Капитальный и текущий ремонт

Что говорит законодательство?

В законодательстве отведено место для описания каждого из видов ремонтных работ, которые только могут производиться в отношении общих помещений собственников жилья, а значит, существуют отличия ремонта от капитального ремонта.

С этими законодательными актами должны быть знакомы не только работники управляющей организации, с целью правильной организации деятельности по содержанию общедомового имущества, но и собственники квартир.

Дело в том, что иногда не порядочный сотрудники управляющих организаций выдают одни виды деятельности за другие, тем самым пытаясь нажиться на незнании собственников на разнице в ценах и объеме действий. Также работы по поддержанию дома в ухоженном состоянии могут проводиться со значительным опозданием или же вовсе – пропускаться.

Обратимся к законодательству. Градостроительный кодекс нашей страны в статье в статье 1 в пункте 14.2 рассказывает о том, что представляет собой капитальный ремонт.

Какой ремонт относится к капитальному ремонту? Проведение таких действий предполагает собой либо замену, либо восстановление (а в некоторых случаях и одновременное) вмешательство в конструкции дома и инженерно-технического общего обеспечения многоквартирной постройки.

Таким образом, можно сделать вывод, что работы, проводимые в рамках капремонта – носят глобальный характер, вмешиваются во внутреннюю структуру дома. Это главное отличие капитального от текущего ремонта.

Понятие текущего ремонта существенно отличается от вышеуказанного. Что такое средний текущий ремонт? Ознакомиться с данным понятием можно в рамках Методического пособия по содержанию и ремонту жилищного фонда в статье 3, пункте 5.

Так же есть постановление 279 о капитальном и текущем ремонте, скачать которое можно ниже. В нем также можно узнать что относится к текущему ремонту, а что к капитальному.

Постановление 279 о капитальном и текущем ремонте, скачать

Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда, скачать

Понятие капитального ремонта и текущего ремонта: капремонт – это ремонт с целью предотвращения износа дома и проведением глобальных работ. Проведение текущих – это плановые действия, которые выполняются с целью поддержания нормального состояния и работоспособности дома.

Казалось бы, незнающему человеку очень легко запутаться в том, какие действия над домом производятся на данный момент. Кроме того, далеко не каждый собственник знает, с какой периодичностью должен производиться тот или иной ремонт.

Попробуем разобраться в отличиях, чтобы понимать капитальный ремонт и текущий ремонт в чем разница? Ремонт кровли это капитальный или текущий ремонт? Подробно о техническом регламенте и нормах СНиП для починки крыши, а также капитальном и текущем ремонте кровли читайте .

Что включают в определение понятия «содержание» и «ремонт»?

Выделим главные особенности в вопросе «содержание и текущий капитальный ремонт». Если углубляться в изучение Приложения № 4 вышеуказанного Методического пособия от 2004 года, можно выделить две группы работ, относящиеся к содержанию общего имущества дома:

  • устранение неисправностей во время осмотров;
  • подготовка здания к предстоящему сезону отопления

На что же расходуются деньги из взносов на содержание дома:

  • починка внешней отделки при обнаружении неполадок:

  1. фасада;
  2. крыши и водостоков,
  3. окон и дверей;
  • благоустройство:
  1. влажная уборка подъездов;
  2. установка мусорных баков;
  3. протирка указателей;
  4. сбор травы;
  5. вывоз крупногабаритных отходов;
  6. снегоуборка;
  7. полив газона и др.;
  • техническое и аварийное обслуживание общих коммуникаций;
  • санитарная обработка общего имущества и придомовой территории.

ВАЖНО! Согласно пункту 3.1.2. МДК 2-04.2004, управляющая компания обязана на входе в подъезд размещать номера телефонов и адреса аварийной службы, предприятий, проводящих все эти работы.

Также по вашему требованию она обязана огласить список предоставляемых услуг, прописанных в договоре. Если коммунальные службы нарушают ваши права, то пишите жалобу в жилищную инспекцию.

В целом, содержание общего имущества в многоквартирном доме — это комплекс услуг, направленных на выявление неисправностей и подготовку всех систем к предстоящей смене сезона (подача отопления, подключение горячей воды и т. д.).

Текущее устранение неполадок связано с предупреждением износа отдельных элементов жилого здания.

А взносы по капремонту расходуются на восстановление изношенного и разрушенного оборудования.

Нормы ЖК РФ обязывают каждого собственника в МКД содержать и ремонтировать общее имущество. Чтобы эти мероприятия проходили более продуктивно, организовано разделение на текущий и капитальный виды ремонта.

Это сделано с целью упростить жизнь владельцев квартир, а также ускорить устранение неисправностей. Важно понимать, какие текущий ремонт и капитальный ремонт различия имеют на практике, и уметь соотносить группы работ.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видеоролики, наглядно демонстрирующие различия в работах по обновлению домов:

Грамотность жителей поможет в борьбе с нечестными управляющими компаниями отстоять свои права. Как видим из статьи, разница между текущим и капитальным ремонтом существенная, поэтому необходимо очень внимательно подходить к выбору того или иного вида работ.

Отличие текущего ремонта от капитального ремонта

Чем отличаются текущий ремонт от капитального ремонта?

Основная разница между текущим и капитальным ремонтом проявляется в том, что текущий ремонт требует намного меньше затрат, чем капитальный.

Да и берутся денежные средства на проведение двух этих видов действий из разных источников.

Что касается капремонта, то он выполняется при помощи денежных средств, которые собраны посредством систематических отчислений жильцов в фонд капитального ремонта.

Средства формируют соответствующую массу, которую необходимо израсходовать на проведение работ. Также иногда в фонд капремонта конкретного дома приходят дотации от государства.

Что касается текущего ремонта здания, то его проведение оплачивается посредством регулярных взносов на содержание дома. Денежные средства лежат на счету управляющей компании и расходуются в зависимости от надобности.

Но помимо финансов существуют и иные отличия капремонта, которые являются не менее важными. Рассмотрим эти отличия капитального ремонта и текущего ремонта.

Отличия в перечне работ

Какие работы относятся к капитальному ремонту, а какие к текущему? Перечень работ по капитальному ремонту (статья 166 Жилищного кодекса) охватывает проведение самых сложных действий в многоквартирном доме. К ним относят смену коммуникаций, замену инженерного оборудования, проведение новых труб и соединений.

Как определить капитальный ремонт или текущий? Для подобных действий приглашают профессионалов из соответствующих организаций. Данные действия должны предотвратить износ дома.

Проведение текущего ремонта – это выполнение работ, которые должны поддерживать состояние дома в пригодном для жилья виде. Самым распространенным действием является косметический ремонт. Также часто встречается проведение манипуляций по благоустройству дома.

Принудительность

Дата проведения текущего ремонта не обговаривается заранее.

Очередность проведения этих действий определена договором с управляющей компанией.

Именно этим документом установлен порядок, когда должен осуществляться ремонт, как часто.

В некоторых случаях жильцы могут сами изъявлять желание о проведении ремонта и конкретно обговаривать работы.

Сроки капремонта определяются промежутком в 3-5 лет. Если управляющая организация при этом не проводит действий по капремонту, то собственники имеют право просить администрацию района о включении их дома в перечень очередности на проведение ремонтных манипуляций.

И настоять чтобы была проведена организация текущего ремонта или капитального ремонта. О том, как составляется заявление, вы можете узнать в городской администрации.

В случае, если жильцы хотят принудительно заставить управляющую организацию осуществлять текущие ремонтные работы по дому, то они должны обратиться к руководителю организации с жалобой.

Как правильно написать и подать жалобу, чтобы выполнили ремонт крыши, можно узнать .

Если же не проводится капремонт – жильцы могут скооперироваться и обратиться в судебную инстанцию.

Сроки выполнения

Еще одно отличие капитального ремонта от текущего ремонта — это сроки их проведения. Текущий ремонт выполняется раз в полгода – год, в зависимости от того, что оговорено в договоре между собственниками помещений в многоквартирном доме. Жильцы могут просить на общем собрании как досрочного, так и более позднего проведения этих действий.

Что касается капремонта, то он должен проводиться в соответствии с Градостроительным кодексом раз в три года (статья 52), в крайнем случае – пять лет.

Графики проведения

Работы по текущему ремонту не обговариваются с жильцами до момента их проведения. Жильцы могут внести свои поправки и предложения на одном из собраний и уведомить об этом управляющую организацию.

График проведения работ по капремонту должен быть непременно обговорен с жильцами. Так как подобные манипуляции могут привнести некоторые неудобства проживающим, необходимо предупредить их обо всем заблаговременно.

Графики вмешательства в систему работы различных коммуникаций должны быть объявлены гражданам с целью дать им возможность заблаговременно подготовиться ко всем неудобствам.

Почему возникает путаница?

Иногда граждане путают, какие конкретно работы проводятся в их доме и не понимают, что такое капитальный ремонт что такое текущий.

Возникает это из за того, что управляющая организация недостаточно информирует проживающих людей в доме о том, что конкретно происходит с помещениями общего доступа.

К примеру, когда происходит починка инженерного оборудования, ее легко можно спутать с заменой. Дело в том, что управляющая организация не всегда оповещает граждан о том, какие конкретно манипуляции проводятся и легко спутать одно с другим.

Кроме того, мало какие жильцы контролируют процесс осуществления ремонта в их доме. Как отличить капитальный ремонт от текущего?

Частый и распространенный случай – это работы по облагораживанию территории. Данная деятельность может проводиться как в рамках капремонта, так и в рамках текущего. Граждан легко ввести в заблуждение и заставить думать о том, что для них проводится работы более глобальные, нежели чем проведенный в рамках текущих действий.

И капитальный и текущий ремонт – это обязательные процедуры, которые должны проводиться в срок. Они позволяют дому оставаться в рабочем состоянии и еще долгое время не быть в аварийном состоянии.

Если вы хотите, чтобы ваша управляющая компания выполняла все действия в соответствии с законом и производила необходимые манипуляции с домом в срок, вы сами должны быть в курсе действующего законодательства и его постоянной изменчивости, понимать, что есть различие между капитальным и текущим ремонтом.

Знайте свои права и тогда никто не сможет их нарушить.

Основные различия между понятиями

Различия:

  1. Масштаб действий. Капитальный ремонт носит глобальный характер, может вносить изменения в конструкцию зданий и коммуникаций, который восстанавливают функции строений до состояния близкого к новому. Текущий же носит более срочный характер: заменяются отдельные неисправные элементы жизнеобеспечения, а также проводится косметическое обновление внешнего вида.
  2. Периодичность. Текущий проводится чаще, а капитальный раз в 5-25 лет, в зависимости от договора между жильцами и управляющей организацией.

Отличия в финансировании

Стоимость капремонта значительна, а средства берутся из ежемесячных многолетних отчислений собственников жилья в специальный фонд. Текущие действия проводятся из наличных финансов управляющей компании, выплачиваемых владельцами квартир на общедомовые нужды.

Сумма выплат в фонд капитального изменения с каждой квартиры устанавливается в зависимости от ее площади. Число проживающих или прописанных людей не учитывается. Это помогает взимать взносы с собственников помещений, даже при отсутствии там зарегистрированных жильцов.

Разница в сроках проведения

При выполнении текущего обновления жильцов предупреждают непосредственно перед началом, их длительность составляет от часа до нескольких дней.

Интересно: капитальный способ облагораживания заранее оговаривается по срокам исполнения, так как временные неудобства могут иметь большую длительность и перекрывать значительные площади.

Различия по видам работ:

Вид работ Текущий ремонт Капитальный ремонт
Крыша Замена отдельных изношенных элементов кровли или несущих конструкций Полная замена покрытия и опорных элементов
Стены и перекрытия Косметическое обновление, заделка углов и стыков Выравнивание, перенос, утепление, замена материалов
Фасад Заделка швов, трещин, гидроизоляция Утепление, полное обновление
Лифтовое оборудование Устранение выявленных поломок Замена кабины, шахты и подъемного оборудования
Окна и двери Выравнивание, утепление при необходимости Замена
Коммуникации Систематическое обслуживание, при необходимости работы по восстановлению работоспособности Полное обновление, возможна перестройка и прокладывание новых линий
Фундамент Частичное восстановление Полная реконструкция

Стоимость зависит от состояния строения и сроков его постройки: чем старше здание, тем чаще оно нуждается в профилактических осмотрах, требует больших средств на обновление внешнего вида и элементов оборудования. Придомовая территория также обслуживается управляющей организацией и на ее содержание тратятся денежные средства. Масштаб благоустройства зависит от желания собственников жилья и оговаривается в договоре с УК отдельно. Климатические условия являются еще одним важным фактором влияющим периодичность и стоимость работ.

Нужно знать: важным вопросом остается сохранность средств, собираемых с собственников жилья, при банкротстве управляющих организаций или нецелевого их использования.

Эта проблема поднималась на заседаниях Государственной Думы, но решение на законодательном уровне вынесено не было. Гражданам предлагается самостоятельно оспаривать законность расходования средств через суд.

Узнать чем отличается паводок от половодья можно в здесь

При проведении текущего вида возможна его маскировка под капитальный, что позволяет УК укрыть скрыть часть средств накопленного фонда для дальнейшей растраты в собственных нуждах. Помочь им в этом может низкая информированность жильцов о характере проводимых работ. Решением становится получение полной информации о виде, стоимости и времени проводимого ремонта.

Также узнайте, чем различаются парламентская и президентская республика

Чем административный проступок отличается от преступления, читайте

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *