Изолятор тюрьма

В Российской Федерации учреждения уголовно-исполнительной системы подведомственны Федеральной службе исполнения наказаний России (ФСИН). К ним относятся колонии-поселения, воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения, исправительные колонии общего, строгого или особого режима, тюрьмы, а также следственные изоляторы. Также нарушители закона могут содержаться в спецучреждениях МВД.

Какими бывают колонии и кого в них отправляют?

Согласно ст. 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в колониях отбывают наказание в виде лишения свободы совершеннолетние осужденные. Эти учреждения подразделяются на колонии-поселения, исправительные колонии общего, строгого и особого режима. Вид исправительной колонии, в которой осужденный должен отбывать наказание, определяет суд.

В колониях-поселениях содержатся заключенные, осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и преступления, совершенные по неосторожности. Также туда могут перевести положительно характеризующихся осужденных из колонии общего или строгого режимов. В колониях-поселениях осужденные содержатся без охраны, но под надзором администрации. Они могут свободно передвигаться по колонии в часы от подъема до отбоя, а с разрешения администрации учреждения — выезжать за ее пределы. Заключенным разрешают носить гражданскую одежду, они могут иметь при себе деньги и пользоваться ими без ограничения. Проживают осужденные, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях, им могут разрешить жить вместе с семьями как на территории колонии, так вне ее.

В колониях общего режима отбывают наказание впервые осужденные граждане, совершившие тяжкое преступление, а также неосторожные либо умышленные преступления небольшой или средней тяжести, если суд не направит их в колонию-поселение.

В исправительных колониях строгого режима содержатся мужчины, впервые осужденные за совершение особо тяжких преступлений. Также туда помещают мужчин-рецидивистов, ранее отбывавших лишение свободы.

В колониях особого режима отбывают наказание мужчины, у которых произошел особо опасный рецидив преступления, а также приговоренные к пожизненному лишению свободы.

В исправительных колониях общего, строгого и особого режима действует три вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные и строгие. В обычных и в облегченных условиях осужденные проживают в общежитиях, в строгих — в запираемых помещениях. Заключенные, которые отбывают пожизненное наказание, содержатся только в камерах, как правило, не более чем по два человека. В зависимости от вида колонии и условий содержания осужденные имеют право на различное количество свиданий с близкими, телефонных звонков, посылок и бандеролей.

Женщины в Российской Федерации могут отбывать наказание в колониях общего режима, а также в колониях-поселениях.

В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние либо осужденные, оставленные там до достижения ими возраста 19 лет. Также в таких колониях могут действовать изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, в них содержатся заключенные, которым во время отбывания наказания исполнилось 18 лет.

Чем тюрьма отличается от колонии?

В разговорной русской речи слово «тюрьма» часто используется для обозначения любого учреждения, в котором осужденные отбывают наказание в виде лишения свободы. Однако, согласно Уголовно-исполнительному кодексу (УИК) РФ, тюрьма — это отдельный вид исправительного учреждения.

В тюрьмы помещают тех, кто был осужден к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также за отдельные преступления, такие, как терроризм, захват заложников, организация незаконного вооруженного формирования, угон самолета, поезда или водного судна, захват власти. Также в тюрьмах содержатся осужденные из числа особо опасных рецидивистов и те, кто был переведен из исправительных колоний за злостное нарушение порядка отбывания наказания.

Заключенные содержатся в тюрьмах в запираемых общих камерах, а в особых случаях — в одиночных камерах. Как правило, тюрьма представляет собой отдельное здание или комплекс зданий, в то время как колония занимает большую территорию, на которой находятся производственные помещения и жилая зона, на территории колонии могут быть магазин, клуб, библиотека, школа и даже футбольное поле.

Полная социальная изоляция

Одиночная камера рассматривается в качестве места содержания заключённого только в исключительных случаях. Согласно статье 131 УИК РФ, одиночные наказания характерны только для тюрем. В Российской Федерации существует только две тюрьмы с такими камерами.

Видеться с родственниками обречённый на одиночку может только дважды в год на краткосрочных свиданиях. Деньги с личного счёта наказанного не расходуются, в камере разрешается иметь стандартный набор для личной гигиены, религиозную литературу и свежую прессу, выписываемую заключённым.

Наиболее суровый фактор наказания в одиночной камере – полная социальная изоляция человека. Даже во время полуторачасовых прогулок осужденный не имеет права общаться с тюремщиками и остальными беднягами.

В самой камере имеется одно спальное место. Окно либо отсутствует, либо находится на недосягаемой для взгляда высоте. Круглосуточный мрак камеры прорезается единственным источником освещения, изолированным решёткой, как и окошко. Также в тесном помещении имеется санузел и стол, основанием вмурованный в пол.

характерен только для тюрем, несмотря на то, что заключённые в колониях часто называют ШИЗО карцером, формально эти понятия не равнозначны. На территории Российской Федерации функционирует всего восемь тюрем, попасть туда «посчастливится» не каждому заключённому, куда проще попасть в одну из многочисленных колоний.

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ характерными методами взыскания для тюрем являются одиночные камеры и строгий режим, о карцерах официальных упоминаний там нет.

Само по себе слово «карцер», буквально, обозначает темницу. Помещение обстановкой напоминает ШИЗО – откидная полка-койка, символическое окно под потолком закрыто решеткой. Сама суть карцера не в лишении удобств, а в изоляции от общения с другими заключёнными.

Однако существуют и эталонные «темницы» – бетонные каморки без окон с условной лампочкой, недостаточной для освещения сырого подвального помещения. Из удобств заключённому предоставляют ведро. Формально, людей не рекомендуется содержать в карцере более пятнадцати суток.

Для несовершеннолетних

ДИЗО – дисциплинарный изолятор, разновидность ШИЗО, характерная для воспитательных колоний. В отличие от исправительных учреждений, в воспитательных отбывают срок заключения несовершеннолетние граждане.

Согласно статье 137 УИК РФ, условия там очень напоминают штрафной изолятор, однако несколько смягчены.

Статья 137 УИК РФ. Порядок применения мер взыскания к осужденным к лишению свободы в воспитательных колониях

  1. Осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, запрещаются длительные свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок, передач и бандеролей, пользование настольными играми и курение. Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью два часа.
  2. К осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, могут применяться все меры взыскания, кроме водворения в дисциплинарный изолятор.
  3. В воспитательных целях или по медицинским показаниям допускается досрочное освобождение осужденного из дисциплинарного изолятора по постановлению начальника воспитательной колонии или лица, его замещающего.

По разрешению начальника исправительного учреждения, малолетнему преступнику позволены краткосрочные свидания – но не более, посылки, бандероли и телефонные разговоры также запрещены.

Ежедневная прогулка заключённых в ДИЗО составляет два часа. Для продолжения обучения несовершеннолетним позволено иметь в изоляторе необходимые учебники и тетради. А вот настольные игры и сигареты в ДИЗО не разрешаются.

В отличие от максимальных пятнадцати суток штрафного изолятора, упрятать провинившегося в ДИЗО можно только на десять. Но помните о том, насколько сурово может быть тюремное начальство – «отдохнув» в обычной камере пару суток, заключённый снова может быть отправлен в изолятор.

Узнать больше о нюансах содержания несовершеннолетних в воспитательных колониях можно в отдельной статье.

Условия содержания в штрафных изоляторах

Условия в штрафных изоляторах откровенно удручающие: площадь камер обычно не достигает и десяти квадратных метров, несмотря на то, что по СанПиН рекомендуется выделять 4 метра для одного заключенного. Технический план помещения предусматривает небольшое окно, но часто его закрывают либо несколькими листами железа, либо решеткой.

Изолятор обрамлён бетонными стенами, на которых скапливается копоть и окрашивает их в черный цвет, потолком и цементированным полом. По боковым сторонам изолятора располагаются откидные нары, пристегнутые к стенам. По центру изолятора могут быть расположены вмонтированные в пол стол или стулья. Вдоль стен проходят водопроводные трубы.

Нары представляют собой конструкции в виде нескольких, скрепленных между собой, листов дерева или железа. В ШИЗО количество спальных мест не всегда соответствует числу содержащихся там заключенных, поэтому сон подвергается расписанию — пока одни спят, другие теснятся по углам. Каждому заключенному выдается индивидуальный комплект белья и матрас, однако это соблюдается не всегда, да и качество материала оставляет желать лучшего.

Внимание! Возможность и длительность дневного сна напрямую зависит от строгости дежурной смены тюремных работников, а также от особенностей тюремного графика — осмотр камер при смене дежурных, обыск, обход помещений начальником и его заместителей, медицинским работником — все это может прервать отдых.

Освещением служит висящая по центру комнаты лампа накапливания. В углу располагается раковина. Удобства обычно представлены либо сортиром, либо выносным ведром, расположенном в углу.

В камерах штрафных изоляторов осужденные продолжают нести ежедневные дежурства, на которые они выступают поочередно. Дежурство включает в себя контроль за сохранностью камерного инвентаря, оборудования, получения для осужденных посуды, инвентаря для уборки. За данными предметами дежурный несет персональную ответственность.

Также в его обязанности входят контроль за чистотой в камере; ведение уборки камерного санузла и бачка для питьевой воды, а по окончании положенной прогулки — тюремного дворика. На дежурного в ШИЗО могут быть возложены и другие обязанности администрацией исправительного учреждения, если они не противоречат аспектам нормативно-правовой базы о содержании заключенных под стражей.

Помимо дежурств заключенные, для которых мера взыскания в виде водворения в ШИЗО наложена с выводом на работу, занимаются днём трудовой деятельностью. Право на получение медицинской помощи сохраняется за заключенными и осуществляется в виде профилактических медицинских осмотров и амбулаторного лечения, проводимых в специально оборудованных помещениях, расположенных в зданиях исправительного учреждения.

Санитарная обстановка катастрофическая и обусловлена несоответствием условий количеству заключенных, высокой влажностью, обилием тараканов, клопов и блох. Согласно режиму заключенные питаются три раза в день, также им положены ежедневные прогулки длительностью в полтора часа (о том, чем в исправительных учреждениях кормят осужденных, узнаете тут).

осужденным, которые не нарушают установленный порядок во время пребывания в ШИЗО, время прогулки может быть увеличено до трех часов в день

Подобные ограничения и в без того тяжелых условиях тюрьмы создает неблагоприятную атмосферу для психического состояния заключенного и тем самым утяжеляет процесс отбывания наказания.

В период СССР ШИЗО отличалось более тяжелыми условиями пребывания. До 1988 года была законодательно утверждена пониженная норма питания для заключенных. Кормление осуществлялось через день. Были запрещены прогулки, не выдавался матрац, постельное белье.

Справка. У нарушителей тюремного режима отбиралась повседневная одежда и выдавался хлопчатобумажный костюм с плохими гигиеническими и теплозащитными свойствами. Так было до 1992 года, когда в законодательство внесли соответствующие изменения о характере условий пребывания заключенных в ШИЗО.

Подробнее о пребывании заключенных в ШИЗО, ДИЗО и в других местах для наказания, мы рассказываем в отдельном материале.

Что такое СИЗО и кто в нем содержится?

Следственные изоляторы (СИЗО), в первую очередь, используются для содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу. Т.е. в СИЗО помещают тех, кто находится под следствием и ожидает суда либо находится под судом.

Следственные изоляторы в некоторых случаях также выполняют функции исправительных учреждений. В них содержатся осужденные, оставленные там для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, и осужденные, которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания после того, как приговор суда вступил в законную силу. Также в СИЗО поступают осужденные во время их перемещения из одного места отбывания наказания в другое.

Что такое изолятор временного содержания?

Местом для предварительного заключения также служит изолятор временного содержания (ИВС), ранее он назывался камерой предварительного заключения (КПЗ). ИВС не входят в структуру ФСИН, а относятся к спецучреждениям МВД РФ. Они находятся при территориальных органах внутренних дел или органах пограничной охраны. ИВС используются для временного содержания лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления. Если суд впоследствии примет решение об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу, подозреваемых переведут в СИЗО.

Что такое спецприемник?

Еще одним пенитенциарным, т.е. исправительным учреждением РФ, входящим в структуру МВД РФ, является спецприемник. В нем содержатся лица, приговоренные к административному аресту. Согласно ст. 3.9. КоАП РФ, этот вид наказания назначается за наиболее тяжкие проступки (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника полиции, мелкое хулиганство и др.), если иных мер наказания, например штрафа, недостаточно. В России минимальный срок административного ареста составляет 12 часов, а максимальный — 30 суток.

Порядок водворения в штрафной изолятор

Давайте разберем все проступки и нарушения, за которые заключенного могут отправить в штрафной изолятор.

Основная причина отправки в ШИЗО – неоднократное нарушение режима содержания в тюрьме, за которое надзиратели могут применить крайние меры наказания по отношению к заключенным. Однако для применения требуется согласие администрации тюрьмы.

За что можно попасть в ШИЗО:

  • За хранение запрещенных предметов, найденных во время обыска камеры;
  • За постоянные драки, скандалы и т.д.

Однако в ШИЗО не могут попасть следующие лица, согласно статье 117 Уголовно-исполнительный Кодекс:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

  1. Беременные женщины;
  2. Инвалиды 1 группы;
  3. Женщины, воспитывающие детей до трех лет.

Несмотря на всю жестокость пребывания в ШИЗО, арестанты, находящиеся в изоляторе, имеют право на часовую прогулку ежедневной, разговоры со священником или духовным лицом их вероисповедания, а также право на гигиенические процедуры и хранение необходимых для этого средств.

Но несмотря на малые разрешения, по большей части жизнь в ШИЗО ужесточена по максимуму.

Распорядок дня в ШИЗО такой.

Повторюсь, в 5.00 подъем, плюс минус сдача матрасов, моешься, бреешься, в туалет идешь. Потом завтрак, ближе к 6.00. У администрации пересменок. С 9.30 до 12.00 успевает всё ШИЗО погулять, нам положен час прогулки За это время, на кого-то хватает двориков, а на кого-то нет. И все в одной массе не ходят, не гуляют. Положен три на два прогулочный дворик, не имеет разницы шесть вас человек вышло, два вас вышло, пожалуйста, камера, все, гуляем. За это время, пока идет прогулка, ходит врач, спрашивает про жалобы на здоровье. Я слышу, что врач ходит, в «кормушку» постучал, говорю, у меня голова болит. Если врач нормально к этому относится, спросит имя фамилию, конечно, ты представляешься. Спрашивает когда заболела, сильно ли болит, температура есть. Дает градусник. Либо выводит тебя в кабинет инспектора ШИЗО. Там ты сидишь под конвоем, измеряешь температуру, давление и, если ты не врешь, и у тебя температура, давление, тебе дают лекарство, может даже уколоть. Потом возвращаешься обратно в камеру.

Потом с 12.00 до 13.00 начинается обед по закону. Нас накормили, напоили. Еще, мне выписали пятнадцать суток, сегодня допустим, одиннадцатые сутки. По истечению десяти суток, если меня из ШИЗО не выгоняют, мне положена баня. А тут уже не имеет разницы: с этой камеры один пойдет, с соседней камеры пойдут. Камера-то одна, но кабинки разные. В бане я могу словиться с Ваней, Федей, Толей, Петрухой, т.е. помещение, получается, одно, кабинки до потолка достают, а инспектор же не будет бегать в этой душегубке. Он просто нас в камере закрыл, мойтесь, через полчаса за вами приду. Конечно, мы там можем накуриться, расслабиться, чифирнуть, кто-то где-то что-то приготовил, может и баня эта не нужна. Баня по истечении десяти дней, как к бабке не ходи. Получается баня с 13.00 до 16.00, в 17.00 в ШИЗО ужин. С 18.00 до 21.00 ходите, пятый угол гоняете. Если тебя инспектор в ШИЗО поймал спящим, не знаю, как ты с ним будешь разговаривать. Первый раз он скажет, ты, что такой «оборзевший», тебе итак «пятнашку» за сон дали ты еще и здесь спишь. Ты, конечно, можешь послать его, он, даже не задумываясь, пойдет к себе в кабинет раппорт на тебя строчить. Или же наоборот, скажешь, голова закружилась вот прилег. Он скажет, ну ладно. Есть смены-то нормальные. Пообедали, попадали, ну и хорошо. В 20.45 или 20.30 даже могут выдать матрасы, отбой, спим. Хорошо всем, весело. И так получается, каждый божий день. С ШИЗО на работу не выгоняют, если у вас стоит в бумажке «без вывода», вы так и будете сидеть. А если в бумаге стоит с выводом на работу, даже если вы на «бирже» не работаете, а это не имеет значения, можете на территории ШИЗО работать, т.е. дрова рубить, таскать, снег чистить. Опять же, у тебя написано с выводом на работу, а ты не идешь, все, тебе ДПешечка. Надо во времени лавировать, и если у вас все получается, то пятнадцать суток отсидел, вышел и пошел домой, т.е. на барак. А там как обычно, баня, чифир, близкие, родные.

Распечатаем и доставим фотографии в учреждения ФСИН

✔ Печатаем цветные фотографии на фотобумаге
✔ Отправляем уведомления о доставке
✔ Оперативно отвечаем на вопросы по телефону и в чате
✔ Стоимость услуги от 150 ₽

Заполните небольшую форму и загрузите фотографии. Оплатите любым удобным способом. Мы напечатаем фотографии и отправим их в учреждение ФСИН с курьером. Вы получите уведомление о доставке, а заключенный – ваши фотографии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *