Возврат эльдорадо

Эльдорадо – крупнейший сетевой магазин в России, продающий технику, электронику и дополнительные аксессуары. В соответствии со своей корпоративной политикой и принятыми локальными актами, в Эльдорадо срок возврата товара продлен и равен 30 дням по сравнению со стандартным периодом, отведенным для этих целей Законом о «Защите прав потребителей».

Куда сдавать

Вернуть товар, купленный в сети Эльдорадо, допустимо в любом магазине. Покупатель предъявляет чек, из которого однозначно следует, что он был приобретен в магазине, а сам клиент не желает обменять технику другого продавца.

Допускаются иные действия, связанные с возвратом. Отмечается, что ускорить процедуру может телефонная заявка. Контакты приведены на сайте Эльдорадо. У оператора можно оформить дополнительную услугу – доставку. Если возвращаемая вещь тяжелая (более 5 кг) и имеет большой размер. Крупногабаритная техника доставляется назад в магазин бесплатно, вещи, имеющий меньший вес – за счет покупателя.

При возврате покупателю придется предъявить и специальный сертификат на дополнительное обслуживание, выданный при оформлении покупки. В нем содержится дата и адрес продажи товара, сведения о гарантии.

Покупатель должен помнить, что в течение стандартных двух недель он вправе обменять или вернуть технику, но при условии сохранения ее товарного вида. Следы эксплуатации, повреждения, отсутствие документов – основания для отказа в приеме покупки назад.

Что делать с покупкой ненадлежащего качества?

В статье 18 ЗоЗПП указано, что потребитель может вернуть в торговую сеть продукцию, у которой обнаружен дефект или брак. При этом требовать:

  • устранить дефект за счет Эльдорадо;
  • уменьшить цену покупки и вернуть часть средств для устранения проблемы самостоятельно;
  • заменить товар на аналогичный или схожий;
  • вернуть полностью стоимость покупки.

Компания отправляет технику на независимую экспертизу для установления причины неисправности. При обнаружении брака требования покупателя удовлетворяются. Однако если экспертиза докажет, что дефект возник вследствие неправильной эксплуатации со стороны покупателя, требования последнего рассмотрены не будут.

Также отказ в возврате можно получить, если о неисправности продукции было известно при покупке, например, при уценке.

Как вернуть технически сложный товар

Продукцию, относящуюся к технически сложной, регламентирует статья 18, согласно которой претензия должна быть подана не позднее 15 дней с момента покупки. Если срок был превышен, требования могут быть удовлетворены только, если:

  • обнаружены весомые недостатки;
  • товар находился в сервисе и было превышено количество дней для устранения недостатков;
  • нет возможности использовать покупку по назначению в течение гарантийного срока более чем 30 дней, а причиной этого стали устранения неисправностей покупки.

Список технически сложной продукции ратифицирован Постановлением Правительства РФ №924 от 10.11.2011.

Как сдать товар, купленный в кредит?

Вернуть покупку, взятую в кредит можно:

  • по гарантии;
  • при отсутствии заявленной комплектации;
  • при получении недостоверных данных о товаре.

Если задолженности нет и вся стоимость уже была выплачена, потребуется справка из банка. Сотрудники магазина квитанции о погашении ежемесячных платежей не принимают.

Далее вся процедура идентична стандартной схеме возврата покупки.

В случае если кредит еще не оплачен полностью, вернуть можно товар, который равен по стоимости цене, обозначенной в договоре.

Как вернуть покупку, если магазин в другом городе?

Вернуть товар можно в любом городе, независимо от того, где была совершена покупка. Процедура возврата осуществляется после предоставления всех требуемых документов (чек, гарантийный сертификат и т.д.). Чаще всего процесс занимает больше времени, чем обычно, так как сотрудниками проверяется факт покупки в другом городе.

Если товар не хотят принимать

Если сотрудники Эльдорадо отказываются принять товар обратно, обменяв его или вернуть деньги, необходимо:

  • написать претензию в «Книге жалоб и предложений»;
  • отправить жалобу на имя руководителя компании;
  • обратиться в Роспотребнадзор и подать заявление в электронном виде;
  • адресовать жалобу в прокуратору.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Если товар куплен со скидкой

Эльдорадо предоставляет покупателям скидки на технику по акции «Скидка за комплект». По ней можно купить несколько товаров, скидка дается на одну единицу или весь комплект. Если клиенту что-либо не подошло, он может вернуть только полный комплект. Ему выплачивается изначально перечисленная им при покупке сумма.

При желании он может обменять технику на другую по равной или большей стоимости. В последнем случае покупателю придется доплачивать.

Товары, купленные в кредит

Особую категорию представляет собой предметы, приобретенные за кредитные деньги. Все нюансы прописаны в кредитном договоре. Прежде чем возвращать купленные вещи, нужно внимательно ознакомиться с условиями кредитного договора.

Оформить возврат кредитного товара в Эльдорадо возможно. Но приобретатель не получит средства, потраченные им на страховку, а также выплаченные банку проценты.

Для стимулирования покупателей ритейлер широко использует банковские услуги. Представители нескольких банков, как правило, всегда находятся на территории торговых залов. Оформление кредитов на покупки занимает от 15 минут до часа.

Если магазин отказывается производить возврат

Если компания отказывается возвращать деньги, она направляет мотивированное объяснение вместе с отказом в адрес заявителя. После получения ответа, он вправе обратиться в судебные инстанции для обжалования отказа. Потребуется:

  • написать исковое заявление;
  • оплатить госпошлину;
  • направить документы в суд по месту нахождения компании;
  • вручить или отправить заказным письмом копию иска продавцу.

Приложения:

  • ответ магазина;
  • первоначальная жалоба клиента на отказ принять товаров и выплатить деньги.

Вполне возможный вариант, что конфликтную ситуацию удастся уладить путем переговоров до суда.

Помимо судебной инстанции, претензионной работой занимается Роспотребнадзор, куда клиент может обратиться с жалобой на действия торговой точки. На ответ по жалобе предусмотрено тридцать дней. Оспорить доводы органов Роспотребнадзора невозможно. Их письмо может быть использовано только как приложение к исковому заявлению на имя суда.

Бракованный и небракованный товар: как действовать

Порядок возврата товара в Эльдорадо урегулирован внутренними правилами сети, разработанными в соответствии с законодательством.

В обмене или возврате покупателю будет отказано, когда на упаковке или самой вещи есть следы воздействия, некомплектность, утрачена заводская упаковка, а сам предмет использовался по назначению. Таким образом, чтобы вернуть качественный товар, к которому нет претензий, требуется сохранность внешнего вида, пломб, упаковки, тары, лейблов.

Все бонусы в виде подарков за покупку возвращаются вместе с основной вещью, явившуюся основанием для поощрения покупателя. К ней предъявляются те же требования, что и к основной покупке: сохранность товарного вида и всех пломб.

Если покупатель утверждает, что его приобретение некачественное, его слова подтверждаются экспертизой: товар направляют в сервисный центр. Специалист его изучает и выражает свое мнение о качестве вещи и соответствии претензий.

Экспертиза бесплатная, но если выяснится, что покупатель виноват в некачественной работе или поломке техники, он будет вынужден оплатить услуги эксперта. В случае вины производителя – клиенту вернут деньги.

Проведение товарной экспертизы

Если у сотрудников магазина возникли сомнения относительно причины поломки, то согласно статье 18 п. 5 ЗоЗПП предприятие-продавец за свой счет может провести экспертизу качества товара. Потребитель может присутствовать при проверке и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение в судебном порядке.

Если эксперт придет к заключению, что недостатки возникли по вине покупателя, то потребитель обязан возместить продавцу расходы на проведение проверки, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Внимание:

Если гарантийный срок на товар не установлен, то продавец отвечает за недостатки товара, если потребитель докажет, что товар был приобретен уже с дефектами, о которых его никто не предупреждал.

Если на товар распространяется гарантия, то продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли из-за нарушения потребителем правил пользования, хранения или транспортировки товара.

Общие требования

Товар возвращается при следующих обстоятельствах:

  • наличие дефекта;
  • разница в стоимости, указанной на витрине и покупном чеке;
  • качество ниже заявленным характеристикам;
  • некомплект.

Покупателю предоставлено право обмена не только некачественных, но также качественных товаров, которые ему не подошли, например, по размеру, расцветке или другим причинам. Обмен потребует соблюдения сразу нескольких условий:

  • приобретенная вещь не была использована;
  • отсутствует в списке запрещенных к обмену;
  • заявление поступило до истечения 14 дней с момента приобретения.

Ритейлер дополнительно к вышеуказанным требованиям просит предъявить чек о покупке. Закон не содержит такого положения. Более того, как следует из статьи 18 ЗоЗПП, у продавца нет права отказать заявителю при рассмотрении претензии лишь на том основании, что отсутствует кассовый документ. Эту позицию поддержал Пленум ВС, состоявшийся 28 июня 2012 года (N17).

Но не нужно заблуждаться. Практика диктует иное. Законодательство привязывает обмены, замены, процедуры возвращения к определенным срокам. Соблюсти их невозможно, также как доказать соблюдение, если отсутствует товарный документ.

Ссылки на свидетельские показания персоналом торговых точек во внимание не принимаются. Современные кассовые чеки содержат полную информацию о дате, месте покупки, артикуле товара, его стоимости, всю информацию о продавце, включая его ИНН. Сегодняшние кассовые аппараты напрямую связаны с налоговыми инспекциями. При наличии такого контроля трудно представить, как крупная торговая сеть технически может вернуть заявителю денежные средства только на устном утверждении последнего. Для выплаты денег по действующему законодательству необходимо заполнение большого количества бухгалтерской документации.

Как будет решаться вопрос судом, сказать трудно. На практике свидетельские показания при таких спорах применяются редко.

Товары, которые не подлежат возврату

Существует целая группа предметов (надлежащего качества), которые ни при каких условиях возврату и замене не подлежат. Их перечень утвержден Постановлением Правительства N55. К такой продукции относятся средства:

  • для профилактики, лечения заболеваний;
  • личной гигиены;
  • по уходу за детьми;
  • парфюмерия;
  • косметика и другие.

На всех торговых площадках имеется исчерпывающий список предметов, которые не подлежат возврату и замене. Незнание покупателем данного обстоятельства не дает права на возвращение купленной вещи после ее оплаты.

Существуют дополнительные ограничения по конкретной номенклатуре, если вещь приобреталась по специальной акции с большими скидками.

Жалоба как инструмент воздействия, содержание и образец

Жалобы на торговые сети являются действенным инструментов при решении спорных ситуаций. Никаких специальных образцов или указаний для написания нет. Заявитель излагает свои претензии в свободной форме. Основным пунктом является обоснованность предъявляемых требований, доказанность события и факта, по поводу которых высказывает свое недовольству клиент.

Надо помнить, что претензионная бумага будет рассматриваться профессиональными юристами. На малоубедительную жалобу придет аргументированный ответ. Если он не удовлетворяет заявителя, последний может обратиться в суд. Там также потребуются доказательства. Обязанность доказывания лежит на истце.

Претензионные обращения содержат:

  • данные заявителя;
  • точную дату покупки;
  • описание приобретенной вещи;
  • претензии к ней;
  • четкое требование заявителя о возврате денег или замене купленной вещи.

Жалобу можно озвучить по специальному телефону компании, направить по интернету через сайт, непосредственно вручить сотруднику магазина под подпись. Естественно, он должен быть сотрудником компании и иметь право на принятие документов. Можно обратиться с заказным письмом в головной офис фирмы. Сделать это желательно как можно быстрее.

ЗоЗПП (ст.15) предусматривает для приобретателей услуг и товаров компенсацию морального вреда. Решение по данному вопросу может вынести только суд. Чем более обоснованно подаваемое заявление, тем больше шансов решить спор через компанию в интересах заявителя.

Отзыв в Книге жалоб официальной претензией не является.

Куда можно пожаловаться на магазин «Эльдорадо»

Если магазин отказывается принимать обратно некачественный товар, нарушает сроки доставки, возврата денег, отказывает в проведении экспертизы, сервисного обслуживания или другим образом нарушает закон, покупатель имеет право обжаловать действия торговой точки. Обратиться с претензией можно в несколько инстанций:

  • Написать жалобу в «Книгу отзывов и предложений». Жалобная книга должна располагаться в свободном доступе или выдаваться по первому требованию.
  • Руководство торговой сети:

сайт http://www.eldorado.ru/

бесплатная горячая линия 800 250 25 25

адрес для писем: 125493, г. Москва, ул. Смольная д. 14

официальные паблики соцсетях:

Фейсбук https://www.facebook.com/Eldorado.Stores;

Паблик вконтакте: https://vk.com/eldorado_stores

  • Роспотребнадзор http://www.rospotrebnadzor.ru/.
  • ОЗПП http://www.ozpp.ru.
  • Районная прокуратура

Контактные данные прокуратур в субъектах Федерации и график приема должностных лиц можно посмотреть по ссылке http://www.mosproc.ru/rukovodstvo/district-list.php

  1. Сайт Правительства Москвы и области «Добродел» http://vmeste.mosreg.ru.
  2. На нашем сайте

У наших юристов можно получить бесплатную консультацию по любому вопросу.

Образец жалобы

Жалоба составляется в произвольной форме, рукописным или машинным способом, с соблюдением правил деловой переписки. В шапке указывается кому, и куда адресовано обращение (ФИО должностного лица, наименование организации). Суть претензии должна быть описана кратко, без лишних эмоций. В тексте должно быть описано, что стало причиной возврата или обмена. В конце ставится дата, подпись заявителя, приводится перечень вложений. К подтверждающим документам можно отнести переписку с руководством, показания свидетелей, заключение эксперта, фотографии и т.д.

Согласно ФЗ № 59 от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» органы ответ на обращение должен быть дан в течение 30 дней с момента его регистрации.

Условия возврата бракованного товара

Согласно правилам, действующим в Эльдорадо, применяются следующие условия возврата:

  • обмен и возврат товар, в котором был выявлен скрытый дефект, производится по правилам и в сроки, установленные Законом о ЗПП;
  • если при эксплуатации вещи возникла проблема, покупатель должен убедиться, что полностью прочитал инструкцию. В конце приводятся типичные случаи поломок и пути их устранения собственными силами;
  • чтобы обменять бракованную технику проводится исследование в сервисном центре, контакты которого указаны в талоне на гарантию. Обмен или возврат покупки в магазине будет произведен после получения заключения;
  • возврат производится бесплатно.

Условия возврата качественной вещи

При возврате вещи хорошего качества рекомендуется соблюдать требования, установленные Законом о ЗПП. К ним относятся:

  • отсутствие следов использования техники, а также внешних повреждений (царапин, сколов, потертостей);
  • товарный вид (наличие наклеек, ярлыков, пломб);
  • покупка не входит в перечень технически сложного товара, не подлежащего обмену и возврату;
  • вещь не ремонтировалась по гарантии, в талоне отсутствуют какие-либо отметки.

В Эльдорадо нельзя вернуть:

  • предметы, предназначенные для личной гигиены (например, зубные щетки, массажеры, бигуди);
  • фотоаппараты и объективы;
  • товары, имеющие одноразовую упаковку;
  • бытовая химия;
  • крупногабаритная техника, доставленная по адресу покупателя.

Технически сложный товар

Такая техника может быть возвращена в магазин в течение 15 дней (для этой категории установлен свой срок, отличающий от общего на один день). Правило установлено ст. 18 Закона о ЗПП. После истечения этого периода возврат производится только в случае:

  • обнаружения существенного дефекта;
  • длительного ремонта (более 45 дней);
  • товар дольше ремонтируется, чем находится у владельца и используется по назначению.

Необходимые документы

Оформить возврат или обмен невозможно без:

  • паспорта;
  • заявления;
  • чека;
  • талона на гарантийное обслуживание;
  • упаковки;
  • сертификата на дополнительное обслуживание, если он выдавался.

Срок рассмотрения претензии – три дня, если не требуется экспертиза. Она не проводится при отсутствии следов эксплуатации. Исключение – продукты с программным кодом, например, игры, компьютерные программы. Для этих категорий всегда назначается особая экспертиза. Она платная, ее стоимость относится к расходам магазина или покупателя, если обнаружатся нарушения в использовании техники с его стороны.

Возврат денег или обмен должны быть выполнены в течение следующих 10 дней с момента подачи заявления.

Если магазин отказывается вернуть деньги за бракованный товар, нарушает сроки гарантийного ремонта или отказывается устранять брак, покупатель имеет право пожаловаться. Несколько способов для направления жалобы:

  • книга жалоб;
  • претензия на имя руководителя;
  • жалоба в Роспотребнадзор.

Жалоба как инструмент воздействия

Когда в магазине отказываются принять обратно товар, возвратить потраченные средства, покупателю ничего другого не остается, как пожаловаться органам надзора.

Начинать следует с записи в Книге жалоб или обращения к вышестоящему руководству. Реквизиты и адрес находятся на сайте сети магазинов Эльдорадо.

В тех случаях, когда принятые меры не оказали должного воздействия, на помощь приходит Роспотребнадзор или органы прокуратуры.

Подача претензии в органы надзора осуществляется как лично, так и по почте. В жалобе излагаются обстоятельства, при которых были нарушены законные права граждан на возврат товара и возмещение средств, описываются требования, прилагаются дополнительные материалы.

Приобретая товары электроники и техники, важно внимательно изучить характеристики продукции. Это важно, чтобы избежать обращения с жалобой в Эльдорадо. Возврат купленных предметов электроники не всегда происходит легко и без осложнений, вызывая необходимость защищать свои законные права в правоохранительных органах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *