Должностные обязанности руководитель проекта

Утверждаю

М. П.

Должностная инструкция директора

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

Общие положения

1.1. Директор предприятия относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее решением .

1.2. На должность директора предприятия назначается лицо с высшим профессиональным (техническим или инженерно-экономическим) образованием и стажем работы на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее лет.

1.3. Директор предприятия подотчетен учредителям предприятия в лице .

1.4. Во время отсутствия директора предприятия его должностные обязанности выполняет заместитель, назначаемый в установленном порядке, который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

1.5. В своей деятельности директор предприятия руководствуется:

— законодательными и нормативными документами, регламентирующими производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия;

— методическими материалами, касающимися деятельности предприятия;

— уставом предприятия;

— правилами трудового распорядка;

— настоящей должностной инструкцией.

1.6. Директор предприятия должен знать:

— законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли;

— методические и нормативные материалы других органов, касающиеся деятельности предприятия;

— профиль, специализацию и особенности структуры предприятия;

— перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и предприятия;

— производственные мощности и кадровые ресурсы предприятия;

— технологию производства продукции предприятия;

— налоговое и экологическое законодательство;

— порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия;

— рыночные методы хозяйствования и управления предприятием;

— систему экономических индикаторов, позволяющих предприятию определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта;

— порядок заключения и исполнения хозяйственных договоров;

— конъюнктуру рынка;

— научно-технические достижения и передовой производственный опыт в соответствующей отрасли производства;

— управление экономикой и финансами предприятия, организацию производства и труда;

— порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений;

— трудовое законодательство;

— правила и нормы охраны труда.

II. Функции

На директора предприятия возлагаются следующие функции:

2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия.

2.2. Организация взаимодействия всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц.

2.3. Обеспечение выполнения всех принимаемых предприятием обязательств, включая обязательства перед бюджетами разных уровней и внебюджетными фондами, а также по договорам.

2.4. Создание условий для внедрения новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда.

2.5. Принятие мер по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на предприятии.

2.6. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в деятельности всех служб.

2.7. Защита имущественных интересов предприятия в суде, органах государственной власти.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций директор предприятия обязан:

3.1. Руководить в соответствии с законодательством Российской Федерации производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.

3.2. Организовывать работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц, направлять их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы предприятия, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, ее соответствие мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка и удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах отечественной продукции.

3.3. Обеспечивать выполнение предприятием всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов.

3.4. Организовывать производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества продукции (услуг), экономической эффективности ее производства, рационального использования производственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов.

3.5. Принимать меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды.

3.6. Обеспечивать правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.

3.7. Совместно с трудовыми коллективами и профсоюзными организациями обеспечивать на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, способствовать развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих предприятия.

3.8. Решать вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручать ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам — заместителям директора, руководителям производственных единиц и филиалов предприятий, а также функциональных и производственных подразделений.

3.9. Обеспечивать соблюдение законности в деятельности предприятия и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности.

3.10. Защищать имущественные интересы предприятия в суде, органах государственной власти и управления.

3.11. .

IV. Права

Директор предприятия имеет право:

4.1. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами, органами государственной власти и управления.

4.2. Без оформления доверенности действовать от имени предприятия.

4.3. Открывать расчетный и другие счета в банковских учреждениях.

4.4. Распоряжаться средствами и имуществом предприятия с соблюдением требований соответствующих нормативных актов, устава предприятия.

4.5. В установленных законодательством пределах определять объем и состав, составляющих коммерческую тайну.

4.6. Заключать трудовые договоры.

4.7. Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство и пр.

4.8. .

V. Ответственность

5.1. Директор предприятия несет ответственность:

— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

— за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

— за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации;

— за .

5.2. Директор предприятия несет персональную ответственность за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством, Уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами. Директор предприятия не освобождается от ответственности, если действия, влекущие ответственность, были предприняты лицами, которым он делегировал свои права.

5.3. Директор предприятия, недобросовестно использующий имущество и средства предприятия в собственных интересах или в интересах противоположных интересам учредителей, несет ответственность в пределах, определенных гражданским, уголовным, административным законодательством.

5.4. .

Должностная инструкция разработана в соответствии с .

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1.1. Должность «Технический руководитель» относится к категории «Руководители».

1.2. Квалификационные требования — полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист). Стаж работы по специальности: для магистра — не менее 2 лет, специалиста — не менее 3 лет.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
— постановления, приказы, распоряжения, методические, нормативные и другие руководящие материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
— перспективы развития предприятия;
— технологию выполнения работ и требования к качеству их проведения;
— оборудование, используемое и правила его технической эксплуатации;
— порядок планирования, проектирования и финансирования работ;
— экономику и основы организации производства, труда и управления;
— методы технического нормирования и хозяйственного расчета;
— действующие формы и системы оплаты труда, морального и материального стимулирования;
— учет и правила хранения материалов;
— основы трудового законодательства;
— правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.4. Технический руководитель назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Технический руководитель подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Технический руководитель руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Технический руководитель во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

Права

3.1. Технический руководитель имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Технический руководитель имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Технический руководитель имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Технический руководитель имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Технический руководитель имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Технический руководитель имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Технический руководитель имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Технический руководитель имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Технический руководитель имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

Основные задачи и функции руководителя проекта

Основная задача руководителя проекта — обеспечение выполнения проекта в рамках его границ.

Управление проектом строится таким образом, чтобы обеспечить эффективность работы проектной команды на всех этапах жизненного цикла проекта.

Руководитель проекта выполняет следующие функции:

· обеспечение достижения целей проекта;

· обеспечение реализации процессов управления инициации, планирования, исполнения, мониторинга и закрытия на протяжении жизненного цикла проекта;

· управление командой проекта;

· взаимодействие с основными участниками проекта с целью создания положительного влияния участников на ход выполнения проекта.

По обеспечению реализации процессов управления функции руководителя проекта:

· планирование и руководство выполнением работ на этапе инициации, разработка и согласование устава проекта;

· создание плана управления проектом на этапе планирования и перепланировку на этапе выполнения;

· управление выполнением проектных работ на этапе выполнения проекта;

· проведение мониторинга состояния проекта;

· работа по управлению рисками проекта на всех этапах жизненного цикла;

· сбор замечаний к корпоративного стандарта управления проектами и формирования предложений по внесению изменений в стандарт.

По управлению командой проекта руководитель проекта отвечает за:

· организации работы рабочей группы на этапе инициации проекта;

· формирование команды проекта на этапах планирования, выполнения и закрытия проекта;

· установление правил взаимодействия внутри команды проекта таких, которые обеспечивают наиболее эффективную работу команды.

По взаимодействию с основными участниками проекта функции руководителя проекта это:

· налаживание эффективной коммуникации со всеми заинтересованными сторонами проекта — планирование и организация обмена информацией;

· разработка стратегии взаимодействия с заинтересованными сторонами, такой, чтобы получить поддержку участников проекта;

· управления ожиданиями заказчика, спонсора, других заинтересованных сторон.

Особенности управления проектной деятельностью

Под термином «управление проектами» понимается сравнительно небольшой круг предметов технологического характера. Однако такое толкование существенно сужает проблему и не позволяет решать важные практические вопросы.

«Проектный бизнес» используется как родовой термин для обозначения деловой деятельности, основанной на проектно- ориентированном подходе. Сюда относятся системная интеграция, кино- и видеосъемка, разработка программного обеспечения, страховая деятельность, организация выставок и т. д.

Электронизация бизнеса и коммерции требует нового взгляда на проблему управления проектами. Коротко говоря, речь идет о том, что пора от управления проектами переходить к поддержке проектной деятельности как важнейшей составляющей бизнеса.

«Проективизация» бизнеса. В современном бизнесе существует ряд глобальных тенденций, позволяющих говорить о его «проективизации», т. е. возрастании доли и значения деятельности, связанной с осуществлением проектов. Важнейшими среди них являются:

· переход от регулирования и концентрации к координации и распределенности;

· сокращение жизненного цикла изделий и услуг, в особенности сроков разработки и запуска;

· персонализация спроса и предложения, продуктов и услуг.

В целом можно говорить об изменении парадигмы (основной модели) бизнеса: его начинают рассматривать как совокупность взаимосвязанных проектов. Подобный подход позволяет адекватно отразить и другую особенность современного бизнеса, когда основным стратегическим конкурентным преимуществом становится гибкое поведение в изменчивой внешней среде. В подобных условиях неизбежен отход от жестких организационных структур и управленческих технологий.

Особенно ярко указанные тенденции проявляются в бизнесе, связанном с Интернетом. Более того, можно говорить, что именно эта сфера послужит основным потребителем новых информационных систем для управления проектами.

Главный вывод состоит в том, что в ближайшее время следует ожидать изменения подхода к построению информационных систем для проектного бизнеса, учитывающих его особенности, основанных на современной системной архитектуре, хорошо масштабируемых и доступных по цене.

Особенности проектного бизнеса. Сейчас принято говорить о кризисе традиционных ERP-систем. Однако правильнее было бы констатировать кризис общих моделей организации и управления бизнесом, для поддержания которых подобные системы и создавались. Применительно к проектному бизнесу проблема приобретает особо острый характер в силу некоторых его особенностей (см. врезку).

Управление проектной деятельностью. Система управления проектной деятельностью должна удовлетворять следующим базовым требованиям:

· ориентация на поддержку принятия решений, прежде всего связанных с использованием ресурсов и освоением новых изделий и услуг;

· эффективная система управления людскими ресурсами;

· гибкая система планирования и учета, допускающая регулярную реструктуризацию проектов в соответствии с изменениями условий и достигнутых результатов;

· развитая офисная система (коммуникации, базы знаний, бэк-офис);

· эффективная поддержка распределенной деятельности;

· мониторинг и поддержка отношений с клиентами и партнерами.

Квалификационные требования

Руководитель проектов в сфере ИТ должен быть знаком с основами системного анализа, разбираться в современном программном обеспечении и информационных системах, знать основы бюджетирования и уметь руководить людьми. Он должен свободно ориентироваться в стандартах и лучших практиках по управлению проектами. Руководитель ИТ-проектов должен понимать суть бизнес-процессов компаний, в которых внедряется информационная система.

Этот сотрудник обычно имеет высшее образование в сфере информационных технологий, а также проходит курсы повышения квалификации в области проектного менеджмента. Дорасти до этой должности можно, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице в IT-отделе одной организации.

Чтобы занять этот пост с нуля, обычно требуется опыт работы на аналогичной позиции. Причем нового работодателя будет интересовать не только формальный стаж работы, но и примеры успешно реализованных задач. Свои успехи лучше заранее описать в резюме.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *