Тюрьма в Дагестане

Следствие сообщило сегодня о задержании жителей Дагестана и Кабардино-Балкарии по делу о террористическом сообществе, организованном в исправительной колонии в Калмыкии. Число подозреваемых и обвиняемых по этому делу достигло 40.

Как сообщал «Кавказский узел», Следком в декабре 2019 года сообщил о 22 подозреваемых по делу о создании террористического сообщества в исправительной колонии №2 УФСИН России по Калмыкии. Пятеро из них были задержаны в Дагестане, на Кубани и в Волгоградской области, еще трое после освобождения из заключения в 2014-2015 годах были убиты в Дагестане при оказании вооруженного сопротивления, остальные продолжают отбывать наказание, в том числе в ИК №2 в Калмыкии. В марте 2020 года сообщалось о задержании по этому делу еще пяти человек — жителей Дагестана, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края.

По версии следствия, не позднее 2013 года уроженец Дагестана, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в калмыцкой ИК №2 , создал в колонии террористическую организацию, и в нее впоследствии вошли более 100 заключенных. Организатором террористического сообщества в колонии Калмыкии следователи назвали убитого в 2015 году в Хасавюрте Шахбана Гасанова. Руководитель исправительной колонии №2 Павел Батаев заподозрен в покровительстве террористическому сообществу за вознаграждение.

Следственный комитет России отчитался сегодня об обысках у предполагаемых участников террористического сообщества и их близких родственников, проведенных 29 июля в Кабардино-Балкарии, Дагестане, а также Бурятии. Были задержаны пять человек, ранее отбывавших наказание в калмыцкой ИК-2. В сообщении уточняется что следствие будет ходатайствовать об их аресте. Параллельно с расследованием основного дела правоохранители проверяют задержанных на причастность к иным преступлениям.

Всего по делу о террористическом сообществе привлечены 40 подозреваемых и обвиняемых, включая начальника колонии в Калмыкии и его заместителя. Дело одного из обвиняемых, Михаила Жигунова, в июле было передано в суд, говорится в публикации на сайте Следкома. Там не уточняется, сколько человек были задержаны 29 июля в каждом из трех названных регионов.

В ролике, размещенном сегодня на YouTube-канале Следственного комитета России, представлено видео и фотографии задержания подозреваемых. Одного из них вооруженные силовики останавливают у частного дома, других выводят из многоквартирных домов.

Дело о террористической сети в калмыцкой колонии похожа на пиар-акцию силовиков, указали ранее опрошенные «Кавказским узлом» аналитики. По их словам, члены исламских джамаатов, которые действительно возникают в российских колониях, демонстративно пропагандируют идеи террористических группировок, не являясь их действительными функционерами. «В России есть джамааты в зонах, но какое отношение они имеют к ИГ*? Это лишь обертка, им как-то надо легитимизировать свое существование, потому они приписывают себя к этой силе. Хотя обычно туда идут те, кто плохо себя чувствует в криминальном мире колонии. Такие группы в колониях есть, они визуально несут пропаганду ИГ*, физически никакого отношения к ним не имеют. Какое отношение футбольные фанаты имеют к футбольному клубу «Спартак», кроме того, что носят их футболку?» — указала исследователь Гарвардского университета, автор книги «Внутренняя организация военных групп. Сравнение ИГ* с Джабхат-ан-Нусрой*» Вера Миронова.

При этом создатель проекта «Чеченцы в Сирии», аналитик британского центра IHS Janes Джоанна Паращук оценивает как реальную вероятность вербовки в российских колониях членами террористических организаций. «Раньше я видела, например, как радикальные заключенные в российских тюрьмах могли общаться с другими людьми в проигиловских* чатах в Telegram. И вообще, в Европе и в других странах есть серьезные опасения, что игиловские* или аль-каидовские* заключенные, которые вернулись из горячих точек, легко могут радикализировать других в тюрьмах», — сказала Паращук.

Создание каких-либо группировок на территории российских колоний возможно лишь при организации и покровительстве такой деятельности со стороны ФСИН, отмечал руководитель ингушской правозащитной организации «Машр», член ОНК Ингушетии Магомед Муцольгов.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков на Северном Кавказе «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Кавказ под прицелом халифата». В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» также подготовлен справочный материал «Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ»*.

* «Исламское государство» (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

ФКУ Следственный изолятор № 1 УФСИН России по Республике Дагестан

Адрес: 367012, Республика Дагестан, г. Махачкала ул. Левина 45

Телефон(ы): 8(8722) 68-13-16, 68-13-30

Начальник: подполковник внутренней службы Габибов Рауф Кайбуллахович

Лимит наполнения: 893 чел.

Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

Расширенная информация

Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Дагестан»

Лимит 893 места

Юридический адрес: 367012, Республика Дагестан, г. Махачкала ул. Левина 45

Контактные телефоны:

8 (8722) 68-13-16

8 (8722) 68-13-30

8 (8722) 68-13-29 (11-00) / факс

Начальник: подполковник внутренней службы Габибов Рауф Кайбуллахович

График приема граждан по личным вопросам

Должность

Приемные дни

Часы приема

Начальник

Габибов Рауф Кайбуллахович

Суббота

Заместитель начальника

Давыдов Давуд Абдусаламович

Вторник

Заместитель начальника

Мусаев Юсуп Гимбатович

Среда

Заместитель начальника

Шихшаев

Гасан Ахмедович

Четверг

Заместитель начальника

Гасанов Хаджимурад Магомедович

Пятница

График работы комнат приема передач и краткосрочных свиданий

Приемные дни

Часы приема

Понедельник

с 08.00 до 17.00

Вторник

с 08.00 до 17.00

Среда

с 08.00 до 17.00

Четверг

с 08.00 до 17.00

Пятница

с 08.00 до 17.00

Суббота

с 08.00 до 12.00

Воскресенье

выходной

Перерыв на обед

с 12.00 до 13.00

Последняя пятница месяца – санитарный день.

Бланк заявления на передачу осужденному

График работы комнат длительных свиданий

Приемные дни

Часы приема

Понедельник

с 08.00 до 17.00

Вторник

с 08.00 до 17.00

Среда

с 08.00 до 17.00

Четверг

с 08.00 до 17.00

Пятница

с 08.00 до 17.00

Суббота

с 08.00 до 17.00

Воскресенье

выходной

Перерыв на обед

с 12.00 до 13.00

Последняя пятница месяца – санитарный день.

Бланк заявления на предоставление длительного (краткосрочного) свидания с осужденным

О СИЗО-1

Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Дагестан» (сокр. ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Дагестан) является самым старым учреждением, а также базовым учреждением среди следственных изоляторов Республики Дагестан. Порт Петровская тюрьма (ныне Следственный изолятор — №1) строилась как крепостное сооружение с 1847г. по 1854г.

В разные исторические периоды здание использовалось по различным назначениям. Со слов старожилов, в конце 19 века она использовалась как казарма для Царской Армии. Изолятор расположен на горе Анжи-Арка рядом с Каспийским морем в центре г. Махачкала.
В настоящее время следственный изолятор №1 представляет собой новое здание, отвечающее всем нормам европейского стандарта и состоит из 4-х корпусов (блока А, блока Б, блока В и блока Г). Каждая камера нового блока оборудована телевизором, холодильником, норма санитарной площади соответствует нормам евростандартов и составляет 7 квадратных метров.

Для оказания необходимой медицинской помощи подследственным и осужденным в учреждении имеется медицинская часть.

На территории СИ-1 имеется своя отдельная котельная, банно-прачечный комплекс, пищеблок, пекарня, позволяющая обеспечить спецконтингент свежим и горячим хлебом.

Проводимая сотрудниками учреждения работа основывается на уважении прав и достоинства человека, конструктивное сотрудничество с различными общественными, правозащитными и религиозными организациями в целях защиты законных прав и интересов лиц, находящихся в следственном изоляторе.

Информация

Информация для родственников о паспортизации осужденных в местах лишения свободы

Запросы родственникам о высылке паспорта в ИК для приобщения к личному делу сотрудники спецотдела направляют сразу после прибытия осужденного в учреждение. Более 80% запросов остаются без ответа. По истечении двух месяцев, запросы направляются повторно.

Сотрудниками отдела специального учета подготовлена и размещена информация на стендах в помещении проведения длительных и краткосрочных свиданий, проводятся беседы и разъяснительная работа с родственниками осужденных о необходимости приобщения паспорта к личному делу.

Сообщаем, что отсутствие паспорта затрудняет оформление пенсии, трудовой книжки, доверенностей, зачисление личных денег и денежных переводов, препятствует распоряжению имеющимся имуществом, заключению сделок, а так же паспорт необходим для приобретения проездных документов и следования к месту жительства после освобождения.

Многие родственники не реагируют должным образом на неоднократные запросы, считая, что в паспорте проставляется отметка о месте нахождения осужденного в местах лишения свободы. Это не верно.

При наличии паспорта в личном деле, подлежащего обмену по достижению 20 или 45 летнего возраста, администрация учреждения готовит и направляет в отделение УФМС материал для обмена паспорта. В случае отсутствия денежных средств на лицевом счете осужденного, обмен производиться за счет бюджетных средств.

Кто тут хозяин?

— Слушая вас, Муслим Магомедович, в голове рисуются радужные картины — сложно поверить в то, что вы говорите о тюрьме.

— Не всегда, конечно, все идеально, есть заключенные, которые не хотят понимать слов и человеческого отношения. Для той категории, которая тяжело поддается воспитанию, есть специальные отдельные помещения, где их закрывают на 15 суток, на полгода, на год. Такой вот внутренний процесс воспитательного характера.

Фото: АиФ

— За столько лет работы, наверняка, изучили тюремный жаргон, а может даже, говорите на нем?

— (Смеется) Конечно, понимаю, в нем нет ничего сложного. Ведь основной костяк не меняется. Знаете, о чем я думаю? На самом деле, отбывать срок в местах лишения свободы, и при этом оставаться человеком — очень нелегко. Если на воле ты совершил недостойный поступок, тебя могут понять, и особых последствий могут не допустить. А за решеткой очень серьезный спрос в отношении тех людей, кто даже в мелочи ошибся. Если сокамерник взял что-то без спросу или необдуманно наговорил на кого-то, то все это для него может плохо кончится. Он может оказаться в другом статусе. Там своя справедливость. Дал слово? Сдержи! Даже мои сотрудники понимают, что это правильно. И если было обещано за хорошее поведение свидание – выполни. Если не выполнил, то вокруг будут считать тебя человеком, который не отвечает за свои слова. Оттуда и идет уважение к работникам администрации колонии. Ни один сотрудник, пользуясь своими правами и полномочиями, не позволяет издевательства над осужденными. Необоснованное применение особых мер категорически исключается. Мы никогда не давали повода тому, чтобы арестанты обвинили того или иного сотрудника в незаслуженном наказании. Люди, которые понимают такой подход со стороны руководства колонии, они и с пониманием относятся к руководству. И если даже случится такое, что осужденный повел себя нетактично в адрес администрации тюрьмы, то они сами наказывают этого человека, поскольку его поведение влияет на большинство. Многие думают, что в местах лишения свободы царит хаос и бардак. Неправда. Здесь ответственные люди, которые 100 раз подумают, прежде чем совершить какой-либо поступок. Ведь им за него отвечать.

— Войдя в ваш кабинет, я представлял себе интересные изготовления из дерева, металла и камня, которые осужденные мастерят сидя, так сказать, на нарах. Можете похвастаться количеством подарков ручной работы от арестантов?

— Много интересных сувениров они делают: шкатулки, интересные игрушки из дерева, металла. В ближайшие месяцы планируется открыть музей, где будут выставлена продукция из разных материалов, сделанные руками осужденных. Помимо этого, мы направляли письма в другие регионы, где отбывают наказание дагестанцы, откуда в наш музей будут поступать эксклюзивные экземпляры. Будет очень интересно. Этот музей для новых сотрудников УФСИН своего рода станет экскурсом в историю другой реальности, реальности за решеткой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *