Номер СТС, это что?

Серия и номер электронного ПТС – это важнейшие части документа, они отображаются прямо в верней его части, крупным шрифтом. Давайте изучим примеры внешнего вида цифрового ПТС, выясним, где смотреть дату и кем он выдан, данные собственника, идентификационные сведения об автомобиле и другую информацию. А также, подробнее остановимся на моменте с серией ЭПТС.

Как выглядит ЭПТС?

Чтобы понять, где смотреть серию и номер электронного ПТС, давайте выясним, как он, вообще, выглядит.

По сути, ЭПТС выглядит цифровая запись в компьютерной базе данных. Она состоит из множества разделов, каждый из которых можно развернуть для изучения блоков внутри. Всего, один цифровой паспорт может включать до 150 граф, что исключает вероятность его переполнения и необходимости будущей замены. Таким образом, ЭПТС позволяет в один момент посмотреть всю историю эксплуатации автомобиля, от изготовления, до последнего ТО. К слову, оттуда невозможно что-то удалить или исправить. Каждое новое изменение фиксируется цифровой подписью сотрудника, чтобы всегда можно было увидеть, кем и когда оно было внесено.

Как посмотреть номер и серию по VIN коду?

Для начала, мы расскажем, как узнать номер электронного ПТС по VIN коду автомобиля. К слову, эта информация доступна всем желающим (которые знают VIN):

  • Откройте портал СЭП https://portal.elpts.ru/portal/index?0;
  • В левом окне выберите команду «По идентификационному номеру»;

  • Введите VIN (17-значная комбинация из латинских букв и арабских цифр);
  • Нажмите «Найти»;
  • Готово, вы увидите серию и номер ЭПТС, состоящие из 15 цифр.

Где смотреть другие данные?

Владельцы электронных паспортов могут через личный кабинет просмотреть весь документ. Авторизуйтесь на портале СЭП или войдите в систему через Госуслуги. Перейдите к «Мои ЭПТС».

  • Если вас интересует, где посмотреть номер электронного ПТС и серию, обратите внимание на правый верхний угол окна. Он помечен значком канцелярской скрепки. Верхняя строка отображает номер ЭПТС. Серия, как таковая, отсутствует, просто автовладельцы привыкли к ее наличию в старых, бумажных паспортах, а потому, все еще вбивают слово «серия» в поисковые запросы.

  • Рассмотрим, где посмотреть остальные данные электронного ПТС. В этом же окошке в правом верхнем углу отображается статус паспорта (действующий, незавершенный, аннулированный и т.д.), а также дата его первичного оформления. Ниже указаны основные идентификационные характеристики машины: VIN, марка, год изготовления, коммерческое наименование и сведения об уплате утилизационного сбора.

  • Не сразу понятно, где в документе указан собственник. Если вас интересует, как в электронном ПТС посмотреть данные нынешнего и прошлых владельцев, зайдите в блок «Административная информация» (колонка слева). Есть еще один способ, демонстрирующий, как быстро посмотреть в электронном ПТС собственника – обратите внимание на правый верхний угол окна. Фамилия и инициалы владельца личного кабинета отображаются рядом со значком флага РФ.

  • Чтобы узнать дату выдачи, а также кем выдан паспорт, изучите разделы «Дополнительная информация», «Сведения о гос. регистрации» и «Сведения о внесенных изменениях».

  • Продолжим разбирать, как узнать данные электронного ПТС и, далее, перейдем к идентификационным характеристикам автомобиля. Обратите внимание на блоки «Идентификационные признаки», а также «Сведения о ТС». Там вы найдете подробную информацию о номерах двигателя, шасси, кузова, цвете кузова, количестве лошадиных сил, и прочие детальные данные.

В целом, электронный ПТС насчитывает 13 подразделов, каждый из которых содержит свою тематическую информацию. Теперь вы знаете, как узнать серию и номер электронного ПТС паспорта транспортного средства и легко разберетесь в его блоках. И помните, при желании вы всегда можете сформировать сокращенную выписку. Она не является юридически значимым документом, но содержит основные сведения, которые автовладельцы, привыкшие к бумажному формату, часто хотят иметь под рукой.

Если в ПТС закончилось место для того чтобы вписать нового собственника, прежнему владельцу автомобиля перед продажей, необходимо явиться в РЭО ГИБДД с целью его замены и выдачи нового ПТС.

Но, тут есть одна хитрость, для покупателя я думаю это окажется полезной информацией. Сама по себе надпись «Дубликат» может таит в себе потенциальную опасность. К примеру бывший владелец купил автомобиль в кредит, и ПТС осталось в залоге в банке. Он запросто может явиться в ГИБДД и написать заявление об утере паспорта транспортного средства. Через некоторое время он получит его дубликат, и может абсолютно спокойно продать машину ничего не подозревающему покупателю.

Поэтому не лишним будет перед покупкой такого авто прогнать его по ряду проверок в базах ГИБДД и кредитных организаций, либо же обратиться к сторонней организации, занимающейся проверкой транспортных средств перед покупкой.

Также часто встречается вопрос о том где указаны серия и номер ПТС.

Чтобы это наглядно продемонстрировать обратимся к фотографии:


Первые 4 символа это серия, последующие 6 цифр это его номер.

Как отличить оригинальный паспорт ТС от дубликата или замененного в связи с тем, что в нем кончилось место

Если в особых отметках указано : «дубликат» или «выдан взамен…», то перед вами не оригинальный паспорт транспортного средства, и у машины может оказаться не 2 хозяина, а 8. Также показателем замены ПТСа является печать ГИБДД на лицевой стороне (с двумя молоточками), вместо таможенной организации или производителя автомобиля.

Назначение СТС

СТС – это сокращение названия свидетельства о постановке на учёт транспортного средства в органах ГБДД, это обязательный документ, подтверждающий регистрацию. Учитывая данный факт, понятно, что это свидетельство должно в обязательном порядке предъявляться по первому требованию дорожной полиции, а значит, оно должно всегда находиться у водителя.

Это удостоверение имеет строго установленные законом параметры:

  • размеры – 80 на 115 мм;
  • регистрационный бланк заполняется с обеих сторон – лицевой и оборотной.

Давайте более внимательно рассмотрим, как выглядит свидетельство регистрации транспортного средства.

Лицевая сторона

На данной стороне помещается вся имеющаяся о машине информация, дублирующая в основных пунктах сведения, находящиеся на лицевой стороне ПТС (паспорта транспортного средства), и которая отображает:

  • гос. номер автомобиля;
  • дата выпуска авто;
  • категория;
  • VIN-код;
  • марка машины и ее модель;
  • номер кузова, двигателя и шасси;
  • объём и мощность двигателя;
  • цвет кузова.

Самое важное и, пожалуй, единственное отличие этих удостоверений – это то, что в первую строку свидетельства внесён регистрационный номер машины.

Оборотная сторона

На данную сторону помещена вся необходимая информация о хозяине авто – его ФИО, место проживания, а также место регистрации ТС. Кроме того, здесь же можно найти все основные сведения об организации, выдавшей это свидетельство.

Важной строкой для проверки будут особые отметки. Это поле подлежит обязательному заполнению, если в конструкцию транспортного средства были внесены существенные изменения, к примеру, была произведена установка газового оборудования.

Номер СТС

Как и любой другой документ СТС имеет свой номер и серию. Они выражены тремя буквами, тремя цифрами и региональным кодом. Номер и серия СТС авто указываются с двух сторон документа и выделяются ярко-красным цветом.

Где получают свидетельство

При покупке автомобиля, не важно, нового или уже подержанного, каждый автовладелец обязан поставить его на регистрационный учет. Эта процедура происходит в отделе регистрации ТС Государственной Автоинспекции РФ. При обращении в этот государственный орган необходимо предоставить следующий список документов:

  • технический паспорт;
  • договор о покупке автомобиля;
  • справки, подтверждающие стоимость авто;
  • паспорт владельца ТС. Это один из самых важных документов, без которого получение или восстановление свидетельства практически невозможно;
  • ОСАГО – страховой полис;
  • квитанция об оплате государственной пошлины, которая составляет 500 рублей. С 3 августа 2018 года СТС выдается в пластиковом варианте и стоит такой вариант 1500 рублей. Сегодня есть вариант немного сэкономить – можно обратиться за регистрацией через портал Госуслуг и снизить необходимую к оплате сумму на 30 %, что составляет 350 и 245 рублей при оформлении пластикового варианта.

В том случае, если была совершена покупка подержанного автомобиля с уже имеющимися номерами к данному списку, необходимо будет добавить ещё и старый регистрационный документ.

После того, как владелец машины представит все положенные бумаги, производится полная проверка представленного авто. При условии, что с документацией на автомобиль всё оказалось в полном порядке, свидетельство о регистрации транспортного средства будет выдано в положенный срок, который составляет не более десяти дней.

Новая форма документа в 2020 году

Приказом министерства внутренних дел РФ №267 была утверждена новая форма СТС, а также изменен ряд требований к нему.

Обновленный документ мало чем отличается от предыдущей версии: аналогичный размер, защитные знаки и даже основа. Изменения в основном затронули поля документа – некоторые были переименованы, другие же вычеркнуты. Более детально с новой версией можно ознакомиться на фото:

Смысл разделов остался прежним, изменились лишь их формулировки.

Обновления также коснулись поля «Марка, модель ТС», теперь это две отдельных строки. Появится и еще одна новая строка – «Подкатегория ТС», которая позволит сотрудникам ГИБДД соотносить права водителя с автомобилем, без дополнительных расчетов.

Подобное изменение повлекло за собой и следующие:

  1. Графа «Мощность двигателя» исчезла с документа по причине ненадобности. Ведь раньше именно по ней, сотрудники госавтоинспекции определяли, имеет ли право водитель управлять конкретным транспортом или нет.
  2. Из бланка также исчезло поле «Район».
  3. Также в документе появилась и строка «Одобрение ТС», по которой можно осуществить проверку наличия изменений в конструкции авто.

Требования касательно заполнения бланка остаются прежними. В нем не должно быть потертостей, прочерков или исправлений. В полях, где указать информацию по каким-либо причинам невозможно, остается пустое место. Исключением из правил является лишь строка «Экологически класс ТС», где в таком случае должно быть указано слово «отсутствует».

Хитрости оформления ДТП за 10 минут онлайн — без ГИБДД и бумаг
Еще в конце прошлого года на территории пяти субъектов Российской Федерации, среди которых Москва, Санкт-Петербург,…

Штрафные санкции при отсутствии СТС

Как уже отмечалось ранее, управление транспортным средством без данного свидетельства категорически запрещено.

Законодательством нашей страны предусмотрены штрафные санкции за данное нарушение, а именно штраф 500 рублей и доставка автомобиля на штрафстоянку пока не будет выдан новый СТС (в случае потери или хищении) или пока водитель не привезёт СТС (если оно было оставлено дома). Некоторые водители, которые халатно относятся к своим обязанностям, пытаются ездить без данного свидетельства надеясь убедить остановившего его инспектора в том, что документ был утерян совсем недавно и они едут его восстанавливать. К несчастью для таких «горе-водителей», им редко удаётся убедить инспекторов, и наказание будет неминуемо.

Другим вариантом нарушения, будет являться ситуация, когда водитель управляет машиной, не совершив своевременной замены свидетельства, например, при смене фамилии. В этом случае при первой остановке водителю придётся уплатить 500-800 рублей, а вот повторная остановка обойдётся уже в 5 000 или же последует лишение прав от одного до трёх месяцев.

Итоги

СТС автомобиля – это обязательный документ, который можно получить по упрощённой процедуре, но правила меняются довольно часто и за этим необходимо следить. Особенно важно узнавать об изменениях при покупке и постановке на учёт авто «с рук».

Штраф за управление ТС без свидетельства

Свидетельство о постановке авто на учет всегда должно находиться при водителе. Сотрудник ГИБДД вправе потребовать предъявить документ для проверки данных.

Но несмотря на существование строго прописанного в законодательстве правила о запрете езды без СТС, многие водители стабильно игнорируют его. Такое отношение автовладельцев связано с плохим пониманием того, насколько важно присутствие документа в машине.

Многим также не известно, что игнорирование требования материально наказуемо, согласно главе 12 КоАП РФ, введенной ФЗ №195.

Так, ст.12.3 за езду без СТС предполагает предупреждение или штраф в размере 500 рублей. За повторное нарушение и отсутствие какого-либо документа размер материального взыскания возрастет до 5 тыс. рублей.

Реестр движимого имущества.

1 июля 2014 года в нашей стране начинает работать реестр движимого имущества, в который будут попадать залоговое движимое имущество, в том числе и автомобили, которые находятся в залоге по действующим кредитным, лизинговым и другим договорам.

Смотрите также: Как не купить кредитный автомобиль, находящийся в залоге: Разъяснение Верховного суда

Напомним, что данный реестр вводится в связи со вступлением в силу Федерального закона РФ от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ, который предусматривает введение на территории России четырех реестров, которые обязана вести Федеральная Нотариальная палата. Так, с 1 июля вводятся следующие реестры данных: реестр доверенностей, реестр брачных договор, реестр завещаний, реестр автомобильных кредитных залогов и другого движимого имущества.

Введение электронного реестра залоговых автомобилей позволит покупателям проверять транспортное средство на предмет его ограничений, наложенных ранее, в том числе, как и на другое движимое имущество.

Зачем нужен электронный реестр залогов автомобилей?

В настоящий момент главная опасность покупки автомашины на подержанном рынке это риск, приобрести транспортное средство, которое находится в залоге у банка или лизинговой компании. К сожалению, до введения реестра залогового имущества полностью обезопасить себя от приобретения кредитного автомобиля было нельзя. Всегда существовал риск купить автомобиль с рук и остаться без него ввиду того, что данное транспортное средство является предметом залога по кредитному договору.

Новый федеральный закон предусматривает обязательную передачу банковскими организациями данных о заложенных автомобилях. Если банк не подаст информацию об автомобиле, который является предметом залога по кредитному договору, а недобросовестный покупатель автомобиля возьмет и перепродаст машину на вторичном рынке подержанных авто, то банк будет не в праве, требовать с добросовестного приобретателя вернуть этот автомобиль.

Напомним, что в прошлом году упростилась схема купли-продажи автомобилей, которые снимать с учета в ГИБДД перед продажей уже не обязательно. Продавцу и покупателю достаточно, между собой, подписать договор купли-продажи транспортного средства в простой письменной форме (заверять договор у нотариуса не надо) и в течение 10 суток подать его в регистрационные органы ГИБДД, для смены владельца автомобиля.

С одной стороны упрощение процесса покупки и продажи автомобилей упростила жизнь автолюбителям, но осталась главная проблема — это история автомобиля, информация о штрафах и о различных ограничениях, наложенных на транспортное средство органами Госавтоинспекции, а также информация о заложенных автомашинах.

Онлайн сервисы проверки автомобиля по VIN-коду

На наше счастье в Московском регионе (на Федеральном уровне сервис будет введен позднее) недавно заработал интернет сервис «Авто-Код», который бесплатно предлагает всем желающим узнать историю интересующих их автомобилей. Также, органы ГИБДД недавно ввели электронные сервисы позволяющие, по VIN коду узнать информацию о наложенных штрафах на автомобиль и информацию, о наложенных на автомобиль ограничений в связи с их регистрационными действиями. И еще, сервис Гаи позволяет по VIN проверить автомашину на розыск.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *