку высокой степени вреда, преступнику будет назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Обстоятельства, ужесточающие наказание

Установление наличия отягчающих обстоятельств совершения преступления, существенно ужесточает наказание. Если подростку были нанесены не существенные телесные повреждения, мера ответственности будет строже при следующих обстоятельствах:

  • Хулиганское поведение злоумышленника.
  • Побои нанесены по причине национальной или расовой ненависти.
  • Совершая преступление, злоумышленник использовал оружие или предмет внешне похож на него.

При определении перечисленных отягчающих обстоятельств, злоумышленнику грозит 180 суток ареста или лишение свободы на срок не более двух лет.

Если побои имеют систематический характер, отягчающими будут являться следующие обстоятельства:

  • Преступление осуществлено двумя или более лицами
  • Злоумышленник применял пытки или осуществлял действия, которые наносили потерпевшему моральные страдания
  • Неприязнь к человеку из-за его расовой, национальной или религиозной принадлежности.

В перечисленных случаях наказание может быть увеличено до семи лет колонии. Если в результате нанесенных побоев потерпевший получил средние или тяжелые телесные повреждения, в качестве отягчающих обстоятельств суд рассматривает следующие факторы:

  • Длительное время восстановления пострадавшего.
  • Наличие на теле жертвы неизгладимых увечий.
  • Побои осуществлялись с жесткостью или с применением пыток.
  • Цель преступника – трансплантация внутренних органов потерпевшего.
  • Хулиганские побуждения.

Минимальное наказание для лиц, совершивших подобное преступление, составляет 10 лет заключения в колонии строго режима.

Санкция по КоАП РФ

Статья 6.1.1 предусматривает ответственность за избиение человека, в том числе несовершеннолетнего. В ней речь идет о наказании за побои. Злоумышленнику грозит штраф от 5 до 30 тыс. руб., арест до 15 суток или обязательные работы до 120 часов.

Появились вопросы? Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму на нашем сайте
  • Или просто позвонить по номеру: 8 800 350-83-74

Больную тему обсудили в эфире программы «Я — потребитель!» на радиостанции «Комсомольская правда» (97,2 Fm в Москве и Подмосковье) юридический обозреватель «КП», ведущая программы Анна Добрюха, председатель Колллегии адвокатов «Павлович и партнеры» адвокат Олег Павлович и начальник отдела по делам несовершеннолетних ОВД по району «Раменки» Вера Магомедова. Анна Добрюха: — Если в школе случается драка: один ребенок выступает в роли зачинщика, другой ребенок пострадал, — как с юридической точки зрения решаются такие вопросы? Что грозит ребенку или родителям ребенка-зачинщика, и как действовать родителям того ребенка, который пострадал? Вера Магомедова: — Потерпевшей стороне необходимо обратиться в медучреждение для фиксации телесных повреждений, которые получил ребенок. В основном это делается в травмпунктах. Из травмпункта автоматически приходит телефонограмма в милицию. Но родители пострадавшего ребенка могут параллельно сами прийти в милицию и написать заявление. Обращаться нужно в ОВД, которому подведомственна территория, где находится школа. После этого детская комната милиции (ДКН) рассматривает данное заявление, опрашиваются все стороны: свидетели, учителя, выясняется, где они были во время драки. Направляется бумага директору школы о необходимости рассмотреть это происшествие, провести педсовет. Если драка происходила в стенах школы, то школа несет ответственность. Анна Добрюха: Какого рода эта ответственность? Вера Магомедова: — К сожалению, школы обычно пытаются все скрыть, говорят, что это было на перемене, учителя не могли уследить. В основном учителя несут только дисциплинарную ответственность. Потому что в драке они не участвовали, но допустили. Анна Добрюха: — А что касается самого ребенка – зачинщика драки и его родителей? Их могут привлечь к какой-то ответственности? Вера Магомедова: — Родители не привлекаются к ответственности. Если здоровью потерпевшего причинен вред средней тяжести или более тяжелый вред, то с 14 лет могут привлечь к ответственности самого ребенка. До 16 лет, как правило, назначают условное наказание. За причинение легкого вреда здоровью подростки привлекаются к уголовной ответственности с 16 лет. Олег Павлович: — Я полностью солидарен с печалью по поводу того, что ответственности на сегодняшний день, хотя бы административной, учителя, проморгавшие драку, к сожалению, не несут. В Госдуме есть депутаты, которые пытаются этот вопрос решить, чтобы безответственность в школе не была такой повсеместной. Однако, к сожалению, речь сводится к тому, что учителя, вступая в сговор с учениками, пытаются любой конфликт, который повлек какие-то последствия, нивелировать тем, что ребенок сам ударился, никакой драки не было. А заставить детей дать показания, которые нужно, несложно. Анна Добрюха:- Олег, у родителей пострадавшего ребенка есть какие-то рычаги для того, чтобы добиться хотя бы денежной компенсации? Олег Павлович: — Если причинен материальный и моральный вред, тогда можно обращаться в суд. До 14 лет образовательное учреждение, медицинское учреждение либо другое учреждение, которому был вверен ребенок, несет материальную ответственность за причиненный имущественный и моральный вред. С 14 до 18 – там уже сложнее. Такой прямой оговорки в законе нет. Анна Добрюха: — Получается, что родители пострадавшего ребенка иск должны предъявлять не родителям обидчика, а непосредственно самому образовательному учреждению? Олег Павлович: — Я бы советовал в такой ситуации предъявлять иск в солидарном порядке и образовательному учреждению, и родителям. Но все дело в том, что нужно будет доказывать или родителям виновного ребенка, или школе, что это все произошло не по их вине. И вот здесь уже вступает корпоративное сообщество учителей, которые пытаются обычно этот конфликт свести на нет. И доказать бывает очень сложно. Драки бывают в любом возрасте, если это без последствий, не надо на это реагировать, все мы дрались. Здесь нужно смотреть по последствиям, что случилось. И я не совсем согласен, когда учителя говорят, что конфликт или последствия случились не во время урока, а на перемене. Это не имеет значения, поскольку классное руководство определяет ответственность классного руководителя не только во время урока. Если ЧП случилось на перемене либо на пришкольной территории, для этого в школе должен быть дежурный учитель и завуч по воспитательной работе. То есть должностное лицо в любом случае есть. Поэтому виновных искать надо, несмотря на противодействие, и решать вопросы с возмещением вреда, если таковой наступит. Все о наших законных правах и обязанностях в самых разных ситуациях, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни – в программе «Я потребитель!» с Анной Добрюха на радиостанции «Комсомольская правда» (97,2 Fm в Москве и Подмосковье). Слушайте программу каждый вторник и пятницу с 12.00 до 13.00.

Что делать если ребенок дерется

В любом случае, если вам сообщили о драке, постарайтесь докопаться до правды и поговорить с ребенком по душам. Не стоит забывать, что жизни и на самом деле бывают ситуации, когда невозможно обойтись без драки. Другое дело научить своего отпрыска разбираться, когда нужно драться, а когда стоит всеми силами стараться избежать конфликта.

Все ли драки «на одно лицо»?

Есть определенные этапы развития детской агрессивности, в каждом возрасте они имеют свои особые черты и требуют от родителей разного подхода.

1,5-2 года

Возраст, когда появляются первые попытки постоять за себя. Любой маленький ребенок легко может замахнуться, стукнуть другого карапуза лопаткой или толкнуть его. Это происходит неосознанно, часто — в ответ на похожее поведение товарищей по играм. Не стоит читать крохе нотации и думать о том, как отучить его от дурной привычки, ее пока нет. Нужно сказать «это плохо» и помешать продолжить ссору, предложив правильный вариант игры. Постепенно ваш сын или дочка поймут, что нужно делать в таких ситуациях и научатся отлично справляться с ними сами. к содержанию

3 года

В 3-4 года конфликты на площадке или в детском саду становятся попыткой отстоять что-то свое: место в песочнице, необычную игрушку или даже любимого друга. Малыш уже понимает, что драться — это плохо, но еще не всегда способен хорошо себя контролировать, эмоции постоянно берут верх над усвоенными правилами. Он уже уверенно расскажет вам, что драться некрасиво и делать так он больше не будет, но на практике бурное ссоры не прекратятся. В этом возрасте важно научить ребенка делиться, ждать своей очереди, попросить разрешения. Немного вежливости поможет превратить забияку в паиньку. к содержанию

5 лет

К этому возрасту большинство дошкольников уже выучили правила поведения и отлично знают, как нужно себя вести с другими. Они уже вполне осознанно используют кулаки для доказательства своей силы или права командовать, быть «главным». Часто подкрепляют агрессивными действиями слова о собственных особых возможностях, талантах («я — первый!», «я — сильный!»). В этом возрасте важен авторитет взрослого и его отрицательное отношение к подобному поведению. Обязательно хвалите дошкольника, если вы заметили его правильный поступок в конфликтной ситуации. Покажите ему, что вы оценили его дипломатичность и очень гордитесь своим сообразительным сыном или дочкой. Вовремя сказанная одобрительная фраза намного полезнее бесконечных замечаний. к содержанию

7 лет и старше

Драки в школе служат попыткой утвердиться в коллективе, занять место лидера или выбраться из аутсайдеров. Отстающими учениками они используются для того, чтобы взять реванш за неудачи у доски. В этом возрасте дети начинают сражаться друг с другом сообща, группа на группу. Родителям подравшихся школьников важно узнать причину ссоры, хорошо разобраться в ситуации. Возможно, понадобится помощь других родителей, педагогов, школьного психолога.

Гиперактивные драчуны

Не нужно путать гиперактивных детей и детей-драчунов — причины у этих явлений разные: гиперактивному ребенку трудно долго заниматься одним делом, у него рассеянное внимание, он подвижен, активен, разговорчив, но не драчлив. Причину, почему дерется гиперактивный ребенок, нужно искать вне его гиперактивности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *