Страховка открытая

Открытый страховой полис — это страховка без ограничений. В России такой тип полиса пользуется небольшой популярностью. Связано это в основном с тем, что большинство водителей просто не осведомлены о нем достаточным образом. Да и стоимость открытой страховки выше обычного полиса.

Сегодня, мы рассмотрим все варианты открытой страховки ОСАГО, рассмотрим все достоинства и недостатки, а также условия оформления.

Зачастую бывает, что открытая страховка более выгодна нежели ограниченная

Открытая страховка ОСАГО — что это такое

Когда вы оформляете полис и планируете, что вашим автомобилем будет пользоваться кто-то еще, необходимо вписать водителей в полис. Тогда в нем будут указаны личные данные тех людей, которые могут управлять авто — фамилия, имя, отчество, номер водительского удостоверения. Так же отметим, тогда коэффициент будет считаться по водителю, с наименьшим стажем вождения.

Если вы предполагаете, что автомобилем будут управлять несколько разных лиц, то можете приобрести страховой открытый полис ОСАГО.

Основное отличие от страховки с ограничением, то есть от водителей вписанных заключается, что в пункте третьем ОСАГО не указываются личные данные водителей, а ставится пометка в пункте — «Договор заключен в отношении неограниченного числа лиц». И в графах: «Лица, допущенные к управлению транспортным средством» и «Водительское удостоверение» ставят минус. Информация о собственнике автомобиля содержится только в графе «Страхователь».

Стоимость открытой страховки ОСАГО

Сколько стоит открытая страховка? Это самый важный вопрос при оформлении полиса. Цена рассчитывается по определенной формуле с помощью установленных коэффициентов, регулируемых государством. Если обратиться к базовым тарифам, то стоимость полиса не имеет отношения к региону или компании осуществляющей страхования.

В Законе есть коэффициент, который зависит от наличия сведений о количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством. Он равен — одной целой, восьми десятым, то есть цена стандартной страховки вырастет на восемьдесят процентов. Коэффициенты, которые зависят от возраста водителя и стажа вождения, не имеют влияния на стоимость открытой страховки, они равны единицы.

При открытой страховке личные данные водителей не вписываются в полис

Выгодна ли открытая страховка

Когда в ОСАГО вписывают нескольких водителей и у одного из них вождение менее трех лет, а возраст менее двадцати двух лет, тогда открытая страховка выгодна. В таком случае, страховка будет рассчитываться с максимальным коэффициентом — 1,8. Т.е. получается, что вы заплатите одну сумму за ограниченную и неограниченную страховку ОСАГО.

Открытая страховка, по стоимости может быть и дешевле ограниченной, это происходит в том случае, если у водителя низкий класс вождения автомобилем.

Уважаемый читатель!

В статье представленная базовая информация, но большинство случаев имеет индивидуальный характер. В связи с чем на нашем сайте работают дежурные юристы к которым вы можете обратиться по телефонам:

  • Москва: +7 (495) 980-97-90 доб 978
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 449-45-96 доб 170
  • Все регионы: 8 (800) 700-99-56 доб 289 (Звонок бесплатный)

При обращении Вы получите консультацию именно по Вашей проблеме.

Для расчета итоговой стоимости применяются коэффициенты, используемые для определения цены полиса по ОСАГО.

КАСКО

Является добровольной страховкой. Главная особенность – полис используется для покрытия имущественного ущерба, а не гражданской ответственности.

СК обязуется покрыть все расходы, независимо от того кто был виновником ДТП. Перечень услуг распространяется на различные непредвиденные случаи, когда наносятся повреждения машине:

  • угон;
  • дорожные происшествия;
  • стихийные катаклизмы;
  • хулиганские действия злоумышленников;
  • падение на машину тяжелых предметов (кирпичи или льдины с крыши).

Отмечены следующие недостатки и достоинства:

Плюсы:

  • расширенный спектр возможных рисков;
  • сумма выплат существенная, она может достигать стоимости нового автомобиля;
  • расходы возместят, даже если водитель виновен в аварии.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • имеются ограничения при оформлении, например, автомобиль старый

Исключение, когда водитель не получит компенсацию – водитель был пьян или скрылся с места аварии.

Цены по КАСКО не регулируются на государственном уровне, поэтому каждая СК имеет право установить свои расценки. В итоге, цена страховки получается внушительной. Рассчитать стоимость полиса вы можете на нашем сайте.

Виды страхования транспорта

Все автовладельцы без исключения обязаны застраховать свою машину. Полис позволит решить финансовый вопрос по возмещению ущерба в случае неожиданных ситуаций, например, если авто пострадает в ДТП.

Для получения полиса граждане должны обратиться в фирмы, имеющие специальные лицензии для ведения деятельности.

В России предусмотрено два вида страхования:

Обязательное В данном случае все водители в принудительном порядке подписывают договор со Страховщиком, и после оплаты получают полис.
Добровольное Документ оформляется только по личному желанию собственника. Навязывать подобную услугу никто не имеет права.

Процедура оформления страховки при обязательном или добровольном виде имеет свои особенности.

При добровольном страховании компании предоставляют более широкий спектр услуг. Это делается с целью привлечения клиентов.

Достоинства и недостатки открытой страховки

Основным недостатком открытой страховки — стоимость. Но, как было сказано выше, в некоторых случаях, она получается более выгодной, нежели страховка с ограничениями.

Если обратиться к достоинствам открытой страховки ОСАГО, то к ним можно отнести следующее:

  • К плюсам можно отнести то, что если водитель не может сесть за руль, то вашим автомобилем может управлять любое лицо, если вас остановит сотрудник ГИБДД, не выпишут постановление и штраф (Какой штраф за езду без страховки, читайте в нашей статье).
  • Если автомобиль используют как корпоративный транспорта и использует не один человек, открытая страховка удобно, так как не нужно в полис вписывать большое количество людей.
  • При заполнении полиса возможна ошибка и если вы ее не заметили, инспектор обратил внимание, то он может выписать постановление, как будто нет страховки вовсе. При неограниченном полисе такой вариант исключается.

Если вы не имеете возможности сесть за руль, то при открытой страховке, водителем может быть любое доверенное лицо

Как переоформить ограниченную страховку в открытую

Чтобы изменить тип страхового полиса нужно обратиться в вашу страховую компанию, и написать заявление. Обратиться можно не только в компанию, но и к официальному представителю для открытия страховки.

При заполнении заявления укажите, какие изменения вы бы хотели внести в страховой полис ОСАГО. Во многих СК есть бланк заявления, в котором нужно просто указать свои личные данные. И поставить галочки напротив тех, пунктов, которые вы хотите изменить.

Если внести изменения вы не можете самостоятельно, как страхователь, то их внести может доверенное лицо (При наличии доверенности от страхователя, заверенной нотариусом).

Раньше в старую страховку вносили измененные данные, теперь вам выдадут новый бланк открытой страховки и заберут старый, как правило, на это требуется несколько дней. В новом бланке обязательно должен быть заполнен восьмой пункт — особые отметки. В нем прописывают данные предыдущего страхового полиса и причина замены.

Если вам в СК не выдали новый бланк, обосновывая тем, что это необязательно, знайте — это не правомерно, если наступит страховой случай, то у вас могут возникнуть проблемы.

Исправления возможны лишь в нескольких ситуациях, например, незначительные погрешности и опечатки. Такое изменение должно быть заверено сотрудником организации, должна стоять дата и печать, и фраза — «исправленному верить». Если изменился паспорт автомобиля или номера, то их указывают на другой стороне ОСАГО или в пункте восьмом и заверяют, надлежащим образом.

Если вы меняете ограниченную на открытую страховку, цена полиса может стать иной и потребуется доплатить. Стоимость рассчитывается до конца срока действия полиса. При получении нового бланка внимательно проверяйте данные.

Открытая страховка и КБМ

Некоторые полагают, что при неограниченной страховке не учитывается КБМ водителя. КБМ — это коэффициент бонус-малус, который рассчитывается индивидуально, при расчете ОСАГО и зависит от безаварийной езды. Т.е. если вы отъездили несколько лет и ни разу не становились виновником ДТП, то ваш коэффициент с каждым годом будет ниже.

По открытой страховке, при наступлении страхового случая, вы получите те же выплаты, что и при ограниченной

Отметим, что КБМ учитывается, разница состоит лишь в том, что при ограниченном полисе считается КБМ вписанных водителей, и коэффициент возьмут водителя с наибольшим КБМ. В открытой страховке учитывают КБМ собственника автомобиля.

Кому выгодна такая страховка

Таким образом, можно отметить, что открытая страховка удобна тем, у кого один автомобиль на несколько человек, а опыт вождения у всех разный и есть водитель, который либо моложе двадцати двух лет, либо имеет стаж вождения меньше трех лет.

Открытая страховка, стоимость, которой может быть выше обычной, выгодна для компаний. К недостаткам можно отнести, что чаще всего цена открытой страховки выше, зато, если вы сами не в состоянии управлять ТС, при открытом ОСАГО вашим автомобилем может управлять доверенное лицо. Тип ОСАГО можно изменить с ограниченного, на открытую страховку.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *