Дельфин черный

Общая информация

  • Официальное название: ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области.
  • Телефон: +7 (35336) 693-61-01
  • Когда работает: ежедневно с 09:00 до 21:00, перерыв с 13:00 до 15:00.
  • Руководство: начальник – Сергей Николаевич Балдин, заместители начальника – медицинский руководитель – Юрий Викторович Павлов, начальник отдела охраны – Игорь Николаевич Дуванов, начальник центра – Петр Николаевич Старцев.
  • Сколько человек сидит: 700 заключенных.
  • Адрес: Оренбургская обл., г. Соль-Илецк, ул. Советская, 6.

Тюрьма на карте:

История тюрьмы

Объект появился в середине XVIII века. В это время ссыльные каторжане отправлялись сюда на тяжелые работы. В особенности они занимались соляным промыслом. Только с начала XX века заведение стало пересыльной тюрьмой. Во времена Революции её изменили на концентрационный лагерь.

После она находилась сначала во владении УНКВД, а после МВД. С 1965 года в колонии привозили заключенных – туберкулезников.

И только в начале XXI века тюрьму перепрофилировали для пожизненных осужденных. Была проведена глобальная реконструкция:

  • появились новейшие камеры;
  • поставлены системы слежения;
  • возведено несколько дополнительных блокпостов.

Почему тюрьма называется «Черный дельфин»?

ВАЖНО! Назвали тюрьму так потому, что во дворе установлена статуя дельфина чёрного цвета. Что любопытно, никто из осужденных её видеть не может, так как прогулка проходит с завязанными глазами.

Фото

Смотрите далее фото тюрьмы «Черный дельфин» в Соль-Илецке:

График приёма граждан

Ежедневно:

  • заявления от родни принимаются с 09:00 до 10:00;
  • с 09:00 принимаются передачи;
  • с 11:00 до 14:00 предусмотрены различные свидания;
  • с 15:00 до 16:00 осуществляется прием граждан в индивидуальном порядке.

Последняя обитель пожизненно осужденных

«Черный дельфин» — это исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных преступников. Основное название исправительного учреждения – ИК №6 ГУФСИН РФ по Оренбургской области.

В каком городе существует «Черный дельфин»? Расположилась эта обитель зла в очень красивом месте – городе Соль-Илецк. Это город Оренбургской области, окруженный степями, на границе с Республикой Казахстан.

Вблизи колонии находится лечебное озеро Развал, известное на всю Россию своими полезными свойствами. С недавнего времени там даже создали местные власти лечебно-оздоровительные комплексы для многочисленных туристов.

Но если одни люди едут в Соль-Илецк поправлять свое здоровье и дышать чистым воздухом, то другие едут туда по этапу — отбывать наказание за самые страшные преступления в истории.

Среди колоний особого режима для пожизненно осужденных «Черный дельфин» является самой многочисленной. В ней содержится около 900 приговоренных.

Примерно такое же количество граждан трудится в исправительном учреждении на благо сохранения безопасности в нем.

Ведь осужденные «Черного дельфина» являются самыми опасными преступниками, готовыми в любой момент времени совершить побег или напасть на охрану.

История: от Емельяна Пугачева до наших дней

Решение о создании тюрьмы в Оренбургской области было принято царицей Екатериной II, которая в 1773 году успешно поборола крестьянские восстания под предводительством Емельяна Пугачева.

Было поймано не мало разбойников, тюрем, для содержания которых, катастрофически не хватало. А Оренбург в то время был молодым городом, который был расположен не в очень удобном территориальном отдалении и развивать который никто не торопился.

После в Соль-Илецке была создана пересыльная тюрьма, в которой находились непродолжительное время те осужденные, которые отправлялись по этапу.

Во времена советского режима с 1965 года там располагалась «больничка» для осужденных, больных туберкулезом. В ней они проводили свои последние дни перед кончиной.

До 2007 года «Черный дельфин» носил название ЮК -25/6. Рассчитана тюрьма сегодня на 1600 человек и практически на половину – пустует. На каждого осужденного в среднем в ней приходится 4-5 трупов.

Аналогия с дельфином

Почему так называется ИК-6? Свое название зона приобрела благодаря небольшой аккуратной скульптуре, расположенной во внутреннем дворе тюрьмы.

Это черный дельфин, обложенный по кругу декоративными камнями, и функционально исполняющий роль фонтана. Скульптура фонтана с черным дельфином была установлена в 1996 году.

При этом свой особый статус тюрьма приобрела только спустя 4 года после этого. Название «Черный дельфин» не имеет никакого особого смысла, возможно лишь скрытый подтекст.

История «Черного дельфина»

Исправительная колония № 6, своим неофициальным названием обязанная скульптуре черного дельфина, украшающей расположенный на территории учреждения фонтан, отсчет собственной истории ведет еще с эпохи Екатерины Великой. Беспокойное время, отмеченное восстанием бунтовщиков под предводительством донского казака Емельяна Пугачева, потребовало к 1773-1775 году создать острог, куда возможно было отправить пойманных разбойников после подавления смуты.

Ради исключения проблем с транспортировкой преступников для организации каторги была избрана территория, в те тревожные годы и ставшая очагом Пугачевского восстания. Ныне она относится к Оренбургской области. Тюрьму, которую через сотни лет назовут одной из самых страшных в России, организовали в крепости Илецкая Защита. Здесь арестанты обречены были трудиться на рудниках, добывая кайлом соль, пока смерть не прерывала их земной путь. Позднее на месте превращенного в острог для бутовщиков укрепления возник город Соль-Илецк, где и находится теперь исправительное учреждение «Черный дельфин».

Символ тюрьмы «Черный дельфин» создал заключенный Владимир Криштопа / historytime.ru

За время существования тюрьма, расположенная в Илецкой Защите, неоднократно преобразовывалась. Так, в конце XIX века острог переделали в арестантское отделение, рассчитанное на 400 человек. Заключенные больше не трудились в соляных рудниках, а изготавливали обувь и одежду, выжигали алебастр для штукатурки, а с приходом тепла работали на подсобном хозяйстве. Хотя в тот период в заведении приговоренных к заключению содержали раздельно, распределяя по исповедуемой религии и сословиям, наказания для всех предусматривались в одинаковой мере строгие — розгами секли равно как крестьян, так и бывших помещиков.

С 1905 по 1917 год, вплоть до революции, Илецкое арестантское отделение работало в качестве пересыльной тюрьмы. После чего на его месте организовали концлагерь для дезертиров, белогвардейцев и им сочувствующих, просуществовавший в таком виде до начала ВОВ. Затем учреждение было передано под юрисдикцию 2-го управления НКВД и преобразовано в изолятор для содержания находящихся под следствием.

В 50-х тюрьму передали в ведомство Министерства внутренних дел, а в 1965 году, после очередного преобразования, она стала местом заключения для преступников, больных открытой формой туберкулеза. В качестве туберкулезной тюрьмы-изолятора колония и работала в последующие 3,5 десятилетия.

ИК № 6

Современный статус колонии особого режима, предназначенной для содержания заключенных, приговоренных к длительным срокам отбывания наказания, включая пожизненные, учреждение получило только в 2000 году — после основательного ремонта и оснащения новейшими средствами слежения. Также укрепили и периметр, добавив блок-посты. Отдельное внимание уделили безопасности тюремного персонала, установив дополнительные решетки на входе в камеры.

По расписанию

Согласно новым требованиям, в исправительном учреждении действует строгая изоляция заключенных, не допускающая взаимных контактов, кроме случаев, предусмотренных распорядком. Осужденные содержатся в отдельных камерах по 2–4 человека. Причем сокамерники подбираются руководством тюрьмы, исходя из рекомендации психолога, что позволяет минимизировать вероятность возникновения конфликтных ситуаций. Тех преступников, чей психологический профиль не допускает совместного проживания, размещают в отдельных «апартаментах».

Камера в «Черном дельфине» / Блог Андрея Бабушкина

Также обязательное требование к содержанию осужденных в «Черном дельфине» — это непрерывное видеонаблюдение, позволяющее вовремя отслеживать возможные нарушения установленного распорядка или факты взаимной агрессии со стороны заключенных. Предусмотрены и другие методы контроля за преступниками, а также меры ограничения свободы передвижения.

Так, свет в камерах, площадь которых не превышает 5 кв. м, горит постоянно — даже в ночное время, а при выходе отбывающих наказание на прогулку в составе конвойной группы неизменно присутствует кинолог со служебной собакой. После подъема в 6:00 на заправленные кровати запрещено ложиться или присаживаться до отбоя. Благодаря установленным решеткам даже в окна практически не видно неба — только узкая полоска. Да и прогулки, на которые ежедневно выводят заключенных, проходят в специальном помещении, а вовсе не на улице.

Камера в тюрьме «Черный дельфин» / РГ, Юрий Снегирев

Разумеется, в камерах нет никаких телевизоров. Исключение делается для проведших в колонии больше 10 лет, если только родственники согласятся приобрести технику. Карты, шахматы и средства связи наподобие мобильных телефонов находятся под строгим запретом — в одной из самых страшных в России тюрем даже электричество в розетки, чтобы заключенные смогли при потребности воспользоваться электробритвами или вскипятить воду, дают лишь на пару часов в сутки. Да еще утром, днем и вечером включают радио.

Жизнь на территории колонии подчинена жесткому расписанию, повторяющемуся изо дня в день. Только заболевших вместо прогулки отводят в санчасть — небольшое разнообразие в непрекращающейся монотонной рутине отбывающих наказание.

Путь в мешке

Другой отличительной чертой колонии стали черные мешки, которые надевают на головы заключенным, когда переводят из одного корпуса в другой. Это делают для затруднения осужденным ориентации на территории комплекса. Даже знаменитая скульптура черного дельфина, давшая имя исправительному учреждению и созданная приговоренным к пожизненному заключению Владимиром Криштопой, никогда не попадается на глаза арестантам, хотя путь от ворот к тюремным корпусам лежит мимо нее. Черные мешки на головах и скованные за спиной наручниками руки остаются неизменными атрибутами для осужденных при любых перемещениях вне камер и прогулочных боксов.

Осужденный колонии «Черный дельфин» / РГ, Юрий Снегирев

Однако стоит отметить, что мешки — это также и мера, предназначенная обезопасить находящихся в заключении от возможной мести со стороны родственников жертв или пули нанятого киллера, отправленного подельниками осужденного, который «слишком много знает». Вокруг колонии расположено довольно много высоток, подходящих для организации огневой точки снайпера.

Без изысков

Предлагаемая арестантам в «Черном дельфине» кухня изысков, как и местный досуг, не предусматривает. Жидкая похлебка и хлеб доставляются прямо в камеры. Здесь заключенных на обед в столовую не водят, чтобы избежать возникновения беспорядков. Причем сотрудники кухни передают очередную пайку прямо через специальный проем в двери камеры с помощью лопаты с длинным черенком — приближаться при открытом раздаточном окне строго запрещено.

Людоед в колонии «Черный дельфин»

Один из самых известных и зловещих заключенных «Черного дельфина» — это Владимир Николаев по прозвищу «Новочебоксарский людоед», которое само за себя всё говорит.

До того как попасть в «Черный дельфин», Николаев несколько раз сидел в тюрьме по делам о кражах, грабежах и разбое. В первый раз попал за решетку ещё в 1980 году, и с того момента на свободе гулял всего по нескольку месяцев, а затем снова совершал преступления и отправлялся в колонию.

Как рассказал Николаев, первый раз он убил человека случайно, когда повздорил с собутыльником. Поняв, что мужчина мертв, он принял решение расчленить труп, чтобы легче было его скрыть, и тогда ему пришла мысль в голову попробовать на вкус человеческое мясо.

Во второй раз Владимир совершил убийство уже сознательно, и снова съел какую-то часть трупа, а остальное мясо продал на базаре и отдал знакомым. Именно знакомые и сыграли главную роль, когда отправили показавшееся им очень странным на вкус мясо в лабораторию, откуда пришёл удивительный вердикт — мясо это вовсе не сайгачье, как утверждал Николаев, а человеческое.

25 мая 1997 года Николаев был арестован, он быстро сознался в содеянном. Первоначально ему вынесли приговор в виде смертной казни, но затем изменили на пожизненное заключение. Владимир очень обрадовался этому, так как знал, что через 25 лет получит возможность просить о помиловании, чем и планирует воспользоваться. Он отсидел уже, кстати, 22 года, поэтому через три настанет для него то заветное событие.

За всё время, что Николаев отбывает наказание в колонии «Черный дельфин», к нему не один раз приходили журналисты, чтобы взять интервью.

Особенности тюрьмы

Между осужденными исключаются все контакты. В каждой камере может находиться от одного до четверых человек.

Особо опасные заключенные всю жизнь содержатся в одиночных камерах.

В них круглосуточно горит свет и осуществляется ежеминутное видеонаблюдение.

Если заключенный выходит из камеры, его обыскивает сотрудник с собакой.

Подъем проходит в 6 утра, отбой – в 10 вечера. Запрещается садиться или ложиться на кровать. Когда заключенного переводят в другой корпус, то ему завязывают глаза. Это делается для того, чтобы план колонии невозможно было запомнить.

В самой страшной тюрьме в мире «Черный Дельфин» функционируют швейный и обувной цеха. Жить по воровским законам ни у кого здесь не получится сразу же. Те же, кто пытается бойкотировать любые требования, помещаются в изоляторы. Из развлечений – прослушивание радио на протяжении 30 минут каждый день.

Знаменитые заключенные

  • Николаев Владимир Николаевич – разбойник, грабитель, дебошир, алкоголик, убийца и людоед. По медицинским показателям, Владимир не может нормально жить в обществе и является антисоциальной личностью.
  • Костарев Олег Владимирович – массовый убийца. Организовывал взрывы на Черкизовском рынке.
  • Наумов Владимир Михайлович – педофил и убийца. Убил нескольких маленьких девочек.
  • Рыльков Олег Викторович – массовый убийца, насильник и педофил. Хотел превзойти «достижения» Андрея Чикатило, однако милиция нашла его раньше.

Как отправить письмо в данную тюрьму?

Стоит понимать, что вся корреспонденция подвергается строгой цензуре, поэтому не разрешается писать ничего запрещенного, а также мат. Подробнее о том, что можно писать в письмах, а что нельзя мы рассказывали в этой статье.

Побеги из тюрьмы

За всё время развития колонии из пожизненной тюрьмы «Черный дельфин» никто не убежал. Это достигается за счёт режима содержания, а также специального обустройства тюрьмы. Однако несколько попыток предпринималось. В основном это были заключенные – новички, у которых ещё была надежда убежать.

ВАЖНО! Подобные действия строго карались охраной, и такие осужденные помещались в темный карцер на 15 суток. Помимо этого, им урезалось ежедневное питание.

Условия содержания

Тюрьма строгого режима «Черный дельфин» определяет одинаковые как для осужденных на длительные сроки, так и для «пожизненников» одинаковые условия содержания. Единственное, что их отличает – это возможность у последних подать через 25 лет заявление на досрочное освобождение. Теоретически это возможно. Однако ни один из осужденных таким образом не был отпущен.

Другие тюрьмы России

Читайте также на нашем сайте и про другие тюрьмы России:

  • Белый лебедь (Соликамская тюрьма);
  • Матросская тишина;
  • Кресты;
  • Полярная сова;
  • Лефортовская;
  • Владимирский централ;
  • Красная утка;
  • Красная пресня;
  • Черный беркут;
  • Тюрьма Трубецкого бастиона Петропавловской крепости;
  • Бутырская;
  • Таганская.

Теоретический шанс на выход

Несмотря на тяжесть совершённых преступлений и пожизненный приговор, действующее российское законодательство позволяет постояльцам тюрьмы «Чёрный дельфин» надеяться на УДО. Теоретически это возможно, хотя на практике такого не случалось. Просить об условно-досрочном освобождении имеют право осужденные пожизненно, отсидевшие не менее 25 лет и не имевшие замечаний, начиная с 22-го года отбывания наказания.

Распечатаем и доставим фотографии в учреждения ФСИН

✔ Печатаем цветные фотографии на фотобумаге
✔ Отправляем уведомления о доставке
✔ Оперативно отвечаем на вопросы по телефону и в чате
✔ Стоимость услуги от 150 ₽

Заполните небольшую форму и загрузите фотографии. Оплатите любым удобным способом. Мы напечатаем фотографии и отправим их в учреждение ФСИН с курьером. Вы получите уведомление о доставке, а заключенный – ваши фотографии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *