Как сдать стиральную машину по гарантии?

В этой статье мы рассмотрим, как сделать возврат бытовой техники, возможно ли вернуть или обменять стиральную машину при покупке в магазине или через интернет. Вы узнаете, как вернуть купленную бытовую технику в течение 14 дней, получить деньги за нее или обменять на другой товар. На каждую ситуацию мы прилагаем претензию для возврата или обмена, которую вы можете скачать.

Наши рекомендации созданы на основе закона «О защите прав потребителей» и на информацию наших юристов. Если вы уже пытались безуспешно вернуть товар или хотите заручиться поддержкой наших юристов, то получите бесплатную персональную консультацию наших юристов по ссылке:

Задать вопрос юристу «

Возможен ли возврат стиральной машины надлежащего качества?

Среди бытовой техники встречаются товары, относящиеся к перечню технически сложных, что затруднит их возврат или обмен. Давайте разберемся в этом подробнее.

Вы решили вернуть стиральную машину надлежащего качества. Причины для возврата бывают разные:

  • товар не понравился: не нравится цвет, форма, характеристики и т.д.
  • поспешили с покупкой (нашли дешевле или подобрали другую модель), передумали

Проверьте, есть ли ваш товар в перечне технически сложных устройств или в перечне товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену.

Если вы нашли стиральную машину в одном из этих списков, то вернуть или обменять этот товар будет затруднительно, даже при наличии всех необходимых документов и даже если прошло не более 14 дней.

Технически сложные товары надлежащего качества (без недостатков) не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней со дня покупки, т.к. относятся к группе технически сложных товаров бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (согласно Постановлению Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г.).

Если вашего товара нет в этих перечнях, то вы можете вернуться в магазин в течение 2 недель, не считая дня покупки, и обменять его на другую модель. А если другого товара, подходящего вам, не будет в наличии, то продавец обязан вернуть вам деньги.

Скачать претензию о возврате и обмене товара надлежащего качества

Возврат технически сложного товара надлежащего качества

Крупные магазины зачастую лояльно настроены к покупателям и могут пойти на обмен товара. Ознакомьтесь с правилами возврата и обмена некоторых российских гипермаркетов, возможно там будет рассмотрен именно ваш случай.

Если технически сложный товар имеет недостаток, читайте дальше.

Как вернуть стиральную машину с неисправностью по гарантии?

Прошло меньше 15 дней?

Если неисправность обнаружена в течение первых 15 дней с момента передачи товара, то вы имеете право вернуть товар или обменять на такой же или аналогичный с перерасчетом цены.

Важно: отсчет срока начинается именно с момента получения товара. Если вы оплатили товар, а доставили вам его через неделю, то срок безгарантийного возврата исчисляется со дня доставки.

Деньги вам должны вернуть в течение 10 дней, а замену предоставить за 7 дней с момента обращения (если с проверкой качества, то за 20 дней).

Важно: если с момента покупки товар подорожал, вы вправе требовать возмещения разницы в цене.

Претензия при появлении недостатков в течение 15 дней после покупки, кроме технически сложных товаров

Прошло больше 15 дней?

После этого срока можно рассчитывать только на гарантийный ремонт товара.

Хотя, если ремонт продлится более 45 дней, либо неисправность окажется неустранимой или повторяющейся, то у вас появляется возможность потребовать замену или возврат денег.

Также вы можете потребовать возмещения убытков, связанных с продажей вам устройства ненадлежащего качества. Например, компенсации затрат на перевозку товара к месту ремонта.

Вот несколько претензий, среди которых вы найдете подходящую именно вам:

Претензия на технически сложный товар с существенным недостатком, если прошло более 15 дней

Претензия о возврате товара при обнаружении недостатков по истечении 2 лет, но в пределах срока службы

Претензия о возврате товара при обнаружении недостатков после истечения (отсутствия) гарантийного срока

Замена на время ремонта

Пока вы ожидаете ремонта или замены товара, можете потребовать у продавца замены этот период. Замену вам обязаны предоставить в течение 3 дней.

Как сдать стиральную машину с неисправностью по гарантии

  1. если гарантийный срок не истек, следует обратиться к продавцу (изготовителю, импортёру) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, с чётко сформулированными требованиями (к претензии прикладываются копии всех необходимых документов, например кассового чека, товарного чека, гарантийного талона и т.п.).
  2. продавец принимает товар и заменяет на другой, либо проводит проверку качества (в вашем присутствии). Не забудьте получить акт приемки от продавца.
  3. в ходе проверки продавец заинтересован установить, чтобы причина неполадки была по вашей вине, поэтому рекомендуем присутствовать при данной проверке (вы иметее такое право). Результатом проверки может быть удовлетворение вашего требования о замене, либо отказ.
  4. если у вас с продавцом возник спор о причинах неисправности, продавец обязан провести независимую экспертизу (где вы также можете присутствовать) за свой счет. Если экспертиза выявит производственный брак, то продавец обязан заменить товар. Если наоборот — дефект возник в процессе эксплуатации, то вы останетесь с неисправным товаров и обязаны будете оплатить продавцу затраты на проведение экспертизы.
  5. если потребитель не согласен с продавцом и результатами экспертиз, то он вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Что делать, если сломалась машинка-автомат, в отношении которой действует договор на гарантийное обслуживание?

Почему стиральная машина выходит из строя?

Причин этому может быть довольно много. Прежде всего, это может быть брак, допущенный на этапе сборки бытовой техники. Кроме этого, стабильная работа машинки зависит от перепада напряжения в сети.

Самыми распространенными проблемами являются:

  • наблюдаются сложности с включением техники;
  • когда машинка стирает или отжимает белье, она начинает работать громче и сильно гудит;
  • после набора программы, вода в машинку не поступает;
  • после окончания стирки дверца барабана не открывается.

Чего не стоит делать при проявлении одной из перечисленных выше проблем, так это начинать поочередно нажимать разные кнопочки, а уж тем более, отключать ее насильно, вытащив шнур из розетки.

Такое решение только усугубит обстановку.

Важно! Если ваша машинка сломалась, найдите инструкцию и изучите ее.

Причиной поломки могло стать неправильное использование техники. Это может быть банальное засорение сливного фильтра, и чтобы решить проблему, его нужно просто прочистить.

Для начала, проверьте некоторые моменты, которые могли привести к нарушению в работе механизма, а именно:

  • проверьте состояние шланга подачи и слива воды, не перегнуты ли они;
  • постарайтесь определить, может ли вода подаваться в барабан, и включен ли кран подачи;
  • проверьте состояние розетки, в которую включена техника, прочее.

Обратите внимание! Если ваша машинка вышла из строя, не пытайтесь устранить неполадки самостоятельно, тем более, если техника находится на гарантии.

Дело в том, что передать машинку на ремонт по гарантии будет довольно сложно, если при осмотре обнаружиться вмешательство в ее механизм.

Если вы сами подключали машинку, и все было сделано правильно, это еще не повод для снятия товара с гарантийного срока.

В том случае, если машинка отказывается работать, следует найти гарантийный талон. В нем будет указан срок гарантии. Если он еще не закончился, смело отдавайте технику в ремонт.

Обычно номер телефона сервисного центра написан на гарантийном талоне или на самой технике. Если таких номеров вы не обнаружили, берите квитанцию о покупке, товарный чек, а также гарантийный талон, и отправляйтесь к продавцу товара.

Потребитель может попросить у продавца о следующем:

  • безвозмездно выполнить ремонт;
  • вернуть деньги за некачественный товар;
  • заменить машинку аналогичной.

В случае обращения к продавцу с подобными требованиями, можно ожидать несколько вариантов решения проблемы. Иногда они сразу же выполняют требования покупателя.

Часто решение проблемы начинается с экспертизы, которую инициируют продавцы для выявления причин возникновения поломок.

Хотя отказ от принятия товар на гарантийный ремонт также встречается довольно часто.

В такой ситуации неизбежно намеренное затягивание решения проблемы.

Важно! Если вы попали в ситуацию, когда продавец не торопиться выполнить ваши требования, пишите претензию. В том случае, когда ваша попытка не принесла успеха, смело обращайтесь в суд.

Возврат стиральной машины не надлежащего качества

Обычно неисправности техники обнаруживаются при ее эксплуатации. Исключение – это вмятины и царапины на корпусе, обнаруженные после доставки. В данном случае желательно распаковку и установку агрегата проводить в присутствии представителей магазина, чтобы сразу указать на недочеты.

При обнаружении дефектов при непосредственном использовании техники стоит четко разграничивать два периода:

  • 14 дней со дня приобретения;
  • Гарантийный период.

Часто возникают ситуации, когда продавец не согласен с заявлением покупателя. Если клиент уверен в своей правоте и техника имеет существенные недостатки, ему стоит обратиться в магазин с претензией. При этом ее стоит направить еще в несколько важных структур: прокуратуру, Роспотребнадзор и другие похожие инстанции. Об этом стоит так же уведомить руководство торговой точки.

Если заявление покупателя обосновано, чтобы избежать дальнейшего развития конфликта и лишних издержек, магазин предпочитает расстаться с неудовлетворенным клиентом мирно. На правильно составленную претензию торговец должен отреагировать в течение 10 дней с даты ее подачи. Поэтому обязательно следует ее зарегистрировать.

Если ответа не последовало, либо он не соответствует предъявленным притязаниям, заявитель может смело обращаться в суд.

Возврат стиральной машины надлежащего качества

У покупателя не получится вернуть не подходящую стиральную машинку, основываясь на своем праве – возвращать не понравившийся товар в течение 14 дней с момента его покупки. Данный пункт Закона «О правах потребителей» не распространяется на сложную технику, имеющую гарантийный срок обслуживания. Именно к такому оборудованию относится стиральная машина.

Поэтому если у покупателя следующие претензии:

  • Не подошел цвет;
  • Не досмотрели, что нет функции глажки;
  • Хочу другую модель, а не эту;
  • Она некрасиво смотрится в кухне и другие подобные заявления, ему не получится вернуть технику в магазин. Может быть, продавец пойдет на уступки, но это маловероятно. Поэтому ищите в машинке изъяны или явные недостатки и тогда уже можно будет что-то предъявить магазину.

Возврат в течение 14 дней по закону

При первоначальном осмотре приобретенная техника могла не вызывать каких либо нареканий. Но если обнаружены серьезные изъяны, которые не дают возможности дальнейшего использования товара, покупатель имеет право обратиться в магазин со следующими требованиями:

  1. Возврат затраченных средств в течение 10 дней с момента обращения;
  2. Замена бракованного изделия на аналогичное, при отсутствии соответствующей модели на равнозначное с возможностью компенсирования разницы в стоимости;
  3. Ремонт техники по гарантии либо взыскание с магазина средств, затраченных на починку оборудования по собственной инициативе;
  4. Затребовать понижение ценны изделия пропорционально имеющимся изъянам.

Свои пожелания покупатель должен оформить соответствующим заявлением, которое предоставляется в магазин. Возврат техники регистрируется актом, составленным в присутствии представителей торговой точки, и заверяется их подписями.

К заявлению прикладываются копии документов, подтверждающие факт покупки. Отсутствие чека, не является основанием для отказа в приеме заявления.

Образец претензии

Магазин может не прореагировать на заявление потребителя о возврате не доброкачественного товара либо сразу отказать в исполнении претензии. Это не говорит о том, что покупатель должен оставить у себя, совершено ненужную ему неисправную вещь. За свои права следует бороться.

В магазин направляется досудебная претензия, в которой четко и ясно излагаются все требования покупателя. Для большего увещания продавца следует направить данный документ и в другие инстанции: прокуратуру, Роспотребнадзор и другие.

Не стоит забывать приложить к претензии копии следующих документов:

  • Чека;
  • Договора купли-продажи;
  • Гарантийного талона;
  • Заключения эксперта (если делалась экспертиза).

Пример написания претензии можно посмотреть по данной ссылке.

Если на данный документ продавец не прореагирует должным образом, а покупатель полностью уверен в своей правоте, то стоит копию претензии приложить к исковому заявлению в суд. Тогда, нерадивый продавец возместит покупателю не только стоимость некачественного товара, но и все судебные издержки и другие понесенные им затраты. Но это при условии признания покупателя потерпевшим лицом.

Ни один человек не застрахован от покупки некачественного товара. Особенно обидно если на нужную вещь пришлось долго накапливать средства, а она пришла в негодность в короткие сроки. Не стоит выбрасывать неисправную стиральную машину, находящуюся на гарантийном обслуживании. Нужно грамотно подойти к решению проблемы. Тогда продавец с извинениями вернет пострадавшему клиенту затраченные деньги или обменяет технику на исправный образец.

Если вы купили стиральную машину онлайн в интернет-магазине

Надлежащего качества

Если товар еще не передан вам, вы уже можете от него отказаться. После передачи можете отказаться в течение семи дней. В случае, если продавец не приложил документы, где указан порядок и сроки возврата товара надлежащего качества, вы можете отказаться от товара в течение трех месяцев с момента его передачи.

Для возврата товар не должен быть в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки товара. Если такого документа нет, то вы можете ссылаться на другие доказательства приобретения товара у этого продавца (скриншот личного кабинета интернет-магазина, оповещение о покупке по электронной почте или СМС).

Если товар в интернет-магазине отличается от того, что вам привезли, это также может служить поводом для возврата его продавцу и получении денег обратно. На этот случай вы можете скачать соответствующую претензию и предъявить ее продавцу: Претензия о непредоставлении полной и достоверной информации о товаре, приобретенном дистанционным способом

В случае отказа от товара продавец должен возвратить потребителю денежную сумму, уплаченную по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Внимание: возврату подлежат любые товары, купленные через интернет, даже технически сложные и товары из перечня невозвратных товаров.

Скачать претензию об отказе от договора купли–продажи товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом

Некачественный товар

При обнаружении недостатков в товаре, купленном дистанционно (в интернет-магазине), вы имеете право на:

  • замену на стиральную машину другой марки (модели, артикула) с перерасчетом цены;
  • уменьшение покупной цены;
  • бесплатный ремонт или компенсация ремонта;
  • возврат денег.

Если вам доставили товар с нарушениями, типа по количеству, ассортименту, качеству, комплектности, тары и (или) упаковки товара, вы можете известить продавца об этих нарушениях не позднее 20 дней после получения.

Продавец обязан принять товар, выполнить проверку качества или экспертизу. По итогам выносится решение об удовлетворении ваших требований. При вашем несогласии с результатами экспертизы вы можете оспорить их в суде.

Претензия при приобретении товара ненадлежащего качества дистанционным способом

Если вы купили стиральную машину с неисправностью в кредит

Если продавец готов вернуть деньги за товар, купленный в кредит или на займ, то действуют следующие правила:

— вам должны вернуть сумму в размере погашенного к этому моменту кредита с возмещением платы за предоставление кредита, т.е. проценты.

— в случае потребительского кредита (займа), вам должны вернуть уплаченную за товар сумму и возместить проценты и другие платежи по договору займа.

Частые проблемы

Продавец отказывается принимать стиральную машину для гарантийного ремонта и отправляет в сервисный центр производителя.

— вы вправе обратиться с претензией и к продавцу, и к производителю. Отправляя вас к производителю, продавец хочет снять с себя дополнительные обязанности.

При визуальном осмотре продавец обвиняет покупателя в поломке и отказывается принимать стиральную машину по гарантии

— если вы уверены, что неисправность возникла не по вашей вине — требуйте экспертизы.

Если вы уже пробовали вернуть товар в магазин и получили отказ, задайте вопрос нашему юристу, и он подскажет, как действовать в вашей ситуации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *