Как зарегистрировать прицеп в ГИБДД?

Прицепы приравниваются к транспортным средствам, поэтому им также следует присваивать индивидуальный государственный номер. Для того чтобы зарегистрировать прицеп для легкового автомобиля, необходимо обратиться в ГИБДД, собрать документы и оплатить госпошлину. Некоторые водители стараются обойти закон, но получают штрафные санкции.

Законодательная база

Нормативно-правовые акты регламентирующие государственную деятельность по регистрации и учету транспортных средств в Российской Федерации:

  • Приказ МВД №282 » О государственных регистрационных знаках транспортных средств» 02.03.2002 г.
  • Постановление Правительства РФ за №938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ» 12.08.1994 г.
  • Приказ МВД №1001 «О порядке регистрации транспортных средств» 24.11.2008 г.

Согласно указанным документам, постановке на государственную регистрацию в ГИБДД подлежит вся буксируемая техника, будь то малые легковые агрегаты для легковых автомобилей или тяжеловесы для грузовиков, в течение десяти дней.

Законодательство

Прицеп – это ТС, не имеющее двигателя, но предназначенное для движения совместно с механическим устройством. Это положение указано в ПДД.

Приказ МВД №1001, действующий в 2020 году, закрепляет обязательность постановки на учет прицепа для легкового автомобиля вне зависимости от того, какие параметры и предназначение имеет дополнительное устройство. Владельцы полуприцепов и прицепов-роспусков также должны обратиться за регистрацией. При отказе или несвоевременном постановлении на учет грозит административный штраф.

Как поставить прицеп на учет

Допускается регистрация прицепа в ГИБДД или на портале Госуслуги – в зависимости от пожеланий водителя. Процедура аналогична той, которая проводится с авто.

Из видео вы узнаете, что нужно чтобы поставить прицеп на учет в ГИБДД:

Регистрация в ГИБДД

Постановку на учет автоприцепа для легковушки проводят согласно пункту 8 ПДД. Для совершения процедуры нужен техпаспорт и документы, подтверждающие наличие имущества в собственности. Если владеет транспортным средством физическое лицо, регистрация проводится по прописке или месту пребывания хозяина, что указано во 2 главе 24 пункте Правил. В случае с компаниями-хозяевами оформляется автоприцеп по месту гос. регистрации физического лица.

Важно! Провести указанные действия разрешается в любом подразделении Государственной автоинспекции, даже если оно не прикреплено к адресу проживания.

Через Госуслуги

Для того чтобы поставить на учет прицеп к легковому авто через Госуслуги, нужно зарегистрироваться на официальном портале.

Сам процесс проходит за 4 шага:

  1. Заполнение электронной формы на сайте.
  2. Осуществление предварительной записи на посещение Госавтоинспекции. Следует указать удобное для себя подразделение и время.
  3. Заявление отправляется на проверку. Пользователь сможет проверять статус заявки: «выполнено» или «отклонено».
  4. Оплачивается государственная пошлина по карте или с предоставлением чека. На портале услуга обойдется на 30 % выгоднее.

Автовладельцу остается прибыть с автоприцепом и оригиналами документации в согласованное время.

Вопросы читателей

Я приобрел небольшую бортовую тележку без документов и номеров для своего легкового авто. Использую ее для хозяйственных нужд, перевожу в ней по поселку сено для коров, на трассу не выезжаю. Недавно остановил инспектор ГИБДД и выписал штраф за отсутствие регистрации моей тележки. Хочу заметить, что общая стоимость постановки на учет ТС в полиции обходится дороже, чем мое прицепное устройство. Нужно ли мне проходить в этом случае процедуру регистрации?

Ответ: Да, это действительно так, существующие расценки за проведение государственной регистрации и оформление прицепа одинаковы для всех видов грузовых механизмов. Поставить ТС на учет нужно обязательно, поскольку при повторном нарушении водителю будет выписан штраф в 5000 руб. Возможно лишение прав на срок от 1 до 6 месяцев.

Правда ли, что при регистрации через Госуслуги берут государственную пошлину с 30%-й скидкой? Пытался создать учетную запись, почему-то нет доступа к каталогу услуг. На странице высвечивается только информация о стоимости процедуры, перечень документов и пошаговая инструкция.

Ответ: Личный кабинет пользователя гражданин сможет создать при помощи сотрудников МФЦ. Пользоваться услугами сайта можно только после получения кода доступа.

Действительно, пользователям, оплачивающим государственную пошлину через портал, предоставляется скидка 30 %.

«Госуслуги» помощник в регистрации прицепа

Если у владельца прицепа есть авторизированный и подтвержденный профиль на портале Госуслуги, то он может еще больше упростить процедуру постановки ТС на учет. Он может подать заявление и через сайт.

Сказать однозначно, что оформление через сайт – это самый легкий вариант, нельзя. Заявитель получает возможность только подать онлайн заявку через интернет. Но никто не отменяет посещение МРЭО и подачу необходимых бумаг. Поэтому при нежелании или отсутствии аккауанта не стоит расстраиваться.

Подробные инструкции работы с официальным сайтом

Ресурс gosuslugi.ru – это наиболее удобный для пользователей инструмент, позволяющий более удобно и быстро решить поставленные задачи с регистрацией транспортных средств. Разобраться с интерфейсом ресурса не сложно, но, если все-таки возникли некоторые проблемы, тогда ознакомьтесь с информацией ниже.

Как зарегистрировать прицеп онлайн, и не совершить при этом ошибок? Последовательность действий:

  • Первоначально, каждому пользователю необходимо обзавестись личным кабинетом на сайте;
  • После проведения регистрации переходим в пункт «регистрация автотранспортного средства»;
  • Далее переходим во вкладку регистрации ТС;
  • Вам предложит выбрать тип услуги выбираем – электронная;
  • Выбираем статус подающего заявления и непосредственно тип ТС;
  • Внимательно вводим необходимые данные в соответствующие поля;
  • Указываем точный адрес;
  • Уточняем весь спектр предоставляемых услуг;
  • Вписываем свой ВИН (идентификационный номер);
  • Вводим всю информацию о регистрируемом ТС;
  • Прикрепляем правоустанавливающие документы;
  • И под конец выбираем самую удобную для вас дату и время, а также подразделение ГИБДД.

Теперь необходимо подождать пока ваша запись получит подтверждение и наведаться в отделение в назначенный срок. Как видите, никаких трудностей в оформлении нет, а заполнение необходимой информации не составит никаких проблем.

Необходимые документы

По закону, владелец автотранспортного средства обязан после покупки прицепа в течение 5 дней явиться в ГИБДД (МРЭО) со следующими документами:

  1. Паспорт хозяина.
  2. Технический паспорт прицепной части.
  3. Документация, подтверждающая право полного владения устройством.
  4. Подтверждение оплаты государственной пошлины, которое выдается на кассе в уполномоченном органе.
  5. Если оформляется регистрация с участием юридического лица, дополнительно нужно ОСАГО и сведения по прохождению устройством ТО.

После того как будут переданы все необходимые документы, они пройдут проверку. Только после этого выдается свидетельство.

Оплата госпошлины

Завершающим этапом в регистрации любого транспортного средства является оплата государственной пошлины. В 2020 году это понятие включает в себя несколько услуг, имеющих отдельную цену, что прописано в Налоговом Кодексе в статье 333.33. С выдачей номеров, свидетельств и внесением изменений в паспорт получается сумма, равная 3950 рублей.

Как провести процедуру с самодельным прицепом

Регистрацию самодельного прицепного устройства осуществляют по той же схеме, что и покупного. Отличие лишь в том, что можно не подавать технический паспорт. Чтобы подтвердить факт того, что автоприцеп был изготовлен самостоятельно, достаточно подготовить свидетельство о безопасности конструкции. Получить эту бумагу можно в сертификационном центре.

Интересно! Организаций, которые имеют разрешение от Росаккредитации на осуществление подобной деятельности, в стране всего несколько.

Как поставить на учет самодельный прицеп

Как оформить прицеп для легкового автомобиля без документов? – волнующий вопрос граждан, смастеривших агрегат самостоятельно. Приобретенный прицеп имеет технический паспорт, самодельный – нет, что усложняет ситуацию. Для регистрации самодельного прицепа на законных основаниях первоначально необходимо получить свидетельство о безопасности его конструкции:

Обратиться к аккредитованной испытательной лаборатории;

  • Подать заявку на оценку соответствия ТС с перечнем необходимых документов.
  • Рассмотрение документов и принятие решения (со стороны лаборатории).
  • Идентификация конструкции.
  • Проведение технической экспертизы и испытаний агрегата.
  • Подготовка заключения экспертизы.
  • Оформление свидетельства.
  • Передача его заявителю.

Дальнейшая процедура регистрации идентична стандартной с приложением дополнительных документов из лаборатории. Более подробно данная процедура описана в данной статье.

Государственная пошлина

Размер госпошлины, за постановку прицепа регламентирован законодательством и зависит от количества оформляемых официальных документов:

  • Регистрационное свидетельство – 500 рублей.
  • Изменения в ПТС, временная регистрация или свидетельство о высвободившихся госзнаках прицепа – 350 рублей.

Транзитные номера:

  • Бумажные – 200 рублей.
  • Металлические – 800 рублей.
  • Новый технический паспорт – 800 рублей.
  • Регистрационные знаки – 1 500 рублей.

Размер госпошлины на портале Госуслуги

Для пользователей «Личного кабинета» портал Госуслуги предоставляет скидку в тридцать процентов:
Изменения в техпаспорте, временный учет, свидетельство в высвободившихся номерных знаках – 245;

  • СТС агрегата – 350;
  • номерные знаки «ТРАНЗИТ»:
  • бумажные – 140;
  • металлические – 560;
  • замена ПТС – 560;
  • госномера – 1 050.

Административные штрафы

Несвоевременное оформление ТС для легкового автомобиля влечет наложение штрафных санкций инспекторами Госавтоинспекции в размере (исчисляются в русских рублях):

  • 500 – прицеп с плохо читаемым или не читаемым знаком;
  • 200-500 – эксплуатация без госзнака;
  • 500-800 – неоформленный агрегат (5000/лишение прав за повторное нарушение);
  • Лишение прав – ложные номерные знаки.

Видео инструкция о правилах регистрации прицепа

Ответственность

Водитель при управлении ТС с прицепом, который не зарегистрирован, несет административную ответственность. Размер взыскания зависит от того, первичное или повторное нарушение.

Согласно КоАП размер наказания следующий:

  • при первичном нарушении придется заплатить от 500 до 800 рублей;
  • при повторной фиксации нарушения придется уже уплатить 5000 рублей. Также собственника могут оставить без прав до 3-х месяцев. В исключительных ситуациях могут конфисковать и сам прицеп.

Фаркоп: регистрируем или нет?

Если фаркоп соответствует заводским требованиям и не отличается значительно по характеристикам от фабричных, то водитель не обязан производить оформление такого устройства. Но вот при установке самодельного фаркопа, который значительно вносит корректировки в конструкцию, подлежит обязательной регистрации.

С лодочным прицепом

Тип прицепного устройства не влияет на необходимость получения регистрации. Отличаются сроки прохождения технического обслуживания, так как это влияет на получение автостраховки.

Мнение эксперта Артемьев Дмитрий Опыт работы судебным экспертом в области автотехнической экспертизы более 2-х лет, более 3-х лет работы в области страховых споров, обжалования вины в ДТП. Задать вопрос Лодочные прицепы обычно по весу составляют больше 3,5 т, поэтому требуют ежегодного осмотра. Они имеют простую конструкцию, поэтому много времени подача документов и проверка состояния ТС не займет. Регистрацию прицепа для лодки в уполномоченном органе не обязательно выполнять с отдельным ОСАГО.

Нужен ли полис ОСАГО

По новому российскому законодательству, у граждан нет обязательства в получении специальной страховки для автоприцепа. Однако собственник должен иметь специальный полис на сам автомобиль, к которому прикреплен прицеп.

Нужен ли техосмотр

Технический осмотр в случае с легковыми прицепами, имеющими массу до 3,5 т и принадлежащими физическим лицам, отменили 7 лет назад. Сегодня это указание можно найти в Федеральном Законе №170.

Для некрупных прицепных транспортных средств ОСАГО не нужно. Если по массе превышение составляет более 3,5 т, или прицепом владеет предприятие, ТО не потребуется только в первые 3 года эксплуатации.

Далее процедура проверки проводится с такими периодами:

  • если прицепу от 3 до 7 лет – раз в два года;
  • более 7 лет – каждый год.

Важно! Проведение процедуры осуществляется не в ГАИ, а в аккредитованных центрах.

Какие прицепы регистрировать нельзя

Согласно нормам законодательства Российской Федерации, регистрацию автоприцепа следует проводить в обязательном порядке. Это значит, что любой вид прицепа вне зависимости от его функций подлежит официальному оформлению.

Мнение эксперта Артемьев Дмитрий Опыт работы судебным экспертом в области автотехнической экспертизы более 2-х лет, более 3-х лет работы в области страховых споров, обжалования вины в ДТП. Задать вопрос Единственный случай, когда хозяин может избежать дополнительных затрат на учет, – транспортное средство находится в закрытом помещении без планов на использование.

Скачать бланк заявления на регистрацию ТС

Нужно ли снимать прицеп с учета

Автовладельцев не обязывают снимать прицеп легкового автомобиля с государственной регистрации. Обычно это нужно при передаче прав другому лицу. Автовладелец в этом случае должен оформить у нотариуса доверенность на человека, приобретающего авто.

А уже новый хозяин машины с прицепным устройством будет решать, как ему поступить: поставить ТС на учет на свои данные с новыми номерными знаками или оставить все как есть.

Штрафы за нарушение

Если не поставить вовремя транспортное средство на учет, последуют следующие штрафы:

При управлении авто с прицепом, не имеющим регистрацию: наложение штрафа в сумме до 800 руб., при продолжении езды с нарушением законодательства – штраф 5 тысяч рублей или лишение прав до трех месяцев.

Если нарушены правила регистрации транспортного средства любого вида, полагается админ. штраф в размере до 2 тысяч рублей.

Мнение эксперта Артемьев Дмитрий Опыт работы судебным экспертом в области автотехнической экспертизы более 2-х лет, более 3-х лет работы в области страховых споров, обжалования вины в ДТП. Задать вопрос Если прицеп поставлен на учет, но государственные номера не были получены (как на авто), последует штраф в размере 5 тысяч рублей или ограничение езды за рулем на срок до 3 месяцев.

Если возникнут непредвиденные сложности при оформлении, рекомендуется обратиться к специалистам ГИБДД или к юристам. Это минимизирует риск ошибок в заявлении и документах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *