Масло экомилк 82 5 контрольная закупка

Прежде всего эксперты проверили, а не подмешаны ли в состав этих масел растительные жиры? И оказалось, что ни в одном из этих образцов нет следов растительных масел.

Далее эксперты определили количество самого жира в образцах. В четырех расхождение с маркировкой оказалось на грани погрешности. Еще в одном масло на 1,5% жирнее, чем обещал производитель, но это скорее плюс. А вот в шестом («Вологодское из Вологды»), наоборот, 1,5% недостачи жира . Однако по закону нарушением является лишь более чем десятипроцентное расхождение жирового показателя с заявленным.

А вот ко вкусу и запаху претензии экспертов оказались серьезнее. К четырем образцам у профессиональных дегустаторов вопросов не возникло, а вот пятый («Рузское») и шестой («Вологодское из Вологды») на вкус оказались не очень. Это значит, что данные образцы хоть и первосортные, но до сорта высшего, как заявлено на этикетке, не дотягивают. Поэтому их покупку каждый оставляет на свое усмотрение.

При этом эксперты подчеркивают, что безопасно масло во всех упаковках — ни консервантов, ни вредных бактерий нет.

Марки масла, к которым есть незначительные замечания

Не стоит забывать и о так называемом среднем сегменте, представители которого, как правило, обладают более приемлемым ценником, что неизменно отражается и на их качестве, но без серьезных нарушений. Росконтроль протестировал и такие позиции, зная, что они пользуются большим покупательским спросом.

«Простоквашино»

Масло этой торговой марки набрало довольно высокий балл – 69, однако не обошлось и без замечаний специалистов, которых не удовлетворила низкая пищевая ценность и не самые лучшие органолептические показатели продукта.

В то же время исследуемая позиция полностью соответствует требованиям к маркировке по ГОСТу, не содержит растительных жиров и консервантов, а, следовательно, является абсолютно безопасной для употребления.

«Брест-литовское»

Идентичное предыдущему товару количество баллов набрало и масло торговой марки «Брест-Литовск». В ходе проведенных исследований было установлено, что оно является абсолютно безопасным, имея 100 % натуральный состав, а также хороший вкус и цвет. Особых недостатков у продукта не было выявлено, кроме того, что его пищевая ценность оказалась недостаточно высокой.

В преддверии Всемирного дня безопасности пищевых продуктов специалисты Роскачества подготовили топ-5 лучших с точки зрения безопасности категорий продуктов питания, а также определили 5 категорий «продуктов-аутсайдеров», употребление которых в пищу небезопасно для здоровья. Списки были составлены с учетом исследований качества, которые ранее проводила организация.

Как оценивалась безопасность продуктов?

Для начала эксперты обобщили данные десятков исследований качества продуктов питания и напитков. В каждой категории был произведен подсчет количества товаров с обнуленным рейтингом и товаров с высоким (от 4,5 балла) рейтингом. В категориях продуктов был рассчитан процент соответствующих товаров от общего числа исследованных брендов. Он демонстрирует число продуктов с рейтингом выше 4,5 балла (для безопасных) или обнуленных (для небезопасных) от общего количества товаров в категории. Соответственно, чем выше процент, тем категория безопаснее или опаснее.

Вопрос-ответ В каких продуктах содержатся опасные токсины?

При этом учитывались продуктовые категории, в которых не менее 17 торговых марок. Если категория наряду со Знаком качества имела больше трех брендов с обнуленным рейтингом, она исключалась из рейтинга безопасных.

Какие продукты были признаны самыми безопасными?

Кроме водки одними из наиболее безопасных напитков были признаны светлое пиво и томатный сок. Тем не менее, в этих категориях товаров также есть свои риски. Это микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Из молочных продуктов, помимо сметаны, в число наиболее безопасных попал клубничный йогурт, из мясных — куры-бройлеры. Наилучшие показатели в бакалейном отделе оказались у сушек и пищевой соли, а в ассортименте круп — соответственно, у гречки.

Какие продукты оказались самыми небезопасными?

В категории коньяка был обнулен рейтинг у товаров шестнадцати брендов. Кроме того, ни один из исследованных товаров не получил российский Знак качества. Наиболее часто производители нарушали производство коньяка, используя спирт невиноградного происхождения, что является фальсификацией.

Вопрос-ответ Как понять, что вино испорчено?

Из молочных продуктов самые плохие показатели оказались у творога и сливочного масла 82,5% жирности. В них специалисты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.

Антирейтинг категории «Рыба и морепродукты» возглавила икра лососевых. В целом же в продукции данной группы может содержаться кишечная палочка, а также стафилококк и другие вредные бактерии, предупреждают в Роскачестве.

Самыми небезопасными мясными продуктами эксперты признали пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». В них можно обнаружить антибиотики, кишечную палочку и превышение допустимого количества микроорганизмов.

Что касается некачественных круп, то в них специалисты находили живых и мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси, а в плохих товарах из бакалейного отдела — кишечную палочку, охратоксин А (наиболее вредный токсин из всех трех разновидностей охратоксинов) и возбудителя картофельной болезни.

Опасность употребления некачественного масла

Фальсификация сливочного масла – проблема глобального масштаба. Основная опасность таких подделок состоит в высокой (более 8%) концентрации трансизомеров жирных кислот (трансжиров). Эти соединения, по исследованиям ВОЗ, увеличивает вероятность развития болезней сердца и сосудов, диабета, рака, патологий печени, ранней деменции. Употребление трансжиров женщинами в период беременности повышает риск макросомии плода.

Другая опасность, исходящая от некачественного масла – пищевые отравления, вызванные нарушением технологии производства и хранения. Покупатели часто выбирают товар, зараженный патогенными бактериями и грибками на складах, где не соблюдаются нужные условия (например, превышена температура). Последствия от употребления испорченного масла могут изменяться от легкого недомогания до тяжелой интоксикации, в том числе с летальным исходом. Особенно велик этот риск для детей и людей с пониженным иммунитетом (больных СПИДом, проходящим лечение от онкологии).

Проверка натуральности

Настоящее сливочное масло — продукт, изготавливаемый исключительно из молочных жиров (сливок), подвергнутых пастеризации и сепарации. Однако в магазинах также продаются его заменители, в частности:

  • Маргарин – эмульсия отвержденных растительных масел (подсолнечного, пальмового, хлопкового и т. д.) с добавлением загустителей, ароматизаторов, консервантов, красителей;
  • Спред – смесь из молочного жира и твердых растительных масел с ограниченной массовой долей последних.

Они являются не подделкой сливочного масла, а его суррогатом (имитацией). Молочные сливки – сырье дорогое и редкое в сравнении с растительными жирами, что определяет и высокую цену конечного продукта. Из-за этого его невыгодно использовать, например, в хлебопекарном и кондитерском деле. С целью замены сливочного масла в этой нише, а также покрытия спроса покупателей на недорогой жировой продукт для повседневного употребления были разработаны маргарин со спредом. Среди других причин их выпуска значатся:

  • отсутствие в их составе холестерина;
  • меньшее содержание насыщенных жирных кислот;
  • повышенная концентрация ненасыщенных жирных кислот;
  • менее строгие требования к хранению;
  • улучшенная способность намазываться в холодном состоянии (натуральное масло крошится).

Качественный спред или маргарин не более опасны, чем натуральное сливочное масло. В состав некоторых суррогатов дополнительно вносятся полезные компоненты, например витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. В России законодательно запрещено называть эти продукты «маслом» и использовать это слово на их упаковках. Если заменитель отвечает данному требованию, фальсификатом он не является, так как покупатель заранее осведомлен о его составе.

В то же время на прилавках рынков и магазинов встречаются и подделки, представляющее собой тот же спред, но обозначенные как «натуральное сливочное масло». Отличить их можно по ряду признаков:

  • в замороженном состоянии отрезаются без образования кусков и крошек, легко намазываются на хлеб;
  • в охлажденном виде обладают большей плотностью и твердостью в сравнении со сливочным маслом;
  • отличаются неоднородным желтым цветом в массе, при хранении на открытом воздухе не меняют оттенок;
  • на сковороде растительножирный суррогат быстро испаряется с характерным треском и появлением резкого неприятного запаха;
  • долго тает во рту, имеет выраженный привкус растительного масла и мучнистую текстуру, пристает к слизистой и зубам.

Качественные подделки по своим вкусовым качествам и консистенции практически не отличаются от натурального масла, поэтому выявить их в магазине бывает затруднительно. Определить фальсификат можно следующими способами:

  • поместить под ультрафиолет – растительный жир проявится белым или голубоватым оттенком;
  • поместить в водку – изменение окраски жидкости свидетельствует о наличии красителей в продукте.

Обнаруженный фальсификат не обязательно вреден для организма. Однако такой продукт продается по цене натурального масла, в то время как его реальная стоимость гораздо ниже. В этом случае покупатель имеет полное право предъявить свои претензии магазину или производителю.

Проверка качества

Натуральность сливочного масла не всегда означает его безопасность и пользу для организма. Такой продукт должен изготавливаться и храниться при особых условиях, срок его годности составляет не более 30 дней. Признаки качественного непросроченного товара:

  • блестящая и сухая поверхность разреза;
  • беловатый или чуть желтоватый равномерный оттенок;
  • нейтральный или слегка выраженный сливочный запах;
  • нежный вкус без горечи.

Если у купленного продукта имеются явные отклонения от этих признаков – нужно незамедлительно возвратить его в магазин для возврата денег или обмена. Промедление даже на сутки позволит продавцу и производителю обвинить вас в нарушении условий хранения и отказать в компенсации.

Хранить сливочное масло нужно обязательно в холодильнике, поместив его предварительно в контейнер с крышкой или целлофановый пакет. В морозильной камере срок годности продукта увеличивается до 50-60 дней, однако лучше употреблять его в течение недели после покупки – за этот срок оно гарантированно не потеряет своих полезных качеств.

Росконтроль и роскачество

Российская система качества проверила сливочное масло жирностью 82,5% 64 торговых марок по более чем 60 показателям качества и безопасности. Результаты исследования от 26.10.16 можно найти на официальном сайте: https://roskachestvo.gov.ru/researches/maslo-slivochnoe-82-5-zhirnosti/.

Согласны ли покупатели с рейтингом Росконтроля

Несмотря на то, что все данные по каждой позиции находятся в свободном доступе, потребители не спешат их изучать, имея на этот счет свое мнение. Так, согласно отзывам в сети, не всех устраивает стоимость «Вкуснотеево», хотя в большинстве случаев на вкусовые качества нет никаких нареканий — покупатели им довольны.

В то же время марка «Простоквашино» , как впрочем и «Брест-Литовск» вызывают часто противоположные отзывы. Так, относительно «Простоквашино» в половине отзывов в масле отмечается ощутимое, хотя и не критичное, присутствие растительных жиров. К тому же оно сильно крошится, что означает присутствие в продукте большого количества воды.

Интересно мнение покупателей и насчет Брест-Литовского масла — встречаются отзывы от полного одобрения до полного отрицания этого продукта, хотя негативных отзывов в разы меньше. Из минусов называются: вкус спреда, неярко выраженный вкус масла, высокая цена, повышенная пластичность — даже после холодильника легко намазывается (что говорит о большом количестве растительных жиров).

Но любопытнее всего то, что больше всего покупателям понравилась «Коровка из Кореновки», которую забраковал Росконтроль.

Что касается последних двух позиций «Сметаннин» и «Белорусское», то они получили самые негативные отзывы пользователей, вызывая претензии не только по своим вкусовым качествам, но и по составу, а также по консистенции.

Как можно увидеть, мнение покупателей и официального рейтинга разнится. Это доказывает, что каждый потребитель покупает продукты, основываясь лишь на свой опыт и финансовые возможности.

Как проверить сливочное масло на натуральность в магазине

Протестировать продукт в домашних условиях проще, чем сделать это в магазине. Но это не значит, что нужно покупать первый попавшийся товар. Существует ряд способов, позволяющих проверить товар на натуральность без окунания в кипяток или добавления на сковородку.

Надписи на пачке

Информация на коробке может рассказать много интересного. Обратите внимание на следующие моменты:

  • состав — основной компонент только молоко и сливки;
  • название — масло крестьянское, сливочное, любительское и т. д.
  • жирность — от 60%, но лучше от 70-72;
  • ГОСТ и ТО.

Изучить эти данные можно и в домашних условиях, но при выявлении проблем вернуть товар уже не получится.

Цена

Существует простой способ, как выбрать натуральное сливочное масло в магазине — проверить цену. Качественный продукт, изготовленный с применением молока и животных жиров, не может стоить дешево. В свою очередь, добавление растительных ингредиентов позволяет производителю снизить стоимость и тем самым привлечь любителей сэкономить. Перед покупкой необходимо сравнить цены на товары, а уже после делать окончательный выбор.

Дополнительные факторы

Выше мы рассмотрели основные методы, как проверить сливочное масло на натуральность в магазине. Но можно выделить и ряд дополнительных рекомендаций:

  1. Выбирайте масла известных производителей.
  2. Если есть подозрения на фальшивку, к примеру, ошибки в названии или другое оформление, лучше отказаться от покупки.
  3. Обратите внимание на дату производства. Срок хранения настоящего масла не превышает 75 дней.
  4. Берите продукт в магазинах и супермаркетах, где товар хранится в холодильнике.
  5. При покупке на рынке развесного изделия требуйте кусочек на пробу и документы, подтверждающие легальность продукта.

Еще один момент — ГОСТ. На упаковке должны быть цифры 37-95 и ничего более. Помните, что ГОСТы бывают на спреды и другие продукты, которые по качеству отстают от оригинального товара.

Итоги

Зная какого цвета должно быть натуральное сливочное масло, как его проверить в магазине и домашних условиях, можно избежать подделки и купить качественный товар. Если имеются подозрения на подделку, или изделие не соответствует заявленным критериям, от его покупки лучше отказаться.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *