Великий Новгород сизо 1

173003, Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 25-а

Из истории учреждения.

Следственный изолятор Новгородской области — самое старое сооружение УИС области. Его здание относится к памятникам архитектуры и градостроительства начала 19 века. В 1831 году был подписан проект строительства в Новгороде губернской тюрьмы. В июне 1833 г. в Новгородской казенной палате состоялись торги по строительству губернской тюрьмы с подряда. В декабре того же года был заключен контракт с лейтенантом КуФКУ СИЗО-1пандиным на строительство в Новгороде тюремного замка. К 1838 году было закончено строительство здания тюрьмы на Софийской стороне, около Петроградской слободы. Два одинаковых трехэтажных здания соединялись оградой с воротами. Здание было рассчитано на 269 человек ( по данным переписи в Новгороде на 1897 год поживало 25736 человек). В 1838 году в Новгородском остроге содержался 61 арестант. Арестанты поступающие в Новгородскую губернскую тюрьму затем отправлялись в Крестцы, Тихвин, Порхов, Старую Руссу.

В начале 20 века особенно активно двигались пересыльные через Новгородскую тюрьму из Москвы в Санкт-Петербург. В 1905 году этап через Новгород в среднем отправлялся 13-14 раз в месяц. Больных перевозили на подводах, грудные дети двигались вместе с пересыльными матерями.По состоянию на 25 августа 1972 года следственный изолятор имел 67 общих и маломестных камер и 8 карцеров. В 1998 году после проведенной реконструкции складских помещений, в эксплуатацию ввели новы административный корпус, а также новые гаражи.

В конце 1996 года начали, а в 2005 году закончили строительство режимного корпуса № 3 на 220 мест, все камеры в котором 4-х местные.В 1994 году в следственном изоляторе, в числе первых в России, была внедрена телевизионная система наблюдения, значительно повысившая надежность охраны учреждения. Практически после ее внедрения из следственного изолятора Великого Новгорода не допущено побегов заключенных.

Следственный изолятор, несомненно, является своеобразными «воротами» уголовно-исполнительной системы, именно через него весь спецконтингент приходит в исправительные учреждения. В СИЗО происходит первое знакомство арестованного с учреждениями УИС, сотрудниками. Здесь начинается изучение его личности, а также проводится медицинское обследование на наличие заболеваний, при необходимости проводится лечение.

В декабре 2003 года в следственном изоляторе, в корпусе, где когда-то размещалась губернская тюрьма восстановили храм. Освящая его, Владыка Лев, Архиепископ Новгородский и Старорусский сказал, что считает это добрым знамением.- Божье наказание отрезвляет нас, — сказал он. — Раскаяться — значит изменить свою жизнь. Добрые дела приближают нас к Христу. Я молюсь, чтобы Бог простил бы Вас и помог бы восстать…

Порядок предоставления осужденным свиданий

Осужденным предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории ИУ.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ — с иными лицами.

Количество лиц, допускаемых на длительное свидание, определяется с учетом вместимости комнат длительных свиданий и графика предоставления свиданий.

Разрешение на свидание дается начальником ИУ, лицом, его замещающим либо назначенным приказом начальника ИУ ответственным по ИУ, в выходные и праздничные дни по заявлению (в том числе посредством электронной записи) осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание.

Длительные свидания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками предоставляются по документам, подтверждающим их родство (свойство) с осужденными.

Осужденные освобождаются от работы на период длительных и краткосрочных свиданий с последующей или предшествующей отработкой.

Воспользоваться правом на предоставление свидания осужденный может сразу же после распределения из карантинного отделения в отряд (для тюрем — общую камеру), независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный, при этом длительное свидание предоставляется в порядке общей очереди. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

При переводе осужденного из одних условий содержания в другие периодичность предоставления свиданий исчисляется от даты предоставления последнего в предыдущих условиях отбывания наказания.

Время, в течение которого свидания осужденным не предоставлялись в связи с введением режима особых условий, засчитывается в срок, по истечении которого осужденным могут быть предоставлены свидания.

Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией ИУ по письменному заявлению лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо деление одного свидания на несколько не допускается.

На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. На период длительных свиданий они могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. Осужденные до и после свиданий подвергаются личному обыску, а их вещи — досмотру.

Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания сдают запрещенные к использованию в ИУ вещи, деньги и ценности на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под роспись в специальном журнале. После чего одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, подлежат досмотру. В случае обнаружения запрещенных вещей администрация ИУ принимает меры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.

В случае отказа лица, прибывшего на длительное свидание, от досмотра длительное свидание не предоставляется, однако ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами, иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

В случае передачи либо попытки передачи осужденному или осужденным лицам, прибывшим на свидание, или лицу, прибывшему на свидание, запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прекращается.

При нарушении прибывшими или осужденным установленного Правилами порядка проведения свидания оно немедленно прекращается.

На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением всех видов алкогольной продукции и пива), а также вещи, не относящиеся к категории запрещенных вещей.

Замена длительных свиданий на краткосрочные, а также свиданий на телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, производится по письменному заявлению осужденного.

В целях реализации права осужденного на свободу вероисповедания в ИУ осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. Для совершения религиозных обрядов священнослужителям разрешается проносить на территорию ИУ необходимые им предметы культа, перечень которых определен в соглашениях о взаимодействии территориального органа УИС с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями, в том числе вещество для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино). Хранение вещества для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино) на территории ИУ после проведения богослужения (религиозного обряда) не допускается.

(глава XIV Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *