Когда можно снять побои?

Избиения, побои, тяжкие телесные. Эти слова можно часто услышать в хрониках, новостях или в обычном разговоре. К сожалению, применение физической силы остается одним из распространенных методов для правонарушителей в попытке получить свое или просто вследствие излишней агрессии.

Каждый гражданин должен знать порядок действий в случае подобной беды.

Понятие и ответственность

Прежде чем узнать через сколько дней снимают побои, поговорим об определении этого слова.

Побоями обычно называют любые физические повреждения, нанесенные злоумышленником. Согласно ст. 126 УК украинского государства, под этим словом подразумевается причинение физической боли человеку посредством ударов или других насильственных воздействий (удушение, сжатие и пр.).

Ответственность за содеянное несут граждане, достигшие 16-летнего возраста.

  • Если побои не привели к телесным повреждениям, наказанием для правонарушителя будет админимстративный штраф, максимальная сумма которого не превышает пятьдесят минимальных зарплат украинского гражданина, либо общественные работы длительностью до двухсот часов или исправительные работы до одного года.
  • Нанесение телесных повреждений несколькими лицами в целях запугать жертву или ее ближайших круг, будут нести более суровое наказание: ограничение свободы до пяти лет.

Истязания по причине нетерпимости по расовым, религиозным или национальным мотивам также повлекут за собой лишение свободы правонарушителя.

Какие действия нужно предпринять после избиения?

Если гражданин подвергся избиению, но чувствует себя удовлетворительно, следует сообщить о случившемся правоохранителям.

Если самочувствие пострадавшего плохое, следует вызвать неотложную помощь. Если медики приедут раньше полиции, они сами вызовут их.

Существует вариант, в котором пострадавший лично отправляется в отделение полиции. Как правило, это возможно при незначительных побоях. В любом случае следует придерживаться нескольких инструкций:

  1. Медработники должны получить всю необходимую информацию о местах куда приходились удары, когда и каким образом их наносили.
  2. Если у конфликта имелись свидетели, и была вызвана полиция, нужно попросить их остаться для дачи показаний.
  3. Заявление можно написать по приезду полиции или в самом отделении. При написании следуйте правилам, указанным в этой статье.
  4. После подачи заявления пострадавшему необходимо удостовериться, что его обращение будет зарегистрировано.

    Согласно п. 2 ч. 2 ст. 56 УПК, гражданин имеет полное право получить выписку с номером криминального дела, датой подачи заявления, персональными данными пострадавшего и датой внесения информации в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР).

    Справка также должна содержать название государственного органа, осуществляющего расследование, правовую квалификацию и изложение фактов и событий возможного преступления.

    Чем точнее будет предоставленная потерпевшим информация, тем проще будет найти правонарушителя и доказать его вину.

Очень важно не вводить следователя в заблуждения ложными показаниями. В попытках покарать обидчика и приукрасить события, гражданин может получить наказание в виде исправительных работ или ограничения свободы до 12 мес. Также давший ложные показания может быть арестован на полгода, согласно ст. 384 УК.

В течение какого времени можно снять побои?

Причинение физического вреда гражданину Украины наказуемо.

В зависимости от степени вреда нарушителю могут быть предъявлены обвинения по ст. 121 – 126 УК.

Для разбирательств (как досудебных, так и судебных) очень важную роль играет факт подтверждения избиения. Этим фактом и является снятие побоев.

Точных сроков для этой процедуры нет, но рекомендуется озаботиться данным процессом как можно раньше. В идеале, освидетельствовать ущерб здоровью нужно спустя 24-48 часов с момента нападения, за это время проявятся крупные гематомы, а ссадины и ушибы еще не исчезнут.

Можно ли это сделать через несколько дней после драки?

Следует понимать, что чем позже будет проведение освидетельствования, тем меньшую доказательную силу оно будет иметь. Если пострадавший в силу уважительных причин пропустил несколько дней и не освидетельствовал побои, но следы правонарушения все еще видны, следует как можно скорее озаботиться данной процедурой.

Позднее освидетельствование сыграет на руку правонарушителю, т.к. будет тяжелее доказать, что повреждения нанес он.

Несмотря на то, что временные рамки для снятия побоев не ограничены законодательством, они имеют медицинское значение, ведь у каждого человека свои физиологические особенности. Учитывая, что правонарушитель несет ответственность за преступление малой тяжести в течение 2-3 лет, по истечению этого срока обращаться в медицинское учреждение для снятия побоев бессмысленно.

Что делать, когда снимать нечего – следы не видны?

В большинстве случаев следователь, ведущий дело пострадавшего, обязан выдать направление на снятие побоев. Если сотрудник полиции упустил этот момент, заявитель имеет право потребовать выдачу направления. В идеальном варианте побои нужно снять еще до возбуждения дела.

Если гражданин пропустил слишком много времени и все следы исчезли, обратиться к врачу все же имеет смысл. Судмедэкспертиза может зафиксировать остаточные последствия от побоев в виде головокружения, слабости и т.д. Эти заключения будут иметь доказательную силу.

Дорожно-транспортные происшествия бывают трех видов: мелкие, где ущерб составляет менее 50 тысяч рублей, крупные (с более дорогими повреждениями автомобилей), а также аварии с пострадавшими людьми. В первом случае допускается оформление ДТП без вызова сотрудников ГИБДД на место. Водители могут договориться между собой и оформить так называемый европротокол, который затем передается в страховые компании. При звонке в ГИБДД сотрудники полиции уговаривают водителей поступить именно таким образом. Как же это правильно сделать?

Вопрос-ответ Могут ли теперь потребовать за царапину в ДТП 1,5 миллиона рублей?

Куда нужно обратиться для снятия побоев?

Если потерпевший получил сильные повреждения, скорая помощь доставит его в травмпункт. В государственном учреждении будут зафиксированы все следы преступления, оказана необходимая помощь и выдана справка, подтверждающая наличие побоев с подробным описанием. Данная процедура бесплатна.

При незначительном физическом ущербе гражданин сам посещает государственное учреждение. Также потерпевший может самостоятельно озаботиться снятием побоев без официального направления. Существует множество платных медицинских учреждений, имеющих лицензию на выдачу требуемого документа. Услуга платная.

При назначении судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) наличие освидетельствования побоев позволят провести ее более простым путем, без вызова медицинского сотрудника. СМЭ должна проводиться в соответствии с Правилами судебно-медицинской экспертизы, имеющими № 255/791 в Министерстве Юстиции от 1995 года.

Сроки написания и подачи заявления об избиении в полицию

В украинском законе не указано в течение какого срока возможна подача заявления правоохранителям. Потерпевший имеет право обратиться в полицию в любое время и подать заявление.

Следует помнить о наличии такого понятия как освобождение от ответственности по сроку исковой давности — ст. 49 УК Украины.

  1. Минимальный срок составляет 24 месяца, он предусмотрен для преступлений, наказание за которые не подразумевает ограничение свободы.
  2. 36 месяцев для не тяжелых преступлений, наказание за которые подразумевает лишение свободы.

Пострадавший гражданин должен сохранять всю документацию (чеки, справка о побоях и т.д.) на протяжении этого срока, чтобы доказать вину правонарушителя.

После покупки недвижимости на вторичном рынке перед ее новоиспеченным владельцем остается довольно много неразрешенных задач. В частности, ему нужно в короткие сроки оформить прописку в новом жилье для себя и членов семьи, переоформить лицевые счета и договора с коммунальными службами. Чтобы вы смогли справиться со всеми этими задачами, давайте рассмотрим, что делать после покупки квартиры на вторичном рынке в 2020 году.

В течении скольких дней будет рассмотрение?

Ст. 214 УПК украинского государства обязывает следователя или прокурора в течение суток после обращения потерпевшего внести данные в ЕРДР и приступить к досудебному расследованию. Начало расследования без внесения сведений в реестр не допускается, исключением является случай острой необходимости осмотра места преступления.

Следует помнить, что подача заявления и его последующая регистрация – это способ защитить свои права при помощи полиции или прокуратуры. И отказ правоохранителя принять такое заявление недопустим.

Однако, ситуации, когда следователь не внес данные в ЕРДР все же имеют место быть. Даже если преступление совершилось и имеет доказательную базу, а заявление вполне обосновано, представитель МВД или прокуратуры выдает справку, что не видит преступных действий в предоставленной информации. В таком случае потерпевший должен написать жалобу с описанием бездействия правоохранителя в местном суде. Порядок обращения в судебный орган предусмотрен ст. 306 УПК.

Подытожим. В какие сроки можно подать заявление? В течении 3 лет!

НО! Освидетельствование побоев и подача заявления в течении 2-3 дней позволят найти преступника и доказать его вину в самые короткие сроки.

Сама справка представляет собой документ, где указаны причины и характер нанесенного вреда, диагноз и точная дата нанесения ущерба. Справка о снятии побоев не заменяет судебно-медицинскую экспертизу. Она помогает эксперту сделать вывод о нанесенном вреде.

На сколько статья была полезной? Оценок: 11

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и группу Fb, если хотите получить достоверную информацию в правовых вопросах.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Случаи заражения коронавируса (в т.ч. и со смертельным исходом) зарегистрированы и в России. В Москве из-за угрозы распространения коронавируса введен режим повышенной готовности. Что должен делать работодатель в связи с угрозой эпидемии?

Коронавирус передается от больного человека воздушно-капельным путем и через прикосновение. На момент написания статьи, пандемия уже охватила 30% населения планеты в 214 странах (по данным ВОЗ).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *