Куда приходят штрафы за парковку?

05 Ноя 2017 Фотография взята с сайта drive2.ru
Во многих крупных городах страны значительное увеличение количества автомобилей привело к нехватке мест для стоянки и остановки авто. Водители бросают свои машины там, где это запрещено правилами. Из-за этого возникают заторы на дорогах. Как и в других странах мира, один из способов борьбы с пробками — организация платных парковок в центре города. В этой статье мы разберем какой штраф за неуплату парковки, какое наказание за неуплату, кто контролирует и как обжаловать незаконный штраф.

  • Что говорит закон
  • Проверка штрафа
  • Размер штрафа
    • Как быстро прилетает штраф
  • Действия после получения штрафа
    • Это какая-то ошибка
  • Разрешено ли штрафовать инвалидов
  • Наказание за вовремя неоплаченный штраф

Что говорит закон

Параграф 12 правил дорожного движения (ПДД) регламентирует остановку и стоянку транспортных средств. Здесь мы видим, среди прочего, что знак 6.4, или 5.29 с табличкой 8.8 определяют место для платного паркинга. Многие водители пренебрегают оплатой за остановку в таких местах. А ведь это административное правонарушение, которое предусматривает наказание. Согласно ПДД за 2017 год, штрафы за парковку предусмотрены в случае невыполнения любого из пунктов правил параграфа 12.

Не трудно заметить, что тенденция последних лет, особенно в мегаполисах, делать платными ранее бесплатные места для остановки. Это делается для того чтобы:

  • ограничить количество автомобилей в местах с перенасыщенным трафиком;
  • пересадить на общественный транспорт как можно большее количество людей, разгрузив тем самым дороги;
  • уменьшить количество заторов, вызванных брошенными где попало машинами;
  • сделать удобнее для водителей места для стоянки;

С целью обеспечения контроля за оплатой, многие платные парковки столицы и других крупных городов, оснащены мобильными комплексами фиксации (МКФ) — автомобилями-парконами. Вот кто выписывает штрафы за неправильную парковку. Эти авто фотографируют стоянку, не чаще чем раз в 15 минут. В случае если паркоместо занято, но не оплачено, фиксируется гос. номер автомобиля нарушителя. Исключаются льготники и машины, принадлежащие инвалидам. После этого, в автоматическом режиме, составляется протокол, а водитель – нарушитель извещается письмом о штрафе. Информация о правонарушении отсылается в базу данных ГИБДД.

Но вполне возможно назначение штрафа за парковку без фотофиксации. Ведь закон не обязывает каждое правонарушение доказывать фотосъемкой. Достаточно протокола, составленного инспектором ДПС.

Стоимость часа парковки редко превышает 80 руб. Но даже с такой низкой стоимостью находятся владельцы автомобилей, пытающиеся обмануть систему и не оплачивать паркинг. Некоторые водители специально пачкают гос. номер своей машины, чтобы его не было видно на фото. Либо закрывают знак листом бумаги, или любым предметом, закрывающим обзор паркону. Как штрафуют за неоплаченную парковку в таком случае? На подмогу техники, в Москве, призваны пешие инспекторы. Это люди, в чьи обязанности входит проходить определенный маршрут на платных парковках, и освобождать от посторонних предметов или очищать номера нарушителей. А также фотографировать на специальный планшет, их номера. Фотография сразу отправляется специалистам ГКУ АМПП (Админ. московского парковочного пространства), которые в ручном режиме выписывают штрафы.

Нормативная база

Одним из тех случаев, когда парковка считается незаконной, является нарушение правил остановки и стоянки в соотвествии с постановление Правительства РФ N 1090 п.12 . Штраф за их нарушение в Москве составляет от 2,5 до 5 т. р. Статья 20.25 КоАП РФ предусматривает арест до 15 суток за неуплату штрафа. Стоит отметить, что такое наказание предусматривается только при уклонении от уплаты, но не в тех случаях, когда у водителя была уважительная причина.

Неправильной парковка считается в том случае, если она выполнена в неположенном месте, либо не оплачена. Во всех остальных случаях автолюбитель будет прав и имеет смысл обжаловать обвинение. Судебная практика показывает, что в большинстве случаев законопослушным автолюбителям удается восстановить справедливость и получить положительное решение.

Как оспорить штраф за парковку?

Существует ряд условий для обжалования обвинения за неправильную парковку автовладельцем в Москве. Делать это необходимо как можно быстрее. Оспорить штраф можно в течение 10 суток с момента вручения постановления.

Стоит помнить, что постановление в Москве может быть выдано не только инспектором ГИБДД, но и службой МАДИ, а также АМПП.

Чтобы понять кем был выписан штраф за парковку в Москве, достаточно проверить первые цифры номера УНН, который будет указан в документе:

  • 188 – ГИБДД
  • 035604 или 782 – МАДИ
  • 0355 или 780 – АМПП (в этом случае скидка на штраф в 50% действовать не будет)

Если водитель не успеет обжаловать нарушение за 10 суток, придется писать ходатайство о восстановлении срока и это займет намного больше времени.

Если решение по оспариванию штрафа в Москве одной из этих служб Вас не устраивает, Вы сможете обратиться в суд и добиваться результата уже там.

Что делать в случае оплаты чужой парковки?

Довольно часто возникают ситуации, когда водитель по ошибке оплачивает не свою парковку или ошибается при вводе номера. Такие ошибки, конечно, приводят к штрафам за неоплаченную парковку. Как бы странно не звучало, многие ведомства отказывают в обжаловании в такой ситуации. Но это касается только АМПП и МАДИ. При обращении в суд за последнее время в большинстве случаев водители получают удовлетворительные решения.

Чаще всего положительные решения выносят судьи Басманного, Хамовнического и Тверского суда, поэтому лучше всего подавать жалобу в случае чужой парковки именно туда.

Реальная ситуация с платными зонами в Москве

Еще недавно в столице автомашины можно было оставлять там, где удобно водителю. При этом не была предусмотрена плата. Но ситуация изменилась и теперь, чтобы воспользоваться услугами паркинга, нужно заплатить. Фиксированной суммы нет – для каждого района Москвы она разная.

В декабре 2018 года начали действовать новые тарифы и правила на платной стоянке. На некоторых улицах оставлять свою автомашину стало почти в два раза дороже – стоимость увеличилась с 200 рублей в час до 380.

Это еще не все нововведения. Если ранее оплатить парковочное место через приложение или терминал можно было в течение 15 минут (они в чеке не учитывались), то теперь это время сократилось до 5 минут.

Внимание!

Внесенная вовремя плата за паркинг позволяет находиться на нем еще 5 минут после истечения оплаченного времени.

Помимо этого, бесплатная парковка, которая была по воскресеньям, упразднена.

Проверка штрафа

Проверка и оплата штрафов процедура очень простая, в наш век. Наличие интернета освобождает от необходимости похода в банк или отделение ГИБДД. Достаточно завести личный кабинет на портале «Госуслуги». Здесь в несколько кликов проверяете наличие, и оплачиваете правонарушения.

Еще один сервис оплаты штрафов, охватывающий все регионы страны — Яндекс.Штрафы. Интерфейс приложения довольно прост. С помощью него возможно, как проверить штраф за парковку по номеру машины, так и оплатить его.

Также можно проверить штрафы на официальном сайте ГИБДД.

Как вернуть деньги за уже оплаченный штраф

Если штрафные санкции были уплачены до вынесения решения об их аннуляции, или одно нарушение было оплачено дважды, то можно вернуть потраченные деньги. Для этого понадобится собрать пакет документов:

  • заявление на возврат средств;
  • копия паспорта. Если обращение происходит лично, то потребуется его оригинал;
  • банковские реквизиты для возврата денег;
  • документы, подтверждающие факт оплаты штрафа;
  • копия решения об отмене постановления, если оно было;
  • в случае повторной оплаты нарушения, нужны копии документов, которые послужили основанием для штрафа.

Внимание!

Если жалобу подает не владелец автомобиля, то необходима доверенность.

Эти документы следует предоставить в то ведомство, которое начислило постановление о санкциях.

Штраф за неоплаченную парковку – административное нарушение, пренебрегать которым не стоит. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до ареста.

Проверить штрафы за неоплаченную парковку

Проверить штрафы за неоплаченную парковку можно с помощью:

  • портала госуслуг при заполнении соответствующей анкеты;
  • формы на сайте ГИБДД — официальный сайт дает информацию о неоплаченном штрафе с привязкой к конкретному автомобилю по номеру ТС и номеру паспорта авто;
  • бесплатного смс-сообщения на номер 7377 — мобильный смс-сервис Правительства Москвы;
  • специального приложения «Парковки Москвы».

Куда поступает уведомление?

Постановление о вынесении штрафной санкции приходит по месту регистрации гражданина в виде письма. Если вы используете мобильные приложения, например, Госуслуги, Яндекс.Штрафы или другие, то уведомление о штрафе придет в виде push-оповещения.

Кроме стандартной системы оповещения о совершенных правонарушениях по почте, в современном мире существует несколько удобных онлайн-сервисов, которые полностью заменяют бумажные оповещения, в силу своего удобства и оперативности работы. Для того чтобы отказаться от получения уведомлений по почте и начать получать электронные оповещения следует на официальном сайте почты РФ подключить такую услугу.

Где же посмотреть электронные уведомления о наличии у вас штрафа? Есть несколько вариантов:

  • Уведомления можно посмотреть на официальном сайте ГИБДД. Для этого следует ввести свои данные (номер свидетельства о регистрации транспортного средства, водительского удостоверения и авто) в специальную форму. Если вы забываете регулярно проверять уведомления на данном сайте, рекомендуется подписаться на автоматическую рассылку оповещений.
  • Для многих городов, существуют специальные мобильные приложения с названием, например «Парковки Казани», «Парковки Москвы» и т.д. Скачав и установив приложение себе на телефон, требуется указать свои данные, а потом можно воспользоваться пунктом меню «Штрафы» и узнать об их наличии.
  • В онлайн сервисе «Госуслуги». Следует заполнить заявку, внеся в нее данные своего водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства, а затем в пункте «Услуги и сервисы» узнать о штрафе. Рекомендуется подключить автоматические уведомления или установить себе приложение на мобильный телефон для своевременного оповещения о нарушениях.
  • Можно отправить бесплатную СМСку на номер 7377.

Кто присылает штрафы за парковку?

В каждом из городов, где существуют платные парковки, есть своя организация, ответственная за них. Это так называемые операторы парковочного пространства, которые следят за проектом. Например:

  1. Москва — ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства».
  2. Санкт-Петербург — СПб ГКУ «Городской центр управления парковками».
  3. Воронеж — ООО «Городские парковки».
  4. Белгород — Муниципальное казенное учреждение «Белгородское парковочное пространство».
  5. Рязань — Публичное акционерное общество междугородной и международной электрической связи «Ростелеком».

Можно ли получить скидку при оплате штрафа

В последнее время подобные штрафы стали большой проблемой. Люди не против оплачивать парковку, но когда они это делают, то система не успевает вовремя среагировать, отсюда появляется штраф. Это не очень приятно, и с этим нужно что-то делать. Пока с системой не разобрались, но вы можете подать жалобу и доказать властям, что вы невиновны.

Размер штрафа

За неоплаченную вовремя стоянку размер штрафа составляет 2500 руб. За то, что водитель попытался закрыть номера своего авто предусмотрено дополнительное наказание — 5000 рублей. Возможна также эвакуация машины на штрафстоянку. Это обойдется тоже в 5000 руб. Плюс к этому, каждый день, проведенный машиной на штрафстоянке это еще 1000 рублей. Как видно, суммы не малые. И из года в год они только увеличиваются. Не сложно посчитать, сколько оплаченных часов окупят штраф за неоплаченную парковку.

В течении 60 дней после получения квитанции необходимо оплатить штраф. Как это сделать выгоднее, читайте в нашей статье «Все способы оплаты штрафов ГИБДД»

Как быстро прилетает штраф?

Все зависит от способа отправления. По закону, инспектор ГИБДД должен отправить, заказным письмом с уведомлением о получении, не позднее чем через три дня с момента фиксации нарушения. Через сколько в таком случае приходит штраф за неоплаченную парковку во многом зависит от сотрудников почты. Точно сказать невозможно, но как правило, на доставку уходит одна неделя. Важно не потерять конверт, потому что по закону, с момента получения, у вас есть 10 дней на то чтобы оспорить взыскание.

Если по какой-то причине вы не оплатили стоянку, можете не дожидаясь письма, проверить есть ли на вас постановление, воспользовавшись сайтом ГИБДД. Как быстро появляются штрафы на сайте ГИБДД зависит от того как он был зафиксирован. Но обычно это не больше 3 дней. Именно столько времени нужно протоколу об АПН (административном правонарушении) чтобы попасть в базу данных ГИБДД, а сайт синхронизирован с этой базой.

Действия после получения штрафа

В первую очередь, нужно убедиться убедитесь, что это не ошибка. Вспомните, где именно вы тогда остановились. Была ли оборудована парковка специальными знаками. («Р» с табличкой с монетками). Была ли нанесена, установленного образца, дорожная разметка. Если вам пришел штраф в письме за парковку в сумме 2500 рублей, и у вас нет причин его оспаривать, тогда единственное что остается делать, только оплатить его. Можно оплатить половину суммы, если сделать это в течении 10 дней. А вовремя не погашенный штраф влечет наказания согласно закону:

  • увеличение суммы вдвое;
  • невозможность выезда заграницу.

Это какая-то ошибка

Несмотря на почти полностью автоматизированный процесс надзора за оплатой парковки, нередко бывают ошибочные вынесения постановления о штрафах. Что делать если пришел штраф за оплаченную парковку, а вы считаете, что не нарушали правила и вам назначили его не правомерно? Вы можете обжаловать взыскание в десятидневный срок. Если вы житель Москвы, напишите жалобу в ГКУ АМПП:

  • сделайте скриншот платежа или фотокопию квитанции об оплате и приложите ее к электронному письму;
  • опишите в письме суть жалобы, пишите на имя начальника АМПП (вот пример письма);
  • отправьте на этот e-mail: ampp-zhaloba@transport.mos.ru скан-копию письма, с вашей подписью.

На следующий день ждите подтверждение о получения от вас жалобы. За следующие 10 дней АМПП должно принять решение, и отправить вам его почтой. Если жалоба отклонена, у вас есть еще 10 дней для начала процесса оспаривания в суде. В суд подаете заявление, обязательно прилагая к нему доказательство об оплате. Вот образец заявления. Тот же порядок действий необходимо выполнить если пришел штраф за оплаченную вами парковку через мобильное приложение. И помните, согласно статье закона:

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

Согласно изменениям в законодательстве, с 01.01.2016, размещение транспортных средств на платных городских парковках осуществляется бесплатно по выходным дням, нерабочим праздничным дням, и дням, на которые перенесены выходные дни. Надо отметить, что суббота не является выходным днем. При этом, часто у людей возникает вопрос что делать если пришел штраф за парковку в выходной день. Ответ прост: убедитесь, что это действительно был государственный выходной и пишите жалобу, по примеру выше.

Разрешено ли штрафовать инвалидов?

Многие думают, что инвалид может оставить свое авто на платной парковке совершенно бесплатно. Оказывается, в Москве это не всегда так. Как известно, чтобы парковаться бесплатно, нужно получить специальное инвалидное удостоверение. Большое число вопросов юристам приходит в связи с тем, что инвалиду пришел штраф за парковку, даже имеющему такое удостоверение. Дело в том, что оставить машину можно только на специальных местах для инвалидов, которые отмечены знаком либо дорожной разметкой «места для инвалидов». Часто возникает следующая ситуация. Человек, имеющий инвалидную льготу, не может найти свободного места для инвалидов на паркинге и оставляет авто на любом обычном парковочном месте. Но согласно закону, инвалидов штрафуют на платной парковке, в случае если машина не оставлена на специальном паркоместе для инвалидов и плата за стоянку не поступила.

Если же обычный человек оставит машину на месте, отведенном для инвалидов и оплатит стоянку, ему придет штраф за парковку на месте для инвалидов.

Наказание за вовремя неоплаченный штраф

Не стоит затягивать с оплатой штрафа, если вы не собираетесь его опротестовывать. Гораздо дешевле оплатить за 10 дней, воспользовавшись 50%-ной скидкой. Если в течении 60 дней вы не погасили штраф, дело передается федеральной службе судебных приставов (ФССП). Если в следующие 5 дней вы всё-таки не оплатили задолженность, пристав может принять следующие меры:

  • арестовать денежные средства должника на счете в банке;
  • арестовать его имущество;
  • сделать невозможным выезд за границу (это если набралось долгов по штрафам на 10 000 рублей).

Вот что будет, если не оплатить штраф за неоплаченную парковку. Более того, суд может постановить взыскать с должника в двукратном размере. И оплачивать тогда придется не 2500, а 7500 рублей.

Теги:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *