Налоги с продажи автомобиля

пальцы…

Каждый автовладелец сталкивается с ситуацией необходимости продажи старого автомобиля и приобретения нового. Причин, по которым владелец авто решился расстаться со своим старым автомобилем множество, но мы не будем подробно на них останавливаться. Не всем известно, что некоторые сделки по продаже имущества облагаются налогом, это также относится и к продаже автомобиля.

Размер налога с продажи авто зависит от различных факторов, о которых и пойдет речь в данной статье. Также будет рассмотрена ситуация когда подоходный налог от продажи автомобиля платить не придется.

В каких случаях удастся избежать налогового бремени при продаже автомобиля

Подоходный налог, он же НДФЛ, в настоящее время составляет 13%. Рассмотрим несколько ситуаций, когда после продажи автомобиля НДФЛ платить не придется.

1. Длительное владение автомобилем. Ст. 217 Налогового кодекса РФ указывает на доходы, не подлежащие налогообложению. Обратимся к п. 17.1 ст. 217, которая гласит, что доходы, получаемые физическими лицами, являющимися резидентами РФ от продажи жилых домов, квартир, земельных участков, садовых домиков, дач, находящихся в собственности налогоплательщика более трех лет, а также при продаже иного имущества, находящегося в собственности налогоплательщика три года и более не подлежат налогообложению. Отсюда делаем вывод, что если Вы владеете автомобилем более трех лет и решили с ним расстаться, подоходный налог со сделки уплачиваться не будет. К тому же это единственный случай, при котором не возникает обязательства подавать налоговую декларацию.

2. Отсутствие дохода. Если гражданин приобрел машину за 500 тысяч рублей, а продает за 450 тысяч рублей, в данном случае платить налог с продажи автомобиля также не требуется. Это правило вытекает из того, что автовладелец не получил ни какой прибыли с этой сделки. Правда в даном случае придется подавать налоговую декларацию и документы, подтверждающие покупку \ продажу авто.

Что же делать, если необходимые документы утеряны или автомобиль продается за бОльшую сумму, чем был приобретен.
Налоговый вычет — выход из ситуации

Гражданин имеет право на получение налогового вычета, если он не смог избежать налогообложения по одному из указанных выше вариантов. Ст. 220 Налогового кодекса указывает на то, что имеется возможность налогового вычета от продажи иного имущества, не являющегося недвижимым. Если Вы продаете автомобиль, который находится у Вас в собственности менее трех лет, то Вы имеете право на получение налогового вычета, в размере 250 тысяч рублей. К примеру, гражданин продал автомобиль, которым владел менее трех лет за 600 тысяч рублей, в данном случае НДФЛ составит 600*0,13=78 тысяч рублей, если мы применим налоговый вычет, то получим (600-250)*0,13=45.5 т.р. Можно сделать вывод, что от продажи машины с применением налогового вычета Вы можете сэкономить немалую сумму денег. Но, необходимо помнить, что на предоставление налогового вычета гражданин должен заявить самостоятельно в налоговый орган, так как налоговая инспекция не обязана сама предоставлять налоговые вычеты. Указанный налоговый вычет предоставляется на общую сумму не 250 т.р. в календарном году, даже если вы продаете несколько автомобилей.

Возникает законный вопрос: «а что, если в договоре указывать сумму не более 250 т.р, даже если фактически транспортное средство продается дороже?»

Рассмотрим несколько примеров расчета налога с продажи автомобиля:

Вы приобрели автомобиль в 2014 году за 300 тысяч рублей и собираетесь его продать в 2015 году за 350 тысяч рублей. Налогооблагаемая база в этом случае равна 100 тысячам рублей (350-250). Подоходный налог в рассмотренном примере составит 100*0,13=13 тысяч рублей.
Вы приобрели автомобиль в 2014 году за 230 тысяч рублей и собираетесь его продать за 240 тысяч рублей. Налогооблагаемая база в этом случае будет равна нулю (240-250). Этот пример свидетельствует о том, что если сумма дохода от продажи автомобиля составляет менее 250 тысяч рублей, то налог с продажи машины платить не нужно.
Вы купили автомобиль за 600 тысяч рублей, а через год продаете его за 500 тысяч рублей. В данном случае возможно несколько вариантов:

1) Вы не будете платить НДФЛ при продаже автомобиля, если предоставите в налоговую инспекцию документы, подтверждающие сумму затрат. Для этого необходимо вместе с декларацией подать заявление и предоставить документы, подтверждающие затраты на приобретение автомобиля. К данным документам можно отнести: гражданско-правовые договоры (купли-продажи и иные) договор купли-продажи должен присутствовать обязательно, так как он позволяет установить права и обязанности сторон, принадлежность платежных документов к сделке, ее сумму и т.п.; платежные документы (кассовые и товарные чеки, приходные кассовые ордера, расписки, платежные поручения, банковские выписки и т.п.)

2) Вы будете платить налог, если не сможете предоставить документальное подтверждение произведенных затрат на покупку. Если применить налоговый вычет к рассматриваемой ситуации, то налогооблагаемая база составит 250 тысяч рублей. Размер налога на продажу автомобиля в данном случае составит 250*0,13=32,5 тысячи рублей.

Вы купили машину в январе 2009 года за 600 тысяч рублей и продали ее в апреле 2015 года за 650 тысяч рублей. В этой ситуации никакого подоходного налога в налоговую инспекцию платить не надо, так как Вы владели автомобилем более трех лет и освобождаетесь от налогообложения.

На основании рассмотренных примеров Вы теперь сможете самостоятельно рассчитать размер налога с продажи машины, если столкнетесь с такой ситуацией.
Полезные советы для минимизации суммы налога при продаже машины

В обязательном порядке сохраняйте документы о покупке автомобиля, так как в будущем они могут Вам понадобиться, если Вы решите продавать машину и при этом избежать налогообложения. Если продавцом является физическое лицо — не забывайте взять с него расписку о получении им денег. В расписке должно быть указано фамилия имя отчество продавца, паспортные данные, полученная им сумма и указание на то по какому договору (дата, номер) были получены данные денежные средства.

Если ваши помыслы чисты и вы уверены, что у покупателя не возникнет проблем с регистрацией автомобиля, попробуйте договориться с ним указать заниженную сумму сделки, в пределах суммы налогового вычета. Это поможет полностью избежать налога с продажи авто.

В случае если Вы собираетесь продавать автомобиль, а он находится у Вас в собственности около трех лет, дождитесь того срока, когда он будет в Вашей собственности три года. Это поможет Вам избежать многих проблем, таких как уплата налога и подача налоговой декларации в налоговую инспекцию.

Необходимые документы

Подача декларации 3-НДФЛ является обязательным действием кроме случая владения автотранспортом более 3 лет. Помимо самой декларации бывший собственник прилагает документы, подтверждающие факт совершения сделки и расходов.

  1. Договор купли-продажи автомобиля. Необходимо предоставить в налоговую копию, заверенную подписью. Документ подтверждает продажу.
  2. Договор купли-продажи, подтверждающий покупку автомобиля, если он есть. Также достаточно будет копии.
  3. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина.
  4. Справка 2-НДФЛ, если владелец машины рассчитывает на налоговый вычет.
  5. Копия ИНН.
  6. Декларация 3-НДФЛ.

Документы необходимо представить в виде копий без возврата. При подаче декларации лично паспорт при себе иметь оригинал и копию. Справка 2-НДФЛ и декларация 3-НДФЛ должны быть в оригинале. Справку о доходах гражданин может получить в бухгалтерии по месту работы.

Где заполнить декларацию 3-НДФЛ?

Удобная программа для заполнения декларации есть на сайте nalog.ru. Там можно скачать на компьютер или ноутбук программу 3-НДФЛ 2019 года. Важно знать, что сдать документ можно только за предыдущий год в течение текущего. То есть за 2020 год подать сведения можно будет только в начале 2021 годе, даже если продажа машины была в январе 2020 года.

После установки обеспечение на компьютер, нужно войти в программу и последовательно выбрать подходящие параметры.

Уважаемый читатель!

В статье представленная базовая информация, но большинство случаев имеет индивидуальный характер. В связи с чем на нашем сайте работают дежурные юристы к которым вы можете обратиться по телефонам:

  • Москва: +7 (495) 980-97-90 доб 978
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 449-45-96 доб 170
  • Все регионы: 8 (800) 700-99-56 доб 289 (Звонок бесплатный)

При обращении Вы получите консультацию именно по Вашей проблеме.

  1. Тип декларации – 3-НДФЛ
  2. Номер инспекции в соответствии с налоговой по месту регистрации.
  3. Номер корректировки не ставится, если декларация подается впервые.
  4. Признак налогоплательщика – иное физическое лицо.
  5. Имеются доходы – выбрать первый пункт.
  6. Достоверность подтверждается лично.

Далее необходимо перейти на вкладку «Сведения о декларанте” и последовательно заполнить данные о себе. Обязательно укажите номер телефона, чтобы в случае ошибок инспектор смог связаться. ОКАТО можно найти на сайте налоговой при вводе адреса регистрации.

Следующая вкладка «Доходы, полученные в РФ». В этой вкладке необходимо заполнить сведения о продаже автомобиля. В пункте код дохода нужно выбрать 1520 – Доходы от реализации иного имущества, кроме ЦБ. Далее вводим сумму дохода. Это стоимость продажи по договору. В этом же окне нужно выбрать вид вычета. Есть возможность поставить галочку рядом с документально подтвержденным вычетом или вычетом по стоимости менее 250 000 рублей. А также можно отказаться от предоставления вычета.

После заполнения всех граф декларация автоматически заполняется и рассчитывает налог. Необходимо распечатать и подписать документ для отправки в налоговую инспекцию.

Подать декларацию можно:

  • Лично в отделении налоговой, где зарегистрирован человек. Этот вариант удобен тем, что инспектор сразу посмотрит документы и подскажет, если будут нарушения.
  • По почте ценным письмом с описью вложения. Декларация и все документы указыватся списком в бланке описи и заверяются отправителем. Почтовый сотрудник также проверяет содержание письма. Опись нужна для того, чтобы подтвердить факт отправки конкретных документов определенного числа.
  • Через личный кабинет на Госуслугах. Для этого понадобится заранее заверить электронную печать в МФЦ.

Порядок уплаты налога на продажу автомобиля

После продажи автомобиля необходимо задекларировать сделку. Имущество, находившееся в собственности менее 3 лет, должно быть отражено в налоговой декларации вне зависимости от суммы налога или его отсутствия.

Если налог на доходы имеет место быть, его можно оплатить сразу после отправки 3-НДФЛ. Когда такой возможности нет, продавец платит его позже при появлении возможности. Однако сроки ограничены 15 июля года, следующего за продажей. После этой даты будут начисляться пени за неуплату.

Оплатить налог можно двумя способами:

  1. Наличными в отделении банка. Лучше прийти с уже сформированной квитанцией, на которой будут указаны все реквизиты с QR-кодом. Он поможет избежать ошибок, связанных с человеческим фактором при наборе данных. Обязательно проверить чек перед уходом из банковского отделения.
  2. Через онлайн-банк. Налоговые платежи в большинстве банков не облагаются комиссией. Выгодно и удобно платить из дома. Внимательно внести реквизиты оплаты.

Квитанцию на оплату НДФЛ с верными реквизитами можно сформировать на сайте service.nalog.ru. Последовательно вводя данные и выбирая из предложенных вариантов, налогоплательщик сформирует платежное поручение, по которому можно оплатить онлайн или вывести на печать готовую квитанцию для оплаты в банке.

Что будет, если не подать декларацию?

Неподача декларации грозит штрафными санкциями. Согласно статье 119 Налогового кодекса гражданин, который продал автомобиль, но не предоставил декларацию 3-НДФЛ, оплатит штраф в размере 5% от суммы налога, но не менее 1000 рублей. Максимальный размер штрафа составит 30%.

Промедление с оплатой грозит ежемесячным начислением дополнительных денежных сумм – пенни.

Налог на продажу автомобиля для нерезидентов России

Резидентом РФ является гражданин России, проживающий на территории страны более 183 дней до 12 месяцев для работы или обучения. Физические лица, не соответствующие условиям, не являются резидентами. Как оплачивают НДФЛ при продаже машины нерезиденты?

  1. Размер налога составляет 30% от стоимости движимого имущества.
  2. Налоговый вычет предусмотрен только для резидентов. Нерезиденты оплачивают сумму полностью.
  3. Автомобиль, находящийся в собственности владельца-нерезидента более 3 лет и проданный после 1 января 2019 года. Сделки, совершенные ранее не подходят под это условие и должны полностью облагаться налогом 30%.

Размер налога с продажи машины

Если продавец не попадает под категории лиц, которым не нужно платить налог совсем, размер налога составляет 13 процентов. Подоходный налог удерживают со всех доходов физического лица: заработной платы, арендной платы и иным.

При сумме продажи 300 000 рублей, налог составит 300 000*13% = 39 000 рублей. Отдать такую сумму государству хочется не каждому. Именно поэтому следует внимательно изучить способы уменьшения налога в рамках действующего законодательства.

Сколько лет в России ездят на одной машине?

По данным аналитического агентства «Автостат» в России средний срок владения автомобилем составляет примерно 5 лет.

По экспертным оценкам «Автостат» в среднем по стране владельцы продают свои машины раз в 4.6 года.

Если брать только отечественных производителей, то их автомобилями пользуются 5.7 лет. На иномарках ездят около 4 лет.

Сроки владения различными марками также отличаются.

Победителем по самой длительной эксплуатации стали джипы утилитарного предназначения, УАЗы, в среднем их эксплуатируют 5.9 лет.

Далее идет всеми любимый «АвтоВАЗ», 5.5 лет в одних руках.

Если говорить об иномарках, то картина здесь выглядит следующим образом:

Первые владельцы автомобилей марки Audi продают их через 3.5 года;

Volkswagen уходит на продажу через 3.3 года;

Машины высокого класса, Mercedes-Benz, BMW, Infinitiзадерживаются в одних руках на 3 года.

В эту категорию можно также отнести Land Rover, 3.6 лет.

Отдельной категорией идут автомобили премиум класса. Их также меняют довольно часто.

Срок владения новым представительским автомобилем в среднем по стране не превышает 3.4 года.

Общая таблица по сроку владения автомобилями:

Порядок расчета стоимости владения

Расчет ведется по ряду параметров, которые включают стоимость страховки, в том числе ОСАГО и КАСКО, а также транспортного налога и затраты на техническое обслуживание у различных брендов. Кроме того, в исследование вошли траты на расходные материалы, такие как рекомендованные производителем шины, фильтры, масла, и расходы на топливо. Кроме того, оценивалась потеря стоимости автомобиля при перепродаже после истечения 5-летнего срока службы машины у одного владельца. Результаты оказались интересными.

Для изучения были взяты самые популярные в России модели. В выборку попали автомобили с наиболее близкими характеристиками, с 1,4 и 1,6-литровыми моторами сопоставимой мощности, с механическими коробками передач и в самом популярном в России кузове седан. При расчетах принимались цены на запчасти в Москве и Московской области. Средний возраст автовладельцев принят за 35 лет. В первую тройку самых затратных вошли бестселлеры российского рынка — Hyundai Solaris, LADA Vesta и Volkswagen Polo. На их основе и приводятся полученные результаты.

Volkswagen Polo

Первое место по затратам в сегменте B занимает немецкий Volkswagen Polo. За основу взята модель с 90-сильным 1,6-литровым мотором. На страховку в течение пяти лет уходит 257 тысяч рублей, на транспортный налог — 5400 рублей, а на покупку шин — 23 000 рублей. Кроме того, затраты на топливо составили 264 тысячи, а на техобслуживание у официальных дилеров — 84 000 рублей. При этом потеря стоимости у Polo самая большая из исследованных машин. Через пять лет владения хозяин потеряет 241 тысячу рублей.

Volkswagen Polo. Фото: volkswagen.ru

Согласно результатам проведенного исследования, общие расходы на автомобиль составили 873,9 тыс. рублей.

Затраты на Volkswagen Polo в расчете на месяц — 14 565 рублей, а стоимость 1 км, исходя из принятого интервала пробега в 100 тысяч километров, у Polo — 8,73 рубля.

Транспортный налог

Информация, размещенная на официальном интернет-портале налоговой службы, сообщает правила и возможные причины – основание для освобождения от транспортного налогообложения при продаже автомобиля.

Консультанты объясняют: продажа транспортного средства передвижения не означает ликвидацию обязательств по уплате транспортного сбора. Необходимо своевременно провести процедуру снятия с регистрационного учета ГИБДД проданного автомобиля.

Помимо снятия с учета регистрации, предусмотрены и следующие обстоятельства:

  • угон транспортного средства;
  • использование льготного права на уплату налога на транспорт.

То есть прекращение начисления налога на транспорт на имя прежнего владельца автомобиля будет проводиться до момента снятия автомобиля с регистрации в территориальном подразделении МРЭО ГИБДД, а также регистрация автомобиля новым владельцем (установленный срок для этой процедуры – 10 дней с момента приобретения).

Правильно подготовленные документы, заполненная декларация и своевременная уплата налога позволят избежать дополнительных временных и материальных затрат.

Подача и статус заявки

Можно оформить подачу налоговой декларации, воспользовавшись информационным электронным порталом Госуслуг. Процедура бесплатная. Достаточно направить в налоговую инстанцию заявку и приложить к ней заполненную декларацию.

В декларации обязательно указать номер налоговой инстанции по месту проживания продавца автомобиля. Именно этот регистрационный номер будет использоваться для идентификации получателя.

При отправке заявки ей присваивается персональный регистрационный номер. Этот номер сообщают отправителю через сообщение в Личном кабинете заявителя. В дальнейшем о статусе заявки и ее выполнении уведомят электронными сообщениями. После необходимой проверки заявитель будет приглашен в налоговую инстанцию для предъявления и сверки бумажной декларации.

В налоговую инспекцию представляют декларацию и указывают присвоенный идентификационный номер заявки, что подтверждает подачу документа в электронном виде.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *