Декларация 3 НДФЛ продажа автомобиля

При просмотре различных объявлений, когда интересует квартира без налога, довольно часто можно наткнуться на дополнительные характеристики данного вида недвижимости. В приписке может значиться: «более 3 лет», «3 года», а иногда – «менее 3 лет». Таким образом, потенциальному покупателю сообщается, какой срок рассматриваемая квартира является собственностью её нынешнего владельца (продавца). Именно этот срок и определяет сумму налога предусмотренную за сам факт продажи квартиры.

Если в объявлении по продаже квартиры указано «3 года», либо «более 3 лет».

В тех случаях, если какой-либо вид недвижимости (к этому относится и квартира) является собственностью продавца 3 года, либо более 3-х лет, то сумма, которую предполагается получить владельцем за совершение сделки, полностью свободна от налогового обложения. (с данной информацией можно ознакомиться в статье 217, п. 17.1 Налогового кодекса РФ). Причем дата начала владения начинается с того дня, когда право на использование недвижимости было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Помимо того и в тех случаях, когда жилье было получено продавцом по наследству, и уже больше 3 лет является его собственностью, то это тоже — квартира без налога. В таком случае срок владения начинает отсчитываться со дня кончины того, от кого это наследство было получено. Кстати, в рассматривоем случае законы были смягчены, т.к. до 2005 года срок подобных ожиданий равнялся 5-ти годам.

Нужно ли подавать декларацию после продажи машины

Подача такого документа, как декларация, в большинстве случаев является обязательным действием автомобилиста. Однако в некоторых ситуациях водитель имеет право не заполнять данную бумагу на законных основаниях.

Собственнику транспортного средства, чтобы определить необходимость предоставления декларации, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Автомобиль был приобретен менее 3 лет назад — предоставление документа 3-НДФЛ необходимо.
  • Транспортное средство было приобретено более 3 лет назад — декларация не является обязательным документом.

Стоит заметить: во втором случае автомобилист должен предоставить документальное подтверждение того, что ТС был в эксплуатации более трех лет. В качестве доказательства достаточно иметь копию паспорта транспортного средства.

Что, если в объявлении по продаже квартиры указано, что срок владения квартирой – «менее 3-лет».

Тот, кто владеет квартирой (или другим видом недвижимости) менее 3-х лет, при продаже таковой квартиры обязан выплатить налоги государству, что указано в статье 208 пункт 1, подпункт 5 Налогового кодекса РФ. При этом подразумевается, что недвижимость для личного проживания – это основательная покупка, которой будут пользоваться едва ли в течение всей жизни, а если таковые сделки происходят в короткие сроки, то они, с большой вероятностью, являются спекулятивными. Однако, ряд специалистов правоведов, в том числе и коллектив нашего сайта, отмечают, что таковое положение дел является несправедливым. Во всяком случае, рассуждения законодателей не являются однозначно верными. Статистка показывает, что довольно часто таковые быстрые продажи жилья проводятся семьями со стесненными условиями проживания (в том числе – когда квартира является собственностью нескольких членов семьи). Они занимаются перепродажей недвижимости через определенные промежутки времени, надеясь, что это будет квартира без налога, с тем, чтобы в последствие сделать свои жилищные условия приемлемыми. Смысл в том, что после каждой успешной сделки у них остаются свободные средства, которые впоследствии и будут вложены в окончательный, устраивающий их объект недвижимости. И им не придётся пользоваться кредитами, которые зачастую ставят такие уже довольно бедные семьи в ещё более тяжёлые материальные обстоятельства. Но действующий закон не рассматривает конкретные случаи, он – неумолимо распространяется на все группы граждан. И, если выясняется, что срок владения квартирой менее 3-х лет, то продавец (если он резидент РФ) обязан выплатить 13% от суммы сделки. Это и делает невозможным улучшить проживающим в стесненных обстоятельствах семьям свои жилищные условия за счет регулярных перепродаж, либо же они повышают её стоимость на эти проценты, что делает такую сделку невыгодной для покупателя.

Когда начинается следующий год после того как состоялась сделка и были проведены все расчеты связанные с куплей и продажей, в обязанности продавца входит: передать полностью заполненную налоговую декларацию в соответствующее учреждение и передать налоговые проценты в бюджет. Также закон предусматривает, что в праве владельца – уменьшить прибыль имущественного вычета в сумме 1 млн. руб. Либо (по статье 220 налогового кодекса) — это должно быть ровным сумме, за которую приобрели квартиру. Причём ещё требуется подтвердить таковые расходы документами (это может быть расписка о полученных за квартиру средствах).

Поэтому потенциальному покупателю выгоднее будет предложение квартиры либо «3 года», либо «более 3-х лет». Именно это и есть желаемая квартира без налога. А если указано «менее 3 лет», то скорее всего таковое жилье будет стоить дороже, т.к. в сумму будут включены налоговые проценты. Либо же владелец может пойти на мошенничество: уменьшить реальную стоимость договора по купле-продаже, чтобы уйти от налогов. Предупреждаем, что манипуляции с ценами являются риском для плательщика. Если потом по некоей причине произойдёт расторжение договора либо если суд признает его недействительным, то и возвращение настоящей суммы затруднительно или невозможно.

Всегда ли надо платить налог при продаже автомобиля

В налоговом законодательстве есть ряд нюансов для людей, продавших подержанную машину. Чтобы понять, должны ли вы что-то государству с продажи авто, найдите свою ситуацию на схеме далее.

ВАЖНО! 3 года (36 месяцев) срока владения автомобилем считают с даты оформления сделки (договора купли-продажи), а не с даты регистрации в ГИБДД.

Сколько платить НДФЛ при продаже авто

Если по схеме вы попали в категорию тех, кому нужно заплатить налог с проданной в 2019 году машины, его сумму можно посчитать по формуле далее:

Сумму налога округляют до целого числа (без копеек).

ПРИМЕР

Если в 2019 году автомобиль (с выполнением условий для уплаты налога) продан за 400 000 руб., то в 2020 в бюджет продавцу надо перечислить:

(400 000 – 250 000) × 13% = 19 500 рублей.

Нужно ли сдавать 3-НДФЛ при продаже авто

Чтобы понять, надо ли вам сдавать декларацию, если продали машину в 2019 году, вернемся к вашей ситуации по первой схеме.

Ничего сдавать не нужно, только если вы владели проданным авто больше 3-х лет. В этом случае нет обязанности сдавать отчетность по законодательству.

Во всех прочих ситуациях – даже если налога к уплате в бюджет по вашим подсчетам нет – надо сообщить об этом налоговикам. Дело в том, что во всех остальных случаях в расчетах учтены налоговые вычеты при продаже автомобиля.

Порядок применения вычетов заявительный. Налоговики получат информацию о том, что машина была продана, из своих источников (из базы ГИБДД, например). Если вы не сообщите в ИФНС, что желаете применить налоговый вычет, то инспекторы могут сами посчитать вам налог со всей суммы продажи авто и предъявить его к уплате.

Проинформировать налоговиков о том, что вы применили вычет при расчете НДФЛ с продажи автомобиля, надо с помощью декларации 3-НДФЛ.

Образцы 3-НДФЛ с имущественным налоговым вычетом при продаже автомобиля

Как отмечено выше, в 2020 году заполнять декларацию лучше всего в ЛК налогоплательщика-физлица на сайте ФНС.

Также есть программа ФНС для подготовки деклараций граждан. Найти актуальную версию для скачивания можно

Видеоинструкцию по заполнению декларации 3-НДФЛ в бесплатной программе ФНС можно

Для проверки того, что получится у вас в программе, мы предлагаем далее примеры 3-НДФЛ при продаже машины.

ПРИМЕР 1

Кузнецов В.А. в 2018 году приобрел через салон новый автомобиль за 600 000 рублей. В октябре 2019 он продал его Сидорову Т.И. за 450 000 рублей. У Кузнецова есть на руках документы на покупку этого авто. Он принял решение воспользоваться вычетом в размере стоимости приобретения авто.

ПРИМЕР 2

Степанов О.И. в 2017 году приобрел автомобиль с пробегом у физлица за 280 000 рублей. В июле 2019 Степанов продал его Климову С.П. за 200 000 рублей. Степанов решил использовать имущественный вычет в фиксированном размере, предусмотренный ст. 220 НК РФ.

Нюансы формирования 3-НДФЛ при продаже авто в программе ФНС

В видеороликах и инструкциях подробно разобраны правила заполнения титульного листа и Раздела 1 декларации, общие для всех случаев заполнения.

На практике у заполняющих 3-НДФЛ в программе ФНС могут возникнуть проблемы с выбором специфических кодов, относящихся к конкретному случаю.

Чтобы облегчить жизнь тем, кто формирует 3-НДФЛ при продаже автомобиля в 2020 году, дадим несколько подсказок.

Налогоплательщиками по НДФЛ признаются физические лица:

  • являющиеся налоговыми резидентами РФ,
  • получающие доходы от источников, в РФ и не являющиеся ее налоговыми резидентами.

Согласно положениям п.2 ст.11 НК РФ, для целей налогового законодательства физическими лицами признаются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

При этом возраст физических лиц – налогоплательщиков НДФЛ никак не ограничивается положениями НК РФ, а это значит, что несовершеннолетние так же могут быть плательщиками этого налога.

📌 Реклама

Доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, относятся к доходам от источников в РФ согласно положений пп.5 п.1 ст.208 НК РФ и признаются объектом налогообложения НДФЛ в соответствии со ст.209 НК РФ.

В нашей статье будут рассмотрены особенности уплаты НДФЛ и предоставления налоговой декларации при продаже недвижимого имущества налогоплательщиками, в том числе – несовершеннолетними. Так же будут рассмотрены комментарии Минфина и ФНС, касающиеся вышеуказанных вопросов.

Когда сдавать 3-НДФЛ в 2020 г. при продаже автомобиля в 2019

Стандартный срок подачи 3-НДФЛ для тех, кто получил доходы от продажи имущества в предыдущем году – 30 апреля следующего года.

В связи с пандемией коронавируса, сроки сдачи налоговых отчетов за 2019 год перенесены (см. постановление Правительства РФ «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» от 02.04.2020 № 409).

Физическим лицам, получившим в 2019 году доходы от продажи дорогостоящего имущества (в т. ч. автомобиля), следует отчитаться по форме 3-НДФЛ до 30 июля 2020 года (включительно).

ВАЖНО! ФНС старается минимизировать необходимость личного посещения инспекции для налогоплательщиков. Поэтому для пользователей расширены возможности сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

На нём доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению. Там же можно сдать сформированную 3-НДФЛ, подписав ее усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить там же в личном кабинете). Комплект документов к декларации можно отсканировать и отправить в налоговый орган в электронной форме через сайт ФНС.

Cpoки cдaчи дeклapaции

Декларация может быть передана в федеральную налоговую службу согласно установленному порядку передачи отчетной документации. Бумагу 3-НДФЛ нужно предоставить до 30 апреля последующего года после продажи автомобиля. Так, автомобилист, который продал свой автомобиль в марте 2019 года обязан предоставить декларацию не позднее 30 апреля 2020 года.

Штpaфы зa нapyшeниe cpoкoв пoдaчи дeклapaции

Уклонение от подачи декларации после продажи транспортного средства санкционируется государством. За каждый месяц просрочки водитель будет обязан выплачивать по 5% от размера обязательного платежа. Минимальной мерой наказания считается штраф в размере тысячи рублей. В качестве максимальной меры ответственности принимается такая мера, как уплата 30% от суммы транспортного налога.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *