Отключают свет за неуплату

75 просмотров

Причиной отключения электричества может стать только постоянное игнорирование получателем услуг законных требований энергоснабжающей организации. В соответствии с законодательством, отключение возможно при наличии долга на определенную сумму или за определенный срок. Рассмотрим, при какой задолженности отключают электроэнергию.

Содержание

При какой сумме долга?

Мнение эксперта Станислав Евсеев Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право. Задать вопрос эксперту

Услуги по электроэнергии оказываются гражданам на основании договора оказания услуг. В случае если дом заключил контракт с управляющей компанией, то она напрямую заключает договор с поставщиком услуги, а потребитель заключает контракт с управляющей компанией.

Вне зависимости от способа оформления договора, потребитель обязан своевременно вносить платежи. Документ предусматривает срок и способы платы.

Таким образом, неуплата долга за потребление электроэнергии является нарушением условий договора.

В случае неуплаты платежей за свет к неплательщику применяются меры в виде ограничения подачи или полного отключения электроэнергии. Закон не устанавливает сумму долга. Поэтому получить проблемы можно как долг в 100 000 р., так и за 1 000 р.

Важно! Причем причиной отключения может быть, как полная неуплата, так и частичная. Под частичной неоплатой понимается наличие задолженности, которая превышает двукратный размер среднемесячной нормы потребления в данной квартире.

Правила обесточивания дома или квартиры за неуплату

Закон об отключении электроэнергии за неуплату гласит, что провести такие мероприятия может только исполнитель. Таким лицом в связке потребитель – УК – РСО, выступает ресурсоснабжающая организация.

Если договор по обеспечении электрической энергии заключен с управленческой фирмой или ТСЖ, то в этом случае они выступают исполнителями. Следовательно, процедура отключения за неуплату находится в компетенции руководства УК.

Как правило, РСО или ЖЭК должны рассчитать срок, за которым следует период неоплаты.

Производить такие действия необходимо, начиная от:

  • даты заключения договора на поставку услуг;
  • получения гражданином РФ права собственности на недвижимость;
  • числа, от которого сформирован ордер;
  • передачи квартиры для жилья (актуально для муниципальных кооперативов);
  • подписания акта на прием площади (применяется для владельцев доли в строительстве).

Размер задолженности для отключения света

РСО и ЖКХ разрешено частично или полностью прекращать подачу света к дому/квартире при возникновении задолженности по оплате в сумме более 2-х среднемесячных платежей.

Составление акта

Если неуплата за электроэнергию превысила предусмотренный законом срок, то энергоснабжающая компания может инициировать приостановление подачи света. Вне зависимости от причины отключения, данный факт оформляется в виде акта.

Отключить подачу может только представитель энергопоставляющей компании.

Составление документа возлагается на представителя компании или на сотрудника управляющей компании. Заполнение бланка производимся непосредственно после прекращения подачи света. Присутствие потребителя не является обязательным условием.

Составление акта об отключении электроэнергии производится в письменном виде. Рассмотрим образец:

  1. Дата и место составления. Указывается текущее число и адрес потребителя.
  2. Данные потребителя или его доверенного лица. Необходимо прописать, если он присутствует при отключении.
  3. Данные представителя энергопоставляющей или управляющей компании.
  4. Дата и время полного или частичного прекращения подачи света потребителю.
  5. Способ отключения.
  6. Текущие показания прибора учета электроэнергии.
  7. Номер счетчика.
  8. Подписи потребителя и представителя компании.

Важно! Задолженность по электроэнергии в акте не указывается.

Ответственность при самовольном подключении

Представители энергопоставляющей компании должны ежегодно проводить обход квартир для проверки приборов учета в соответствии с договором. Кроме того, закон закрепляет право внеочередной проверки счетчика.

Если проверяющий выявляет факт самовольного подключения, то он оформляет нарушение в виде акта. Документ пишется в свободной форме и передается в районный отдел полиции или участковому для составления протокола о правонарушении.

Документ подлежит направлению в мировой суд. В результате рассмотрения судья вынесет постановление о наложении штрафа на гражданина, не оплатившего долг за электроэнергию.

Форма бланка постановления составляется на примере общего постановления судебного участка.

Размер штрафа за самовольное подключение устанавливается на усмотрение судьи. Он составляет:

  • для физических лиц – 1,5 – 2 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – 30 – 40 тысяч рублей.

Каким категориям граждан не имеют права отключать свет за долги

Долг за электроэнергию является основанием для прекращения подачи света. Однако в данном правиле существуют ограничения. Закон запрещает отключение электроэнергии за неуплату определенным категориям граждан. Среди них:

  • инвалиды;
  • ветераны;
  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние дети.

Для подтверждения права на сохранение электроснабжения при неуплате, гражданин должен представить документы в офис компании-поставщика. Лицо, имеющее льготу, должно быть собственником жилого помещения или членом семьи. При этом он обязательно должен иметь постоянную регистрацию по адресу отключения.

Порядок отключения

Процедура отключения электроэнергии включает:

  1. Формирование долга за срок более 3 месяцев.
  2. Начисление пени.
  3. Подготовка и направление уведомления.
  4. Предоставление срока на оплату.
  5. Ограничение подачи энергии (в случае отказа от оплаты долга).
  6. Полное отключение от сети (в случае дальнейшего игнорирования оплаты).

Важно! Приостановление или отключение подачи электроэнергии не является расторжением договора (Постановление Правительства от 2011 № 354). Подача услуги приостанавливается до оплаты долга. Как только сумма задолженности оплачивается, подача электроэнергии должна быть восстановлена в течение 2 дней.

Установление суммы долга

Стоимость подключения электричества формируется следующим образом:

  • сумма задолженности за потребление электроэнергии;
  • пени (1/300 от ставки рефинансирования в течение 3 месяцев и 1/130 в течение последующих месяцев);
  • сумма за подключение услуги повторно (1000 р.);
  • госпошлина в суд (если гражданин не внес платеж и компания обратилась в суд).

Таким образом, сформировав долг по оплате электроэнергии, гражданин получает дополнительные начисления. Получить услугу повторно можно только погасив долг в полном объеме.

Направление уведомления

Если собственник не вносил оплату более 90 дней, то управляющая компания или поставщик услуги вправе поднять вопрос о приставлении подачи энергии. Однако первоначально необходимо направить уведомление.

Под уведомлением понимается письменный документ, который включает:

  • адрес жилого помещения;
  • данные собственника;
  • сумму долга;
  • срок оплаты.

В соответствии с законодательством уведомление может быть направлено почтой или вручено лично, под роспись.

Закон не устанавливает форму документа. Поэтому уведомление может быть оформлено не на бланке организации.

Период на оплату

В зависимости от правил конкретной организации поставщика, срок на оплату может составлять от 20 до 30 дней с момента вручения уведомления.

В этот период нужно либо внести оплату, либо обратится в организацию для оформления соглашения на рассрочку платежа.

Составление соглашения о рассрочке

Управляющая компания или поставщик услуг обязательно пойдут навстречу, если собственник квартиры попросит рассрочку. В случае если возможность немедленной оплаты отсутствует, целесообразно воспользоваться этой услугой.

В противном случае долг будет увеличен за счет госпошлины в суд и платежа на подключения электричества.

Соглашение оформляется в письменной форме. Документ подписывается собственником квартиры и представителем компании.

Соглашение предусматривает ежемесячную оплату текущего потребления электроэнергии и рассрочку текущего долга на срок от 6 месяцев до 1 года.

Документ наделяется юридической силой. Поэтому в случае отказа от исполнения соглашения, управляющая компания или поставщик энергии могут обратиться в суд без дополнительных мер.

Судебное разбирательство

Если владелец квартиры не желает заключать соглашение или просрочил оплату по документу, компания может инициировать судебный процесс. В случае если сумма долга меньше 500 000 р., то заявление подается в мировой суд. Собственнику даже не придется участвовать в процессе. Он просто получит судебное решение о взыскании долга.

Истец передаст исполнительный документ приставам. После чего начнется процедура принудительного взыскания.

Ограничение и полное отключение электричества

Параллельно с судебным разбирательством, поставщик услуги начинает процедуру по ограничению электроэнергии. Она применяется, если в квартире не проживают несовершеннолетние дети. В ряде случаев компания идет на нарушение и отключает даже квартиры с детьми.

После получения первого уведомления, если гражданин не оплатил долг и не заключил соглашения, направляется повторное уведомление. Оно вручается за 72 часа до отключения.

В назначенный день представитель управляющей компании и электрик посещают квартиру должника. Вне зависимости от того, присутствуют ли представители собственника, в электрощите ограничивается подача электричества и ставится пломба.

Важно! Самостоятельное удаление пломбы приравнивается к самовольному подключению к сети. Это наказывается крупным штрафом.

В процессе работ, представитель компании составляет соответствующий акт. Документ оформляется в 2 экземплярах. Один из них передается представителю собственника.

Все перечисленные меры считаются предупредительными. Если владелец жилья все равно не оплачивает долг, то электричество отключается полностью.

Как правильно исправить ситуацию

Единственное, что придётся сделать владельцу жилья для возобновления поставки электроэнергии, это погасить долг. С погашением лучше не медлить, так как в противном случае могут начисляться пеня и штрафы.

Действия неплательщика должны быть следующими:

  • если владелец жилья знает, что он не сможет своевременно заплатить за свет, он может обратиться в УК с просьбой об отсрочке платежа. Согласно действующему законодательству, управляющая организация не имеет права отказать. Такие действия человека помогут избежать штрафов и отключения электричества;
  • если свет уже отключили, необходимо как можно быстрее собрать нужную сумму и погасить долг;
  • далее необходимо взять чек, паспорт и отправиться в ТСЖ или управляющую компанию, чтобы предоставить доказательства погашения долга и составить заявление на возобновление поставки электричества;
  • подключение будет платным, конкретную сумму сложно назвать, поэтому её уточняют у сотрудников УК в индивидуальном порядке;
  • на следующем этапе следует обратиться к сотрудникам организации и договориться об их визите для подключения и снятия пломб;
  • если поставку электроэнергии не возобновили в течение 2-х суток, такие действия УК считаются противоправными.

Плата за повторное подключение

За повторное подключение коммунальных услуг придётся заплатить. Многие считают, что это выдуманное правило представителями ЖКХ, но это не так. Данное условие всегда отображено в договоре и полностью соответствует законам в России. Для физических лиц, оплата ограничена 1000 рублей, в то время как юридическим лицам иногда приходится вносить сумму до 10000 рублей. Если в процессе подключения возникает необходимость покрывать другие расходы, которые превышают указанные лимиты, их оплачивает управляющая организация.

Какая предусмотрена ответственность для УК, если свет отключили незаконно

Прежде чем обращаться в правоохранительные органы, владелец жилья должен понимать, в каких случаях отключение света без предупреждения будет являться законной мерой.

Управляющая организация может действовать без предупреждения в таких случаях:

  • собственник квартиры не оплачивал коммунальные услуги в течение 6 месяцев и более;
  • существует риск возникновения аварийной ситуации;
  • контролёр не смог получить доступ к счетчикам на протяжении нескольких месяцев, за счет чего накопился большой долг.

Если после изучения договора владелец жилья точно знает, что поставку электричества прекратили незаконно, он имеет право составить претензию и защитить свои права. Для этого нужно обратиться в прокуратуру, Роспотребнадзор или районную администрацию. Кроме того, человек может заявить о том, что из-за отсутствия электричества у него возникли проблемы.

Например, из-за неожиданного отключения света гражданин споткнулся и получил травму. Кроме того, если никого не было дома, могли испортиться продукты, находящиеся в холодильнике. Если у человека будут доказательства произошедшего, управляющая компания должна будет выплатить материальную компенсацию, установленную судом.

Мнение эксперта Климов Ярослав В сфере недвижимости более 12 лет, высшее юридическое образование (Российская академия правосудия) Задать вопрос В целом то какую именно ответственность понесет УК, административную или уголовную, зависит от причиненного гражданину ущерба. Административная ответственность предусмотрена в случаях, когда незаконное отключение спровоцировало порчу электрооборудования. Владельцы квартиры имеют право требовать компенсацию за моральный ущерб, ссылаясь на статью о защите прав потребителей. Например, если свет отключают слишком часто.

Иногда незаконное отключение света расценивают как самоуправство. В таком случае управляющая организация понесет уголовную ответственность. Кроме штрафа сотрудников могут приговорить к исправительным работам, аресту или лишению свободы на установленный судом срок. Если противозаконные действия организации спровоцировали смерть человека, должностное лицо привлекут к ответственности по 215.1 статье УК РФ.

Часто задаваемые вопросы

Возможно ли прекращение поставки электричества, если в квартире живут маленькие дети?

Нет! Закон не запрещает отключать свет только из-за того, что в квартире проживает маленький ребёнок. Если родители не успевают оплатить долг, стоит обратиться в УК с просьбой об отсрочке платежа.

Что делать сразу после отключения?

Для начала необходимо убедиться, что свет отключен во всей квартире. Возможно, выбило пробки из-за перенапряжения. Если долги оплачены, и у соседей с электроэнергией нет проблем, стоит вызвать электрика.

Куда звонить?

Чтобы узнать причины отключения, можно обратиться в управляющую организацию. Жители Москвы могут звонить в МОЭСК, а других регионов страны – в районные РЭС.

В каких случаях придётся платить штраф?

Без решения суда УК не имеет права требовать с владельца жилья штраф. При этом каждый гражданин может оспорить это решение и подать встречный иск.

Из видео Вы узнаете что делать, если отключили электричество:

При какой задолженности можно прекращать электроснабжение дома?

Закон не определяет точно, при какой сумме может быть отключен свет. Поставщики чаще обращают внимание на период неуплаты. Иногда достаточно даже нескольких сотен рублей долга, чтобы иметь основание на отключение.

ВНИМАНИЕ! При расчете объема потребления электричества учитывается норма потребления электрики на площадь жилья. Показания счетчика имеют не такое значения.

Если поставщик или электрики УК пришли отключать свет без предупреждения, ответственность припадает на них за незаконное действие. Чтобы не было проблем с энергоснабжением, рекомендуется оплачивать коммунальные счета своевременно, по истечению месяца.

Размер минимальной задолженности

Чтобы понять, при какой задолженности отключают свет, необходимо обратиться к постановлению 624. С 2017 года приостановление подачи света осуществляются по новым правилам.

Закон не устанавливает задолженность за свет, сумма которой станет основанием для отключения. Приостановление подачи привязано к сроку неуплаты.

Для отключения света достаточно накопить задолженность по электроэнергии за 2 месяца. Сумма задолженности не имеет значения. Теоретически прекратить подачу электроэнергии могут и за долг в размере 100 рублей.

Образец уведомления об ограничении электроэнергии

Уведомление должно включать следующую информацию:

  • наименование организации;
  • данные собственника квартиры;
  • информация о сумме долга;
  • название услуги, по которой сформирована задолженность;
  • срок для погашения;
  • предупреждение о дополнительной плате за возобновление подачи энергии;
  • подпись руководителя организации;
  • дата направления.

Образец уведомления

Важно! Не переводите денежные средства по реквизитам, указанным в документе. Необходимо вести расчет исключительно с управляющей компанией или поставщиком услуг напрямую. Например, через официальное приложение или кассу организации. В противном случае можно стать жертвой мошенников.

Не стоит ждать, когда отключат электроэнергию за неуплату. Целесообразно предпринять меры заранее. Если вы считаете, что может возникнуть проблемы с оплатой, целесообразно уже сейчас получить юридическую консультацию и принять превентивные меры. Юристы нашего сайта подскажут, как поступить в случае ограничения или отключения электричества. Просто закажите звонок через форму связи.

Автор статьи Юрист по семейному праву. Стаж с 2010 года. Рейтинг автора Написано статей 712 Задать вопрос эксперту

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

Отключение юридическому лицу

Существуют определенные правила для ограничения энергоснабжения юридическим лицам (предприятиям, фирмам, организациям, аренлатору произволственного помещения). Юридическому лицу также отправляется уведомление о том, что поставщики электроэнергии намереваются выключить свет данному клиенту.

ВНИМАНИЕ! Одновременно вместе с задолженностью нужно оплачивать и актуальные счета.

Такое уведомление вручается под расписку, оно может быть также доставлено письмом (обязательно с уведомлением). Также энергосбыт может выставить платежное требование, в котором указывается текст уведомления. Среди других способов – письмо на электронную почту, запись на телефон, в том числе и мобильный, представителя абонента.

Как действовать при незаконном отключении?

Независимо от размера долга абонента электросети, действия поставщика по отключению электрической энергии должны быть основаны на законе. Если Энергосбыт нарушает свои права, государство защитит пострадавшую сторону.

Для этого используется федеральный закон о защите прав потребителя. Должник может обратиться в суд, ему будет возобновлено электроснабжение даже при наличии долга. И часто в таких случаях истец добивается еще и выплаты компенсации за материальный или моральный ущерб.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *