Движение задним ходом штраф

Движение задним ходом — непростой прием, требующий от водителя предельной концентрации и опыта.

Обзор затруднен, приходится ориентироваться практически только по зеркалам. Перед тем как начать сдавать назад, следует убедиться, что сзади нет пешеходов или других машин. Если на улице плохая видимость, а сдавать назад все-таки надо, не стесняйтесь обратиться за помощью. Человеку вне машины лучше видно, куда она двигается.

В современных моделях ТС задний ход часто сопровождается характерным звуком, предупреждающим пешехода. Дополнительно, можно включить аварийку, чтобы остальные водители увидели сигналы.

Что написано в правилах?

Во многих случаях движение задним ходом запрещено, но есть ряд ситуаций, когда ПДД разрешают подобный маневр. О таких нюансах помнят не все и не всегда, но они могут быть очень полезны.

Когда движение задним ходом разрешено?

Его можно совершать, если такой маневр не создает сложностей остальным водителям и пешеходам. Он допускается на следующих сегментах дороги:

  • где нет перекрестка;
  • на въездах и выездах из дворов и прилегающих территорий;
  • где разворот не запрещен;

Остановившись на перекрестке, вы имеете большой шанс помешать потоку. Если вы проехали поворот, лучше продвинуться вперед и развернуться в положенном месте либо сделать круг.

Территории на въездах и выездах из дворов не считаются перекрестками, их можно использовать для совершения маневра

Наличие запрета на разворот на конкретном участке означает, что замедление или остановка транспортного средства приведет к осложнению движения.

Таким образом, основополагающее правило одно: важно в ходе маневра не создавать помех и препятствий машинам и прохожим.

Дороги с односторонним движением предусматривают возможность двигаться задним ходом. Перед этим нужно убедиться, что действия водителя не приведут к аварии и не помешают автомобилистам или пешеходам.

Двигаясь навстречу потоку, следует убедиться, что сзади имеется свободное пространство. Ваш маневр не должен заставлять остальных замедляться или менять траекторию движения. Перед тем как сдать назад, нужно пропустить все машины и пешеходов.

Обратите внимание!

Пространство на улицах с односторонним движением бывает сильно ограничено, особенно когда по обочинам стоят припаркованные авто. На таком участке следует быть особо внимательным и при возможности попросить кого-нибудь скорректировать ваше движение со стороны.

Когда сдавать назад нельзя?

В правилах определены участки дорог, по которым двигаться задним ходом запрещается. Запрет введен для предотвращения аварийных ситуаций. Перечень сегментов дороги, где сдавать назад не допускается:

  • перекрестки;
  • тоннели;
  • пешеходные переходы;
  • автомагистрали;
  • ж/д переезды;
  • остановки;
  • мосты, развилки, эстакады.

На этих участках возникает повышенная опасность ДТП. Здесь участвуют и пешеходы, и автомобили.

Запрещающие знаки

Двигаться задом запрещается при наличии знака «Въезд запрещен». Он означает, что машинам не разрешено въезжать на определенный участок дороги. Запрет не касается маршрутного транспорта. Знак выглядит как белый кирпич на красном фоне.

Знаком, ограничивающим движение авто, является «Движение запрещено». Это значит, что двигаться нельзя ни в каком направлении. На участках с односторонним движением он не ставится.

Обратите внимание!

Знак «Разворот запрещен» оповещает водителей о невозможности развернуться на данном участке. Двигаться задним ходом под таким знаком также запрещено.

Разрешается ли на автомагистрали?

Автомагистраль – это тип дороги, по которому автомобили движутся, как правило, с максимально разрешённой скоростью, на некоторых участках она достигает 130 км/ч. Зачастую такие дороги довольно сильно загружены. Учитывая оба этих фактора, нужно понимать, что включение задней скорости в таком месте может быть крайне опасно для жизни сразу нескольких участников движения. Естественно, что на официальном уровне ПДД категорически запрещают такой манёвр на автомагистрали.

А если во дворе?

Дворы крупных городов в последнее время просто переполнены автомобилями и, начиная с 5 часов вечера и до самой ночи там идут настоящие бои сначала за поиск парковочного места, а затем за право его занять.

Часто приходится наблюдать водителей, которые не могут разъехаться в узком проезде или не могут с первого раза втиснуться в небольшое место для парковки. Им приходится по несколько раз сдавать назад для выполнения таких конфигураций.

На самом деле нет прямого постановления, указывающего на запрет движения задним ходом во дворовой зоне, а учитывая реальную обстановку возле домов, его было невозможно соблюдать. Но концентрация внимания при таких манёврах в данной зоне должна быть просто запредельной. Поскольку, как правило, здесь ограничены обзор и пространство для манёвра, большее количество пешеходов и, самое главное, здесь увеличен риск встречи с детьми.

ВНИМАНИЕ!
Двигаясь задним ходом во дворовой зоне, водитель находится в повышенной зоне риска, поэтому настоятельно рекомендуется при подобных манёврах прибегать к помощи знакомых/пассажиров или даже просто прохожих, для личной безопасности и безопасности возможных встречных участников движения.

Движение на территории большой парковки, на автостоянке

Подобные случаи ДТП отмечаются с регулярностью, часто они случаются возле супермаркетов и других мест, на которых парковка выполняется стихийно, а одновременно приехать могут сразу несколько транспортных средств.

Именно в таких местах можно встретить автомошенников, которые специально продумывают опасные ситуации, чтобы впоследствии получить компенсацию за нанесенный ущерб. Наиболее распространенной причиной ДТП в этом случае является проявление невнимательности водителя, который осуществляет движение задним ходом.

При движении задним ходом водитель сталкивается с некоторыми трудностями и необходимостью проявления пристального внимания. Это нужно для того, чтобы воспрепятствовать возможному попаданию в ДТП или самостоятельному нарушению ПДД.

Чтобы не платить штраф и не попадать в неприятные ситуации, следует совершать только аккуратные и размеренные действия при осуществлении движения задним ходом.

Вопросы и ответы

Алексей
Я ехал по дороге с односторонним движением. В какой-то момент мне потребовалось немного сдать назад, проехал так всего 5 метров. Но случайно задел пешехода. После этого его отвезли в больницу, сказали, что есть небольшая травма ноги. Какое наказание мне будет грозить в этом случае?

Ответ
Если не сможете договориться с пострадавшим, то скорее всего вас лишат права управлять автомобилем. Если был причинен серьезный вред здоровью, то могут и уголовное дело возбудить.

Татьяна
Я выезжала из магазина и немного задела ступню пешехода. Но подумала, что ничего страшного ему не сделала. Не стала останавливаться, а быстро уехала. Сегодня мне звонили из полиции, попросили прийти. Мне сказали, что пешеход записал мои номера. Также он ездил в травмпункт, оказалось, что я сломала ему два пальца на ноге. Что мне теперь может быть?

Ответ
Вы наехали на человека и не оказали ему помощь. К тому же скрылись с места ДТП. За это вас точно лишат прав на длительный срок. Могут еще уголовное дело возбудить. Кроме того, пешеход, скорее всего, подаст в суд исковое заявление для возмещение морального и материального вреда. Вы управляли автомобилем, а это источник повышенной опасности. В этой ситуации суд встанет на сторону пострадавшего. Вам нужно быстрее искать хорошего адвоката, который поможет уменьшить размер компенсации, а также спасет вас от уголовной ответственности.

Евгений
Сегодня я выходил из дома и увидел, как другой водитель сдавал задним ходом, и врезался немного в мою машину. После этого, он быстро уехал. Я успел записать его номер и марку машины. Куда мне теперь обратиться?

Ответ
Обратитесь в городской отдел ГИБДД и сообщите всю информацию и данные. После этого будет составлен протокол. Как только водителя машины найдут, его ознакомят с нарушением. После этого вы сможете обратиться в страховую компанию, для возмещения ущерба и ремонта автомобиля. Другого водителя лишат водительских прав.

Сергей
Ехал на машине задним ходом, и в этот момент неожиданно вышел на дорогу пьяный мужчина. Я резко нажал на тормоза, но все равно сбил его. У него было несколько травм и ушиб головы. Через неделю он скончался в больнице. Какое наказание мне грозит?

Ответ
Родственники погибшего могут обратиться в суд для взыскания с вас компенсации за моральные страдания. Кроме этого вам грозит уголовная ответственность, сроком до пяти лет. Также вас лишат водительских прав. Вам нужно срочно обратиться к хорошему адвокату.

Как происходит на практике?

Подобные ситуации раньше вызывали многочисленные споры, в том числе и у инспекторов ГИБДД. Чтобы внести ясность, в 2012 году были внесены корректировки в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 года № 18.

В документе разъясняется, что сама по себе езда задним ходом в местах, где предусмотрено одностороннее движение, не запрещена. Если же автомобилист, совершая маневр, создал опасную ситуацию, либо данное действие не было вызвано объективной необходимостью,он подлежит привлечению к административной ответственности. При этом будет применяться особая квалификация: наказание за проступок устанавливает часть 3 статьи 12.16 КоАП РФ. Такое нарушение приравнивается к движению по дороге «стандартным» способом во встречном направлении.

Санкция предусматривает назначение денежного взыскания (5000 рублей) или лишение права управления транспортом. В первый раз срок не будет превышать 6-ти месяцев, при повторном выявлении проступка он увеличится до одного года.

В каких же случаях инспектор ГИБДД может составить протокол? Если водитель решил «пятится» до поворота на пустой дороге, при этом никому не мешая, сотрудник ДПС, скорее всего, просто погрозит ему пальцем. Однако многие забывают про запрет на применение задней передачи на перекрестках.

Если целью является именно возвращение к месту пересечения проезжих частей, полицейский может намеренно дождаться момента, когда водитель его достигнет. Страж порядка тут же оформит нарушение, предусмотренное частью 2 статьи 12.14 КоАП РФ. Штраф за деяние предусмотрен небольшой – 500 рублей. Однако приятного в такой процедуре все равно мало.

Если же автомобилист «проскочил» въезд во двор, в котором проживает, он может себе позволить аккуратно вернуться назад. Перед этим ему следует убедиться, что сзади не приближаются транспортные средства или пешеходы. Можно попросить кого-нибудь о помощи, чтобы подстраховаться.

Суровое наказание будет грозить автомобилисту, если при маневре он спровоцирует ДТП или затор. В этом случае действительно можно лишиться водительского удостоверения. Рассмотренная норма – одна из немногих, трактуемых на практике двояко. Выходит, что если последствий нет, водитель не нарушил ПДД, а если есть – нарушил. Поэтому иногда лучше проехать несколько лишних сотен метров, чем рисковать правами.

Санкции за езду задним ходом не по правилам

Въезд под «кирпич» грозит нарушителю штрафом в 500 руб. Если под этот знак вы заехали на дорогу с односторонним движением, вас могут лишить прав на полгода либо оштрафовать на 5 тыс.

Нарушение знака «Движение запрещено» приведет к штрафу в 500 руб.

Движение задним ходом по магистрали карается штрафом в 2,5 тыс.

Если двигаться задом по разделительной полосе, придется заплатить 500 руб.

На переходе движение задом наказывается штрафом в 100 руб.

Возможные ДТП

При движении задним ходом есть большой риск попадания в ДТП, поэтому необходимо внимательно вести себя на дороге. Если пренебрегать правилами или вовремя не среагировать, возможно возникновении неприятной ситуации, которая влечет за собой повышенные штрафы и более серьезную ответственность.

Как не допустить ДТП?

Чтобы обезопасить себя от неприятностей, а авто — от повреждений, следует придерживаться правил, позволяющих снизить риск возникновения аварийной ситуации.

Если на вас задом едет машина, не включайте заднюю передачу и пытайтесь от нее отъехать. Жмите на гудок машины. Можно посигналить несколько раз. Водитель, услышав его, остановится. На практике это работает не всегда. Не каждый водитель способен быстро отреагировать на сигнал и прекратить движение.

Нужно иметь в виду, что лучше просто объехать сдающую назад машину. Не пытайтесь включать заднюю передачу и отодвинуться самостоятельно. В итоге вы можете оказаться виноватым. Если ваш гудок не «дойдет» до водителя, едущего на вас, на него обратят внимание другие водители и прохожие. Они докажут, что виноваты не вы.

Двигаясь задним ходом, внимательно отслеживайте ситуацию. Услышав гудок, немедленно остановитесь. Лучше потратить лишние пару минут, нежели ударить чужое авто, после чего ждать инспекторов и расхлебывать конфликты со страховой.

Сдавая назад, нужно посмотреть во все зеркала по очереди — в правое, левое и салонное.

Двигаясь через парковочные ряды, внимательно смотрите за машинами по левой и правой стороне. При движении со своего парковочного места присмотритесь к соседним машинам, готовятся ли они к маневру, и нужно ли уступить им дорогу.

Возьмите за правило использовать задний ход, исключительно когда вы не торопитесь. Если вы просто приехали в магазин, и время вас не поджимает, спокойно поставьте машину, чтобы, выйдя из магазина, выехать с парковки передом.

Часто аварии с задним ходом происходят на парковках, когда водители торопятся, ставя машину, или, наоборот, пытаются быстро выехать со стоянки

Начинаем тренироваться ездить по прямой

Каждый навык нуждается в постоянных тренировках. Вследствие чего, перед выездом в город, потренируйтесь правильной езде задним ходом. Для начала, вам нужно освоить езду по прямой, не применяя зеркал. Для этого поверните голову назад и контролируйте через правое плечо все, что происходит на дороге. Следует также помнить, что от положения руля будет зависеть правильная езда по прямой. Даже при незначительном движении руля, автомобиль будет смещаться по сторонам. В связи с этим очень важно ехать на низких оборотах.

Езда задним ходом с применением зеркал

Когда вы освоите езду назад с поворачиванием головы, можете продолжать тренироваться только уже с применением зеркал. Для начала вам необходимо правильно отрегулировать зеркала. Владелец транспорта обязан контролировать ситуацию, происходящую сзади и делать это нужно при помощи зеркал заднего вида. Получив хорошие навыки, все автомобилисты, пользуются только зеркалами, и больше не поворачивают своей головы.

Как научиться выполнять повороты

Каждый опытный автомобилист должен уметь совершать не только движение задним ходом, но и любые повороты. Запомните один нюанс, менять направление движения на задней передаче нельзя. Говоря проще, при поворачивании автомобиля вправо, руль следует поворачивать в туже сторону. Такое правило одинаково как для управления передним ходом, так и задним.

Очень важным моментом остается научиться устанавливать min радиус задних колес, в момент разворота автотранспорта на 90°. Тренироваться следует на участке с мягким покрытием, к примеру, очень хорошо подойдет песок. Для начала остановите транспорт и выйдете с него, попытайтесь мысленно отметить центр на заднем колесе, именно с той стороны, в которую вы собираетесь поворачивать. Затем вам нужно снова сесть в свой автомобиль и включить заднюю передачу, при этом руль выворачиваем до конца. Начинайте плавно ехать, то того момента, пока ваш транспорт не развернется на 90 градусов.

Следующим вашим действием будет опять выход с авто. Рассчитайте примерно радиус вашего поворота и установите около предыдущей метки любой предмет, который будет символизировать указатель. Снова вернитесь за рулевое колесо и, глядя в зеркала, выполняйте поворот. Выполнять это действие нужно медленно, и до того периода, пока не заметите указатель в зеркале бокового виденья.

Важные нюансы

Первым, что необходимо сделать перед началом езды задним ходом, это найти подходящую тренировочную площадку. Опытные автомобилисты не рекомендуют упражняться на местности, где есть активное движение, ведь это может привести к аварии. Бывают случаи, когда по своей не аккуратности, и не опытности, водителя цепляют столбы с фонарями и стоящих рядом машин. Однако это не самое страшное, что может произойти. На много хуже будет, если вы наедете на какого-нибудь пешехода, и чтобы этого не случилось, выбирайте места, где нет людей.

Самая низкая скорость

Всегда помните, что передвигаться назад разрешается исключительно на низких оборотах. Для этого вам потребуется ослабить нажатие на педаль сцепление до того момента, пока транспорт не начнет своего движения. Когда вам потребуется увеличить скорость, то следует чуток отпустить педаль, но не до конца. Потому что при быстром движении автомобиля, у вас не получится посмотреть, что происходит на дороге. Чтоб уменьшить скорость, вам необходимо всего лишь сильней нажать на педаль сцепления. Если вдруг окажется, что этого мало, то попробуйте нажать на тормоз. Езда на задней передаче немного похожа на ту, которая совершается на минимальных оборотах.

Маневры и остановка

Производя движение задним ходом, нужно брать во внимание тот фактор, что переднюю часть автомобиля всегда выбрасывает в сторону. Например, если поворачивать влево, то переднее крыло будет отклоняться вправо. Вследствие чего, совершая любые манёвры, нужно контролировать, чтоб та часть, которая смещается, не цепляла рядом стоящие автомобили либо другие преграды.

Неопытные автомобилисты зачастую делают ошибку, когда бросают сцепление по окончанию езды и не выключив при этом передачу. После этого транспорт начинает двигаться в другом направлении. Таким образом, можно повредить чужой автомобиль, врезаться в бордюр и даже в стены гаража. Чтобы избежать аварийных ситуаций, внимательно следите за своими поступками.

Все минусы и плюсы

Когда вы имеете возможность использовать передний ход, для выполнения каких — либо манёвров, то воспользуйтесь ей, даже в том случае, если вы будете совершать больше движений. Езда задним ходом очень опасная, но содержит в себе некоторые преимущества:

1. Высокая маневренность.

2. Легкая парковка даже с неудобного положения.

3. При маленьком парковочном месте, удобно следить за пространством до соседнего транспорта.

Меры предосторожности

Осуществляя движение назад, рекомендуется отстегивать ремень безопасности и включать надлежащие поворотные сигналы. Еще в непростых условиях (допустим плохая видимость, узкое парковочное место, большое движение), необходимо включать аварийный сигнал. Тем самым вы проинформируете всех участников движения о своих намереньях, и это действие поспособствует легкому выезду.

Теперь уж точно можно сказать, что вы освоили технику заднего хода. Попрактиковавшись несколько дней, у вас без особых усилий получиться совершить манёвр назад. Очень важно не забывать о трёх правилах:

  1. Не спешить.
  2. Следить за положением крыльев автотранспорта.
  3. Маневрировать с помощью зеркал.

Помимо этого не забывайте оглядываться назад, для более эффективного контроля, за происходящим. Такие действия помогут вам избежать ДТП. Будьте аккуратны и внимательны и у вас все получиться.

Резюме

Движение задним ходом является опасным приемом. Прежде всего потому что водитель, выполняя его, лишен полной видимости происходящего. Отследить габариты и траекторию через заднее окно и зеркала достаточно сложно. По этой причине необходимо выполнять маневр как можно более аккуратно и на минимальной скорости, чтобы не спровоцировать столкновение с другой машиной и не сбить пешехода.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *