ОСАГО по европротоколу сумма

Не секрет, что при дорожно-транспортном происшествии (ДТП) совсем необязательно вызывать сотрудников ГИБДД. В определенных ситуациях участники ДТП самостоятельно могут оформить документы по упрощенной процедуре.

Необходимо лишь соблюдать правила оформления европротокола.

Сумма выплат по европротоколу в 2020 году

В 2020 году максимальная сумма выплат по европротоколу может достигать 400 000 рублей.

Возможность упрощенного оформления ДТП появилась еще в далеком 2009 году. В то время возможно было получить возмещение по европротоколу не более чем 25 000 руб.

С октября 2019 года максимальная выплата по европротоколу в 400 000 руб. распространяется по всей территории России.

Таким образом, водители, которых удовлетворяет сумма выплаты, а таких немало, имеют право документально оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Конечно же, это во многом упрощает порядок действий, экономит время, предупреждает ошибки со стороны сотрудников полиции и т.д.
Но, к сожалению, не всегда участники ДТП знают, как правильно заполнить европротокол.

Где взять европротокол для оформления ДТП?

Бланк протокола должен находиться у водителей, если они оформляли страховку по ОСАГО, либо КАСКО. Страховые агенты должны выдавать эти бланки вместе с полисом, а также проводить краткий инструктаж по заполнению.

Если же у вас все-таки нет бланка, можно получить его:

1. обратившись в ближайшее отделение страховщика;

2. распечатать самостоятельно, скачав образец из Интернета.

Образец бланка можно скачать .

Первые два листа европротокола предназначены для заполнения. Второй лист «копирует» информацию, разделенную на две колонки, записанную на первой странице.

Обе страницы обладают одинаковой правовой силой. Следовательно, не имеет значения, кому из участников ДТП какая из них достанется.

Водители самостоятельно заполняют бланк. Желательно заполнять протокол шариковой ручкой на твердой поверхности, чтобы информация на первой странице сразу четко дублировалась на вторую.

По можно посмотреть пример заполнения протокола.

Как правильно заполнить европротокол?

Европротокол совместно заполняют оба участника ДТП.

Водителю нужно вписывать сведения о ДТП на лицевую сторону бланка. Сюда вносятся следующие данные:

1. Дата и место ДТП. Если сложно или нельзя привязаться к улице и дому, авария произошла на трассе, указывается ее название с привязкой к нумерации километра. При внесении даты указывается и время с точностью до минуты.

2. Указывается, что в аварии повреждено 2 машины, а пострадавшие среди водителей, пассажиров и пешеходов отсутствуют.

3. Записывается контактная информация о свидетелях, которые стали очевидцами столкновения (при их наличии).

4. Вносятся регистрационные сведения на автомобили, их владельцев и водителей, если они не являются собственниками.

5. Указываются страховщики обоих участников ДТП, номер и срок действия страхового договора;

6. Описываются причиненные повреждения автомобилей.

7. Составляется схема аварии (можно посмотреть в образце выше).

ВАЖНО! Европротокол составляется в случае двух пострадавших транспортных средств и при отсутствии потерпевших среди людей.

Порядок действий при оформлении ДТП по европротоколу в 2020 году немного отличается от обычной процедуры лишь тем, что стороны не дожидаются ГИБДД.
В остальном, с момента остановки, выставления аварийных знаков, уведомления страховой и дорожной полиции все действия аналогичны.

Когда водители описывают повреждения, необходимо указывать даже самые незначительные царапины. Ведь в дальнейшем они могут свидетельствовать о более серьезных повреждениях, которые позже обнаружат в мастерской в процессе восстановления ТС.

ВАЖНО! Если в протоколе не будет данных, которые указывают на проблемы в этой области, предъявить счет страховой компании у вас скорее всего не получится.

После заполнения страницы и составления схемы оба участника аварии ставят подписи. Подписи сторон вносятся два раза – в пункты 15 и 18. Далее страницы разделяются, и участники продолжают ее заполнение с обратной стороны.

Здесь каждый из участников вписывает собственное мнение относительно ДТП. Обязательно вписывается лицо, управляющее машиной в момент аварии. Если есть данные с видеорегистратора, смартфона, камеры и т. д., сведения об этом указываются в примечаниях.

После составления европротокола при ДТП у сторон может возникнуть необходимость внести дополнения к нему. Все изменения обязательно нужно заверять подписями обоих участников аварии. В противном случае они недействительны.

Как рисовать схему ДТП в европротоколе?

На схеме нужно отобразить реальное положение автомобилей после аварии.

Схема составляется следующим образом:

1. Схематично изображается участок дороги, шоссе с привязкой к близлежащим стационарным объектам: дома с точным адресом, перекрестки, остановки, светофоры и т.п.

2. На подготовленной схеме рисуются автомобили, отображается их реальное положение после аварии. Каждое транспортное средство обозначается заглавными буквами А и В, место столкновения – Х, стрелками показываются их направления движения.

3. Все условные обозначения поясняются сразу под схемой.

Что делать после составления европротокола?

Пострадавшему водителю необходимо в течение 5 дней после ДТП обратиться в свою страховую компанию с заполненным европротоколом и заявлением о возмещении убытка. Страховщик имеет полное право в течение тех же 5 дней затребовать автомобиль для проведения независимой экспертизы.

Виновник ДТП тоже обязан подать копию европротокола своему страховщику в тот же пятидневный срок. При этом ему запрещается ремонтировать свой автомобиль в течение 15 суток. Но если ремонт всё же необходим, то виновная сторона отдает свой авто страховщику потерпевшей стороны для проведения экспертизы, после проведения которой выдается разрешение на проведение ремонта.

ВАЖНО! Непредоставление виновником европротокола в страховую компанию не является основанием для отказа в выплате компенсации пострадавшему водителю на основании ст. 14.1, п. 25 ст. 12 и п. 2 ст. 11.1 закона об ОСАГО.

Также необходимо помнить, что при составлении европротокола и обращении за страховой выплатой после выплаты возмещения пострадавший водитель больше не имеет права предъявлять дополнительные претензии по данному ДТП.

Из названия записи понятно что речь пойдет про Европротокол (Извещение о ДТП) в 2020 году. Этот пост решил написать после недавней аварии которая как раз оформлялась по средствам Европротокола.

Многие уже знают что такое Европротокол, некоторые наверное даже заполняли его возможно правильно, возможно не правильного.Но мало кто знает что с 10 ноября 2019 года появилась новая версия бланка которая упрощает жизнь автомобилистов при самостоятельном оформлении ДТП, в новой версии бланка убрали многие пункт которые были попросту не очень нужны, но многие забывали поставить галочку или прочерк и страховая браковала и приходилось переписывать заново. Нажав сюда можно увидеть старый и новый образец, бланк нового образца можно получить бесплатно в офисе страховой.

Так же для жителей Татарстана, Москвы, МО, Санкт-Петербурга и Ленобласти стало доступно оформление электронного Европротокола через приложение «Помощник ОСАГО» важное условие чтобы у обоих участников была запись на Госуслугах, в таком случае заполнять бумажную версию не придется по ссылке более детальная инструкция по оформлению электронного Европротокола тык

Так же не забывайте про пункт 2.6.1 ПДД вот выдержка «Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств.» Сотрудники полиции начали штрафовать на 1000 рублей за создание затора.

Кратко по условия Европротокола
— нет пострадавших (если есть то Европротокол оформить нельзя, тел. для вызова скорой помощи 103,112)

— у всех участников ДТП есть действующий полис ОСАГО (проверить по VIN/ГРЗ, проверить бланк) (если нет ОСАГО или полис поддельный оформлять ДТП только через полицию тел. 102,112)

— не причинен вред другому имуществу (заборы, знаки, столбы итп)

— если в извещении зафиксированы РАЗНОГЛАСИЯ, то лимит выплаты по ОСАГО составляет 100 тысяч рублей при обязательном выполнении фиксации данных о ДТП в соответствии с пунктом 6 статьи 11.1 закона об ОСАГО (фотофиксация с помощью мобильного приложения или фиксация с помощью технических средств контроля, использующих сигналы глобальной навигационной спутниковой системы). Если фиксации данных о ДТП одним из указанных способов нет, то возмещение по полису ОСАГО не осуществляется;

— если в извещении зафиксировано ОТСУТСТВИЕ разногласий, то лимит выплаты по ОСАГО составляет 400 тысяч рублей при выполнении фиксации данных о ДТП одним из указанных способов и 100 тысяч рублей, если фиксация данных о ДТП не выполнена.

Если есть разногласия или нарушено одно из условий Европротокола надо вызывать инспекторов на место ДТП тел. 102,112
Так же не забываем включать аварийную сигнализацию, выставлять знак аварийной остановки в городе за 15 метров от места ДТП, за городом 30 метров от места ДТП, в условиях плохой и ограниченной видимости требуется надевать светоотражающий жилет/куртку.

Увеличение страховых выплат в упрощенном порядке всегда только на пользу автовладельцам. Фото: Sureeporn / iStock

До сих пор такая привилегия в качестве эксперимента была только у тех, кто попал в аварию в четырех регионах: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Те, кто попал в аварию в других регионах и оформил ее по Европротоколу, могли рассчитывать на выплату до 100 тысяч рублей. Впрочем, чтобы рассчитывать на такую выплату, необходимо соблюдение некоторых условий.

Итак, оформить аварию по Европротоколу можно в случаях, если в аварии участвовали только два автомобиля, водители которых застрахованы по ОСАГО. При этом в аварии не пострадали люди и не причинен ущерб третьим лицам.

Но чтобы рассчитывать на максимальную выплату — 400 тысяч — аварию надо оформить либо с использованием аппаратуры ГЛОНАСС, которая установлена на машине, либо с помощью специального приложения для смартфонов. И в том, и в другом случаях данные о ДТП поступят в информационную систему ОСАГО в некорректируемом виде. Если авария оформлена только на бумаге, то есть путем заполнения извещения о ДТП, то рассчитывать можно только на сумму до 100 тысяч.

Для получения выплаты более этой суммы требуется соблюдение еще одного условия: оба участника аварии согласны с обстоятельствами ДТП. Если такого согласия нет, например, оба участника утверждают, что ехали на зеленый свет, то даже при оформлении аварии с помощью приложения или устройств ГЛОНАСС можно рассчитывать на выплату только до 100 тысяч.

Напомним, что автомобилей, оборудованных ГЛОНАСС, не так уж и много. Тем, кому не повезло с таким оборудованием, нужно скачать бесплатное приложение на свой смартфон. Называется оно «ДТП. Европротокол». В нем все просто и доступно. Также аналогичные приложения разрабатывают сами страховые компании. Использование их приложений тоже легитимно.

Но еще раз повторим, заполнение бумажного извещения о ДТП даже при наличии устройств и приложений — обязательно. Иначе ни на какую страховую выплату рассчитывать не стоит.

Если у участников аварии есть споры, то даже при наличии устройств ГЛОНАСС или мобильного приложения рассчитывать стоит только на выплату в пределах 100 тысяч рублей. Если повреждения более серьезные — то надо оформлять аварию в ГИБДД.

Если есть возражения и нет телематических устройств или мобильного приложения — выход один: сообщать об аварии в ГИБДД и следовать их рекомендациям.

Если сотрудники ГИБДД настаивают на оформлении без них, то нужно смело им сообщать, что обстоятельства ДТП не позволяют оформить аварию без Госавтоинспекции.

Надо сказать, что приложение «ДТП.Европротокол» позволяет проверить полисы ОСАГО. Если у одного из участников полис окажется недействительным, то ни на какое возмещение при оформлении по Европротоколу рассчитывать не стоит. Да и на любое другое возмещение по ОСАГО. В этом случае необходимо вызывать ГИБДД, а потом возмещать ущерб через суд.

Напомним, что с 1 ноября планируется запустить возможность оформлять само извещение о ДТП в электронном виде. Это будет самостоятельное приложение, рабочее название которого «Помощник ОСАГО». Правда, с начала в качестве эксперимента оно будет работать только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Воспользоваться им можно будет только в том случае, если у участников аварии есть согласие в обстоятельствах ДТП. Программное обеспечение другого варианта не предусматривает. Если согласия нет — остается бумажное оформление этого извещения, в том числе с использованием устройств ГЛОНАСС и других приложений. Либо обращение по факту аварии в Госавтоинспекцию.

Если эксперимент даст положительный результат в четырех регионах, его распространят на всю страну. Это возможно к концу 2020 года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *