Экспертиза вин номера

VIN-номер — это оригинальный код автомобиля, который состоит из 17 символов. Изначально каждый автомобиль снабжается таким номером заводом изготовителем. В дальнейшем VIN-код используется сотрудниками ГИБДД для идентификации машины, и он всегда проверяется при совершении регистрационных действий. В каких случаях может потребоваться проверка VIN-номера? Кто может ее заказать? Кто может ее провести? Во сколько она обойдется заказчику?

Когда нужна проверка VIN-кода?

Пункт 3 Приказа МВД № 1001 от 2008 года «О порядке регистрации транспортных средств» определил, что не допускается регистрация транспортных средств, где обнаружены попытки сокрытия и (или) уничтожения идентификационных номеров, а также при выявлении факта несоответствия реального VIN-кода тому, который указан в документах. В соответствии с этим экспертиза проверки идентификационного номера может быть запрошена в следующих случаях:

  • При выявлении сотрудниками ГИБДД факта самовольного исправления и (или) уничтожения VIN-номера транспортного средства;
  • При уничтожении (ухудшении читаемости) VIN-номера по естественным причинам (коррозия, физическое воздействие при ДТП);
  • При проверке транспортного средства покупателем, который желает удостовериться в «чистоте» приобретаемого автомобиля.

Самовольным исправлением может считаться любая мелочь, касающаяся идентификационного номера: замена заклепок (винтиков), которыми прикручена табличка с номером; покраска номера; оставление царапин и (или) вмятин на номере и т.д. В любом из случаев, если сотрудники ГИБДД обнаружат данный факт, они направляют транспортное средство на криминалистическую экспертизу.

Что делать если номер рамы уничтожен коррозией?

В связи с неясностью о порядке применения некоторых положений Административного регламента МВД РФ по регистрации транспортных средств и прицепов к ним, ГИБДД МВД РФ публикует разъяснения, касающиеся данного регламента. Самый проблемный вопрос, каким образом проводить регистрационные действия с похищенными АМТС, которые были найдены, но с изменёнными маркировочными данными.

Требования Административного регламента п. 41 в приказе Министерства внутренних дел Российской Федерации от 7 августа 2013 г. N 605 гласят:

– cотрудником производится визуальный осмотр транспортного средства на предмет соответствия идентификационной маркировки с представленными документами на транспортное средство, а также для проверки ее подлинности;
– производится осмотр конструкции транспортного средства на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения и сведениям, указанным в представленных документах;
– результатом административной процедуры по осмотру транспортного средства является отметка в заявлении, заверенная подписью с указанием фамилии сотрудника, проводившего осмотр, даты и времени проведения осмотра;
– время выполнения административной процедуры – до 20 минут;
– при расхождении сведений о транспортном средстве с данными, указанным в заявлении, а также при установлении несоответствий и (или) признаков изменения маркировочных обозначений и (или) конструкции транспортного средства, указанные сведения описываются в заявлении;
– срок действия результатов осмотра составляет 30 суток с даты его проведения.

В случаях, когда невозможно достоверно определить маркировку, регистрационные действия в отношении представленного автотранспортного средства не проводятся.

При этом, если первичное маркировочное обозначение, нанесенное организацией–изготовителем, установлено экспертным исследованием, регистрационное действие осуществляется по результатам проверки и принятого процессуального решения.

То есть, всё как в старые добрые времена. Экспертиза – отказ в возбуждении уголовного дела – с постановлением в ГИБДД – регистрация или отказ в регистрации автомобиля.

Полученные результаты экспертизы вносятся в графу «особые отметки» в паспорт транспортного средства, а так же в свидетельство транспортного средства. Если это необходимо, то вклеивается фотография с маркировочными данными.

На данный момент ГИБДД подготавливает список необходимых дополнений в Административный регламент.

Владельцы рамных внедорожников могут вздохнуть с облегчением – коррозия рамы не может являться основанием для отказа регистрации автомобиля. Хотя и криминалистическая экспертиза не из приятных моментов.

P.S. Приказ МВД РФ от 20.03.2017 № 139 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрации транспортных средств».

Пример из последнего случая:

SsangYong Kyron, при осмотре инспектор обнаружил отсутствие номера рамы. Проведена экспертиза, в ходе проверки было выявлено, что вин номер рамы отсутствует, возможно, была произведена замена рамы автомобиля. В итоге — отказ в постановке на учёт ТС.

Кто проводит экспертизу?

Согласно 41 статье Федерального закона № 73 от 31.05.2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» судебно-экспертная деятельность может проводиться не государственными службами при условии, что сотрудники организации имеют достаточную базу знаний для осуществления данной деятельности. При этом сама судебно-экспертная деятельность не лицензируется, не подлежит сертификации и аккредитации. Это значит, что гражданин, желающий провести экспертизу VIN-кода транспортного средства, может обратиться как к государственным судебным экспертам, так и к независимым службам.

Как пройти процедуру и сколько это стоит?

Чаще к государственной криминалистической экспертизе водители обращаются при выдаче направления сотрудниками ГИБДД, которые либо усомнились в подлинности имеющегося VIN-номера, либо не могут его прочитать из-за коррозии. Граждане могут обратиться к государственным экспертам и по своему личному желанию. К независимым экспертам граждане обращаются только по своему личному желанию, причем, они могут обратиться к ним даже в том случае, если ГИБДД выдало направление к государственной криминалистической службе. Весь процесс обращения и прохождения экспертизы происходит следующим образом:

  1. Гражданин обращается к криминалистической службе на основании направлении ГИБДД или по своему личному желанию. Для этого он должен написать заявление и записаться на конкретный день (очереди в государственных службах порой составляют до месяца).
  2. Водитель в назначенный день пригоняет свое авто. Эксперты разбирают автомобиль, чтобы обеспечить доступ ко всем идентификационным номерам (как правило, VIN-код дублируется сразу в нескольких, в том числе и в труднодоступных местах).
  3. На места, где расположен VIN-код, наносятся химические реагенты. По возможности, VIN-код зачищается так, чтобы его можно было прочитать, результат фотографируется.

Перед проведением экспертизы специалист ставит перед собой задачу выяснить, является ли нынешний идентификационный номер настоящим, и если да — то восстановить все его символы. Если нет — эксперт попытается выяснить прежний VIN-номер транспортного средства, если это еще возможно. В зависимости от выбранной службы полный отчет будет готов через 2-10 дней. Как правило, быстрее управляются частные компании. Кроме того, водители часто жалуются, что государственные эксперты не берегут автомобиль и могут поцарапать его, некачественно собрать после разборки и т.д. Независимые эксперты, заботясь о своей репутации, стараются не допускать подобных нюансов. Но их услуги на порядок дороже. В таблице ниже приведены цены на такие экспертизы в нескольких организациях Москвы и Санкт-Петербурга.

Таблица — Стоимости криминалистической экспертизы VIN-кода в 2018 году

Организация Местонахождение Стоимость, руб. Скорость выдачи результатов
Общество Содействия Автомобилистам Санкт-Петербург 11 500 при проведении экспертизы на СТО
14 500 при проведении экспертизы с выездом к клиенту
В течение 3 рабочих дней с момента проведения экспертизы
Региональный Центр Автотехнической Экспертизы Филиалы есть во многих крупных городах России До 15 000 В течение 5 рабочих дней с момента проведения экспертизы
Омега Санкт-Петербург От 15 000 В течение 2 рабочих дней с момента проведения экспертизы
Автокриминалист Москва От 20 000 Не указано
АвтоДиректор Москва 20 000 Не указано

Источник: Прайс-листы компаний, размещенные на официальных сайтах http://avtokriminalist.ru/cena-avtoekspert, http://avtodirektor.ru/price, http://osa-spb.ru/, http://www.avtoexpert.pro/tarify, http://www.omegacompany.ru

При этом некоторые компании разделяют проверку VIN-номеров с устным сообщением результатов заказчику и проверку с выдачей письменного заключения, которое действительно при предъявлении его государственным органам (ГИБДД) и в суде. Так, проверка идентификационных номеров с устным сообщением результатов от компании «Омега» обойдется всего в 5 000 рублей, в то время как за письменное заключение необходимо будет доплатить еще 10 000 рублей.

Какими могут быть результаты?

Если водитель был отправлен на экспертизу сотрудниками ГИБДД, он в любом случае должен получить письменное заключение с результатами. От того, что будет указано в заключении, зависит дальнейшая судьба транспортного средства. Здесь возможно сразу 3 варианта развития событий:

  • VIN-номер не был заменен. Данные об утере идентификационного номера вносятся в документы транспортного средства и с этих пор с ним можно совершать любые регистрационные действия: продавать, дарить, снимать с учета и т.д.;
  • VIN-номер был заменен, но данных о нахождении этого транспортного средства в угоне нет. На основании 3 пункта Приказа МВД № 1001 сотрудники ГИБДД прекратят регистрацию автомобиля и изымут все документы. Такое транспортное средство нельзя будет эксплуатировать и нельзя продавать. Единственный вариант — продажа на запчасти;
  • VIN-номер был заменен и есть данные о нахождении данного транспортного средства в угоне. Автомобиль будет конфискован и передан владельцу, у которого его угнали. В отношении ответственного лица будет возбуждено уголовное дело.

Чтобы совершать регистрационные действия с автомобилем, где идентификационный номер не был заменен, водитель, помимо прочего, должен будет взять справку о не возбуждении уголовного дела, которая может быть выдана на основании заключения о проведении криминалистической экспертизы.

Учитывая, что стоимость экспертизы с устным оглашением результата находится в районе всего 5 000 рублей, покупателям автомобиля есть определенный смысл заказывать экспертизу перед приобретением автомобиля. Проблема в том, что продавец может отказаться от такой проверки, сославшись на то, что экспертам придется разобрать транспортное средство, и нет гарантии, что они соберут его обратно должным образом.

Советуем почитать: Как восстановить VIN-номер на раме автомобиля? 0/5 (0 голосов)

Когда требуется экспертиза VIN

Экспертиза VIN необходима, если номер частично или полностью стал нечитаемым. Без подобной процедуры невозможно проведение любых регистрационных действий. Кроме того, независимая всесторонняя экспертиза вин желательна во время совершения сделок купли/продажи. При этом специалисты, которыми проводится экспертиза вина, выявляют факты перебивки номеров или другого немереного и изменения.

В случаях, когда экспертиза рамы или другого узла автомобиля доказывает, что в маркировочные обозначения VIN были внесены «кустарные» изменения или данные кода, нанесенные непосредственно на автомобиль не совпадают с указанными в документах, транспортное средство не подлежит регистрации.

Если вин номер не читается или возникают любые другие подозрения в том, что он был изменен, сотрудники ГИБДД имеют полное право не только отказать в регистрации авто, но и возбудить уголовное дело. Кроме того, само транспортное средство может быть конфисковано до того момента, пока не будет произведена экспертиза вин. После того, как экспертиза двигателя, рамы и т.д. не подтверждает подобное подозрения, уголовное дело закрывается, и проводятся регистрационные действия.

Наличие читаемого вин-номера важно и при переоформлении или снятии с учета автомобиля. Если за время его эксплуатации, как следствие аварии, после ремонта или просто из-за воздействия коррозии номер или утрачивается или становится неразличимым, нечитаемым, в оформлении документов будет отказано. Кроме того, это так же может привести к возбуждению уголовного дела и изъятию автомобиля.

Еще одна ситуация, которая требует проведения экспертизы двигателя, кузова или рамы – приобретение автомобиля на вторичном рынке. В случае приобретения автотранспортного средства с измененными вин-номерами, покупатель не сможет зарегистрировать его в ГИБДД и может стать фигурантом уголовного дела. То, что он является законопослушным приобретателем, не освобождает от подобных последствий.

Экспертиза вина перед покупкой гарантирует приобретение автомобиля с «родными» номерами и уберет от дальнейших неприятностей и потери денежных средств.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *