Оплата ЖКХ через qr код

Изначально меня не впечатлили внезапно появившиеся вездесущие черно-белые квадраты с хаотичным рисунком. Долго я от них отнекивался и ни в какую не хотел идти в ногу с прогрессом. Но как ни крути, любопытство взяло вверх и попробовав однажды, когда эта технология была внедрена уже повсеместно, я понял насколько удобно и просто ею пользоваться. Данный труд как раз посвящен цели поделиться умением оплачивать по QR коду все, что душе угодно, начиная от квитанций ЖКХ и заканчивая покупками онлайн.

Что такое QR-код

Большинство из вас видели на своих платежных счетах от коммунальных компаний загадочный пиксельный квадрат в углу листочка. По внешнему виду для человека он представляет собой интересный рисунок, а вот для техники и электроники – это источники информации, своеобразная флешка, напечатанная на бумаге. По сути, такой квадрат имеет похожее применение, как стандартный штрих-код, а также гораздо больший потенциал и функциональных возможностей.

Маленькое черно-белое изображение включает в себя тысячи пикселей, которые складываются в интересный узор, все они располагаются хаотично. Вы не сумеете найти несколько одинаковых кодов, такую технологию можно сравнить с отпечатком пальца человека. Главное применение таких кодов — автоматизация платежных процессов и ввода реквизитов, но это лишь одна функция.

Впервые такая технология была разработана на территории Японии в 1994 году для выполнения шифровки сообщений и информации. Только спустя двадцать лет такой метод кодирования данных получил широкое распространение по всему миру. И это не удивительно, ведь в маленькой картинке можно спрятать огромное количество информации. Этим и пользуются производители разных товаров и услуг — куда проще расположить на упаковке небольшой квадратный код, чем текстовым способом прописывать характеристики продукта. В пиксельный рисунок легко заключить ссылку на определенный сетевой ресурс, платежные реквизиты, справочную информацию и многое другое.

Чтобы извлечь данные из QR-кода требуется иметь специальный считыватель. В настоящее время любой код можно отсканировать при помощи мобильного устройства. Для этого требуется:

  1. Скачать и установить соответствующее приложение для считывания данных. В интернете выпущено много разных утилит в свободном доступе.
  2. Запустить программу и навести камеру на кодировку.
  3. Далее все зависит от зашифрованных внутри данных, если в QR хранится ссылка, то после извлечения моментально перенесетесь на указанный сайт в интернете.

Аналогичным образом каждый потребитель может создать свою уникальную шифровку при помощи специальных приложений.

Пропишите ссылку, и система автоматически сгенерирует для вас уникальный код. Большую популярность подобная технология получила в финансовой сфере. Какие преимущества дает использование кодов:

  1. Это удобно. В маленьком изображении хранится большой объем информации. Некоторые банковские организации позволяют снимать денежные средства с карточки при использовании пиксельного изображения. Это значит, что вам не требуется носить с собой кошелек и кредитки, достаточно поднести QR к считывателю на терминале.
  2. Высокая экономия времени. Сканирование происходит буквально за несколько секунд. Вам не нужно вручную вводить платежные реквизиты для оплаты коммунальных услуг, что значительно облегчает жизнь.
  3. Простота использования, не требуется наличие продвинутых гаджетов с микрочипом NFC.

Не удалось избежать недостатков. Среди них можно выделить маленькую популярность среди потребителей. Не все мобильные устройства могут работать с такой технологией, особенно при отсутствии встроенной камеры.

Какие операции можно провести через QR-код

Перечень функциональных возможностей такой технологии очень обширный. С ее помощью можете:

  1. Совершать дистанционные платежи за коммунальные услуги.
  2. Оплачивать кредитные обязательства в банках.
  3. Совершать перевод денежных средств на другой счет.
  4. Снимать денежные средства в специальных терминалах. Подобный способ получения денег разработал банк Тинькофф. Для снятия достаточно поднести код к считывателю банкомата и получить указанную сумму.
  5. Выполнять оплату домашнего интернета и коммуникаций.
  6. Их часто размещают на товарах и продуктах в магазинах, после сканирования вы окажетесь на официальном портале производителя. Кроме этого, стало популярно вставлять пиксельный квадрат в рекламных листовках.
  7. Он используется в туристической сфере. В музеях или на достопримечательностях ставят QR метки, которые подробно раскроют информацию об экспонате.

Внимание! Подобным методом стали пользоваться мошенники, которые скрывают в них вирусные программы и трояны. После считывания ваше мобильное устройство подхватит заразу. Поэтому, следует внимательно относиться к пикселям на рекламе, особенно в сетевом пространстве.

Как оплатить услуги

Проведение финансовых процедур или транзакций – это основная сфера применения зашифрованных картинок. Они значительно упрощают процесс ввода реквизитов или платежных данных. Ниже подробно разберем особенности оплаты квитанции из ЖКХ по коду. Для этого вам даже не придется покидать своей квартиры, процедуру можно провести в сетевом пространстве при помощи мобильного устройства.

Через Сбербанк Онлайн

Итак, вам поступила платежная квитанция от коммунальной службы, на ней изображен QR символ. Чтобы считать его воспользуйтесь официальным приложением Сбербанк Онлайн:

  1. Скачайте и запустите утилиту на смартфон или компьютер. Она является бесплатной и находится в открытом доступе на сайте банковской организации или в любом магазине программного обеспечения.
  2. Чтобы воспользоваться приложением требуется стать клиентом организации и иметь банковский счет или карточку.
  3. Выполните авторизацию под своей учетной записью.
  4. В основном меню найдите раздел проведения платежей.
  5. Пролистайте страницу вниз, и увидите пункт – транзакция по QR-коду.
  6. Если на него нажать, то на дисплее появится квадратная область, в которую нужно вместить пиксельный рисунок при помощи камеры смартфона.
  7. После считывания перейдете на страницу оплаты. Здесь будут прописаны все реквизиты принимающей стороны, указанная сумма платежа.
  8. Выберите счет для проведения перевода и подтвердите выполнение.
  9. Получите квитанцию, по желанию ее можно сохранить на мобильном устройстве или отправить чек на электронную почту.

Вся процедура займет у вас не более двух минут, важно лишь, чтобы на балансе имелась достаточная сумма для платежа. Это гораздо проще, чем самостоятельно прописывать данные о получателе с квитанции ЖКХ.

С помощью терминала

Если нет на мобильном устройстве приложения Сбербанк Онлайн или нет доступа к сетевому пространству, то совершить платеж можно при помощи банкомата компании, но при условии наличия в его конструкции специального сканера. В настоящее время, почти все терминалы оборудованы подобной технологией. Для оплаты жилищно-коммунальных услуг следуйте инструкции:

  1. Найдите ближайший банкомат.
  2. Вставьте в разъем банковскую карточку и введите защитный пароль.
  3. В основном меню выберите раздел платежей.
  4. На следующей странице найдите вкладку транзакции по QR-коду.
  5. После этого загорится сканер, поднесите к нему свою квитанцию и подержите, пока терминал не считает код.
  6. На дисплее отобразятся данные получателя денежных средств, внимательно проверьте достоверность и пропишите сумму перевода.
  7. Подтвердите оплату и обязательно заберите чек. Не выкидывайте его, пока не удостоверитесь, что указанная сумма дошла до получателя.

На этом процесс является завершенным.

В статье подробно разобрали, как оплатить услуги через Сбербанк Онлайн по штрих-коду и в терминалах самообслуживания. Если у вас не получается самостоятельно провести транзакцию, то обратитесь в ближайшее отделение своего банка и попросите содействия у свободных специалистов и расплатитесь на кассе. В настоящее время такая технология набирает новые обороты и значительно упрощает жизнь потребителя.

Как сделать оплату по QR коду

Как это работает (пару слов о главном)

Любую текстовую строку (до определенной длины) можно закодировать в QR код (т.е. зашифровать ее в штрих код). Разумеется, закодировать можно и номер счета с суммой, и любые другие реквизиты, нужные для оплаты.

Собственно, это и делают банки и организации, предоставляя вам различные квитанции…

Сканирование…

Устройство, оснащенное камерой (тот же мобильный телефон) с помощью специального приложения может считать (отсканировать) этот код и автоматически заполнить все нужные реквизиты.

От пользователя же останется лишь проверить сумму перевода и дать свое согласие на транзакцию.

Согласитесь, это удобно и быстро?!

Установка на телефон спец. приложения

Теперь перейдем к практике…

Первое, что нужно сделать — это установить на смартфон специальное приложение от того банка, которым вы пользуетесь (в моем примере ниже будет представлен Сбербанк, т.к. он наиболее популярен).

Впрочем, можно установить кошелек от Киви, пополнить его без процентов с любой банковской карты и дальше также оплатить по QR коду (работает он аналогично).

Сбербанк онлайн

Ссылка на Google Play — https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.sberbankmobile&hl=ru

Удобное приложение от Сбербанка, позволяющее всегда быть в курсе состояния всех своих счетов и карт, совершать платежи, покупки, задавать вопросы банку и т.д. Приложение очень функциональное и рассчитано на неподготовленного пользователя 👌.

Приложение Сбербанк онлайн

Киви кошелек

Ссылка на Google Play — https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.mw&hl=ru

Весьма неплохое приложение для повседневных небольших трат. Очень удобно, что ваш номер счета = вашему номеру телефона (легко запомнить, легко объяснить любому, кто хочет вам сделать перевод).

Кошелек можно пополнять с любых банковских карт (без процентов от 3000 Руб.). Более подробно о Киви кошельке…

Кошелек Киви — оплата по QR

Сканирование QR кода и проведение платежа

И так, приложение на смартфоне установлено, работает…

Теперь, чтобы оплатить какую-нибудь квитанцию вам потребуется всего 3 шага и 1-2 мин. свободного времени! Приведу простой пример ниже…

1) Запускаем приложение и открываем вкладку оплаты по QR коду (как это выглядит в Сбербанк онлайн представлено на скриншоте).

Оплата по QR или штрих коду

2) Далее приложение попросит нас навести камеру телефона на QR код: обратите внимание, что прямоугольное окно в приложении должно совпасть со штрих кодом. Как только это произойдет — в течении секунды код считается и у вас на экране появится следующий шаг…

Примечание: иногда QR код может не считываться (например, он может быть слегка смазан из-за попадания на бумагу воды).

Наводим камеру на код

3) Последний момент:

  • сначала вам нужно указать карту (или счет) с которого вы будете оплачивать;
  • после проверить сумму и лицевой счет (на всякий случай. Хотя обычно, если штрих код считался — то все реквизиты верные);
  • нажать кнопку продолжить и подтвердить операцию. Всё! 😊

Подтверждение оплаты (проверка суммы) / Сбербанк онлайн

Это существенно быстрее, чем идти куда-то в банк или к банкомату, стоять очередь, просить провести платеж и т.д.

Что это может дать в будущем, чем QR коды лучше NFC

1) QR коды могут несколько удешевить товары в магазинах (1 — 1,5% тоже же скидка? ✌).

Дело в том, что за возможность оплаты картой, с магазина банк удерживает порядка 1,5 — 2,5% (так называемый эквайринг — т.е. обслуживание ПО, проведение транзакции и т.д.). С QR кодами же все это несколько упрощается, и обслуживание обойдется примерно в 0,5 — 1% (по крайней мере по заявлениям специалистов).

2) Использование QR существенно увеличивает скорость заполнения любых типовых платежек, реквизитов, бланков и т.д. Не обязательно даже, что это будет покупка…

3) Упростится приобретение товаров в небольших магазинах, рынках. Всё, что потребуется от продавца — это наклеить спец. наклейку (дешево, и на цену товара почти не влияет), от покупателя — отсканировать ее и произвести оплату. Быстро?!

4) Производить оплату по QR кодам может практически любой смартфон с камерой (для NFC* же требуется спец. модуль, который не встречается в бюджетных аппаратах).

* Пример использования NFC: как добавить карту Сбербанка в Google Pay, чтобы оплачивать покупки телефоном Андроид — https://ocomp.info/oplata-kartoy-sberbanka-cherez-google-pay.html

NFC же лучше? Или нет…

5) Для работы NFC требуется банковская карта (причем, даже на сегодняшний день не каждая карта подойдет и будет работать…). Для работы с QR нужно иметь простой банковский счет (даже не обязательно карту), и установить приложение на телефон.

*

Дополнения приветствуются…

Всего доброго!

Стоимость оплаты квитанций через терминал по штрих коду

Оплата через терминал сбербанка по штрих коду возможна как безналом со счета карты, так и внеся наличные в терминал, если терминал позволяет вносить средства.

Комиссия взимаемая сбербанком в данном случае минимальна. В случае оплаты по карте комиссия 1%, а если оплачивать наличными комиссия тоже 1% но не менее 10 рублей, что тоже очень дешево.

Если же вы хотите оплатить коммунальные платежи или иное у операциониста, комиссию с вас возьмут в размере 3% но не менее 30 рублей за одну операцию.

Сайт ищут по запросам:

  1. оплата по штрих коду сбербанк онлайн инструкция
  2. как в сбербанк онлайн отсканировать штрих код
  3. как оплатить транспортный налог через сбербанк онлайн
  4. как оплатить налоги через сбербанк онлайн пошаговая
  5. оплатить онлайн штрафы гибдд без комиссии

Виды штрихкодов

На сегодняшний день существуют два основных способа кодирования данных для штрихкода: линейный и двухмерный. Оба способа используются для нанесения штрихкодов на квитанции за коммунальные услуги. Квитанции с обоими типами штрихкода можно распечатать в программе для управляющих компаний сферы ЖКХ ().

Линейный штрихкод

Читаемые в одном направлении штрихкоды – по горизонтали, называются линейными или обычными. Линейные символики позволяют кодировать небольшой объем данных (до 20-30 символов, чаще цифр).

Двухмерный штрихкод

Двухмерными называются символики, разработанные для кодирования большого объема данных (до 2000 символов). Расшифровка кода такого типа производится в двух измерениях: по горизонтали и по вертикали.

Как регламентируется размещение штрихкода на квитанции ЖКХ?

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2016 года № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах (утв. Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354) в части формирования квитанций.

Согласно 9 абзацу подпункта 39 пункта 3 Постановления № 1498 с 01 июля 2017 года в квитанции ЖКХ необходимо указывать штрихкоды, определенные ГОСТ Р 56042-2014 (утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 года № 552-ст.).

Жильцы имеют право отказаться от нанесения штрихкода на квитанцию за коммунальные услуги при непосредственном управлении домом с помощью ТСЖ, ЖК или иным специализированным потребительским кооперативом. Подробнее об управлении домом с помощью ТСЖ вы можете прочитать .

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *