Владелец полиса ОСАГО по номеру

Как нумеруется страховка?

Номер страхового полиса представляет собой уникальный десятизначный код, расположенный в правой верхней части документа, включающий в себя код подразделения, которое его выдало, и иную информацию, известную сотрудникам страховых компаний.

После выдачи бланка ОСАГО, информация о его владельце вносится в единую базу российских автостраховщиков. Эта информация включает в себя уникальный десятизначный код документа, сведения о его владельце, данные об автомобиле и срок действия бланка.

О том, что такое номер полиса и как его узнать по водительскому удостоверению, мы писали , а вы можете прочитать о том, как выяснить номер страховки по фамилии владельца.

Можно ли по коду страхового договора найти водителя?

Существует множество способов узнать информацию о водителе, зная лишь десятизначный код бланка ОСАГО. В Интернете есть множество различных сайтов и баз данных страховщиков, предоставляющих любому желающему возможность найти водителя, однако, доверять стоит лишь официальным источникам.

Общероссийское профессиональное объединение страховщиков (РСА), осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в 2013 году создало свой портал, с помощью которого любой человек, знающий номер страхового полиса, может узнать о нем информацию, в том числе и сведения о водителе. Этот портал представляет собой базу данных, в которую РСА вносит актуальные сведения, содержащиеся в бланках.

База РСА общедоступна, поэтому любой желающий может проверить бланк или узнать сведения о полисе, а сделать это можно абсолютно бесплатно и без регистрации.

Можно ли найти водителя?

Конечно же, найти водителя по номеру полиса можно. Однако, осуществить проверку можно разными способами, а какой из них выбрать — решать только вам . Почему такая возможность открыта только тем гражданам, которые владеют знаниями о номере бланка?

На самом деле всё просто. Портал Российского союза автостраховщиков функционирует с 2013 года. С этого момента портал является важнейшим информационным ресурсом для оформителей полиса по форме ОСАГО. Данный портал предлагает гражданам доступ к информации в форме библиотеки.

Однако, сортируются данные не по алфавиту, как мы привыкли видеть в библиотечной картотеке, а по номерному знаку полиса. То есть, имея данные о коде бланка, вы сможете получить исчерпывающую информацию, как из карточки в картотеке.

Получить такую информацию может абсолютно любой гражданин, владеющий нужными сведениями.

Как это сделать?

  • Самым простым способом узнать владельца по уникальному десятизначному коду бланка ОСАГО является база данных РСА. Для того чтобы найти сведения о владельце, необходимо знать номер его полиса и иметь доступ в Интернет (как узнать номер полиса по номеру авто?).
    1. Открыть браузер, в поисковой системе ввести «РСА» и перейти на официальный сайт по главной ссылке.
    2. В верхнем меню выбрать раздел «ОСАГО» и кликнуть по нему.
    3. В открывшемся справа меню выбрать пункт «Сведения для страхователей и потерпевших».
    4. В появившемся посередине страницы списке выбрать «Сведения для страхователей о статусе бланков полисов ОСАГО и дате заключения договора».
    5. После этого откроется форма, в которой необходимо ввести серию и номер бланка ОСАГО. Поставить галочку в специальном поле «Я не робот». Нажать на «Поиск».
  • Еще одним способом получить достоверные сведения о водителе по номеру его страхового документа является обращение напрямую в страховую компанию. Для этого необходимо знать не только номер бланка ОСАГО, но и представление о том, в какой именно организации он был оформлен.

    Необходимо явиться в данную страховую организацию и предоставить сотруднику номер документа. После этого сотрудник забьет десятизначный код в базу данных, и если бланк ОСАГО действительно был зарегистрирован в этой страховой организации, информация о нем непременно отобразится.

  • Также существует множество частных организаций, работающих с базами данных страховщиков, которые могут за определенную плату найти всю информацию о водителе по номеру страхового документа. Важно! При обращении в частную компанию всегда есть риск нарваться на мошенников. Многие частные компании пользуются бесплатным порталом РСА, но за то, что они просто предоставят сведения из этой базы, берут плату.

Визуальные признаки подлинности полиса ОСАГО

Все полисы, выданные нелегально, страховыми компаниями не оплачиваются и в случае любого ДТП, владелец транспортного средства будет сам возмещать убытки.

Чтобы такого не случилось, нужно первым делом при заключении страхового договора, визуально осмотреть и перепроверить выданный документ:

  1. Нужно внимательно осмотреть бланк полиса, он такого же формата как лист бумаги А4, но в длину больше на 11 мм.
  2. На бланке, при внимательном изучении, можно заметить зеленовато-синие оттенки по всему бланку.
  3. Бланк нужно поднести к свету, на нем должны быть водяные знаки РСА по бокам, а в центре изображение машины.
  4. На обратной стороне бланка есть металлическая полоса. А на лицевой стороне бланка QR-код.
  5. Сам бланк не белого цвета, а с вкраплениями красного цвета.
  6. Нужно провести ладонью по бланку — на руках следов печати не останется.
  7. Номер полиса состоит из 10 цифр, при проведении по этому номеру ладонью ощущается неровность в форме цифр.
  8. Все организации, работающие в этой сфере, используют бланки единого образца.
  9. Часть бланка, которая подлежит отсоединению от основного документа, фиолетового цвета.

Как выбрать надежного страховщика для оформления полиса?

Чтобы не попасть в ловкие сети мошенников, лучше для страхования своего автомобиля выбрать известную и долго работающую в этой сфере компанию.

Самые известные и работающие много лет на рынке страховых услуг организации известны по всей стране. Их данные, адрес и телефон легко найти через интернет.

Но если компания и долго работает в данной сфере и надежна с точки зрения юристов, это не значит, что в этой компании будут высокие страховые выплаты.

Следовательно, заходим в интернет, смотрим рейтинг страховых компаний. Выбрав несколько более известных, смотрим таблицу их выплат (по автогражданке), и делаем вывод — какой компании стоит доверить страхование своего автомобиля.

Что делать, если купили поддельный полис ОСАГО?

  1. Первое что необходимо сделать, пойти в полицию и написать заявление на автостраховщика.
  2. Обратиться в надежную организацию и заключить договор о страховании автомобиля и получить полис ОСАГО.

Покупая намного дешевле установленной суммы страховки полис, можно легко угодить в лапы мошенников. А покупка фальшивого полиса ОСАГО карается законом РФ статья 32 УКРФ.

И не забываем, что не зная о том, что документ недействительный, предоставив его в страховую компанию, выплат делать никто не будет, все затраты оплатит автовладелец.

Исходя из всего вышесказанного, чтобы не попасть в ряды обманутых граждан автовладельцев, нужно со всей ответственностью и очень серьезно подойти к такому делу, как заключение страхового договора и получение полиса ОСАГО.

Хоть цена у данного документа и велика, его получение обеспечит высокую степень защиты жизни автовладельца и его автомобиля.

Советы и нюансы

Если после приобретения полиса ОСАГО у посредника, проверка по уникальному коду бланка показала, что в базе данных РСА нет сведений о таком документе, то есть вероятность, что эта организация является мошеннической.

База данных РСА обновляется ежедневно, а информация о выданном документе должна быть внесена в нее в течение 24 часов. Поэтому обещаниям посредника, говорящего о том, что данные в РСА появляются спустя продолжительное время, верить не стоит. Если для проверки информации о водителе было решено обратиться напрямую в страховую компанию, то с собой нужно будет иметь документ, удостоверяющий личность. Сотрудники страховой компании могут предоставить информацию только в том случае, если обращающийся является владельцем полиса ОСАГО, его ближайшим родственником или участником ДТП, столкнувшимся с владельцем полиса.

Если сотрудник страховой организации отказывается выдать информацию о владельце полиса ОСАГО, то, скорей всего, у обратившийся не имеет оснований на получение данных. В таком случае всегда можно обратиться к руководству компании. Если при покупке транспортного средства с рук возникла необходимость проверить, был ли когда-либо на него оформлен страховой полис ОСАГО, то сделать это можно в офисе организации предоставив свой документ, удостоверяющий личность, и составленный договор купли-продажи.

Таким образом, зная номер страхового полиса ОСАГО, можно легко получить достоверную и исчерпывающую информацию о водителе, используя бесплатную и общедоступную базу данных РСА, либо обратившись напрямую в страховую компанию владельца документа.

Почему данные результатов поиска авто по ОСАГО отличаются от реальных?

Если определить автомобиль по номеру ОСАГО получилось с ошибкой, у этого может быть две причины.

Вариант первый. Скорее всего, неправильно введен номер полиса в базу страховщика, а значит и в систему АИС РСА для ОСАГО. Оформляя ваш договор страхования, сотрудник компании (страховой агент) мог по ошибке указать номер чужого полиса или просто напутать в цифрах. В этом случае следует немедленно позвонить в страховую компанию, выдавшую вам полис, чтобы внести правки. Как только ошибка будет исправлена, данные базы РСА обновятся, но на это уйдет 3-4 дня. Получив подтверждение о внесении изменений от страховщика, через некоторое время повторите проверку.

Вариант второй. Страховой агент или работник компании намеренно исказил информацию, указав данные чужого автомобиля. Так поступают, если хотят получить от вас положенную сумму, но, сдавая деньги в кассу страховщика, приложить копию полиса другого ТС, к примеру, менее мощного, чтобы разницу в стоимости присвоить себе. В этом случае нужно обратиться в свою страховую компанию и потребовать у руководства объяснений. Вдобавок нелишне сообщить об инциденте в органы внутренних дел и подать заявление о мошенничестве.

Проверка транспортного средства осуществляется по данным базы официального сайта РСА.

Новые возможности:
Электронное ОСАГО онлайн — купить полис через Интернет.

Полезные сервисы:
Проверить КБМ в базе РСА.
Проверить техосмотр на подлинность.
По номеру автомобиля проверить ОСАГО.
Онлайн оформление договора купли-продажи автомобиля.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *