Без ограничения свободы это как

Последнее обновление — Июль 2020

Вряд ли кто-то не слышал о таком наказании как тюремное заключение. Сравнительно недавно в России стала применяться еще одна разновидность наказания, называемая ограничением свободы. Однако не сразу понятно, в чем разница между лишением свободы и ограничением свободы.

Названия ясно говорят, что при лишении свобода утрачивается целиком, а при ограничении осужденный теряет ее лишь частично.

Лишение свободы – один из видов наказания, установленный УК РФ, состоящий в изоляции осужденного в специально созданных для исправления преступников учреждениях различного режима и типа.

Ограничение свободы – наказание, суть которого в возложении на осужденного обязанностей, их исполнение контролируется уголовно-исполнительными инспекциями, без его изоляции.

Лишение гораздо строже, чем ее ограничение. По шкале строгости этот вид стоит на втором месте после смертной казни, которая в России не применяется.

Условия и пределы применения

Разберем досконально эти абсолютно разные виды наказания. За преступления какой тяжести и на какой срок их назначают, а также условия отбывания.

Лишение свободы

Это наказание назначается за преступления любой тяжести только как основное. Уголовный закон различает лишение на какой-либо срок и пожизненно.

При осуждении за впервые совершенное преступление, отнесенное к категории небольшой тяжести, сразу лишиться свободы возможно при условиях:

  1. Преступление совершено при отягчающих ответственность обстоятельствах.
  2. Наказание по статье – только лишение свободы.

Либо за следующие деяния, вне зависимости от этих условий:

  • приобретение, перевозка, изготовление, переработка, хранение наркотиков в значительном размере без цели их сбыта по ч. 1 ст. 228;
  • выращивание наркотикосодержащих растений в крупном размере по ч. 1 ст. 231;
  • подделка или выдача рецептов на наркотические средства, совершенные незаконно по ст. 233.

Если лишение свободы допустимо по статье, его назначение возможно любым лицам лишь как основное наказание за преступления любой тяжести.

Минимальная продолжительность лишения – 2 месяца, максимальная при назначении за одно деяние – 20 лет. Когда нет нижнего предела, считается, что он составляет именно 2 месяца.

Например, когда в санкции статьи указано «наказывается лишением свободы на срок до 3 лет», следует читать, что ее можно лишиться на период от 2 мес. до 3 лет.

По совокупности преступлений при постановлении обвинительного приговора по нескольким деяниям одного лица, максимальная продолжительность 25 лет.

По совокупности приговоров, когда до полного отбытия наказания по ранее постановленному приговору человек осуждается за новое противоправное деяние, максимальная длительность – 30 лет.

За ряд особо опасных для общества деяний в четко указанных законом ситуациях лишиться свободы можно максимально на 35 лет либо пожизненно.

Срок наказания считается месяцами и годами с заключения под стражу. Оно может исполняться условно.

Ограничение свободы

Это наказание может назначаться как основное и как дополнительное.

Как основное наказание ограничение свободы применяется за преступные деяния до средней тяжести и длится от 2 мес. до 4 лет.

Как дополнительное его применяют с лишением свободы или принудительными работами, если это предусматривает статья. Длительность может составлять от полугода до 2 лет.

Ограничение свободы исполнять условно невозможно.

Его нельзя применять:

  1. Военнослужащим.
  2. Иностранцам.
  3. Лицам, у которых не имеется гражданства.
  4. Тем, у кого нет постоянного места проживания в России.

На время отбывания суд обязывает осужденного:

  • не менять места, где он живет или пребывает;
  • не покидать муниципальное образование.
  • проходить регистрацию в инспекции 1-4 раза ежемесячно.

Могут быть также возложены обязательства:

  • Не покидать свое жилье в указанное время суток.
  • Не бывать в местах, приведенных судом в приговоре. Могут быть указаны их признаки, например, в заведениях, реализующих алкогольные напитки.
  • Не участвовать в массовых мероприятиях и не ходить на них. Запрет может касаться как всех таких мероприятий, так и тех, которые по мнению суда не способствуют его исправлению.
  • Не изменять места работы, учебы.

Установление других ограничений невозможно.

Такие действия, как перемена места проживания или работы, выезд за пределы населенного пункта, осужденный сможет совершить, если получит согласие надзорного органа – уголовно-исполнительной инспекции или УИИ. Список ситуаций, в которых это согласие может быть получено, определен законом.

Если осужденный вел себя примерно, УИИ вправе инициировать рассмотрение судом вопроса о частичной отмене ограничений. Если же его поведение примерностью не отличалось, ставится вопрос об их дополнении.

При злостном уклонении от отбывания возможна замена неотбытой части наказания. Например, такая ситуация может возникнуть если осужденный отказывается от применения технических средств надзора, к которым относится широко известный электронный браслет.

Тогда каждые два дня ограничения свободы станут одним днем ее лишения либо принудительных работ.

Начало отсчета времени ограничения свободы при назначении основным наказанием – день постановки на учет уголовно-исполнительной инспекцией (УИИ).

Отсчет срока в случае применения как дополнительного наказания начинают со дня освобождения из исправительного учреждения.

Что такое арест: общая информация

Вначале, давайте мы с вами разберемся в терминологии. Арест – это мера наказания оступившегося гражданина за совершенное им уголовное преступление. Арест устанавливается по судебному решению, а не по приговору. Основное требование арест – изоляция осужденного от общества и контактов с «внешним миром».

Чаще всего в нашей стране арест избирается как профилактическая мера наказания, избираемая с целью сохранения человеку будущего и предоставлению ему возможности исправиться. Как правило, подобная встряска имеет, если человек преступил закон первый раз.

Избрать арест как уголовное наказание суд имеет право в следующих случаях:

  1. Если за совершенное преступление по Особенной части Уголовного Кодекса можно вынести более мягкое наказание;
  2. При наличии условий и жизненных обстоятельств, которые требуют вынесения более мягкого приговора, регламентируемого статьей 64 Уголовного Кодекса РФ.
  3. Решение присяжных заседателей о вынесении вердикта о снисхождении к осужденному – часть 2 статья 65 Уголовного Кодекса РФ.
  4. Изменение оставшейся части наказания более мягкими санкциями – статья 80 Уголовного Кодекса РФ.
  5. Использовать арест как замену общественным работам, назначенных в качестве наказания ранее, если осужденный уклонялся от них или выполнял недобросовестно (ст.49-50 Уголовного Кодекса РФ).

Арест считается основным видом уголовного наказания, которое не может быть заменено на условный срок.

Как правило, на практике к осужденным, отбывающим наказание в виде ареста, применяются те же правила содержания, что и тюремным заключенным.

Кто следит за исполнение наказания в виде ареста?

По решению законодательства РФ с момента вынесения судебного решения об избрании ареста как уголовного наказания осужденного, оно приводится в исполнение служащими органов Министерства Внутренних Дел.

Какие виды ареста существуют?

На 2017 год в России используются только две формы ареста:

  1. Домашний арест;
  2. Пребывание приговоренного в арестном доме.

Для того, чтобы назначить арест в качестве наказания, суд должен оценить тяжесть преступления и определить являются ли причинами для выбора ареста:

  1. Степень тяжести совершенного преступления;
  2. Физическое состояние осужденное, медицинские показатели;
  3. Семейное положение, наличие несовершеннолетних детей;
  4. Характеристика от психолога и знакомых;
  5. Возраст осужденного;
  6. Отношение к совершенному преступлению;
  7. Является ли преступление впервые совершенным;
  8. Обстоятельства, в которых было совершено преступление.

Домашний арест

По мнению юристом, домашний арест одна из самых мягких мер наказания, предпочтительнее для осужденного, нежели арестный дом.

В отличие от других видов заключения или ареста, при назначении домашнего ареста осужденного позволяют оставить себе паспорт, т.к. фактически он не находится под стражей. Срок домашнего ареста может доходить до двух месяцев.

Чтобы назначить арест в качестве наказания осужденному, следователь обязан проверить:

  • Имеется ли осужденного постоянное место жительства;
  • Есть ли возможность у сотрудников установить постоянное наблюдение за осужденным.

В качестве места отбывания домашнего ареста можно выбрать не только квартиру или дом осужденного, но и стационар или медицинское учреждение, если имеются особые показания.

Поскольку место нахождения осужденного во время домашнего ареста не обязательно будет совпадать с его адресом прописки, закону пришлось обозначить критерии для выбора места ареста:

  • Постоянное проживание с ним его семьи и несовершеннолетних детей;
  • Наличие личных вещей осужденного;
  • Доступность медицинского учреждения, если требуется.

После того, как будет выбрано место пребывания осужденного, нужно выбрать ограничители свободы:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

  1. Обозначен круг лиц, имеющих право видеться с осужденным и пребывать на территории отбытия наказания;
  2. Определение допустимых средств связи для разговоров, переписок;
  3. Допускается ли работа на дому;
  4. Ограничение на передвижение (основное ограничение осужденного на домашний арест). Если чего арестовали, то он обязан:
    1. Посещать магазин, если он живет один, только по разрешению следователя или ответственного лица;
    2. Находится по адресу наказания круглосуточно, без разрешения запрещено покидать территорию даже на пару метров;
    3. Отмечаться в надзорных органах определенное количество раз в месяц.

Что означает домашний арест

Домашний арест используется, как мера пресечения или как основное наказание, которое будет дополнять тюремный срок, после того, как он окажется завершен. Но эти понятия имеют существенное отличие, так как в первом случае арест применяется только если вина подсудимого ещё не доказана.

Ограничение в свободе передвижения может представлять собой выборочный или полноценный комплекс мер, направленный на арестанта, это значит следующее:

  • Установление определённых границ. Если они будут нарушены, ограничения будут усилены.
  • Запрет на посещение некоторых объектов.
  • Отсутствие возможности изменить место обитания, учёбы или работы без согласия правоохранительных органов, осуществляющих надзор за заключённым.
  • Рамки временного интервала, которые должны соблюдаться заключенным относительно места пребывания.
  • Запрет на посещение конкретных мероприятий.

Несмотря на большое количество ограничений у подсудного есть возможность находиться с семьёй и пользоваться комфортными условиями до того момента, пока не будет вынесен окончательный приговор или решение об оправдании.

Чтобы осуществлять надзор за заключенным, используются специальные проверки. Сотрудник органов правопорядка может в любой момент прийти на место работы, учёбы или другого пребывания арестанта и проверить его присутствие в любое время. Помимо этого, человек обязан несколько раз в месяц приходить в надзорную службу и получать отметки о том, что режим соблюдается, и никаких нарушений нет.

Отличие ареста от лишения свободы

Осуществляется раздельное содержание: офицеров — от иных категорий военнослужащих; прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин — от военнослужащих рядового состава, проходящих службу по призыву — от контрактников, осуждённых — от арестованных по иным основаниям. Время отбывания ареста в общий срок военной службы и выслугу лет для присвоения очередного воинского звания не засчитывается. Во время отбывания ареста осужденный военнослужащий не может быть представлен к присвоению очередного воинского звания, назначен на вышестоящую должность, переведен на новое место службы и уволен с военной службы, за исключением случаев признания его негодным к военной службе по состоянию здоровья. Осужденным военнослужащим за время отбывания ареста денежное содержание выплачивается в размере оклада по воинскому званию.

Арест как вид уголовного наказания: определения, его виды

При обсуждении проекта УК РСФСР 1922 года было отмечено, что кратковременный арест как мера исправительного воздействия должен связываться с помещением осуждённых в одиночные камеры, что было нереализуемо на практике. Вновь арест появляется в российском уголовном праве только с принятием УК РФ 1996 года.

Разница между арестом и лишением свободы

Арест как род наказания подразделялся на четыре степени в зависимости от меры вины: от трех недель до трех месяцев, от семи дней до трех недель, от трех до семи дней, от одного до трех дней. Арестованные осуждённые содержались в арестных домах; при этом за ними сохранялись основные гражданские права.
Предусматривалось, что арест на срок до 7 дней мог отбываться по месту жительства. Осуждённые офицеры отбывали наказание на гауптвахте.

Разрешались отлучки на срок до 3 дней в случае тяжелой болезни близких родственников. Одежда арестантам не выдавалась, осуждённые на срок более 7 дней привлекались к принудительному труду.

В чём разница между арестом и лишением свободы.

В чём разница между арестом и лишением свободы.

  1. у меня идет консультация по легким делам
  2. арест как вид наказания может предусматривать строгую изоляцию от общества- то есть содержание в СИЗО на срок не более 6 месяцев, лишение свободы- это более длительная изоляция, но с определением режима и места отбывания данного наказания. Разница есть и она очень даже существенная. Ведь одно дело СИЗО и совсем другое-зона.
  3. арест: http://ru.wikipedia.org/wiki/РСРССлишение свободы:http://ru.wikipedia.org/wiki/РРСРРРР_СРРРРРС
  4. Арест- мера пресечения до решения суда (приговра) .
    Арестованные содержатся в следственных изоляторах. А лишение свободы- это уже мера наказания, определенная судом (допустим приговорил суд к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима) , то есть зона на конкретное определенное время.

Срок ареста

Срок отбытия наказания также делится на две категории:

  1. Срок ареста в арестном доме – от 1 до 6 месяцев;
  2. Домашний арест – от 2 до 4 месяцев.

При совершении более тяжкого преступления срок ареста начинается с 4 месяцев и заканчивается двумя годами.

Если арестант выполняет общественные работы, то срок ареста можно уменьшить на месяц.

Кому арест не назначается?

В категорию лиц, которым арест не назначается входят:

  • Лицам младше шестнадцати лет;
  • Беременным женщинам;
  • Женщинам, воспитывающим детей до 8 лет;
  • Иные несовершеннолетние осужденные.

Однако стоит обратить внимание на то, что несовершеннолетние осужденные лица, достигшие шестнадцатилетия, могут отбывать наказание в виде ареста у себя дома или в арестном доме сроком от 1 до 4 месяцев.

Арест несовершеннолетних лиц

Основной порядок пребывания арестантов от 16 до 18 лет, почти полностью соответствует режиму отбытия ареста взрослыми лицами. Допускаются всего два исключения:

  1. Продолжительность ежедневной прогулки должна быть не менее полутора часов;
  2. Несовершеннолетним арестантам разрешено видеться с ближайшими родственниками.

В некоторых случаях при совершении тяжких преступлений к аресту и пребыванию в арестном доме могут быть приговорены несовершеннолетние старше четырнадцати лет.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.

Условия отбывания

Лишение свободы отбывается в исправительных учреждениях различного вида, режима. Надзор за осужденными осуществляет администрация учреждения.

Суд определяет вид учреждения, учитывая требования 58 статьи УК РФ. Это учреждение должно располагаться в субъекте, где осужденный жил или осужден. Если подходящего учреждения не имеется, осужденный направляется туда, где есть условия размещения.

Ограничение свободы отбывают по месту проживания. Надзирают за осужденными сотрудники уголовно-исполнительных инспекций. Они контролируют его поведение, соблюдение назначенных судом ограничений и применяют меры воздействия в случае нарушений.

Для обеспечения должного надзора УИИ имеет право применять мобильные и стационарные технические средства надзора. Их виды, порядок применения установлены Правительством РФ.

Вам помогла статья? ДаНет

Рассмотренные разновидности наказания имеют некоторые сходные черты, но с начала и до конца они абсолютно разные. Отличия их друг от друга имеют место во всем, начиная со строгости, условий и пределов назначения, заканчивая порядком их отбывания.

Рейтинг автора Автор статьи Прохорова Анна 15 лет юридического стажа. Практикующий юрист по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права. Написано статей 51

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *