Фонд капитального ремонта найти свой дом

Уважаемые собственники помещений!

В связи с введением режима повышенной готовности на территории региона, с 19 марта 2020 года вводятся ограничительные меры на посещение гражданами Фонда капитальногоремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области.

Теперь, чтобы передать официальное обращение в Фонд, нужно опустить его в ящик для приёма входящей корреспонденции, установленный в холле на первом этаже по адресу: г. Москва, ул. Кулакова, д. 20, корп.1, технопарк «Орбита-2», корпус «Гамма», 1 этаж. Кроме того, по-прежнему можно направлять обращения «Почтой России», на официальную почту post@fkr-mosreg.ru или через портал ЕИАС ЖКХ. Посылки больших объёмов просьба отправлять ТОЛЬКО «Почтой России».

Также ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении необходимо присылать в Фонд документы общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.

Напомним, что данные меры вводятся Фондом капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза коронавирусной инфекции» и постановлением Губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Московской области».

Законодательная база

На основании норм жилищного законодательства Российской Федерации, дома, имеющие статус многоквартирных, должны быть включены в региональную программу капитального ремонта общего имущества МКД. Каждым субъектом принимается своя программа, в которой учитываются сроки и очередность проведения ремонтных работ. Из программы можно узнать, когда будет капремонт дома.

Функции государства в этой сфере

Все вопросы проведения капремонта делегированы на уровень региональных властей.

Государством обеспечивается:

  • формирование основных требований по данному вопросу,
  • контроль за выполнением программы и установленными сроками ее проведения.

Нормативная база по данному вопросу принимается на уровне субъектов РФ.

Периодичность выполнения работ

Ключевым вопросом, касающимся в настоящее время капитального ремонта многоквартирных домов, является вопрос периодичности, с которой такой ремонт должен осуществляться для существующего жилого фонда. Через сколько лет делают капремонт многоквартирного дома?

И здесь желающие найти ответ на него столкнутся с достаточно серьезной проблемой, а именно отсутствием четкой регламентации этого момента в действующем законодательстве.

Так, Жилищный Кодекс РФ в разделе 9, полностью посвященном вопросам капитального ремонта, не дает даже приблизительных сроков, по истечении которых должны проводиться те или иные работы.

Ответ на этот вопрос придется искать в ГОСТах на те или иные материалы, а также в специализированных инструкциях, созданных для регламентации выполнения тех или иных работ.

Например, для канализационных труб, изготовленных из пластика, минимальный срок эксплуатации, в течение которого они будут полноценно обеспечивать безопасное существование жильцов в многоквартирном доме, составляет 60 лет, для металлических – в два раза меньше, а чугунные – около 20 лет (ГОСТ 286-82).

Таким образом, периодичность выполнения работ по капитальному ремонту для каждого дома должна устанавливаться индивидуально исходя из того, какие коммуникации и инженерные сооружения должны подвергаться ремонту или реконструкции. Об этом говорит и Пункт 1.7. Инструкции о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на капитальный ремонт жилых зданий, утвержденной Постановлением Госстроя №79 от 17 декабря 1999 года и вступившей в силу с 1 января 2000 года.

Скачать инструкцию

Про периодичность, порядок и возможность досрочного проведения капремонта, мы писали .

Срочное проведение капремонта при возникновении аварийной ситуации

В случае возникновения аварии или иной чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, решение о проведении КР принимается в порядке, утвержденном региональным законодательством.

Например: в столице действуют правила проведения срочного аварийного КР, утвержденные постановлением Правительства Москвы от 05.09.2017 № 630-ПП.

Как правило, в таких случаях капитальные ремонтные работы производятся незамедлительно, без включения в краткосрочный план реализации региональной программы КР, но только в объемах, достаточных для ликвидации последствий аварии (природной или техногенной катастрофы).

Такой порядок применяется только в отношении МКД, собственники которого выбрали способ формирования ФКР на счетах регионального оператора.

При этом владельцы помещений в доме, ФКР которого накапливается на спецсчете, имеют право запросить меры государственной поддержки в виде субсидии в целях возмещения части расходов на проведение КР.

Размер фонда капитального ремонта и источники его формирования

В соответствии с п. 1 ст. 170 ЖК РФ в состав ФКР включаются:

  • взносы, ежемесячно уплачиваемые собственниками помещений;
  • пени, начисленные за просрочку уплаты взносов в установленные сроки;
  • проценты за пользование денежными средствами, хранящимися на специальном счете или счетах регионального оператора (например: по решению собственников деньги на спецсчете могут быть размещены на депозите в целях сохранения покупательской способности накоплений в условиях растущей инфляции);
  • средства финансовой поддержки, предоставленные государством (муниципалитетом);
  • доходы, полученные от использования общего имущества МКД и направляемые на пополнение ФКР решением собственников (например: от сдачи в аренду нежилых помещений, размещения рекламы в подъездах и пр.);
  • кредитные (заемные) средства, привлеченные владельцами МКД в целях проведения капитального ремонта.

Минимальный размер ФКР утверждается законом субъекта РФ. В соответствии с п. 8 ст. 170 ЖК РФ региональным властям рекомендуется устанавливать минимальный размер ФКР не больше чем 50 % оценочной стоимости капитального ремонта МКД.

Оценочная стоимость, в свою очередь, определяется как общая сумма всех минимально-необходимых работ по КР многоквартирного дома в течение срока действия региональной программы (с учетом того, что некоторые виды капремонта на протяжении этого срока должны быть выполнены неоднократно), включая подготовку проектно-сметной документации и стоимость услуг по строительному контролю.

Где можно узнать

В связи с тем, что государство уделяет особое внимание уровню информированности населения об актуальных вопросах, информация, где посмотреть очередь на капитальный ремонт дома, общедоступна, поэтому узнать, когда будет капремонт вашего дома, вы можете даже онлайн.

В местной администрации

Каждый гражданин имеет право обращаться в госорганы с запросом и имеет право получить на него ответ.

В связи с этим, о сроках очередности и видах работ в доме можно узнать в местной администрации или в профильном министерстве субъекта Российской Федерации.

Законом предусмотрена возможность подать заявление:

  • лично на бумажном носителе,
  • через официальные сайты администраций городов и районов, а также министерств.

Все обращения по Федеральному закону Российской Федерации № 159 обязательны к рассмотрению и подлежат ответу в течение 30 дней с момента получения запроса.

В управляющей компании

Наиболее оптимальный вариант для обращающегося — это подать запрос в управляющую компанию или товарищество собственников жилья.

Заявителю необходимо убедится, что заявление принято: для этого должностное лицо принимающей органиации должно поставить свою подпись или штамп о получении.

Ответ на обращение предоставляется в течение 14 дней.

Через интернет

Используя интернет-ресурсы, гражданин в любое время оперативно может найти актуальную информацию.

Сайт «,Реформа ЖКХ»,

В настоящее время это официальный сайт, в котором ответственные за размещение информации лица публикуют ее и своевременно актуализируют. Работа с сайтом не представляет никаких сложностей.

В главном окошке необходимо ввести адрес МКД. Если вы находитесь на главной странице, то проставить галочку для фильтрации в разделе «,Капитальный ремонт», либо в соответствующем разделе во вкладке сразу ввести адрес в форме.

На открывашейся странице размещена исчерпывающая информация, содержащая данные:

  • о размере взносов на 1 м²,
  • о задолженности,
  • о видах и объемах работ,
  • о сроках работ.

Сайт регионального фонда

На сайте, как правило, в разделе нормативно-правовая база размещается утвержденная программа, а также краткосрочный план ее реализации.

Официальный сайт исполнительных органов власти региона

Профильными министерствами и ведомствами обязана быть размещена информация, касающаяся текущей деятельности таких организаций, а также нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми эта деятельность осуществляется. Так как программа утверждается нормативно-правовыми актами, то они подлежат официальной публикации на сайтах.

Составляем запрос правильно

Для того чтобы грамотно составить запрос необходимо помнить, что в заявлении требуется указать адрес дома. Если заявление подается через электронную форму на сайте Реформа ЖКХ, то важно, чтобы адрес был определен системой автоматически. Например, вас интересует, когда будет капитальный ремонт дома по адресу Москва, ул. Неглинная, д. 12. Если при выборе адреса система не определяет МКД, попробуйте прописать адрес в разных вариантах (например, улица вместо ул.).

Если электронной системе не удалось опознать объект, то можно обратиться в администрацию города или района, которая официально уведомит о сроках проведения ремонта.

Возможны ли внеочередные работы

Несмотря на установленные сроки и объемы ремонтных работ, возникают ситуации, когда возможно проведение капремонта ранее установленного времени. К такой ситуации можно отнести непредвиденные ситуации, возникшие в части эксплуатации строения (например, поломка лифтового оборудования, невозможность эксплуатации инженерных сетей).

Собственники МКД должны провести общее собрание, на котором принимается решение о необходимости проведения определенного вида работ, их объеме. На собрание желательно пригласить руководителя организации, которая непосредственно осуществляет работы по содержанию и эксплуатации.

Протокол с оформленным решением необходимо направить в адрес регионального фонда.

Сколько ждать

При получении заявления от собственников МКД о необходимости внеочередного проведения работ руководитель фонда обращается в орган государственного жилищного надзора для проведения совместной проверки на предмет подтверждения доводов заявителей.

После проверки дело выносится на рассмотрение муниципальной комиссии, которая состоит из компетентных специалистов. Ими принимается окончательное решение о проведении внеочередного ремонта. Общий срок такой процедуры может составить 3—4 месяца.

Как приблизить сроки

Официальный путь решения проблемы по приближению срока капремонта — аккумулировать средства собственников на специальном счете, открытым в банковской организации для этих целей. По мере того, как средства накапливаются, владельцы сами распоряжаются ими, определив, когда и на какие виды работ их можно потратить.

Кто освобождается от уплаты взносов

Законодательство определяет категории граждан, которым могут быть предоставлены льготы при оплате счетов. На практике механизм предоставления государственной помощи выражается в выплатах льготнику осуществленных расходов за взносы.

К субъектам, которым предоставлены льготы, относятся:

  • неработающие и одиноко проживающие собственники жилых помещений старше 70 и 80 лет,
  • инвалиды I и (или) II групп.

Другая категория граждан, которые официально могут не оплачивать взносы:

  • если их объект находится в аварийном состоянии,
  • если на собственном счете накопилось достаточно средств, обеспечивающих проведение работ в установленные сроки,
  • если жилье находится в пользовании у гражданина по социальному найму.

Кто должен платить взносы на капремонт

Обязанность по уплате взносов на КР возлагается на всех собственников жилых и нежилых помещений в МКД.

Не платят взносы:

  • наниматели государственного (муниципального) жилья;
  • собственники помещений в МКД, который в установленном порядке признан аварийным и подлежит сносу (реконструкции);
  • владельцы помещений в доме, который расположен на земельном участке, подлежащем изъятию для государственных (муниципальных) нужд (в данном случае собственники освобождаются от уплаты взносов с месяца, следующего за месяцем, в котором органами исполнительной власти было принято решение об изъятии земельного участка).

Последние новости

В связи с изменениями в ЖК РФ, вступающими в силу с 1 января 2019 года, компенсация за капремонт будет производиться еще для одной категории людей — собственников жилых помещений, которые старше 70 или 80 лет и проживают в семье, состоящей только из неработающих инвалидов I и (или) II группы.

Видео

В данном видео представлена информация, как узнать сроки проведения ремонта на примере Ленинградской области.

Обучающее видео, как узнать срок ремонта в МКД и какие виды работ установлены по графику.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *