Какой виски лучше?

Крепкие спиртные напитки важно употреблять умеренно, выбирая исключительно качественные и проверенные марки. Виски производится во многих мировых странах и считается эталонным напитком по крепости и чистоте, безупречному вкусу и букету аромата, присущим разным сортам и видам алкоголя от различных производителей.

Чтобы составить лучший рейтинг виски необходимо обязательно изучить все виды и сорта напитка, имеющего большую популярность.

Знакомство с этим элитным и достаточно специфическим напитком необходимо начинать с доступных сортов, постепенно переходя на более дорогостоящие виды, чтобы полностью оценить их характеристики.

Выбор качественной модели бокала

Для того, чтобы подобрать качественную модель бокала, учитывают такие критерии:

  • Вид – выше перечислены все наименования фужеров для виски.
  • Назначение – имеется в виду, какой сорт напитка будет из него употребляться.
  • Материал – стекло или хрусталь.
  • Количество в наборе – минимальное два, максимальное – двадцать четыре. Зависит от торжества, на котором будут использоваться.
  • Прозрачность – бывают полностью прозрачными, полупрозрачными и непрозрачными. Последний вариант применяют для «слепой” дегустации.
  • Цвет – обычно бесцветные, могут иметь золотую кайму, бывают черные.

Выбор должен полностью основываться на предпочтениях пользователя и условиях эксплуатации посуды.

NCF (non chill-filtered) (фильтрованный без охлаждения)

Холодная фильтрация – это промышленный процесс, с помощью которого некоторые компании удаляют примеси из своей продукции. При низких температурах и/или при добавлении воды в виски, не подвергшемуся холодной фильтрации, виски мутнеет. Также в ходе этого процесса удаляются мелкие частицы, чтобы в виски не было осадка. Однако эти примеси и частицы отвечают за аромат и текстуру, поэтому их удаление влияет на конечный результат. Вы увидите такую надпись на бутылках только тех брендов, которые НЕ применяют холодную фильтрацию, поэтому, если такой надписи нет, считайте, что ваш виски прошел холодную фильтрацию.

Single barrel (Однобочковый)

Разлив этого продукта по бутылкам производится из одной бочки. Виски ни из каких других бочек не попадают в бутылки отдельно взятого разлива. Размер бочки не ограничен, но чаще всего это стандартная 53-х галлонная (200 л) бочка из белого дуба. Покупая однобочковый виски, имейте в виду, что бочки могут отличаться друг от друга.

Age statement (указание возраста)

Всё чаще попадают на рынок виски NAS (no age-statement – без указания возраста). Однако, если на этикете продукта заявлено, что этот виски имеет выдержку X лет, ни единая капля виски в бутылке не имеет права быть моложе заявленного возраста. Такой продукт может быть СТАРШЕ, но никак не моложе. Поэтому, если на бутылке указано, что содержащийся в ней виски имеет выдержку X лет, Вы получаете гарантию того, что он КАК МИНИМУМ такого возраста.

Vintage years, release dates (год урожая, дата выпуска)

Год часто указывается на бутылках виски. Обратите внимание, обозначает ли он дату урожая (год дистилляции) или дату выпуска (год разлива). На бутылках некоторых виски указано и то, и другое. Произведите подсчеты и Вы получите возраст напитка.

Примеры с годом урожая: Balblair, Glenrothes и Glen Garioch.

Примеры с датой выпуска: Diageo Special Release Single Malts, Buffalo Trace Antique Collection.

Примеры с годом урожая и датой выпуска: Independent Bottlers такие, как Signatory, Gordon & MacPhail и Cadenhead’s.

Bonded or bottled-in-bond (бондовый, марочный)

Снова-таки, это термин, используемый исключительно в Соединенных Штатах. Он применяется для обозначения виски, который выдерживался в бочках минимум четыре года под контролем государства, прошел дистилляцию на одной вискикурне, одним производителем и в течение одного сезона дистилляции. Такой виски разливается в бутылки, имея крепость 50% об.

Менее важные (или не важные) термины

С какими продуктами сочетается

Хороший выдержанный виски стоит пить исключительно в чистом виде, что даст возможность насладиться ароматом, вкусом и послевкусием напитка, не нарушая его гармонии. Тем не менее, многие предпочитают добавлять в него кубики льда или разбавлять в пропорции 1:1 или 1:2 с минеральной водой, содовой, —колой— или —соком— (яблочным, апельсиновым, грейпфрутовым, вишневым). Существует также масса прекрасных —коктейлей на основе бурбонов—, которые можно при желании готовить самостоятельно.

Что касается закуски, то классической закуской к бурбонам является черный шоколад. Также к нему, как и к остальным сортам американского виски, можно подавать жареный миндаль, орешки кешью, пресное печенье, шарики васаби, рисовые крекеры и попкорн без вкусовых добавок.

Общая классификация виски по разным параметрам

На современный рынок производителями выпускается большое разнообразие сортов и видов напитка, что помогает составить рейтинг виски 2019 года.

Полностью изучив классификацию можно достаточно просто по определенным параметрам подобрать необходимый напиток с подчеркнутым вкусом и незабываемым, узнаваемым всегда послевкусием:

Солодовый виски, относится к элитным сортам и производится исключительно из качественного и чистого ячменя (допускается разделение напитка на односолодовые и двухсолодовые виды скотча).

Зерновой виски, производится из кукурузы с незначительным добавлением ячменя, такие напитки применяются в производстве другого алкоголя, такого как джин или качественная и дорогая водка.

Купажированное виски, технология изготовления таких напитков заключается в смешивании зернового и солодового виски, его можно отнести в категорию бюджетных горячительных напитков.

В отдельную категорию относится американский зерновой виски или Бурбон, достаточно популярный в США и многих европейских странах.

Этот напиток имеет специфический сладковатый привкус и достаточно насыщенный аромат, который сложно забыть и невозможно спутать при употреблении других сортов напитка.

Black White

Шотландский виски, который производится по современным технологиям, основанным на старинных рецептах.

Вкус у такого напитка радует мягкостью, однако вскружить голову black white может быстро и достаточно сильно. Крепость его в 40 градусов несколько увеличивается мягким, но несколько терпким вкусом. Изначально купаж радует сладостью, которая и является визитной карточкой black white.

Виски Golden Glen Blended

Для тех, кто любит дешевле и вкуснее, советую посмотреть в сторону виски Golden Glen Blended. Представьте, выпускает его та же дистиллирия, что и Hankey Bannister. Поэтому претензий к качеству виски у меня никогда не возникало. В основе лежат только зерновые спирты, отсюда и такая низкая цена за 0.7 л — 650-700 рублей.

Во вкусе доминирует французский дуб, чуточку горелой древесины, сладость от медовых полутонов. В принципе, я никогда не пью его с Кока-Колой. Наливаю себе 100-150 мл и пью маленькими глотками. Обязательно добавляю лёд.

Дегустационные характеристики

Цвет

Цветовая гамма американских сортов варьируется от светлого золотистого до насыщенного янтарно-медного оттенка.

Аромат

В зависимости от сорта напитка и технологии его производства в аромате могут преобладать ноты фруктов, специй, меда и древесины.

Вкус

Почти во всех сортах американского виски можно встретить сладость ванили и карамели, легкую дымность и древесные аккорды, которые оттеняются ягодными, медовыми и фруктовыми нотками.

Послевкусие

Послевкусие, как правило, теплое, долгое и насыщенное.

Интересные факты о Scotch whisky

Для тех, кому любопытно, из чего делают шотландский виски, стоит знать, что уже изначально существовало две его разновидности: солодовый (зерно намачивают, проращивают и сушат с помощью горячего воздуха) и зерновой. При производстве используют ячмень и другие культуры, прежде всего, пшеницу и рожь. В результате процессов соложения, перегонки, брожения и длительного выдерживания в бочках из дуба и рождается легендарный напиток.

Название «скотч» в Шотландии, по сути, является синонимом виски – так может называться только тот крепкий алкоголь, который был изготовлен и разлит на вискикурнях страны. При этом на этикетке всегда указывается двойная надпись — Scotch whisky.

Для жителей страны скотч давно стал национальным брендом. В XVI веке он продавался в местных аптеках как лекарственное средство и лишь позднее распространился повсеместно. Многие хорошо известные марки шотландского виски появились еще в XIX столетии. Именно тогда были основаны первые вискикурни, ставшие впоследствии всемирно известными лидерами в своей отрасли.

Наименование whisky закреплено законодательно и относится к алкоголю, произведенному именно на территории Шотландии. Остальные страны пишут whiskey.

Элитные крепкие спиртные напитки: полный рейтинг виски

Устанавливается цена на виски в соответствие рейтинга, поэтому можно сказать, что элитные солодовые сорта будут намного дороже бюджетных.

У каждого напитка и производителей есть своя особенная технология изготовления, что делает такое угощение узнаваемым, и выбрав любимый сорт, от него уже невозможно отказаться и отдать предпочтение другому скотчу.

Ballantine’s

Востребованный бренд, входящий в мировой рейтинг виски и занимающий там лидирующие позиции, производится в Европе.

Отличается изысканным фруктовым вкусом и незабываемым ароматом трав, что выделяет его среди других напитков от европейских производителей, чему способствует применение качественных и тщательно подобранных спиртов.

Jameson

Этот бренд имеет более чем 200 летнюю историю и характеризуется уникальнейшим вкусом и послевкусием, которые невозможно забыть.

Ирландский виски отличается от других сортов выдержанным и очень благородным, утонченным вкусом, с ярко выраженными резковатыми нотами, что особенно ценится среди любителей элитного виски.

Johnnie Walker

Шотландский напиток который смело можно отнести в рейтинг недорогих виски и элитного алкоголя, ведь бренд предлагает большое разнообразие продукции.

Для искушенных ценителей безупречного вкуса предлагаются дорогие сорта, и на полках супермаркетов можно найти доступные по стоимости напитки этого легендарного производителя.

Chivas Regal

Еще один продукт от шотландских производителей, братьев Чивас, длительное время подыскивавших хороший скотч для своего магазина.

Им удалось самим создать по уникальному рецепту необыкновенный скотч, с мягким и благородным вкусом, который помогает полностью насладиться послевкусием и ярким, бархатным ароматом элитного алкоголя.

Jack Daniel’s

Легендарный напиток из Америки нельзя отнести в рейтинг односолодовых виски, ведь он выпускается из кукурузы.

Этот элитный и достаточно яркий по вкусу Бурбон стремительно завоевал популярность с конца 19 века и до сих пор его можно встретить в любом баре, ведь его отличают уникальный вкус и насыщенный аромат.

White Horse

Купажированный скотч с характерными медовыми тонами и торфяными оттенками пользуется популярностью среди ценителей доступного алкоголя.

Брендовый скотч получил широкое распространение практически во всем мире и остается лидером мировых продаж, что добавляет ему популярности наравне с качественными характеристиками.

«Black Label» Johnnie Walker

Сорт купажированного скотча, относящийся к классу де-люкс, по технологии проходит выдержку на протяжении 12 лет, что гарантирует его безупречный вкус.

Попробовавшие на вкус этот безупречный напиток можно выделить фруктовые оттенки и цитрусовые нотки с послевкусием изюма и хереса, дыма и даже копченостей.

Фото виски

Пожалуйста, сделайте репост;) 0

Выбритая височная зона в стрижке боб-каре

Чаще всего волосы в области висков сбривают в стрижке боб-каре асимметрично. Такая игра длин смотрится интересно. Идеальный вариант для самых модных и экстраординарных. Сбритые зоны можно украсить затейливым узором, татуировкой и даже хной. Остальные волосы оформить в стрижку боб или каре.

Парикмахер Мария Чушева, @ instagram/maria_hair08

Отличия после открытия бутылки: сравниваем пробки

Пробка закрывающая оригинальный напиток выполнена из пластмассы, на внутренней стороне виднеется выступ и надпись. У подделки наблюдается каемка, остающееся после отливки, внутри синего цвета. У более плохой подделки пробка изготавливается из металла.

Подделка сверху, оригинал снизу.

Слева подделка, справа оригинал. Дозатор отсутствует только на бутылке объемом 0.5 литра.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Очень важно при покупке обращаться к проверенным и надежным поставщикам.
  • В первую очередь проверяйте наличие акцизной марки на горлышке бутылки.
  • Предварительно изучите в интернете внешний вид бутылки и этикетки, отметив все тонкости оформления. Это поможет вам сразу провести сравнительную характеристику и выявить подделку.
  • В оригинальной продукции особое внимание уделяют качеству оформления и упаковки, поэтому какой-либо брак исключен.
  • Сверьте соответствие названия, логотипа и места производства. Несоответствие хотя бы в одной букве или знаке уже говорит о подделке.

Красноречивое название волей случая

Heaven Hill был назван инвесторами этой марки братьями Шапира в честь Уильяма Хевенхилла, в далекие времена проявившего геройские качества в войне с индейцами. Однако по стечению обстоятельств при регистрации название было записано как Heaven Hill. «Райский холм» (именно так звучит название бренда в переводе с английского) начал ассоциироваться с истинным наслаждением, которое испытывали поклонники при употреблении напитка. Производители заслуженно гордятся бурбоном с глубоким золотистым цветом, порой напоминающим бронзу, и ароматом с древесными, карамельными, коричными оттенками и имеющий в послевкусии орехово-фруктовые нотки, отголоски аромата меда, специй и дикорастущих трав.

Уход и укладка причесок с выбритыми висками

Многие стрижки, даже такие короткие, как пикси с выбритыми висками требуют укладывания волос феном. Важно вовремя корректировать модель, чтобы обеспечить ей сохранность. Кроме общеизвестных процедур следует ухаживать за волосами, предупреждая их ломкость и слабость. Оригинальные типы стрижек могут потерять весь свой шарм, если качество волосяного объёма оставляет желать лучшего. Становится невозможно применять рисунки и другие эффектные элементы.

Женская мода находится в постоянном развитии, но есть образцы, которые всегда выделяются на фоне других трендов, такие как побритые виски.

Для разнообразия – дикая индейка

Классический бурбон Wild Turkey не менее популярен среди других марок кукурузного виски из Кентукки. Как гласит история, напиток впервые появился в 1855 году в результате расширения ассортимента товаров магазинчика Остина Николе. Продажа кофе и специй была дополнена качественным алкоголем, изготовленным по собственному рецепту. Идея увенчалась успехом.

Тот факт, что в 1870 году продукт, известный сейчас как Wild Turkey, продавался исключительно бочками, уже говорит о многом. Современное название напитку в 1940 дали охотники, чей промысел был сосредоточен на диких индейках, а пристрастия — на бурбоне. Предложенное название закрепилось, и теперь «Wild Turkey» символизирует отношение компании к постоянным клиентам: ориентироваться на вкусы, учитывать пожелания и, сохраняя традиции, поставлять бурбон неизменно высокого качества.

Мировой лидер по продажам

Оставив за Jack Daniels звание самой известной марки бурбона в мире, Jim Beam довольствуется титулом самой продаваемой. Первая коммерческая удача пришла к напитку этого бренда после 1894 года. Бурбон Джейкоба Бима начала производиться еще в конце XVIII века, а во времена сухого закона название приобрело современное звучание. Под руководством Джима Бима компании удалось пережить тяжелые для американской алкогольной промышленности времена, благодаря чему стал возможным современный коммерческий успех Jim Beam White и Jim Beam Black.

Сравнение лучших продуктов

Благодаря сравнительной таблице ниже можно наглядно сопоставить основные качественные характеристики участников нашего обзора.

Модель Объем, л Цвет Энергетическая

ценность, ккал

Цена, руб
Clan MacGregor 0.5 светло-золотистый 220 599-925
William Lawson’s 0.7 золотисто-желтый 220 1000-1520
Teacher’s Highland Cream 0.5 золотой 220 556-948
White Horse 0.5 янтарный 222 892-894
Grant’s Family Reserve 0.5 солнечно-золотистый 220 649-1316
Johnnie Walker Red Label 0.7 красно-золотистый 222 от 1997
Old Smuggler 0.7 золотисто-янтарный 221 980-1350
Ballantine’s Finest 0.7 светло-золотой 220 1240-1645
Bell’s Original 0.7 янтарно-золотистый 222 660-1086
Hankey Bannister Original 0.7 светло-коричневый 224 707-788

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *