Пакино ИК 7 Владимирская область

ФКУ ИК-7 расположенная в посёлке Пакино является подведомственным пенитенциарным учреждением УФСИН России по Владимирской области.

25 октября 2010 г. колония отметила своё 70-летие. Сотрудники учреждения готовы делиться собственным позитивным опытом и внедрять положительный опыт других учреждений. То есть – решать задачи дальнейшего реформирования и совершенствования уголовно-исполнительной системы, поставленные руководством ФСИН России.

ФКУ ИК-7 «Исправительная колония строгого режима №5» пос. Пакино, Владимирская область

Начальник учреждения: Горбунов Денис Андреевич

График приёма граждан администрацией учреждения

Начальник ФКУ ИК-7 УФСИН России по Владимирской области
понедельник 13:00 – 15:00
тел. 8 (49232) 2-52-06

Левшин Андрей Михайлович — заместитель начальника по ЛПР старший лейтенант внутренней службы
понедельник 10:00 – 12:00
тел. 8 (49232)2-52-09
Кочетков Александр Фёдорович — заместитель начальника подполковник внутренней службы
вторник 13:00 – 15:00
тел. 8 (49232)2-29-62

Молчанов Дмитрий Владимирович — заместитель начальника. Начальник ПФРСИ майор внутренней службы
вторник 10:00 – 12:00
тел. 8 (49232)2-52-01

Фёдоров Валерий Владимирович — и.о. заместителя начальника майор внутренней службы
вторник 13.-15:00
тел. 8 (49232)2-52-05

Ивков Михаил Вячеславович — заместитель начальника подполковник внутренней службы
четверг 13:00 -15:00
тел. 8 (49232)2-52-05
Гуляев Дмитрий Борисович — заместитель начальника учреждения, начальник ЦТАО майор внутренней службы
пятница 13:00 – 15:00
тел. 8(49232)2-52-10

Режим работы комнат для посылок и передач, комнат для краткосрочных и длительных свиданий и других специализированных помещений (кафе, пункт видеопереговоров)

Магазин – кафе с 09:00 до 12:00, с 13:00 до 15:00

Свидания предоставляются: длительные ежедневно с 09:00 до 16:00, краткосрочные с 09:00 до 15:00, перерыв с 12:00 до 13:00

Приём посылок, передач, бандеролей; с 09:00 до 12:00; с 13:00 до 14:30

Проведение видеопереговоров: с 09:00 до 12:00; с 13:00 до 15:00

График работы магазина учреждения ИК-7 для родственников осуждённых

ежедневно с 08:00-16:00, вторник, четверг- выходной день

История ФКУ ИК-7 п. Пакино

До конца 30-х годов ХХ века на территории Ковровского района не было каких- либо лагерей и тюрем для заключённых. В конце 1940 года постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) было принято решение о начале строительства на реке Клязьма вблизи г. Коврова гидроэлектростанции с привлечением труда заключённых. Для этой цели на территории Ковровского дома отдыха РККА, который располагался на левом берегу, было создано Управление строительства Нижне-Клязьменской ГЭС. Дачи, где ранее отдыхали военнослужащие, передавались под жилье рабочим, занятым на строительстве. Все постройки Управления и лагеря были деревянными. Работа велась в ускоренном темпе по двухсменному графику. Требования были очень высокими, как к заключённым, так и к вольнонаемным работникам. За прогул без уважительной причины провинившихся отдавали под суд. За 4 дня на строительстве была создана столовая на 200 посадочных мест с буфетом. Ввод в действие ГЭС планировался на 3 квартал 1942 года. При этом рассматривался вопрос создания водохранилища площадью 25 тысяч гектаров.

В декабре 1940 года началось строительство ж/д ветки от ст. Федулово до ГЭС. 3 марта 1941 года вышел приказ № 134, который гласил, что на территории Ковровского дома отдыха РККА открывается жилой посёлок Управления. Поселку было придано временное название п. Пакино.

Все планы бурно разраставшегося строительства спутала начавшаяся Великая Отечественная война. Работы в июне-июле ещё велись, но все медленнее и медленнее. В августе-сентябре, когда немецкие войска подошли к Туле, и уже возникал вопрос о захвате немцами Москвы через Горький, работы были свёрнуты, штат строительства был сокращён и оставлен только лагерь заключённых.

В 1941-43 годы на территории лагеря размещалась эвакуированная из Калининской области Осташковская ИТК строгого режима. Сведений о её существовании в п. Пакино нет, т.к. архивы были впоследствии вывезены по месту приписки в г. Осташков Калининской области. В январе 1943 года на базе лагеря в п. Пакино создаётся Ковровская исправительно-трудовая колония № 2 НКВД Ивановской области, которая просуществовала в этом виде всего 11 месяцев. Осуждённых было значительно больше, чем в начале строительства ГЭС, только на сенокос отправлялось по 200 осуждённых.

10 ноября 1943 г. вышел приказ НКВД № 533 о перепрофилировании ИТК-2 в Ковровскую трудовую воспитательную колонию для несовершеннолетних УНКВД Ивановской области. Её лимит был рассчитан на тысячу воспитанников. Здесь содержались несовершеннолетние в возрасте от 11 до 16 лет. В колонии имелось своё хорошо налаженное производство и рентабельные сельхозугодья. К производству относилось: сапоговаляльная мастерская, швейная мастерская, сапожная мастерская, слесарно-механический цех, лесопилка, столярный цех, хлебопекарня. Колония имела в своём пользовании 64 га пашни под зерновые культуры и 10 га под огороды. Имелся свой скотный двор, который в 1948 году насчитывал 36 голов скота. В колонии получали хорошие урожаи.

В 1951 году воспитательная колония была закрыта и на её базе вновь была создана Ковровская ИТК. Колония просуществовала до 1988 года, когда её вновь перепрофилировали, и на её базе был создан лечебно-трудовой профилакторий для лиц, страдающих алкоголизмом.

В последние годы в колонии появились великолепно оснащённый тренажёрный зал и современный банно-прачечный комплекс для осуждённых, включающий ателье и парикмахерскую. Заработала новая медицинская лаборатория, была отремонтирована медсанчасть и ряд жилых помещений. Были открыта комната психологической разгрузки. Достроен и освящён Храм в честь Николая Чудотворца, введена в действие звонница. (Первый камень в строительстве храма был заложен в августе 2008 г. на святых мощах епископа Афанасия Ковровского и освящён в честь Николая Чудотворца. В июле 2009 года над куполом храма-часовни был воздвигнут крест.)

В целях ликвидации компьютерной безграмотности для желающих организованы занятия в компьютерном классе, а благодаря подключению компьютерной сети колонии к системе «Консультант Плюс» у осуждённых расширился доступ к законодательно-правовой базе. Процессом обучения руководит один из «сидельцев», получивший специальное образование. Курсы успешно прошли уже несколько человек, а из желающих – целая очередь. Правда, из программы обучения «изъят» блок по освоению сети интернет – не положено, но его заменяют другими разделами.

В начале 2010 года в ИК-7 открылся центр социальной реабилитации на 30 человек, в котором работающие осуждённые проводят отпуска без выезда, а также идёт подготовка освобождающихся к жизни на свободе. Здесь создана почти домашняя обстановка – уютные спальни, комната для просмотра телепередач и видеофильмов, спортивный зал, душевая.

В промзоне оборудована комната для телефонных переговоров. Чтобы осуждённым, работающим посменно, не приходилось пропускать положенные им звонки, как это бывало раньше. А с января 2011 года в седьмой колонии запустили сеансы видеопереговоров по скайпу между осуждёнными и их родными – внедрили у себя опыт ГУФСИН Красноярского края. «Семерка» стала первой среди исправительных учреждений Владимирской области, кто перенял этот опыт. Разговор ведётся на русском языке в присутствии сотрудника администрации. Продолжительность сеанса – не более 15 минут, стоимость – 130 рублей. В эту сумму входит стоимость затраченного трафика и амортизация оборудования. Сеансы видеосвязи предоставляются положительно характеризующимся осуждённым. Заявку на них могут подать не только они сами, но и их родственники, заполнив форму заявки через интернет – на сайте нашего учреждения. Видеопереговоры с использованием программы «Скайп» проводятся в кабинете, оборудованном с соблюдением всех требований безопасности. На окнах установлены решётки, на ночь кабинет опечатывается и ставится на сигнализацию. Таким образом, прямой доступ осуждённых к сети интернет и к компьютеру исключён полностью. В свете принятых недавно поправок в УК РФ сейчас осуждённым при помощи Интернета предоставляется право пользоваться данными системы «Консультант Плюс». Стоимость — около 30 рублей за сеанс.

Кроме того, отремонтированы и введены в эксплуатацию новый швейный и макаронный цеха. В соответствии с санитарными нормами в цехах уже отремонтированы и обустроены душевые и санузлы, отвечающие самым современным требованиям. Там, где это необходимо, появились «будки мастера», похожие на террасы с тонированными стёклами и звукоизоляцией.
Для ремонта и строительства в ИК-7 в основном используется собственная продукция: брус, доска, черепица, электрокабель и короба для него, а также двери, рамы, лестницы и другие столярные изделия. В колонии успешно функционирует цех по производству пластмасс и цех кузовного ремонта автомобилей. Тротуарную плитку и бордюр здесь выпускают всех форм и расцветок — на любой вкус. Расширение ассортимента и освоение новых видов продукции помогает предприятию колонии не только оставаться на плаву в сложной экономической обстановке, но и успешно развиваться. Чаще всего обновляется ассортимент в цеху деревообработки и швейном цеху.

В ноябре 2010 года ФКУ ИК-7 лично посетил директор Федеральной службы исполнения наказаний А. А. Реймер. На основании им увиденного он принял решение о перепрофилировании ФКУ ИК-7 в тюрьму усиленного режима. В данном эксперименте участвуют 10 исправительных учреждений Российской Федерации. Среди них ФКУ ИК-7 – единственная в России колония особого режима, выбранная для участия в первом этапе преобразований. Общежития для осуждённых будут реконструированы. В результате вместо бараков на 100 и более человек появятся камеры от двух до шести мест, из расчёта 4 кв. метра на одного человека. В них в общей сложности будет содержаться от восьмисот до тысячи человек. В данный момент проводятся подготовительные работы для первого этапа реконструкции. У нас все впереди.

Начать реконструкцию руководство колонии планирует с помещений 1-го и 21-го отрядов и постепенно перестроить все остальные. В ФКУ ИК-7 с энтузиазмом приступают к реализации поставленных перед ними руководством ФСИН задач и надеются, что пакинский опыт в данном направлении будет полезен и другим исправительным учреждениям России.

В апреле 2011 года представители СМИ были приглашены на День открытых дверей в ФКУ ИК-7. В колонии к приезду журналистов готовились основательно: продумали план обхода учреждения, начертили большие наглядные схемы, демонстрирующие модель будущей тюрьмы и возможности «движения» осуждённых по системе «социальных лифтов». Это уже не говоря о том, что практически все сидельцы пакинской «семерки» ознакомились с такой важной для них информацией. Журналисты побывали в местном профилактории – прообразе будущего блока облегчённых условий, в отряде обычных условий, в отряде с кубриковой системой, а закончился обход на самой настоящей стройке: в одном из корпусов колонии возводились стены будущих камер строгих условий. После экскурсии для гостей устроили брифинг. На многочисленные вопросы журналистов, помимо руководителей ИК-7, ответили представители УФСИН.

В январе 2012 года завершился первый этап эксперимента: первые жильцы в соответствии с действием системы «социальных лифтов» заселили три обособленных блока различных условий содержания.

В настоящее время ФКУ ИК -7 — колония строгого режима с лимитом наполнения 1550 человек. С каждым годом всё активнее развивается производство учреждения, которое ищет новые ниши в экономике области для выпускаемой продукции, а её спектр уже довольно широк. Производство колонии ориентировано на выпуск изделий, необходимых для нужд УИС – это холодильные камеры и шкафы, комплекты пластмассовой посуды с подносом, линии раздачи питания. Развита деревообработка, производство дверей. Также в колонии налажен выпуск швейной продукции.

Православные верующие из числа осуждённых оказывают посильную помощь в строительстве храма в учреждении. Первый камень в строительстве храма был заложен в августе 2008 года на святых мощах епископа Афанасия Ковровского и освящён в честь Николая Чудотворца. В июле 2009 года над куполом храма-часовни был воздвигнут крест.

В феврале 2010 года Храм-часовня был освящён и начал функционировать.

На заснеженной площадке перед бункером вооруженный человек убивает безоружного больного на глазах у свидетелей. Эта казнь – жестокая необходимость в условиях тотальной нехватки продовольствия и лекарств, которую испытывают люди уже несколько лет. Землю накрыла бесконечная зима. Одна за другой, машины для управления погодой вышли из строя. Люди были вынуждены покинуть города и уйти жить в подземные бункеры, установив правила, по которым любой заболевший помещался в карантин и, если болезнь не отступала, ему предоставлялся выбор: уйти в снега или получить пулю.

Однако в колонии №7 Мэйсон, исполняющий обязанности палача, все чаще превышает свои полномочия, лишая обреченных права выбирать, какой смертью умереть. Это возмущает Сэма, но с авторитетом Мэйсона сложно тягаться. Сэм оказывается в числе трех добровольцев, которые отправляются узнать, что случилось в соседней колонии, откуда пришел сигнал бедствия после длительного молчания.

Добравшись до места сквозь непролазные снега и пургу, Сэм, Бриггс и Грэйдон не могут никого найти. Единственный выживший очень напуган. Лэйланд рассказывает, что люди из его колонии отыскали погодную пушку и смогли ее починить. Однако по их следам бункер отыскали каннибалы и вырезали всех, кого нашли. Людоеды все еще внутри, поэтому Лэйланд предпочитает оставаться в укрытии, за железной дверью. Каннибалы замечают чужаков и бросаются в погоню. Выбраться из бункера живыми удается только Бриггсу и Сэму. Оторваться от преследователей они надеются, взорвав за собой автомобильный мост. Бриггс погибает при взрыве и в свою колонию Сэм возвращается один.

Мэйсон, захвативший власть в отсутствие Бриггса, не желает слушать рассказ Сэма о работающей погодной машине и отказывается снаряжать людей на ее поиски, несмотря на большую вероятность того, что каннибалы могут нагрянуть в любой момент. Так и происходит. Каннибалы врываются внутрь. Победителями из схватки выходят несколько жителей колонии. Во главе с Сэмом, они отправляются на поиски погодной машины.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *