Тюрьма в пскове

ФКУ ИК-6 в посёлке городского типа Сосновый Бор является подведомственным пенитенциарным учреждением УФСИН России по Псковской области.

Режим содержания – строгий.

Лимит наполнения – 1500 человек.

ФКУ ИК-6 «Исправительная колония №6» пгт Сосновый Бор, Псковская область

Контакты
Адрес: 182277, Псковская область, Себежский район, пгт. Сосновый Бор
Телефоны:
8 (81140) 3-31-31, 3-34-04

Начальник учреждения: подполковник внутренней службы Курдюков Тимур Дмитриевич

График приёма граждан администрацией учреждения

Приём в кабинетах в рабочие дни с 14:00 до 15:00 запись в отделе кадров.

Понедельник
Заместитель начальника: подполковник внутренней службы Прокопович Владимир Владимирович

Вторник
Начальник ФКУ ИК-6 УФСИН России по Псковской области
И.о. главного бухгалтера: Иванова Марина Викторовна

Среда
Заместитель начальника: подполковник внутренней службы Егоров Виктор Валентинович

Четверг
Заместитель начальника: майор внутренней службы Атланов Игорь Михайлович
Заместитель начальника по ЛПР начальник медчасти: старший лейтенант внутренней службы Власов Игорь Игоревич

Пятница
Заместитель начальника: подполковник внутренней службы Степаненко Александр Александрович
Заместитель начальника, начальник ЦТАО: майор внутренней службы Баканов Роман Вячеславович

График работы комнаты приёма передач и работы комнат длительных и краткосрочных свиданий
Приём передач:
Понедельник — пятница: 09:00 — 16:00
Обед с 13:00 — 14:00
Суббота, воскресенье: 09:00 — 15:00

Предоставление свиданий:
Понедельник — пятница: 09:00 — 15:00
Суббота, воскресенье: 09:00 — 14:00

Коротко об ИК-6

Свой день рождения колония отмечает ежегодно, начиная с 23 сентября 1997 года. Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации № 620 » О создании исправительной колонии № 6 » для бывших военнослужащих, гражданского персонала, передовой войсковой части 42644, членов их семей, всех, без исключения жителей гарнизонного городка Себеж – 5, прекратившего своё существование, 1 сентября 1997 года принёс новые надежды на будущее. Так, история бывшего военного городка оказалась в неразрывной связке с новейшей историей нынешнего посёлка городского типа Сосновый Бор и Учреждения ЯЛ – 61 / 6 или исправительной колонии № 6. Исправительная колония принесла надежды на будущее, на возрождение жизни самого городка.

Так история городка оказалась в неразрывной связке с новейшей историей нынешнего посёлка городского типа Сосновый Бор. 14 декабря 2001 года представительная комиссия ГУИН с высокой оценкой приняла охранные сооружения.

И начиная с 2001 года, личный состав учреждения приступил к полноценному выполнению задач в оперативно-служебной, воспитательной и экономической деятельности, добиваясь определённых результатов.

Исправление через обучение и труд

В колонии осужденные не просто отбывают наказание, они исправляются. Происходит это через обучение, спорт и работу, так сказать, полная социализация спецконтингента. Делается это для того, чтобы каждый осужденный после отбывания наказания вернулся в обычную жизнь нормальным человеком, а главное встал на правильный путь – стал законопослушным гражданином.

Для этого созданы все условия. В частности, с марта 2017 года в учреждении работает профучилище, где осуждённые получают профессии машиниста-кочегара, швеи, повара, подсобного рабочего, станочника-распиловщика. Обучение длится от 2 до 5 месяцев, а ведут его преподаватели, которые трудоустроены в этом профучилище. На данный момент учится 49 человек. После завершения обучения осужденный получает свидетельство государственного образца, а затем работает на промзоне в колонии. По словам врио начальника колонии Тимура Курдюкова, в целом учреждение старается, чтобы перед освобождением у всех осужденных была профессия.

Есть в колонии также и вечерняя школа. Да, да, вам не показалось, именно школа. Как выяснилось, ряд осужденных на воле не доучились до 9 класса, а некоторые и вовсе в школу не ходили. Так как по закону осужденные, которые не достигли 30 лет, должны обязательно получить полное среднее образование, для них и проводятся занятия в такой школе. Кстати, по желанию среднее образование здесь можно получить и после 30 лет.

В целом преподавание не отличается от обычной школы. Есть практически все стандартные предметы, даже информатика, правда без выхода в Интернет. А вот физкультуры нет, но, по словам, руководства колонии, осужденным и так хватает спортивных мероприятий. Программа обучения в такой школе рассчитана на 12 классов. Всё как обычно: экзамены, ЕГЭ и каникулы. В классе обучается по 7-8 человек, так что учитель может уделить много внимания каждому, а значит и обучение ведется весьма продуктивное. Всего же в школе учится 84 человека.

Кроме школы и профучилища на территории колонии есть производственные зоны по деревообработке, сельскохозяйственный и швейный участки. Здесь осужденные работают. Также некоторые из них трудятся в столовой, банно-прачечном комбинате, на котельной, или же они трудоустроены дневальными или уборщиками в отрядах. Трудоустройство осужденных проходит как положено – по ТК РФ: 8-часовой рабочий день, зарплата не ниже МРОТ и даже отпуска.

В свободное от работы время осужденные занимаются спортом, участвуют в культурных мероприятиях, читают. Для реализации этих человеческих потребностей в колонии также всё имеется. Спортплощадка, футбольное, баскетбольное и волейбольное поля, каждый локальный участок учреждения обеспечен спортивными уголками. Есть библиотека, театральный кружок, клуб, свой музыкальный ансамбль «Грани», который часто занимает призовые места на конкурсе для осужденных «Калина красная». Помимо этого, в каждом отряде установлены телевизоры, в учреждении имеется большой и просторный зал, где осужденным показывают фильмы, в основном патриотические, а также о любви и доброте. Есть даже церковь и своё кафе.

Цель таких условий лишь одна – чтобы осужденный встал на путь исправления и вышел на волю нормальным, трудолюбивым, законопослушным человеком. К тому же есть возможность выйти на свободу раньше установленного срока по условно-досрочному освобождению (УДО). И вот те, кто не нарушает режим в колонии, участвует в спортивных и культурных мероприятиях, учится и работает, имеет больше шансов получить УДО. Поэтому практически нет таких осужденных, которые не участвовали бы в жизни колонии, ведь на свободу хотят все. По словам, руководства колонии такая разноплановость не только помогает осужденным получить долгожданное условно-досрочное, но и действительно социализирует их. После выхода в общество не многие из бывших осужденных решаются на повторные преступления, подавляющее большинство осознаёт свою жизненную ошибку, исправляется и уже живёт нормальной человеческой жизнью, без нарушения законов страны.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *