Пельмени проверка качества

Пища богов, спасение после похмелья, быстрый и вкусный ужин, обед и завтрак – все это про пельмени. Тем не менее, современная пищевая промышленность говорит о том, что магазинные пельмени не настолько натуральные, как о них говорят производители. Причем, это касается не только дешевых полуфабрикатов, но и тех, которые классифицируются и стоят как будто они из самого Пушкарева.

Что внутри пельменей?

Первый вопрос, который беспокоит покупателей – что производитель добавляет в пельмени? По нормативам, в пельменях мяса и теста должно быть поровну. Тут практически все участники рейтинга показали хорошие результаты – начинки действительно больше половины. Но насколько мясо в пельменях является мясом?

Для начала расскажем про классификацию. А, Б, В, Г и Д – обозначения на упаковках. Чем ближе к началу алфавита, тем больше мяса в продукте. Еще один показатель – процентное соотношение мышечной, жировой и соединительной тканей. Мышечная ткань самая ценная и легкоусвояемая, поэтому, чем ближе к началу алфавита, тем ее больше.

Что касается качества мяса, тот тут производители идут на разные ухищрения, лишь бы снизить себестоимость. Для этого добавляют пшеничную муку, крахмал, крупу, мясо курицы, растительную клетчатку, пищевые добавки. Законом это разрешено, но только производитель должен указать все ингредиенты. Полуфабрикат, в котором есть подобные добавки, считается не мясным, а мясосодержащим.

Кроме этого, некоторые производители добавляют пищевые добавки. Например, каррагинан – компонент, удерживающий влагу и увеличивающий вес готового продукта. А еще в составе могут быть текстурат сои, эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса типа глутамат натрия и другие добавки.

Рассказываем о 6 известных брендах пельменей на российском рынке в 2019 году, которые были проверены Роскачеством и самими покупателями. Стоит сразу сказать, что высокая цена за пельмени – не залог хорошего продукта. К тому же, многие производители используют не ГОСТ, а собственные ТУ, поэтому рекомендуем ознакомиться с нашим рейтингом, прежде чем выбирать пельмени.

Пельмени из горбуши

«Пельмени из горбуши» (ООО «Фирма «Ардис») открывает список самых вкусных пельменей. Относится к продуктам премиум класса. Начинка полуфабриката включает в себя мясо горбуши, которое придает блюду особенный вкус. В продукте содержатся исключительно натуральные ингредиенты, поэтому он идеально подходит для приверженцев здорового питания. Для улучшения вкусовых качеств пельменей производитель использовал репчатый лук и черный, душистый перец. Рекомендовано готовить методом варки или запекания в духовке. Ценители данного продукта по достоинству оценят пикантность готового рыбного блюда.

Лапушки. Сливочные

«Лапушки. Сливочные» (ЗАО Микояновский мясокомбинат, г. Москва) – очень вкусные пельмени от московского производителя. Для приготовления теста используются твердые сорта пшеницы. В начинку входят такие ингредиенты, как говядина, свинина, сливочное масло, сердце, сухие сливки и натуральные пряности. В продукте не содержатся вредные пищевые добавки и усилители вкуса. Полуфабрикат можно варить на воде, либо жарить с использованием растительного масла на сковороде.

Медвежье ушко. Жемчужные

«Медвежье ушко. Жемчужные» (ЗАО Поком) – одни из самых популярных и вкусных пельменей, которые помимо вкусовых качеств выделяются вполне приемлемой стоимостью. Начинка полуфабриката содержит большое количество говядины и свинины, придающие блюду сочность и мясной вкус. Также в пельменях имеется небольшое количество сои, которая замаскирована в составе под названием растительная клетчатка. Готовый продукт имеет очень нежное тесто, которое не слипается и не разваривается во время готовки. Пельмени идеально подходят не только для варки в кастрюле, но и для жарки в сковороде.

Восточные пельмени с овощами

«Восточные пельмени с овощами» от Vici (ООО БалтКо, Литва) – одни из самых вкусных пельменей, которые можно найти на прилавках продуктовых магазинов. Они имеют супертонкое тесто, а в качестве начинки используются овощи, среди которых капуста, морковка, лук, чесночный порошок, имбирь и белый редис. Также в его составе имеется сыр тофу, соевый соус, жареное кунжутное масло. Полуфабрикат прекрасно подходит для вегетарианцев, а также им можно полакомиться во время поста. Пельмени можно готовить на сковороде, в духовке, во фритюре, а также сварить традиционным методом в кастрюле с водой.

Останкинские

«Останкинские» (ОАО «ОМПК», Москва) – основными ингредиентами начинки выступают говядина и свинина. Не обошелся производитель и без добавки специй, лука и яичного порошка. Также «Останкинские» содержат усилители вкуса, небольшое количество сои, картофельного крахмала. Пельмени относятся к категории бюджетных продуктов, имеющие вполне доступную стоимость. При варке продукт не разваривается и не слипаются, поэтому оказавшись на тарелке имеют достойный внешний вид. «Останкинские» относятся к полуфабрикатам категории «В».

Цезарь классические

«Цезарь классические» («Морозко», Ленинградская обл.) – одни из лучших пельменей, которые имеются в продаже на сегодняшний день. Они содержат большое количество мяса в начинке, которое придает особый вкус и сочность готовому блюду. Заморозка продукта проводится по особой технологии, что позволяет ему долгое время храниться с сохранением всех полезных веществ. «Цезарь классические» прошли соответствие требованиям безопасности. В ходе проведенных проверок было выявлено, что в этих пельменях содержится минимальное количество соли по сравнению с продукцией других производителей. Полуфабрикат отлично подходит, как для варки, так и жарки на сковороде.

Заботоff. Классические

«Заботоff. Классические» (ООО «Щелковский МПК», Московская обл.) относятся к полуфабрикатам категории В. Это очень вкусные и сочные пельмени, которые можно отваривать и жарить. Основу продукта составляют отборные свинина и говядина. Также в состав начинки входит небольшое количество куриного фарша, что придает готовому блюду особую пикантность вкуса. Помимо натуральных специй и лука производитель указывает на наличие растительной клетчатки. Полуфабрикат не содержит ГМО и сои. Максимальный срок хранения при соблюдении температурного режима составляет полгода.

Фроловские

«Фроловские» (ООО Мириталь, г.Санкт-Петербург) являются одними из лучших по отзывам потребителей. Их можно купить в магазине по доступной цене. В продукте отсутствуют генетически модифицированные вещества, что позволяет отнести полуфабрикат к категории безопасных. Начинка пельменей содержит большое количество мяса в виде говядины. Также присутствует в составе и свинина. Производитель обошелся без добавления в свою продукцию искусственных усилителей вкуса. Особые вкусовые качества готовому блюду придает не только мясо, но и натуральные специи.

Равиолло. Пельмени классические с базиликом

«Равиолло. Пельмени классические с базиликом» (ООО Равиоли) – самые вкусные магазинные пельмени. Их особенностью является использование при производстве теста твердых сортов муки. Основным ингредиентом продукта является отборная говядина. Также в начинке содержится свинина и небольшое количество куриного филе. В качестве специй производитель выбрал душистый перец, петрушку и базилик, последний из которых придает готовому блюду отменный и особенный вкус. В пельменях отсутствуют ГМО, глутамат натрия и соя, которые имеются в большинстве продукции такого рода. После приготовления блюдо имеет привлекательный внешний вид, вызывающий аппетит.

Маркировка

Громкой истории с недовесом в категории пельменей нет. Обманули потребителей по весу только производители пельменей двух торговых марок: «От Ильиной» и «Родной дом». Маленькое отклонение фактической массы нетто от заявленной – у пельменей «Русский мороз».

Кстати, о массе пельменей. Кто-то любит маленькие пельмешки, кто-то большие. Специально для тех, кто знает толк в размере полуфабриката, мы составили следующие топы. Итак, топ-3 самых маленьких пельменей составили продукты под торговыми марками «Цезаренок» (один пельмешек – 2,9 грамма), «Дымов» (4,8 грамма) и «Цезарь» (5 грамм). В свою очередь, самыми большими пельменями оказались «ДобрынинЪ» (17,4 грамма), «Каждый день» (16,7 грамма) и «От Палыча» (15,4 грамма).

ПОСЛЕ ПОВТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

В пельменях «Ложкарев» и «Останкинские традиционные пельмени» выявили несоответствие количества заявленного белка реальному.

Эксперты Роскачества проверили качество пельменей российского производства 48 торговых марок стоимостью от 90 до 640 рулей за килограмм.

По результатам лабораторных испытаний, лучшие пельмени производят в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской, Орловской областях, Республике Мордовия и Башкортостан, а также в Челябинской области.

В Роскачестве отметили, что несмотря на довольно высокий рейтинг у некоторых пельменей, ни одна торговая марка не смогла претендовать на российский «Знак качества».

В то же время в исследованных торговых марках эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, а также недопустимых количеств полифосфатов, а также листерий и сальмонелл, консервантов.

А вот мясо в пельменях эксперты Роскачества нашли. ДНК крупного рогатого скота и ДНК свиньи были найдены во всех образцах. При этом были найдены и незаявленные виды мяса, которые могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве.

В частности, в пельменях «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» обнаружили свинину, хотя в составе она была не указана.

При этом помимо незаявленной свинины и повышенного количества жира в пельмешках «Своими руками. Карапузы» эксперты нашли бактерии кишечной палочки.

Ранее в феврале сообщалось, что специалисты Роскачества разработали рекомендации по выбору плавленого сыра.

«Бульмени»

Полное название: полуфабрикаты с мясной начинкой категории Б

Производитель: ООО «Компания К»

Цена: от 240 рублей за 900 гр.

Плюсы:

  • незаявленных ингредиентов в составе нет;
  • 52% начинки.

Минусы:

  • плохие микробиологические показатели: в проверяемой партии были обнаружены сальмонеллы;
  • недостоверная маркировка пищевой ценности.

Производитель указал неверные показатели пищевой ценности: белка и жира на 20% и на 32% соответственно меньше заявленного уровня, а углеводов на 45%. В составе присутствует мясо птицы мехобвалки, растительный белок и соя. Это указано на упаковке.

Самым важным фактом остается то, что в испытуемой партии были найдены бактерии сальмонеллы. Кроме этого, эксперты отметили, что пельмени не соответствуют заявленной категории. Отзывы о продукте также неоднозначны.

«ЛожкаревЪ»

Полное название: полуфабрикаты мясосодержащие категории В

Производитель: ООО «Шельф-2000»

Цена: от 270 рублей за 1 кг.

Плюсы:

  • не содержат незаявленных ингредиентов;
  • не содержат сорбиновую и бензойную кислоту;
  • достоверная маркировка о составе.

Минусы:

  • недостоверные показатели пищевой ценности;
  • не соответствуют ГОСТу 33394-2015 по органолептическим показателям (по вкусу и запаху);
  • начинки всего 40%;
  • в составе растительный белок, соевый белок, крахмал, клетчатка;
  • кроме свинины и говядины, в составе присутствует мясо курицы.

Несмотря на то, что пельмени хорошо разрекламированы, эксперты однажды занесли этот продукт в черный список из-за того, что в тестируемой партии были обнаружены сальмонеллы. Кроме этого, в 2014 году «ЛожкаревЪ» попал еще раз в черный список за то, что в составе присутствовали крахмал и клетчатка, а на упаковке этого указано не было.

Теперь на упаковке указано, что в составе пельменей есть растительный белок, соя, крахмал, клетчатка, которые добавлены с целью удешевления продукта и не несут никакой пользы покупателю. Кроме этого, в продукте белка на 20% больше, а жира на 25% меньше, чем заявлено на упаковке.

Это не первый скандал с обманом покупателей от ООО «Шельф-2000». Производитель заявлял, что его пельмени изготавливаются из отборной свинины и говядины, но эксперты нашли в мясо следы мясо птицы.

«От Палыча»

Полное название: полуфабрикаты с мясной начинкой категории Б

Производитель: ООО «Компания К»

Цена: от 360 рублей за 800 гр.

Плюсы:

  • хорошие физико-химические и органолептические показатели;
  • начинка – 61% от общей массы;
  • не содержит сою и клетчатку, мясо птицы мехобвалки;
  • мышечная ткань в достаточном количестве;
  • не содержит сорбиновой и бензойной кислот.

Минусы:

  • недостоверные показатели пищевой ценности.

Несмотря на такое минимальное количеством минусов, репутация пельменей «От Палыча» пошатнулась после того, как в одной из партий были найдены бактерии группы кишечной палочки. Поэтому рассматривать этот бренд стоит с осторожностью – не факт, что в очередной партии бактерии вновь не появятся.

«Цезарь»

Полное название: мясосодержащие полуфабрикаты категории В

Производитель: ООО «Морозко»

Цена: от 460 рублей за 800 гр.

Плюсы:

  • безопасны по микробиологическим и физико-химическим показателям;
  • не содержат сорбиновой и бензойной кислот;
  • достоверная маркировка о составе;
  • не содержат сою, коллагеновый белок;
  • в составе нет мяса птицы, в том числе механической обвалки.

Минусы:

  • начинки всего 47%;
  • недостоверная маркировка в отношении пищевой ценности;
  • мышечная ткань в среднем количестве;
  • высокое содержание соединительной ткани.

На упаковке «Цезаря» указан честный состав пельменей, но с пищевой ценностью производитель немного слукавил. Как оказалось, показатели жира на 20% меньше, белков и углеводов – на 14 и 17% больше соответственно, в сравнении с тем, что заявлено.

Толщина теста превышает допустимую норму. У экспертов при проверке были вопросы к органолептическим показателям фарша. Мышечная ткань фарша всего лишь на среднем уровне, а жира в два раза больше. В составе также незначительное количество растительной клетчатки.

Многочисленные тесты показывают, что качество пельменей «Мираторг» не стабильное и все время зависит от проверок. Кроме этого, часто страдает состав – в некоторых партиях встречает до 20% эмульсии шкурки.

При варке часть пельменей может развариться и потерять форму. Тем не менее, все выглядит аппетитно, в том числе и на запах. У фарша аппетитный вид, цвет как у варенного мяса. Тесто нежное, фарш сочный, чувствуются специи и немного лишней соли. Могут попасться хрящи или мелкие кости.

«Мираторг»

Полное название: мясные полуфабрикаты категории В

Производитель: ЗАО «СК Короча»

Цена: от 540 рублей за 800 гр.

Плюсы:

  • безопасны по микробиологическим и физико-химическим показателям;
  • не содержат сорбиновой и бензойной кислот;
  • достоверная маркировка о составе;
  • минимальное содержание соли;
  • в составе нет сои, клетчатки, коллагенового белка;
  • не содержит мяса птицы мехобвалки.

Минусы:

  • показатели пищевой ценности недостоверные;
  • среднее содержание мышечной ткани;
  • тестовая оболочка толще на 1 мм.

В составе пельменей «Мираторг» меньше жира на 20%, чем заявлено на упаковке, но больше белка практически на 25%. Тем не менее, ингредиенты в составе указаны правдиво.

Продукт соответствует ГОСТу 33394-2015, кроме показателя толщины тестовой оболочки. Содержит 53% начинки, в которой не обнаружили птицу, сою или клетчатку. Фарш прошел органолептические тесты.

Пельмени в упаковке одинакового размера. Фарш розового цвета, тесто прочное, не разваривается, при варки не слипается. На запах – хорошие домашние пельмени, но иногда в фарше попадаются кости. Много соли и специй.

«Сибирская коллекция»

Полное название: мясные полуфабрикаты категории В

Производитель: ООО «Щелковский МПК»

Цена: от 440 рублей за 700 гр.

Плюсы:

  • не содержат вредных или незаявленных консервантов и добавок;
  • хорошие органолептические показатели;
  • соответствуют ГОСТу;
  • не содержат сорбиновой и бензойной кислот.

Минусы:

  • фарш не достаточно сочный;
  • превышенное содержание соединительной ткани;
  • фактические показатели жира и белка превышают показатели, указанные на упаковке.

Пельмени соответствуют требованиям безопасности данной категории. Состав указан честно, но пищевая ценность указана неверная: жира на 21,5% больше, углеводов – на 79% меньше.

Стоит сказать, что у «Сибирской коллекции» неоднозначеные показатели. Компания выпускает широкую линейку пельменей с разными вкусами. Например, «Сибирские» прошли экспертизу Роскачества, а вот «Русские» и «Классические» были занесены в черный список. В «Русских» нашли листерии, а «Классические» не соответствовали микробиологической безопасности.

Все пельмени в упаковке одинакового размера. На срезе мясо имеет розовый цвет. При варке не слиплись, не развалились, тесто не разлезлось. Запах хороший, аппетитный, чувствуются специи и ароматный фарш. Но в фарше много соли. По консистенции фарш мягкий, но могут попадаться хрящики. Тесто тонкое, плотное, с приятным золотистым оттенком.

Стоит сказать, что практически из всех представленных марок только «Сибирская коллекция» соответствует заявленной категории. Есть надежда, что производитель действительно использует хорошее мясо на производстве и употребляет минимум консервантов, иначе откуда такие цены за 1 кг!?

Дата публикации статьи: 6.08.2019

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *