Возврат технически сложного

Обмен и возврат технически сложного товара. Технически сложные товары упоминаются в двух Перечнях, и в зависимости от ситуации продавец, воспользовавшись правовой неграмотностью потребителя, может ввести последнего в заблуждение относительно его прав, сославшись либо на один перечень, либо на другой.
Для того, чтобы понять вправе ли Вы отказаться от своего товара и является ли он на самом деле технически сложным, необходимо ответить на один вопрос: «имеется ли в товаре недостаток?». Поскольку именно от ответа на этот вопрос зависит выбор нужного перечня.

Обмен и возврат технически сложного товара

1. Если в товаре имеется недостаток (см. «что такое недостаток товара»), потребитель вправе предъявить в отношении его требования, предусмотренные ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей». При этом, Вы должны проверить, не входит ли Ваш товар в Перечень технически сложных товаров (утверждены Постановлением Правительства РФ № 55). Если товар входит в Перечень и является технически сложным, то Вы вправе отказаться от товара или потребовать его замены в течение 15 дней с момента передачи товара потребителю.
Если срок предъявления требования пропущен или недостаток проявился по истечении 15 дней, то потребитель вправе предъявить только требование о ремонте товара.

Предъявление требования о возврате денег или замене товара по истечении 15 дней возможно в случаях:

— обнаружения существенного недостатка товара. См. подробнее, «Что такое существенный недостаток».
— нарушения установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара. Вы сдали товар на гарантийный ремонт. Квитанция содержит срок устранения недостатков. Если срок, указанный в квитанции истек, то Вы вправе предъявить иное требование, в том числе отказаться от товара.
— невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Из смысла этой формулировки вытекает следующее:
— недостатки в товаре должны быть различными,
— нахождение товара в ремонте должно быть неоднократным (более одного раза), нахождение товара в ремонте должно быть не в течение одного года гарантийного срока, а не менее двух,
— нахождение товара в ремонте привело к невозможности использования товара более чем тридцать дней (например, 15 дней в 2015 году и 16 дней в 2016 году).

Вместе с тем, не желая возвращать деньги за товар, продавец, зачастую, пытается внушить потребителю, что его товар, имеющий недостаток, но не являющийся технически сложным согласно указанному выше Перечню, является технически сложным в соответствие с Постановлением Правительства РФ № 55.
Пункт 11 этого Перечня содержит перечень технически сложных товаров, по своему объему превышающий Перечень технически сложных товаров. Это позволяет продавцу почти каждый товар признать технически сложным и ввести в заблуждение потребителя.
Однако данный Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 55, применяется в случае, когда потребитель желает обменять товар НАДЛЕЖАЩЕГО качества. В связи с этим, необходимо отстаивать свои права.

2. Если товар надлежащего качества (не имеет недостатков).
Порядок возврата товара надлежащего качества предусмотрен ст. 25 Закона «О защите прав потребителей». Вместе с тем, существует Перечень товаров-исключений, на которые общее правило на обмен товара в течение 14 дней, который не подошел по фасону, расцветке, форме, габаритам, комплектации не распространяется. Это – Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.
Так, среди прочих, обмену и возврату не подлежат технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (п. 11 Правил):
— станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые;
— электробытовые машины и приборы;
— бытовая радиоэлектронная аппаратура;
— бытовая вычислительная и множительная техника;
— фото- и киноаппаратура;
— телефонные аппараты и факсимильная аппаратура;
— электромузыкальные инструменты;
— игрушки электронные,
— бытовое газовое оборудование и устройства.

Таким образом, мы видим, что, например, согласно этому Перечню электрический чайник будет являться технически сложным, однако в Перечень технически сложных товаров он не входит. При наличии недостатка он подлежит возврату или обмену, а при его отсутствии – нет. Принципиальными здесь будет вопросы, какой вы приобрели товар, и имеется ли в нем недостаток. Смотрите образец претензии на технически сложный товар с разными вариантами развития событий.

Закон РАА

Порядок действий

Для возврата сложнотехнического товара покупателю потребуется совершить ряд действий:

  1. Обратиться в магазин, где было приобретено некачественное изделие, предоставив покупку продавцу.
  2. Составить и подать представителю данной торговой организации претензионное заявление.
  3. Подождать рассмотрения своих требований 10 дней. В течение этого времени компания-продавец должна принять решение по претензии: совершить возврат, направить товар на экспертизу, или отказать клиенту в удовлетворении его требований.
  4. После получения официального отказа в возврате брака, потребитель вправе обратиться за защитой в Роспотребнадзор или судебные инстанции.

Необходимые документы

Чтобы официально оформить процедуру возврата технически сложного товара, потребитель должен предоставить вниманию продавцу ряд документов:

  • Заявление-претензия с требованием вернуть или заменить бракованную покупку.
  • Чек, квитанцию, счёт-выписку или иное подтверждение совершения покупки.
  • Паспорт заявителя.
  • Экспертное заключение о характере неполадки (при наличии такового).

До недавнего времени чек (квитанция, фактура) являлся единственным документом, который рассматривался в качестве подтверждения факта покупки бракованного изделия.

Мнение эксперта Светлана Самойленко Юрист-консультант Задать мне вопрос С внесением дополнений в ФЗ №2300-1 полноценным доказательством также считаются показания свидетелей и фотовидеоматериалы.

Образец заявления

Основополагающим документом, на основании которого производится официальный возврат любого товара, является заявление-претензия.

Пишется она в вольной форме, но с соблюдением определённой структуры:

  1. «Шапка», где указывается наименование торговой организации и личные данные заявителя.
  2. Основной текст. В нём прописываются обстоятельства проблемы: когда была совершена покупка, описание данного товара, характер обнаруженного у изделия дефекта. Здесь же выдвигаются и требования к продавцу: заменить бракованную вещь, забрать её назад и вернуть уплаченные деньги, произвести перерасчёт цены, либо отремонтировать бракованное изделие.

В крупных торговых компаниях есть специальные бланки, в которых уже имеются все необходимые пункты. Клиенту остается только заполнить их, внеся требуемую информацию.

Закон о защите прав потребителей

Все аспекты взаимоотношений, возникающие между продавцами и их клиентами, подробно регламентируются положениями ФЗ №2300-1. Также этот правовой акт известен как закон о защите потребительских прав населения.

Права потребителей

Когда у покупки обнаруживается заводской брак или иные признаки ненадлежащего качества, то законодательство даёт потребителю право выдвинуть следующие требования к продавцу:

  • Принять бракованное изделие обратно, вернув уплаченные за него денежные средства.
  • Произвести замену на аналогичное техническое устройство, но надлежащего качества. Также возможен обмен технически сложного товара на изделие другой модели. При этом учитывается разница в их стоимости.
  • Осуществить перерасчёт стоимости покупки с учётом характера обнаруженного дефекта.
  • Произвести устранение брака в сервисной мастерской, если это возможно с технической точки зрения.

Когда в ходе использования бракованного технического изделия покупателю его близким или имуществу был нанесён ущерб, то данный гражданин вправе потребовать от торговой фирмы или изготовителя компенсировать моральный и материальный вред.

Права продавцов

ФЗ №2300-1, несмотря на своё наименование, декларирует не только защиту прав потребителей, но и продавцов.

Согласно этому нормативно-законодательному акту, магазин может отказать клиенту в возврате или обмене по следующим мотивам:

  1. Покупатель пытается произвести обмен или возврат технически сложного товара надлежащего качества. Согласно положению правительственного постановления №55, такие изделия входят в группу условно-невозвратных и вернуть их можно только по причине низкого качества.
  2. Возвратить в магазин изделие, имеющее некий дефект, не получится, если истёк установленный на него срок гарантии. Также нельзя вернуть неисправный товар, если экспертиза установила причастность к поломке самого покупателя.
  3. Владелец пытался самостоятельно отремонтировать технику, нарушив целостность гарантийных пломб или печатей.

Что делать, если продавец отказался принимать товар?

В случае отказа продавца в возврате некачественной техники свои интересы следует защищать в суде. Потребителю нужно подать исковое заявление, принять участие в разбирательстве, получить решение суда. Рассмотрим процедуру подробнее.

Шаг 1 – Покупатель составляет заявление в суд

В соответствии со статьей 17 Закона № 2300-1 потребитель вправе выбрать, в какой суд обращаться за защитой своих прав. Иск подается по месту:

  • нахождения продавца;
  • проживания или регистрации ответчика;
  • заключение договора.

При стоимости иска меньше 50 000 руб. спор рассматривает мировой суд, в остальных случаях – районный или городской.

Как составить иск?

Иск составляется по правилам, установленным ГПК РФ, и должен содержать следующую информацию:

  • наименование суда;
  • сведения об истце и ответчике;
  • подробное описание обстоятельств спора (когда заключен договор, какие недостатки обнаружены, подавалось ли заявление на гарантийный ремонт и проведение экспертизы, прочие моменты);
  • ссылки на правовые нормы, которые нарушены;
  • требование расторгнуть договор и вернуть деньги;
  • перечень приложений;
  • дату и подпись.

Одновременно можно заявить требование о взыскании неустойки и возмещении морального вреда.

Предлагаем образцом иска, разработанным нашими юристами:скачать образец искового заявление о возврате технически сложного товара

Если при составлении искового заявления возникли сложности, рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Какие документы приложить к иску?

К иску нужно приложить документацию, подтверждающие факт того, что товар некачественный и ответчик отказался исправлять недостатки или возвращать деньги.

В стандартный пакет документов входит:

  • договор;
  • гарантийный талон;
  • инструкцию по эксплуатации;
  • чеки по оплате покупки;
  • копия заявления на гарантийный ремонт, проведения экспертизы, возврат денег;
  • копию заключения технической экспертизы;
  • копии претензий, направляемых в адрес продавца.

Госпошлину оплачивать не нужно, поскольку по спорам о защите прав потребителей истец от нее освобожден.

Шаг 2 – После подачи иска в суд потребитель принимает участие в судебном разбирательстве

Документы подаются через канцелярию суда. К исковому заявлению нужно приложить еще один экземпляр для ответчика.

После принятия заявления судья назначает дату разбирательства и предлагает ответчику предоставить свои возражения. В заседании стороны отвечают на вопросы суда по обстоятельствам спора. Может быть решен вопрос о проведении повторной экспертизы.

Если истец докажет, что продавец необоснованно отказал в возврате денег за товар, замене некачественной техники на аналогичную или в проведении гарантийного ремонта, судья вынесет положительное решение.

Шаг 3 – Покупатель получает решение суда и на основании него возвращает деньги за товар

После вступления решения в законную силу продавец обязан его исполнить. Судья выдает покупателю исполнительный лист на принудительное исполнение. Если ответчик откажется выполнять требования суда, истец вправе передать его судебным приставам.

Юридическая помощь при возврате технически сложного товара

Основной момент, с которым возникают проблемы – доказать, что неисправность техники возникла по вине продавца или производителя. Поэтому для успешного решения спора следует привлечь квалифицированного юриста по защите прав потребителя. Он поможет подготовить документы, проконтролирует, чтобы продавец провел экспертизу, при несогласии с заключением эксперта закажет повторное исследование, обратится в суд.

Обратитесь к нашим юристам и получите консультацию по вопросам возврата технически сложного товара. На нашем сайте мы предоставляем бесплатную правовую помощь. Пишите в онлайн-чат справа или позвоните по телефону.

Обмен технически сложного товара

Существует два варианта обмена техники, имеющей некий заводской брак:

  1. На аналогичное изделие, той же стоимости и артикула.
  2. На другое изделие, отличающее ценой и техническими характеристиками.

Во втором случае производится перерасчёт стоимости – разница либо доплачивается покупателем, либо возвращается ему магазином.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже.

Возврат в интернет-магазин

Правила возврата покупки, совершённой в интернет-магазине, регулируются отдельной статьёй ФЗ о защите потребительских прав – статьей 26.1. Различие в сроках возврата касается только случаев, когда вещь не имеет заводских дефектов. В этом случае, возвратить её можно только в недельный срок, а не в 2-недельный, как изделие, купленное в обычном магазине.

Но случаев с бракованным товаром данная статья не касается – возвратить некачественную вещь интернет-продавцу возможно до истечения гарантийного срока.

Группа сложной техники

На законодательном уровне утвержден список технической аппаратуры, таковыми являются:

  • различная техника для дома: телевизоры, электроплиты, холодильники и морозильные камеры;
  • аппараты для перелета: самолеты и вертолеты;
  • плавательные суда: яхты, моторные лодки, катер;
  • наземный транспорт: автомобили, мотоциклы и т.д.;
  • сельскохозяйственная техника: трактора, мотокультиваторы;
  • приборы для личного использования: компьютеры, ноутбуки, принтеры;
  • иные средства.

С окончательным списком товаров рекомендуем ознакомиться в Постановлении №924.


Основания для возврата

Законодатель позаботился о правах потребителей. Так ст. 25 Закона №2300-1 позволяет гражданам осуществить возврат, если продукция классифицирована как непродовольственная группа.

Важно! Если вещь качественная, но по некоторым причинам человек хочет ее вернуть (не подходят габариты, не нравится цвет и т.д.). Закон разрешает оформить документацию в течение 14 дней с момента приобретения.

Чтобы в дальнейшем возвращенную продукцию можно было продать., она возвращается при определенных условиях:

  • вещь должна быть в первоначальном виде;
  • изделие не эксплуатировалось;
  • сохранена целостность тары, ярлыков и бирок;
  • приложить кассовые бланки, подтверждающие оплату.

Существует несколько статей в Законе о защите прав потребителей, регламентирующие нормы и правила процедуры возврата:

ст.18 При выявлении некачественной продукции
ст. 21 На замену изделия, если оно некачественное
ст. 25 На обмен и возврат качественной продукции

В дополнение к указанному нормативному акту было принято Постановление №55, регламентирующее нормы, касательно покупок сложной продукции, с особыми техническими характеристиками.

Документ дает право вернуть оборудование лишь по двум причинам:

  • обнаружены дефекты и недостатки в период использования;
  • по гарантии от производителя.

Внимание! Качественные товары, имеющие технически сложную конструкцию вернуть нельзя. Не стоит совершать необдуманных и спонтанных покупок.

Действия, если с момента не прошло две недели

Со дня приобретения и до 14 дней после даты покупки, в случае выявления нарушений в работе механизмов, граждане имеют полнее право потребовать от продавца:

  • заменить неработающее устройство на подобную вещь, но надлежащего качества;
  • потребовать обмен на продукцию другой марки или модели, при необходимости придется доплатить;
  • оформить возврат аппаратуры и потребовать потраченных денег на покупку;
  • попросить скидку на бракованное изделие, если оно позволяет устройству нормально функционировать;
  • передать изделие на бесплатный ремонт по гарантии;
  • потребовать денежной компенсации, за ремонтные работы, если обслуживание было проведено в сторонних организациях.

Руководство магазина обязано обменять дефектный товар на качественный. На это дается 7 дней, как только покупатель обратился с просьбой. Если товар отсутствует в складских помещениях, то можно требовать возместить стоимость покупки.

Оформление претензии

Обычно формуляр заполняется от руки или на печатающем устройстве. Строгих правил по его оформлению не установлено, но необходимо отразить вся важную информацию, позволяющую понять суть проблемы.

Основные пункты претензионного бланка:

  • наименование торговой точки, где было приобретено оборудование;
  • сведения о заявителе, обязательно указать контактный телефон и электронную почту,
  • подробно описать приобретенную вещь (модель, габариты, функциональные характеристики, марка и т.д.);
  • указать причины, не позволяющие полноценно эксплуатировать технику (скрытый дефект, частые поломки);
  • высказать свои требования, например, заменить товар или вернуть деньги.

К заявительному бланку требуется приложить копии документов, касающиеся товаров (бланки об оплате, акт передачи, талон о гарантии, договор покупки).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *