Узнать СТС

Автовладельцу, поставившему машину на регучет в органах Госавтоинспекции, выдаются документы, указанные в п. 45 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД № 605 от 7 августа 2013 года. Помимо паспорта ТС, оформленного в соответствии с Положением, утвержденным Приказом МВД № 496 и Минпромэнерго № 192 от 23 июня 2005 года, выдается еще и свидетельство о регистрации.

Что такое СТС

СТС – это официальный документ, который удостоверяет осуществленную постановку на учет транспортного средства в органах Госавтоинспекции и принадлежность машины определенному физическому или юридическому лицу. Вплоть до того момента, как Приказ МВД № 1001 от 24 ноября 2008 года утратил свою юридически-правовую силу, в Российской Федерации использовался бланк СТС, утвержденный Приложением 3 данного Приказа.

Мнение эксперта Артемьев Дмитрий Опыт работы судебным экспертом в области автотехнической экспертизы более 2-х лет, более 3-х лет работы в области страховых споров, обжалования вины в ДТП. Задать вопрос

7 октября 2018 года вступили в силу новые правила регистрации автомобилей, утвержденные Приказом МВД № 399 от 26 июня 2018 года. Помимо изменений в порядок регистрации (в частности, регламентировали постановку на учет ТС с электронными ПТС, увеличили срок хранения государственных регистрационных знаков со 180 до 360 дней), также была представлена и новая форма СТС (см. Приложение 2 к этому новому Приказу).

Особых изменений форма не претерпела – разве что:

  • добавили пункт «Срок временной регистрации»;
  • изменили наименование некоторых строк – например, «Разрешенная максимальная масса» заменили на «Технически допустимая максимальная масса».

Сам же порядок первичной выдачи СТС, замены вследствие механического повреждения, утери, кражи, изменения данных владельца ТС или внесения изменений в конструкцию автомобиля, остался без изменений.

Важно! Сразу скажем, что узнать номер свидетельства о регистрации ТС по госномеру ни на каком интернет-сайте нельзя, так как это конфиденциальная информация, знать которую может исключительно собственник автомобиля или его доверенное лицо.

СТС всегда нужно возить с собой в машине. Если проигнорировать это требование закона, наступит административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 12.3. КоАП – предупреждение или денежное взыскание в размере 500 рублей (оплатить со скидкой можно).

Проверяем ПТС автомобиля с пробегом — видео:

Какую информацию можно получить из СТС

Гражданин, получивший представленный регистрационный документ на руки, может просто посмотреть на бланк и узнать:

  • госномер своего автомобиля;
  • марку и модель, год производства;
  • ВИН-код;
  • вид, категорию ТС;
  • номер кузова, шасси или рамы (в некоторых случаях они совпадают с ВИН);
  • кузовной цвет, мощность движка;
  • экологический класс;
  • технически допустимую и массу без нагрузки;
  • свой адрес постоянной регистрации;
  • код отделения ГИБДД, осуществившего постановку на учет автомототранспортного средства.

Где используется номер свидетельства

Реквизиты (серия и номер) свидетельства используются при:

  • оформлении полиса ОСАГО (реквизиты СТС используются и указываются только в случае, если страхователь предоставил страховщику именно СТС, а не ПТС – о том, что можно предоставить или ПТС, или СТС, указано в ч. 3 ст. 15 ФЗ № 40 от 25 апреля 2002 года);
  • оформлении диагностической карты, выдаваемой после прохождения технического осмотра (согласно ч. 2 ст. 17 ФЗ № 170 от 1 июля 2011 года, автовладелец может предоставить оператору ТО или ПТС, или СТС – то есть в зависимости от того, что он предоставит, реквизиты того документа и будут внесены в карту);
  • необходимости проверить штрафы, наложенные за нарушение Правил Дорожного Движения (проверки по СТС производятся только в отношении нарушений, зафиксированных камерами, на официальном сайте ГИБДД, на Едином портале Госуслуги и на других ресурсах, а штрафы, наложенные инспектором, проверяются по госномеру и реквизитам ВУ).

Для чего нужно знать

Нашей редакцией было обнаружено не так много обстоятельств, при которых автомобилисту потребуется знать именно наизусть серию и номер своего свидетельства о регистрации.

И все же, запомнить реквизиты придется, например, если:

  • нужно быстро проверить и оплатить при помощи какого-либо сервиса штрафы за нарушения, которые были зафиксированы автоматическим средством контроля (камерой), когда под рукой нет бланка СТС;
  • производится оформление электронного полиса (ведь СТС может лежать в машине, а полис оформляется с компьютера дома).

Как узнать номер

Для того, чтобы узнать серию и номер свидетельства, можно воспользоваться некоторыми способами, которые мы представим далее в статье. Большинство из них работают только в случае, если желает узнать сам собственник.

В режиме онлайн

Не так уж и много способов существует, чтобы уточнить реквизиты свидетельства через интернет. Но некоторые из них нашей редакции все же удалось найти.

Способ № 1. Единый портал Госуслуги.

Способ работает исключительно, если владелец учетной записи ранее самостоятельно указал реквизиты СТС в личном кабинете. Если указал, то в дальнейшем, при проверке штрафов через Госуслуги, не нужно будет вводить реквизиты СТС – система автоматически подставит данные из личного кабинета.

Однако предварительное указание серии и номера на Едином портале удобно не только для быстрой проверки штрафов. Если под рукой нет бумажного документа, а реквизиты нужны, то всегда можно зайти в свой аккаунт для доступа к услугам «электронного Правительства», и истребовать нужную информацию.

Занесение реквизитов СТС в личный кабинет осуществляется так:

  • авторизация;
  • клик по Ф.И.О. в правом верхнем углу, далее «Личный кабинет»;
  • клик «Мои данные и контакты» (чуть ниже реквизитов паспорта, СНИЛС и ИНН);
  • спуск вниз интернет-страницы и нахождение блока «Транспортные средства»;
  • нажатие «Добавить транспортное средство»;
  • ввод реквизитов СТС в представленное поле;
  • клик «Сохранить».

Способ № 2. Личный кабинет на сайте страховщика.

Интересно! Способ работает, если полис ОСАГО оформлялся в формате электронного документа.

В таком случае, можно просто зайти в личный кабинет на сайт страховой компании и скачать электронный полис. Если при заполнении электронного заявления при оформлении полиса было указано СТС, а не ПТС, то серию и номер можно будет посмотреть в скачанном полисе.

Способ № 3. Сервисы, сохраняющие информацию о поиске штрафов и ранее введенные реквизиты.

Некоторые сайты, позволяющие проверить штрафы за нарушения ПДД, автоматически создают учетную запись (например, Штрафы Мэйл.ру). Впоследствии гражданину не нужно вновь вводить госномер и реквизиты СТС для проверки взысканий. Зайдя на сайт, он может сразу же увидеть информацию о реквизитах ранее введенных документов.

По ВИН коду

К сожалению, серия и номер свидетельства о регистрации не могут быть уточнены по идентификационному VIN номеру.

Примечание. Здесь и далее имеется в виду именно прямой поиск реквизитов СТС по соответствующему известному идентификатору (госномеру, ВИН-коду и др.) посторонним лицом. То есть ввели госномер, ВИН или другой идентификатор где-либо – получили серию и номер СТС. Не имеются ввиду ситуации, когда реквизиты СТС могут быть затребованы автовладельцем вообще без знания каких-либо иных идентификаторов (например, путем входа в аккаунт на Госуслугах или путем скачивания своего электронного полиса с сайта страховщика).

Другими словами, ни один официальный и неофициальный сервис не предоставляет такую возможность. В том числе, ни официальный сайт Госавтоинспекции, ни РСА. На сайте РСА, например, можно узнать реквизиты страхового полиса по ВИН или по номеру авто (равно, как и наоборот – по реквизитам полиса можно узнать ВИН и госномер). А на сайте ГИБДД по ВИН можно комплексно проверить машину на ДТП, на розыск, на наложенные ограничения на регистрационные действия. А по госномеру и СТС есть возможность проверки штрафов. Обратных действий (например, зная, какой штраф, где наложен, проверить, какие серия и номер СТС) не предусмотрено.

То же самое и с неофициальными сервисами (например, Автотека), где формируются отчеты об автомобилях по ВИН-коду или государственному регистрационному знаку. Да, в отчетах есть практически все нужные сведения – наличие авто в залоге, розыске, использование в такси, пробег, история ремонтов у официального дилера и др. Но вот никаких реквизитов СТС в таких отчетах встретить нельзя.

Единственный случай, когда по вин все же можно узнать информацию об СТС – это когда собственник машины лично или через свое доверенное лицо обращается в территориальный орган ГИБДД с соответствующим запросом.

По гос номеру

Примечательно, что по государственному регистрационному знаку также нельзя узнать реквизиты свидетельства. Все то же самое, что и в случае с ВИН – то есть не предоставляют такую информацию ни официальные, ни неофициальные интернет-сервисы.

Снова-таки, единственный способ, зная госномер, истребовать нужные данные – лично обратиться в ГИБДД . Очевидно, что данные предоставят только, если обращается сам собственник транспортного средства (или его представитель на основании доверенности).

По ПТС

Ситуация ровно такая же – номер СТС по номеру ПТС узнать через интернет ну никак не выйдет. Попросту нет таких сервисов, которые бы на бесплатной или платной основе предоставляли такого рода информацию. Опять-таки, если говорить про «оффлайн» — методы, то личная явка автовладельца в ГИБДД со своим общегражданским паспортом и знанием серии и номера ПТС вполне может помочь сотрудникам ведомства в поиске соответствующих сведений в базах.

Наша редакция проанализировала неофициальные источники и на некоторых из них обнаружила интересную информацию о том, что серия и номер ПТС полностью, до последнего знака, совпадают с серией и номером СТС. То есть, зная номер ПТС, не нужно уточнять номер СТС – он такой же.

На самом деле, это далеко не так. Реквизиты указанных документов, возможно, и совпадают у малого количества людей, однако это исключение из правила и лишь банальное совпадение. Например, у всех сотрудников редакции полностью разные серии и номера у СТС и ПТС. Наши читатели в этом могут также убедиться и самостоятельно, сверив номера своих документов.

Проверка авто по вин коду / гос. номеру. Обзор 10 сервисов, как пробить авто. — DRIVE2

Самостоятельно проверить автомобиль по вин коду или номеру перед покупкой становится все проще, государство идет на встречу и открывает сервисы, реестры и базы, где можно получить много полезной информации. Я думаю, рано или поздно, мы придем к тому, что сейчас есть на западе. Будет единая база с данными на каждый автомобиль и не будет смысла скручивать пробег.

В этой статье, мы проведем большой обзор всех главных сервисов для проверки автомобиля через ГИБДД на угон, залог, ДТП, историю, владельца, реестры, банки и прочее.

1. Официальный сервис ГИБДД — www.gibdd.ru/check

Первое, с чего нужно начать проверку машины, так это официальный сервис ГИБДД. Здесь мы сможем узнать историю автомобиля на регистрационные действия, узнать количество собственников по ПТС. Так же проверим автомобиль на угон, ДТП и какие либо ограничения на регистрационные действия, например арест.

Проверять транспортное средство можно только по вин коду (VIN). Заходим на сайт gibdd.ru/check/auto, вводим вин код и ниже нажимаем запросить информацию на каждом блоке.

Проверка авто по вину по базам ГИБДД

Вводим «цифры на картинке” () и получаем информацию о количестве собственников по ПТС, дата постановки на учет, наличие ДТП, угон и наложение ареста или другого запрета на регистрационные действия. Если сведения о ДТП отсутствуют, то это не значит, что автомобиль без аварий, ДТП могли просто не оформлять:

Проверка авто по вин коду ГИБДД

Минусы сервиса: Сервер часто падает или виснет. Каждый раз нужно вводить , а она бывает тупит, уходит много времени, когда пробиваешь несколько машин. Нет мобильной версии и с мобильника проверять в дороге очень не удобно, но выбора нет. Единственное, есть сервисы, которые работают через базу ГИБДД, там проверять удобнее и не нужно вводить .

2. Проверить историю авто — avtokod.mos.ru

Классный сервис, но работает пока только по Москве и МО. Для проверки авто обязательно нужны данные СТС (свидетельство о регистрации ТС) и ещё вы должны зарегистрироваться на портале гос.услуг. Для тех, кому лень регестрироваться, могу дать свои данные для входа на сайт avtokod.mos.ru:

Логин: avtoproverka
Пароль: myavto123456

Выдает историю автомобиля, иногда можно найти данные о пробеге, обращения в страховую компанию, ДТП, данные с тех. осмотра и прочее.
В общем, полезная штука, если знаем СТС и автомобиль зарегистрирован в пределах Московской области, то заходим на avtokod.mos.ru и вбиваем номер или вин + серию и номер:

Пробить авто по вину avtokod

Далее сервис попросит вас войти под своим логином на портал гос. услуг или зарегистрироваться. Это займет ваше время и понадобиться подтверждать номер телефона через смс. После всех анкет, наконец-то, получаем:

Пробить авто по номеру машины avtokod

Рекомендуется проверять по вин-коду, а не гос. номеру, так как криминальный автомобиль может быть с левыми гос. знаками.

Плюсы сервиса: Единственный гос. сервис, который выдает историю автомобиля в таком объеме. Иногда есть информация о пробеге автомобиля и обращения в страховую.

3. Проверить автомобиль на залог в банке — reestr-zalogov.ru

Сервис от Федеральной Нотариальной Палаты проверяет залог движимого имущества. Для проверки нужно знать VIN код транспорта.

Проверка автомобиля на залог в банке и кредит

Внимание: данный сервис не гарантирует отсутствие залогов. Были случаи, что сервис ничего не находил, а в реальности залог был.

Сервис проверки автомобиля на залог — vin.auto.ru

Поэтому, проверить автомобиль на залог в банке нужно ещё на сайте vin.auto.ru — они сотрудничают с банками и знают информацию о залогах с других источников:

проверка авто на залог или долги

Сервис проверки автомобиля на залог — banki.ru

Если хотите более полную проверку по залогам, то её можно заказать через сервис banki.ru
Проверка платная — 300руб. Они отправляют запрос в банки партнеры и получают сведения о залоге. Иногда полезно, а иногда бессмысленно.

4. Узнать владельца автомобиля по номеру — avtobot.net

Этот сервис ищет и собирает всю информацию об автомобиле, которая была в интернете. Проверяет все автомобильные форумы и площадки. Бывает находит ФИО владельца, фото владельца, номер телефона, аккаунт в соц. сети и фотографии машины.

Сейчас сервис бесплатно выдает меньше инфы, но в платном отчете есть данные о реально пробеге. Поэтому на автоботе обязательно стоит проверить автомобиль по вин коду или если не знаете VIN, то можно попробовать проверить авто по гос номеру.

Проверка авто через avtobot.net

Удобно, что есть Бот в Телеграмме и можно быстро проверять через мобильный телефон:
Проверка автомобиля через Телеграм: Telegram.me/AvtobotBot

Найти владельца автомобиля

Далее, найти фотографии автомобиля, зафиксированные другими людьми можно на сайтах avto-nomer.ru и migalki.net (более маленькая база), но как предполагаю, автобот и берет фото с этих сайтов.

Найти владельца авто по гос номеру

5. Проверить страховой полис ОСАГО — РСА сервис

Сервис Российского союза Автостраховщиков. Выдаёт сведения о действующем договоре ОСАГО. Не думаю, что информация сверх ценная, но кому-то может и пригодится.

Пробить авто

6. Проверить владельца по судебным делам — ФССП сервис

Сервис Федеральной службы судебных приставов показывает только дела по которым уже ведется судебное производство, поэтому заложенный автомобиль может не отобразить. Для проверки нужно знать только ФИО и регион владельца.

Проверить долги человека ФССП

7. Проверка автомобиля в качестве такси — МосРег

Реестр только по Москве и МО. Для проверки нужно знать только гос.номер:

проверить автомобиль на использование в такси

8. Проверка авто в ФТС — ФТС

Сервис от Федеральной таможенной службы должен отображать информацию о таможенном оформлении легковых автомобилей по ВИН коду. Не понятно почему, но часто он выдаёт просто пустые данные, возможно по ошибке:

проверить растаможку автомобиля ФТС

Итого, мы собрали 12 главных сервисов по которым можно проверить автомобиль по базам ГИБДД, проверить автомобиль на залог в банке, угон, историю ТС, проверить вин код, такси и даже найти владельца автомобиля по номеру.

И так, выписываю ТОП 10 главных сервисов для проверки автомобиля по вин коду или гос. номеру. В столбик на память:

1. Gibdd.ru/check/auto — проверить автомобиль по базам ГИБДД по вин коду.

2. Avtokod.mos.ru — проверить историю автомобиля по Москве и МО (нужны данные Свидетельства ТС)

3. Avtobot.net — проверить авто и узнать владельца автомобиля по гос. номеру (можно найти ФИО владельца, фото, номер телефона и аккаунт в соц. сети)

4. reestr-zalogov.ru — реестр залогов нотариальной палаты, проверка по VIN

5. vin.auto.ru — проверить автомобиль на залог в банке по вин коду

6. Fssp.ru — проверить долги у судебных приставов по ФИО

7. RSA — проверить действие полиса ОСАГО по гос.номеру/VIN

8. avto-nomer.ru — найти фотографии автомобиля по гос. номеру

9. Ulsugi.mosreg.ru — проверить автомобиль на работу в такси по гос. номеру

10. fts.ru — проверить автомобиль на растаможку по VIN

На этом обзор заканчивается. Зная данные об автомобиле, вы сможете легко проверить автомобиль по базам и собрать достаточно много информации. Это основные сервисы по которым стоит проверять машину по вин коду.

Добавляйтесь в друзья:

Где посмотреть в документе

Как мы указали выше, по гос. номеру, ВИН-коду или другим известным реквизитам истребовать серию и номер СТС в режиме онлайн невозможно.

Непосредственно же собственнику автомобиля никаких проблем узнать серию и номер СТС (а также дату выдачи и основные характеристики ТС – мощность движка, цвет кузова, марка, модель и др.) вообще не составит.

Для этого достаточно найти бланк СТС (он всегда находится у собственника или водителя, допущенного к управлению авто, в перчаточном ящике машины, так как, в соответствии с п. 2.1.1. ПДД, при остановке автомобиля инспектором ГИБДД всегда нужно предъявлять СТС).

А Вы знали? На бланке серия и номер будут расположены сразу в двух местах – внизу лицевой стороны и наверху оборотной стороны. Не заметить эти места сложно – реквизиты написаны ярким красным шрифтом.

С изменением формы свидетельства места нахождения серии и номера не изменились. То есть и в старом, и в новом бланке реквизиты находятся на прежних местах – на лицевой стороне внизу и на оборотной вверху.

Разумеется, просмотр реквизитов СТС непосредственно на бланке свидетельства – не единственный способ законного владельца машины узнать серию и номер.

Достаточно взглянуть также на один из следующих документов:

  • полис ОСАГО;
  • диагностическая карта;
  • ПТС.

Важно! Способы уточнения реквизитов СТС по вышеуказанным документам работают не всегда – подробнее см. выше в статье.

Итак, свидетельство о регистрации – один из документов, который выдается при постановке машины на учет. Недавно была утверждена новая форма, которая практически не претерпела изменений по сравнению со старой. Узнать реквизиты СТС по госномеру, ВИН-коду или иным идентификаторам можно только при личном визите в территориальное подразделение ГИБДД (или посмотрев в своих документах на машину).

Проверяем документы перед покупкой автомобиля — видео:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *