Почему летом платим за отопление?

В большинстве регионов Российской Федерации квартиры летом не отапливаются, а счета за услугу приходят. Собственников это удивляет. Ведь складывается впечатление, что деньги уходят в никуда. Это не так. В некоторых ситуациях это все же законно.

Способы расчетов за тепловую энергию

Существует три способа: нормативные – нет счетчика, общие – один на многоэтажный дом, индивидуальные – на каждую квартиру по прибору учета тепла. Первые встречаются редко. Так как с 2013 года вышел указ, говорящий о повышении коэффициента за отсутствие счетчика. Поэтому люди стараются установить хотя бы один прибор учета на дом.

При отсутствии общедомового прибора учета тепла

Если в доме не установлен счетчик, то цена за отопление рассчитывается по формуле: P = S * N * T. Где S – площадь помещения, N – норматив потребления энергии, а T – тарифы на тепло. Последний коэффициент устанавливают раз в год. Делает это Региональная энергетическая комиссия, которой подчиняется управляющая компания. Норматив (N) устанавливается постановлением Правительства. Для каждого региона он свой.

Такая схема действует только для домов, в которых невозможно установить счетчик тепловой энергии. Если же жильцы просто не делают этого по каким-либо причинам, то формулу нужно домножить на повышающий коэффициент. Тогда получится: P = S * N * K * T. На 2019 год повышающий коэффициент равен 1.6.

При общедомовом теплосчетчике

Новые дома оборудуются как минимум одним счетчиком, это обязанность застройщиков. Расчет отопления идет по следующей формуле: P = S * V * T. Где S – площадь многоквартирного дома, V – средний объем потребления тепла за прошлый год, T – тариф.

Перерасчет происходит ежегодно. Причем сумма может не только повышаться, но и понижаться. Это зависит от того, какой был сезон и сколько тепла тратил каждый собственник многоквартирного дома (МКД).

При индивидуальном счетчике тепла

Чтобы был индивидуальный расчет, нужно каждой квартире МКД установить у себя собственный прибор учета. Также должен стоять один общий. Расчет будет идти по формуле: P = (V1 + V2 * S1/S2) * T. Где V1 – объем потребленного тепла за прошедший год у определенной квартиры, V2 – объем тепла, потребленный всеми помещениями в МКД, за исключением тех, которые оборудованы ИПУ (индивидуальный прибор учета), S1- площадь определенной квартиры, S2 – общая площадь МКД, T – тариф.

Законность летнего счета за тепло

В Законе Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» говорится, что человек имеет право не платить за отопление в те месяцы, когда оно не поступает.

Если человек смог заключить договор с коммунальной службой, то летом он не будет платить за тепло. За дни отопления сумма вырастает на несколько десятков процентов, зависимо от региона проживания. Ежегодная стоимость будет одна и та же, а вот финансовая нагрузка во второй ситуации сильно вырастает.

Нужно ли платить за отопление летом? Ждите нового отопительного сезона

Россияне задаются вопросом, почему им приходят платежки за отопление летом, ведь по новой системе платить нужно по факту – с начала отопительного сезона. Эксперт Наталья Балабина прояснила ситуацию ТВК6.

Почему мы платим за отопление летом, если с 2020 г. ввели новую систему, по которой платить нужно по факту получения услуг?

«В жилищно-хозяйственной отрасли существует один из главных документов – это постановление правительства РФ №354. В нем сказано, что каждый субъект федерации выбирает свою схему оплаты: либо равными долями по 1/12, либо по факту, то есть летом – ноль, а зимой – по показателям общедомового прибора учета.

В Красноярском крае с 2020 г. мы будем платить по 1/8, то есть летом не платить, зимой – платить. Однако нововведения вступят в силу с началом отопительного сезона. Он начинается с сентября. С сентября мы будем платить по факту».

В доме сменилась УК. Мы об этом не знали и платили по прежней платежке. Как поступить в такой ситуации? Получится ли вернуть деньги?

«У вас сменилась управляющая компания. Целый месяц она вас обслуживала. За этот месяц УК обязана разместить информационные стенды с координатами новой УК. Предположим, что вы их не видели и заплатили в старую УК. Вам нужно обратиться в старую УК с заявлением вернуть те деньги, которые вы переплатили. Вы ждете положенные 30 дней. Если ответа не дали, следует обратиться в прокуратуру, затем в суд».

Жители Искитима тоже платят по схеме 1/12. Такое решение приняло правительство Новосибирской области, и оно распространяется на весь регион. Пока нет сведений об изменении правил оплаты за отопление.

Можно ли не платить за тепло летом?

Для этого нужно заключить индивидуальный договор с коммунальной службой. Тепло в квартире можно будет оплачивать только во время отопительного сезона. Летом счета все равно будут приходить, но за отопление в парадной, подвале. Сумма делится между соседями поровну.

Можно перейти на индивидуальное отопление. То есть демонтировать батареи и другие центральные приборы. Человек будет оплачивать только отопление в подъезде и других частях дома общего пользования.

Куда обращаться?

Чтобы заключить индивидуальный договор, нужно обратиться в коммунальную службу. Процесс оформления документа займет не один день. Перед тем, как обратиться в эту службу, стоит еще раз подумать. Ведь сумма за год выходит одинаковой, а вот финансовая нагрузка зимой может вырасти до 70%.

Полностью отказаться от тепла намного труднее. Для начала нужно получить разрешение на перепланировку квартиры в соответствующем органе. После этого требуется поставить в известность ЖЭК, получить его одобрение. Затем нужно заключить договор со специализированной компанией для монтажа автономного теплооборудования.

Шансы на положительное решение вопроса

При заключении индивидуального договора у собственника жилья должен стоять функционирующий ИПУ. Если его не будет, то в этом вопросе точно откажут.

У заявителя не должно быть долгов перед коммунальной службой.

Могут отказать, если у владельца отсутствуют нужные документы, дом нельзя переоборудовать или этот проект не соответствует нормам законодательства. Поэтому нужно заранее все просчитать, проконсультироваться со специалистами.

Как расшифровать схему платежки ЖКХ за коммунальные услуги в квартире

Практически все квиточки оформляются по единому принципу. Сначала указываются данные плательщика. Печатается таблица, там будут все начисления за прошедший месяц.

Обязательны такие разделы:

  • ФИО собственника – стоит проверять эту строчку каждый раз, чтобы не заплатить за соседа.
  • Адрес – в этом поле ошибки бывают редко, но также лучше его проверять.
  • QR-код – это картинка, которая помогает оплатить все задолженности через банкомат, без ввода информации и привлечения сотрудников банка.
  • Период – в расшифровке платежного документа за коммунальные услуги указаны год и месяц, за которые были произведены начисления.
  • Информация об УК.
  • Несколько строчек, посвященных объекту недвижимости – какого вида собственность, ее размеры, число зарегистрированных и проживающих, наличие льготников.
  • Подвид поставляемого ресурса – может вписываться все, что подается в квартиру, от газа до воды.

Как выглядит квитанция за электроэнергию, ИПУ в ней

Большая часть квитанций на оплату коммунальных услуг оформляется одинаково, но в разных регионах могут быть небольшие отличия. В верхней части прописано наименование компании, ее реквизиты. По ним можно найти любую фирму. Обычно есть и специальный штрих-код, по которому все быстро оплачивается через банкомат.

Если есть счетное устройство, то его могут обозначить, как ИПУ. Показатели печатают на дату формирования платежа. Собственник квартиры вписывает текущие показания и передает их поставщику. Ниже есть графа со значением суммы к оплате и поле с показаниями общедомовых счетчиков. На основании этой строчки считается ОДН.

Как выглядит квитанция на оплату отопления ЖКХ: расшифровка счетов в извещении

Составляется по тем же принципам, что и квитанция на другие виды ресурсов. Иногда просто вписывается строчкой в общий платежный документ.

Счет за газ может приходить отдельно, с крупным логотипом организации. Там есть реквизиты, уникальный код для быстрого расчета через сканер, начисленная сумма.

Что это такое ИКУ в ЖКХ, чем отличается от ЖКУ

Подразумевается исполнитель услуг: поставляющая, управляющая компания. Жилищно-коммунальные услуги — это то, чем можно пользоваться дома: свет, вода, другие блага. Поэтому ИКУ и ЖКУ — это разные показатели.

Кто формирует платежки

Часть из них создает и отправляет собственникам жилья УК. Обычно они подсчитывают задолженности населения за:

  • водоснабжение;
  • капитальный ремонт;
  • квартиру.

В отдельных регионах УК пересылают квитки за газоснабжение и свет, но чаще это напрямую делают сами поставщики.

Что делать, если в платежке есть ошибки

Если потребитель вписал что-то не так при заполнении квитанции, то он может просто аккуратно зачеркнуть неверные данные и сверху или сбоку заменить на корректные значения.

В случаях, когда напечатана неправильная информация от УК или другой поставляющей компанией, нужно связываться с ними. Если в процессе расшифровки квитанции на оплату коммунальных услуг становится понятно, что ресурсоснабжающая фирма указала слишком большой или маленький счет, неверные ФИО или номер квартиры, следует найти их контакты и обратиться. Сначала можно позвонить по номеру, который обычно указан внизу страницы, и попробовать решить вопрос по телефону. Если не получится решить вопрос удаленно, придется обращаться в офис лично.

Как разобраться в квитанции по квартплате ЖКХ и уменьшить стоимость: расшифровка

В отдельных случаях можно снизить сумму к оплате. Это возможно в том случае, если:

  • услуги предоставляются некачественно;
  • приборы учета не обслуживаются, как это прописано в договоре;
  • цена незаконно завышена;
  • объем, за который нужно внести оплату, превышает 20% от общего заработка семьи.

Только в этих ситуациях можно рассчитывать, что УК пойдет навстречу и снизит платеж. Владелец жилья должен составить письменное ходатайство. Помощь носит заявительный характер.

Мы изучили, как понять и правильно читать счет квитанцию за коммунальные услуги ЖКХ, разобрали расшифровку платежей, учли все нюансы и необычные сокращения. Самое главное – следить, чтобы данные были корректными. Важно проверять все поля, верно вписывать значения потребленных ресурсы и считать сумму к оплате. Тогда с ежемесячными платежами не будет затруднений.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *